Болезнь (синдром) Кавасаки: причины, симптомы, диагностика и лечение

6.02.2019 Сосуды

синдром кавасаки

Среди редких заболеваний, выявляемых педиатрами у детей первых лет жизни, выделяют болезнь Кавасаки. Это системная патология, которую относят к васкулитам (болезням сосудов). Иммунные клетки повреждают сосудистые стенки, вызывая в них опасный воспалительный процесс. В результате этого появляются заболевания сердца. Без лечения они приводят к осложнениям и даже к летальному исходу.

Немного истории и статистики

Когда человек впервые сталкивается с названием такого заболевания, у него возникает вопрос, что это такое. В 1961 году детский врач из Японии, Т. Кавасаки сделал первое описание тяжёлых симптомов у 50 детей. Сопоставив их, он пришёл к выводу, что речь идёт об одной и той же болезни. У всех пациентов доктор Кавасаки наблюдал резкое повышение температуры, сыпь, напоминающую корь, отёки ладоней, стоп и увеличенные лимфоузлы.

Вначале врачи не знали, каковы причины заболевания и какое лечение нужно назначать. К сожалению, многих детей ожидал летальный исход — по причине тяжёлых сердечно-сосудистых осложнений. Спустя несколько лет была выработана эффективная схема лечения, которая помогала не только вылечить синдром, но и предупредить его последствия.

Важно

Дикуль: «Ну сто раз говорил! Если БОЛЯТ ноги и спина, высыпьте в глубокую...» Читать далее »

Это интересно!

В России диагноз «синдром Кавасаки» впервые был поставлен ребёнку в 80-х годах прошлого столетия.

Эту разновидность васкулита чаще всего можно встретить у лиц азиатского происхождения, особенно в Японии. Болезнь Кавасаки у детей в Японии выявляют в 20-30 раз чаще, чем у австралийцев и в 5-10 раз чаще, чем у американцев. У ребёнка до 5 лет риск заболеть гораздо выше, чем у детей старшего возраста. Статистика свидетельствует о том, что «пики» болезни могут приходиться на возраст от 9 до 11 месяцев либо от 1,5 до 2 лет. Мальчики болеют почти вдвое чаще девочек.

Синдром Кавасаки у взрослых почти не встречается. В медицинской практике описаны несколько редких случаев, когда он возникал у лиц от 30 лет и старше. В России с такими случаями врачи сталкиваются редко, а в странах Азии на 100 000 детей приходится около 10% заболевших.

синдром кавасаки

Причины и факторы риска

Это заболевание принято относить к аутоиммунным процессам. В иммунной системе ребёнка происходит сбой. В результате сбоя вырабатываются антитела, которые начинают атаковать сосудистые стенки. Причины неправильной работы иммунной системы учёные не могут выяснить до сих пор. Они предполагают, что синдром Кавасаки у детей появляется из-за ряда причин:

  • отягощённой наследственности;
  • бактерий;
  • вирусов.

Среди вирусов и бактерий «виновниками» болезни считают стафилококки, стрептококки, герпес и вирус Эпштейна-Барра. Если они присутствуют в организме ребёнка, иммунная система может среагировать на них выработкой антител в большом количестве. Это провоцирует развитие опасного воспалительного процесса. При отсутствии лечения могут возникнуть не только сердечно-сосудистые осложнения, но и гангрена конечностей.

Педиатры выделяют группу риска, в которую относят детей:

  • в возрасте от 1 до 5 лет;
  • мужского пола;
  • с дефицитом иммунитета;
  • с отягощённой наследственностью;
  • азиатов, особенно японцев.

Как проявляется заболевание

Первый симптом, который должен насторожить родителей, внезапный скачок температуры у ребёнка до высоких цифр. Они составляют от 38 до 40С. При обычной простуде температуру удаётся снизить жаропонижающими препаратами, но в этом случае они не помогают. Лихорадочное состояние длится до 5 дней, а если лечение отсутствует — 2 недели. Если на протяжении этого периода родители не вызывали врача, прогноз заболевания будет неблагоприятным, и осложнения не заставят себя долго ждать.

Немного позже к лихорадке присоединяются другие признаки. Диагноз врач-педиатр ставит при обнаружении четырёх симптомов: со стороны кожных покровов, лимфоузлов, слизистых, нервной системы. Синдром Кавасаки у детей протекает в три фазы:

  • острая — от 7 до 10 дней;
  • подострая — от 2 до 3 недель;
  • выздоровление (несколько месяцев, в тяжёлых случаях — 1-2 года).

Изменения на коже, слизистых, в лимфоузлах

На коже ребёнка появляется диффузная сыпь ярко-красного цвета. Пятна выглядят плоскими, местами они сливаются в диффузные образования. По внешнему виду сыпь напоминает проявления при кори или скарлатине. Высыпания могут появиться на всём теле, включая паховую область и конечности. Спустя несколько дней кожа опухает, становится горячей и плотной, на ней появляются эритемы. Это сплошные покрасневшие участки кожи. Они возникают на подошвах ступней и ладонях. В результате отёка ребёнку трудно двигать пальцами.

Сыпь исчезает через 7 дней после появления, а эритемы остаются на коже до 3-х недель. В стадии заживления наблюдают шелушение поверхностного слоя кожи.

Кроме сыпи и эритем на коже, воспалительный процесс «захватывает» слизистые оболочки. Возникает конъюнктивит без гнойных выделений. На фото можно увидеть покраснение конъюнктивы и симптомы переднего увеита (воспаления глазных сосудов). При осмотре доктор видит, что слизистая оболочка рта у ребёнка сухая и красная. На губах могут появиться трещины с кровянистыми выделениями. Язык приобретает ярко-малиновую окраску, а миндалины увеличиваются в размерах.

Увеличение лимфоузлов бывает не всегда. В 50% клинических случаев они увеличиваются в области шеи, с одной стороны.

синдром кавасаки

Симптомы со стороны пищеварительного тракта

В начале заболевания у ребёнка может возникнуть жидкий стул, рвота и тошнота. У маленьких детей нарушения пищеварения часто сопровождаются опасными симптомами. Это непроходимость кишечника или заворот кишок. В течение 14 дней с момента начала заболевания возникает холецистит (воспаление желчного пузыря). Он протекает с болями в правом подреберье и симптомами, характерными для печёночных колик. Иногда появляются симптомы воспаления поджелудочной железы.

Поражение нервной системы

Поражение ЦНС (центральной нервной системы) чаще происходит у маленьких детей первого года жизни. Симптоматика похожа на менингит, менингоэнцефалит или синдром Гийена-Барре:

  • судорожные проявления;
  • парезы конечностей;
  • вынужденное положение головы и тела;
  • обмороки;
  • слуховые нарушения.

Эти симптомы развиваются на фоне прогрессирующей лихорадки, часто — при отсутствии квалифицированной медицинской помощи.

Суставы и мочевыделительная система

Поражение суставов при болезни Кавасаки наблюдают больше, чем в 30% клинических случаев. Это артриты и артралгии, которые длятся около 30 дней. Поражение захватывает голеностопы, колени, мелкие суставы рук и ног. Иногда может возникнуть уретрит или цистит.

Сердечно-сосудистая симптоматика

Опасные проявления при заболевании — это симптомы поражения сердца и сосудов: миокардиты, перикардиты, аритмии. У ребёнка возникает боль в области сердца, пульс становится частым и неровным. При отсутствии лечения появляется ОСН (острая сердечная недостаточность), которая может привести к смерти.

Если болезнь продолжает прогрессировать, спустя 40-60 дней от её начала истончаются коронарные артерии сердца. Истончение аорты называют аневризмой. Аневризма развивается и на других сосудах: например, на бедренной, локтевой или подключичной артерии. Спустя 30 дней расширение артерий претерпевает обратное развитие. Однако риск смерти ребёнка по причине тромбоза или инфаркта очень высок в течение трёх ближайших месяцев.

Другие патологии сердца, которые развиваются в результате синдрома Кавасаки — это увеличение размеров сердечной мышцы, скопление крови между сердечными оболочками и воспаление перикарда.

Методы диагностики

Предварительный диагноз ставят на основании следующих признаков:

  • тяжёлая лихорадка;
  • воспаление конъюнктивы;
  • ярко-красная сыпь на разных участках тела;
  • эритематозные проявления на стопах и ладонях;
  • воспаления слизистых оболочек.

Педиатр должен зафиксировать у ребёнка 4 симптома, но если при обследовании он обнаруживает признаки аневризмы, для постановки диагноза достаточно трех проявлений.

Внимание!

Лечение синдрома Кавасаки проводят только в стационаре, под постоянным наблюдением врачей.

В стационаре у ребёнка берут анализы крови: общий и биохимический. Общий анализ крови показывает высокую скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Её наблюдают при сильной лихорадке и опасных воспалительных процессах. В крови снижается уровень эритроцитов, а лейкоцитов становится больше («сдвиг влево»). Биохимический и серологический анализы крови показывают высокий уровень белка-трансаминазы, белков-иммуноглобулинов и других веществ, свидетельствующих о воспалительном процессе и аутоиммунных нарушениях. В моче обнаруживают белок и высокий уровень лейкоцитов.

синдром кавасаки

Во избежание диагностических ошибок врач исключает следующие заболевания:

  • скарлатину;
  • краснуху;
  • корь;
  • детские ревматоидные артриты;
  • менингит;
  • болезнь Стивенса-Джонсона;
  • пневмонию грибкового происхождения;
  • тяжёлые формы гриппа, мононуклеоза, аденовируса.

Для уточнения диагноза ребёнку проводят ряд обследований. Инструментальные методы диагностики помогут выявить патологии сердца, артерий, вен, центральной нервной системы:

  • рентген грудной клетки;
  • электрокардиограмма (в том числе, «холтеровская»);
  • эхокардиография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • спинномозговая пункция с анализом жидкости.

Способы лечения

Стационарное лечение синдрома Кавасаки проводят в несколько этапов. Первая задача врача убрать лихорадочные проявления, чтобы снять нагрузку с сердца и сосудов. Также нужно стабилизировать реакции иммунной системы и предотвратить другие осложнения, в частности, образование тромбов в сосудистом русле. Ребёнку назначают внутривенное введение иммуноглобулинов. Курс лечения составляет от 8 до 12 дней. Иммуноглобулины помогают организму справиться с воспалительным процессом в сосудистых стенках. Они снижают проявления лихорадки и облегчают общее состояние. В тяжёлых случаях температура спадает не сразу, но повторное введение препарата всегда даёт положительную динамику.

В целях предотвращения тромбозов сосудов также назначают аспирин. Он разжижает кровь и устраняет воспалительные процессы. В других случаях врачи стараются не назначать её маленьким детям, но синдром Кавасаки является исключением из этого правила. Эффект наступает быстро, после чего дозировку препарата снижают. При обнаружении у ребёнка аневризм ему прописывают препараты, снижающие скорость свёртывания крови (например, Варфарин).

В прошлом история этого заболевания связана с применением тяжёлой гормональной терапии — глюкокортикоидов. Их применяли задолго до иммуноглобулинов. Их назначение оказалось нецелесообразным, так как гормоны повышают риск тромбообразования. Антибактериальные средства тоже не приносили пользы.

Лечение в стационаре должно быть интенсивным, с соблюдением всех клинических назначений и рекомендаций врача. Регулярные анализы и обследования помогут своевременно обнаружить наличие осложнений и откорректировать дозировку лекарств. После снятия острой симптоматики пациент продолжает принимать аспирин в профилактических целях и регулярно проходит диспансеризацию у врача-кардиолога.

В тяжёлых случаях, при стенозе коронарных артерий, ребёнку показано оперативное вмешательство с проведением аортокоронарного шунтирования.

синдром кавасаки

Последствия, осложнения, прогноз

Если родители ребёнка вовремя обратились к врачу, и педиатр правильно поставил диагноз — прогноз благоприятен. Синдром Кавасаки — заболевание, которое можно полностью вылечить. Самое опасное время первые 14-21 день после начала лихорадки. В этот период за ребёнком нужно тщательно наблюдать, лечить его и проводить необходимые обследования.

При своевременном врачебном вмешательстве осложнения возникают только у детей, которые сильно ослаблены или страдают серьёзным дефицитом иммунитета. Родителям важно вовремя среагировать и вызвать врача, чтобы он подтвердил или исключил сложное системное заболевание, от которого не застрахован никто.

Синдром Кавасаки — редкая и опасная болезнь, распознать которую может опытный педиатр. При грамотном врачебном подходе пациенту будет назначено правильное лечение (в условиях стационара), а риск осложнений будет сведён к минимуму.

Гадалка баба Нина: «Чтобы вырваться из нищеты и проблем, положите в углу дома...» Читать далее »

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются