Геморрагическая сыпь: причины и лечение

27.10.2018 Сосуды

Геморрагическая сыпь

Геморрагическая сыпь – патологическое визуальное проявление разрывов стенок сосудистой капиллярной сетки, причины и лечение которого могут носить вариабельный характер. Симптомы (фото) заболевания, ставшего причиной пугающего явления, могут быть поли- или моноэтиологичными, но не всегда указывать на определенную болезнь. Для определения истинной причины, по которой появилась геморрагическая сыпь, нужно учитывать несколько факторов.

Важное значение имеют сопутствующие признаки, возрастные критерии, цвет и форма высыпаний, и даже дислокация их появления. Проведение достоверной диагностики позволяет выяснить истинный повод к развитию, а лечение проводится в зависимости от обнаруженной патологии.

Признаки геморрагической сыпи

Выделить характерные особенности патологического высыпания несколько затруднительно. Его проявления настолько вариабельны. что в клинической практике необходимо несколько способов их дифференциации. Существует отдельная классификация, где во внимание принимается внешний вид (форма и размеры, а также оттенки патологического проявления болезни. Это – важные, но не единственный диагностический критерий.

Важно

Дикуль: «Ну сто раз говорил! Если БОЛЯТ ноги и спина, высыпьте в глубокую...» Читать далее »

Важно!

Сливаясь в пятна, элементы сыпи могут образовывать целые бесформенные участки, наслаиваться на визуальные кожные проявления других заболеваний, образовывать полосообразные кровоподтеки или розеолы. Это происходит при опасных формах развития тяжелых заболеваний и считается негативным прогностическим признаком.

Самое простое разграничение симптоматики – по ее происхождению. Это, скорее, констатация стадии развития разрывов капилляров и их интенсивности. Первичная сыпь появляется на нетронутом кожном покрове, вторичная наслаивается на первоначальные элементы. Дифференцирую высыпания по этиологии и возрастным категориям. У взрослого это может быть следствием заболеваний печени, токсических или алкогольных поражений, злоупотребления или некорректной дозировки медикаментов.

Внимание!

У ребенка характерно появление при менингите или скарлатине, некоторых других опасных заболеваниях, связанных с деятельностью вируса или инфекции. У любой возрастной категории это может быть следствием аутоиммунного заболевания.

По внешнему виду выделяют несколько разновидностей высыпаний:

  1. Алые, красные, кумачовые, нестерпимо интенсивного оттенка называются петехиями и обычно дислоцируются на ногах. Они похожи на мельчайшую точечную сыпь и вызваны повреждениями капиллярной сетки. Нижние конечности – не единственное месторасположение крохотных высыпаний, но наиболее характерное.
  2. Пурпуры крупнее петехий (могут достигать в диаметре 0,5 см, а иногда и сантиметра), они относятся к пальпируемым проявлениям, потому что выступают над кожным покровом и визуально обнаруживаются легче. Если петехии практически не сопровождаются негативными ощущениями, то при пурпурах, проявляющих тенденцию к слиянию в крупные пятна, может быть и сопутствующий зуд, неприятное жжение, доставляющие массу неудобств. Привычная дислокация пурпур – область брюшины и грудной клетки, но не исключена вероятность размещения на верхних и нижних конечностях. Несмотря на название, пурпурный цвет – не единственный возможный вариант, они могут варьироваться в цветовой гамме от темно-красного до бордового и темно-коричневого.
  3. Экхимозы могут достигать величины в 5 см, при этом не отмечено особенных характерных форм, которые они могли бы приобретать. Самым типичным для них является, скорее, бесформенность, и неопределенность цвета, потому что экхимозы, в зависимости от причины появления могут приобретать оттенки от бледно-розового до иссиня-черного.
  4. Петехиально-розеолезные высыпания – следствие наслоений проявлений геморрагии на сыпь, проявившуюся вследствие болезни, сопровождающейся другими высыпаниями (например, при сыпном тифе).
  5. Вибицес наблюдается в виде полосок. Это характерный признак некоторых опасных инфекций, который считается негативным признаком и дает слабые основания для оптимистических прогнозов.
Интересно!

Геморрагические пятна, образовавшиеся в результате слияния элементов сыпи, не относят к воспалительным заболеваниям.

Они могут быть вариабельных размеров и приобретать оттенки от розового до черного. На фото можно увидеть несхожие внешне симптоматические проявления, но в основе каждого лежит патологический процесс, при котором происходит превращение гемоглобина в производные.

Для справки!

Слияние элементов приводит к образованию массивных участков, в центре которой может наблюдаться некротизация. Ее результатом становится отторжении эпителия, а затем м гангренозное поражение его поверхности. Процесс преобразований и развитие негативного сценария зависят от причины, которой было вызвано поражение капиллярных стенок и выход эритроцитовой массы из сосудов.

Причины развития

Геморрагическая сыпь на теле у взрослого – довольно распространенное явление, причиной которого может быть инфекция, нарушение иммунитета или воздействие токсических факторов. Последние исследования показали, что основную роль в появлении высыпаний играет деятельность иммунной системы. Она вырабатывает антитела на любой вид нераспознаваемого агрессора, в результате чего наступает взаимодействие и взаимовлияние между антителами и антигенами, приводящее к образованию иммунных комплексов. Циркулируя в организме, они атакуют стенки мелких сосудов, приводя к развитию асептического воспаления.

Направляя в очаг неинфекционного воспалительного процесса имеющие средства (лейкоциты, активные макрофаги, ферменты, интерлейкины, организм пытается устранить негативное явление. Но результатом действия активизированных факторов становится разрушение капиллярной стенки и стимуляцию системы гемостаза.

Важно!

Это, в свою очередь, приводит к гиперкоагуляции, выходу крови в виде отдельных элементов из кровяного русла. Как результат образования под кожей микротромбов и проявляется геморрагическая сыпь.

Обратите внимание! Основной причиной развития высыпаний, и появления геморрагического синдрома в дальнейшем становится не столько провоцирующий фактор (а он может быть и моно- и полиэтиологическим), сколько присутствующая реакция на него иммунной системы и выработка антител к антигенам. От провокатора зависит тип развивающейся патологии и другие симптомы, появляющиеся сразу или со временем. Ход происходящей в организме битвы с агрессором определяет локализацию и характер высыпаний.

Факторы развития болезней, перечисляемые, как причины возникновения – это стартовый катализатор, запускающий реакцию и обусловливающий сопутствующие симптомы, локализацию и внешний вид высыпаний.

Факт!

К провоцирующим факторам могут относиться болезни кожи и нарушения гемостаза, аутоиммунные заболевания, негативное состояние (повышенная ломкость) стенок капиллярной сети и состояние крови, ведущее к развитию эмболий и тромбозов.

Причины:

  1. Кожные поражения первичного характера отличаются многообразием негативных реакций. Проявляются, в основном, на коже, но вызываться могут медикаментами, аллергией, температурой и инфекцией. Иногда к таким реакциям приводит ультрафиолет, радиация, постоянная нагрузка на эпидермис от определенных внешних факторов. Синильная пурпура – следствие возрастных изменений, локализуется на предплечьях, кистях и голенях, на лице, реже – на бедрах. Гемосидерозы, спровоцированные отложениями гемосидерина, синтезируемого из гемоглобина, сочетают в себе различные поражения, в том числе и геморрагическую сыть. Ортостатическая пурпура вызывается патологиями ССС и печеночными дисфункциями.
    Для стероидного васкулита характерны высыпания на глазах, в оболочке конъюнктивы, и на предплечьях.
  2. Тромбоцитопенические пурпуры, в том числе, и идиопатическая, вызываются отсутствием необходимых факторов свертывания крови или пониженного уровня тромбоцитов.
  3. Повышенная ломкость сосудистых стенок: амилоидоз вызывает отложения амилоида или отсутствие необходимых витаминов, их перманентный дефицит приводят не только к сыпи, но и к другим негативным признакам.
  4. Тромбоз, особенно, криоглобулинемия, вызывает геморрагические высыпания на бедрах и ягодицах. Негативные проявления могут быть в виде петехий, пурпур и пятен. У заболевания множественные симптомы – от болезни Рейно до болей в суставах, основной этиологией считаются аутоиммунные заболевания. Из этой же категории можно назвать ДВС-синдром и тромботическую тромбоцитопеническую пурпуру, при которой характерны геморрагические высыпания в виде капелек багрового цвета. Это крайне опасное состояние, иногда сопровождаемое поражением головного мозга.

Список заболеваний, обусловленных иммунными комплексами, обширен. В него, кроме макроглобулинемии Вальденстрема (редкая возрастная патология) и синдрома Гарднера-Даймонда (тоже крайне редкой болезни, исключительной прерогативы женского пола), входят пальпируемая пурпура и васкулиты разной этиологии – аллергический, медикаментозный, геморрагический васкулит.

Лечение геморрагического васкулита

Терапевтические мероприятия при геморрагическом васкулите обусловлены формой его протекания. Затяжная, острая, молниеносная или рецидивирующая форма заболевания требует своих специфических методов лечения. В стадии обострения лечение предполагает немедленную госпитализацию, санацию всех имеющихся очагов инфицирования, применяются антикоагулянты, аспирин, блокаторы и антагонисты тромбиновых рецепторов, ингибиторы тромбоксансинтетазы.

Важно!

Терапия геморрагического васкулита проводится симптоматически. При кожном зуде назначаются антигистамины и блокаторы гистаминовых рецепторов. Для очищения организма от токсинов применяют активные сорбенты.

Одним из основных методов лечения становится диета, из которой исключают белковосодержащие продукты, ограничивается поваренная соль, исключаются все потенциальные аллергены. Лекарственные средства назначаются симптоматически, могут использоваться цитостатики и мембраностабилизаторы, антациды и спазмолитики, соответственно снижающие риск инвазирования желудка и минимизирующие болевой синдром.

Другие методы лечения

Оперативное вмешательство не лечит геморрагический васкулит, а ликвидирует его опасные последствия — проводится удаление части кишечника или пересаживается почка взамен траченной. Существует множество народных способов лечения, основанных на натуральных растительных и животных компонентах, однако при этом всегда существует риск развития новой аллергической реакции.

Нередко задействует и инфузионная терапия, однако она противопоказана пациентам с почечной недостаточностью, которая часто развивается в организме больного геморрагическим васкулитом. Лечение осложнений осуществляется проверенными методами, для устранения артралгии назначаются НВПС, при почечной недостаточности – восстановление водно-метаболических и электролитных нарушений.

Побочные действия лекарств при лечении васкулитов

Гадалка баба Нина: «Чтобы вырваться из нищеты и проблем, положите в углу дома...» Читать далее »

Опасность и сложности применения лекарственных средств состоит в их способности провоцировать различные нарушения, или усугублять уже существующие. Антибиотики и противомикробные средства, так же, как глюкокортикоиды, могут вызывать изменения иммунобиологических свойств организма. Всегда есть риск появления дополнительных аллергических реакций, а в некоторых случаях – и анафилактических. Если учесть, что васкулит может быть следствием токсического поражения, то организму ни к чему токсические реакции, наступление которых бывает после употребления некоторых лекарств.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются