Болезнь Бюргера: симптомы и причины, как лечить

3.07.2019 Сосуды

Болезнь Брюгера

Болезнь Бюргера является сегментарным сосудистым воспалением малых и средних артерий и вен преимущественно нижних конечностей. Внутренние органы, как правило, не поражаются. Помимо артерий конечностей часто поражаются также поверхностные и глубокие вены. Сосудистые окклюзии приводят к повреждению тканей, поэтому пальцы рук и ног часто ампутируют. Поскольку заболевание не сопровождается воспалительной реакцией организма, причинно-следственная терапия не может быть использована.

Что такое болезнь Бюргера

Тромбангиит облитерирующий, также известный как болезнь Бюргера, представляет собой повторяющееся прогрессирующее воспаление и тромбоз малых и средних артерий, вен рук и ног. Он тесно связан с употреблением табачных изделий, первую очередь от курения, а также от бездымного табака. При болезни Бюргера, кровеносные сосуды воспаляются, набухают и могут блокироваться сгустками крови. Это в конечном итоге повреждает или разрушает ткани кожи и может привести к инфекции и гангрене. Болезнь Бюргера обычно сначала проявляется на руках и ногах и может в конечном итоге повлиять на большие области конечностей.

Употребление табака, особенно курение сигарет, является подавляющим фактором, ведущим к диагнозу Болезнь Бюргера. Считается, что эта болезнь вызвана какой-то составляющей табака.

Синдром Бюргера отличается от заболевания периферических артерий, потому что он не вызван наращиванием атеросклероза, которое вызывает сужение сосудов. Вместо этого он вызывается воспалением стенки артерии, наряду с развитием сгустков малого и среднего размера, в результате чего они блокируются. Это обычно приводит к боли в покое или при физической нагрузке, плюс могут развиться язвы, которые могут медленно заживать.

Это интересно!

Болезнь Бюргера Винивартер, чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Хотя заболевание присутствует во всем мире, оно более распространено на Ближнем и Дальнем Востоке.

Причины болезни Бюргера

Существуют характерные патологические признаки острого воспаления и тромбоза артерий или вен рук и ног, чаще встречаются нижние конечности. Причины, лежащие в основе болезни Бюргера, все еще неизвестны, но курение табака являются основными факторами, связанными с ним.

Курение табака может вызывать иммунный ответ у восприимчивых людей или может замаскировать дефект свертывания, любой из которых может спровоцировать воспалительную реакцию стенки сосуда. Это в конечном итоге приводит к васкулиту и ишемическим изменениям в дистальных отделах конечностей.

Болезнь Бюргера может быть аутоиммунным заболеванием. В некоторых случаях травма рук и ног может способствовать расстройству. Аутоиммунные нарушения возникают, когда естественная защита тела от чужеродных или вторгающихся организмов например, антител начинает атаковать здоровые ткани по неизвестным причинам. Генетические факторы могут играть роль в развитии или серьезности болезни Бюргера, потому что распространенность значительно отличается между этническими группами.

Классификация

Синдром Бюргера связан с воспалением, оно строго ограничено отдельными частями артерий и вызывает образование сгустков, которые полностью закрывают сосуд. Причиной является иммунная реакция из-за наследственной преднагрузки, которая вызывается посторонними веществами (антигенами), содержащимися в табаке.

В зависимости от того в какой части артерии происходит затруднение кровотока, выделяют 3 вида заболевания:

  1. Дистальный тип (60-65 % от общего числа), характеризуется сужением артерий малого диаметра.
  2. Проксимальный тип (15-20 %), поражение артерий среднего и крупного диаметра.
  3. Смешанный тип (15-20 %), сочетание двух первых видов поражения.

Симптомы болезни Бюргера

При заболевании периодически возникают острые и хронические воспаления и тромбоз артерий вен рук и стоп. Основным симптомом является боль в пораженных зонах, в покое и при ходьбе хромота. Нарушение кровообращения повышает чувствительность к холоду. Периферические импульсы уменьшены или отсутствуют. Есть изменения цвета в конечностях. Цвет может быть от голубого до красновато-синего. Кожа становится тонкой и блестящей. Рост волос уменьшается. Изъязвления и гангрена в конечностях являются частыми осложнениями, которые приводят к ампутации пораженной части.

Симптомы болезни Бюргера:

  1. Покалывание или онемение конечностей.
  2. Бледные, красноватые или голубоватые руки, или ноги.
  3. Боль, которая может приходить и уходить в конечностях в зависимости от того, находитесь в покое или совершаете какую-то деятельность.
  4. Воспаление вдоль вены чуть ниже поверхности кожи (из-за сгустка крови).
  5. Пальцы ног и рук бледнеют под воздействием холода (феномен Рейно).
  6. Болезненные открытые раны на конечностях.

Диагностика болезни Бюргера

Поставить конкретный диагноз облитерирующего тромбангиита часто бывает трудным, поскольку он зависит от исключения других состояний. Симптомы и методы лечения болезни во многом связаны со стадией заболевания.

В медицине используются следующие диагностические критерии:

  1. Текущая (или недавняя) история употребления табака.
  2. Наличие ишемии дистальной конечности, хромота, боль в покое, язва или гангрена подтверждается не инвазивными исследованиями сосудов, такими как ультразвук.
  3. Исключение других аутоиммунных заболеваний с помощью анализов крови.
  4. Исключение проксимального источника эмболии методом эхокардиографии и артериографии.
  5. Последовательные артерио-графические данные пораженных конечностей.

Болезнь Бюргера может имитировать целый ряд других заболеваний, которые вызывают снижение притока крови к конечностям. Эти другие расстройства должны быть исключены с помощью агрессивной оценки, потому что их лечение отличается от терапии болезни Бюргера.

Заболевания, с которыми можно спутать болезнь Бюргера, включают атеросклероз, эндокардит, другие типы васкулита, тяжелый феномен Рейно, нарушение свертываемости крови.

Ангиограммы верхних и нижних конечностей полезны при постановке диагноза.

В надлежащих клинических условиях, результаты ангиографии диагностируют синдром Бюргера. Эти данные включают в себя появление штопор артерий, которые возникают в результате повреждения сосудов, особенно артерий в области запястий и лодыжек. На ангиограммах также могут быть обнаружены окклюзии или стеноз в нескольких участках обеих рук и ног.

Дистальная плетизмография также дает информацию о состоянии кровообращения в цифрах. Для исключения других форм васкулита, иногда проводят ангиограмму других областей тела например, мезентерическую ангиограмму.

Врач может назначить тест Аллена, чтобы проверить кровоток через артерии, по которым кровь попадает в конечности.

Во время исследования пациент сжимает кулак, чтобы вытолкнуть кровь из руки. А врач давит на артерии на каждой стороне запястья, чтобы замедлить поток крови обратно в руку, заставляя конечность терять свой нормальный цвет. Затем пациент разжимает руку, и врач отпускает давление на одну артерию, а затем на другую. То, как быстро нормальный цвет возвращается, может дать общее представление о здоровье артерий. Медленный кровоток в руке указывает на проблему, такую как болезнь Бюргера.

Примечание!

Кожные биопсии пораженных конечностей выполняются редко из-за частой обеспокоенности тем, что место биопсии вблизи области, плохо перфузированной кровью, будет плохо заживать.

Лечение болезни Бюргера

Прекращение курения замедляет прогрессирование заболевания и снижает степень ампутации у большинства пациентов, но не останавливает болезнь. В острых случаях лекарства и процедуры, которые вызывают увеличение просвета кровеносных сосудов, эффективны в уменьшении боли, испытываемой пациентом. Например, простагландины, такие как Limaprost являются препаратами расширяющими мелкие артерии и облегчающие боль, но они не помогают изменить течение заболевания. Эпидуральная анестезия и гипербарическая кислородная терапия также оказывают аналогичное действие.

В хронических случаях может быть полезна поясничная симпатэктомия. Это уменьшает вазоконстрикцию и увеличивает приток крови к конечностям. Помогает в исцелении и облегчении боли при ишемической язве. Использование фактора роста сосудов и инъекций стволовых клеток является многообещающим в клинических исследованиях.

Санация проводится при некротических язвах. При гангрене часто необходимо удаление больной части. Ампутация выше колена и ниже колена требуется редко. Стрептокиназа применяется в качестве лекарственной терапии после проведения радикальной операции, в некоторых случаях.

Предостережение!

Не пытайтесь заменить медикаменты народными средствами – это приведет к дальнейшему развитию заболевания. Это особенно верно для пациентов с атеросклерозом 3 степени и выше. Традиционная медицина предлагает много инструментов борьбы с болезнью, которые можно дополнить народными методами, что сделает их еще более успешными.

Консервативное лечение

Лечение болезни Бюргера основано на симптомах и степени заболевания. В некоторых случаях, когда люди бросают курить, может возникнуть полная ремиссия расстройства.

Консервативное лечение может включать препараты:

  • антикоагулянты – предотвращающие свертывание крови;
  • вазодилататоры – препараты, увеличивающие диаметр кровеносных сосудов;
  • средства предотвращающие воспаление;
  • антибиотики (анальгетики) – уменьшающие боль.
Примечание!

В случаях, когда другие методы лечения не помогли, назначают препарат, известный как трепростинил натрия. Первоначальные результаты показывают, что это лекарство может быть клинически полезным для лечения больных людей.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях операция может стать необходимой. Пострадавших людей оперируют, во время процедуры происходит разрушение нервных окончаний, прерывая нервный путь и улучшая кровоснабжение пораженной конечности. Хирургия может попробовать обходные процедуры, чтобы обойти заблокированные или узкие окклюзированные вены и артерии. В тяжелых случаях хирурги вынуждены удалить палец или ногу или часть руки, или ноги.

Восстановление перфузии является типом хирургии, исследуемой как лечение болезни Бюргера. Этот вид операции на венах и артериях может улучшить кровообращение в сочетании с лекарственной терапией.

На заметку!

Дополнительные методы лечения изучаются для лечения болезни Бюргера. Факторы роста, которые стимулируют ангиогенез для ускорения заживления и облегчения боли являются полезными. Имплантируемые стимуляторы нерва были изучены для лечения боли, связанной с болезнью Бюргера.

Профилактика и рекомендации

Причиной заболевания является аутоиммунный характер, и он тесно связан с употреблением табака у пациентов с болезнью Бюргера в качестве основного заболевания. Профилактика связана с предотвращением образование тромбов внутри кровеносного сосуда. У некоторых пациентов риск образования тромбов выше, чем у других.

Риск развития заболевания можно предупредить путем изменения образа жизни, прекращения приема оральных контрацептивов и потери веса. Одной из целей предотвращения образования тромбов является ограничение венозного застоя, который возникает в течение длительного периода бездействия.

Некоторые рекомендации связанные с профилактикой заболевания:

  1. Упражнение. Регулярная физическая активность принесет пользу несколькими способами, в том числе облегчит боль, вызванную болезнью Бюргера. Старайтесь проводить как минимум 30 минут умеренной аэробной активности, такой как ходьба или езда на велосипеде, большую часть дней недели.
  2. Забота о коже. Берегите пальцы рук и ног, если есть болезнь Бюргера. Ежедневно проверяйте кожу на руках и ногах на предмет порезов и царапин, помня, что если потеряли чувствительность, можете не ощутить порез, когда это произойдет. Держите пальцы рук и ног защищенными и не подвергайте их воздействию холода.
  3. Профилактика инфекций. Низкий кровоток к конечностям означает, что тело не может так легко противостоять инфекции. Небольшие порезы и царапины могут легко перерасти в серьезные проблемы.
    Очистите все порезы водой с мылом, нанесите мазь с антибиотиком и накройте чистой повязкой. Следите за повреждениями, чтобы убедиться, что они заживают. Если они ухудшаются или заживают медленно, немедленно обратитесь к врачу.
  4. Уход за деснами. Регулярно посещайте стоматолога, чтобы поддерживать здоровье своих десен и зубов и избежать заболеваний десен, которые в хронической форме связаны с болезнью Бюргера.
  5. Важно также избегать пассивного курения.

Прогноз

Поставить диагноз болезни Бюргера может быть страшно. Но пациенты должны чувствовать себя комфортно в том факте, что отказ от курения имеет огромные успехи в прекращении болезни. Болезнь Бюргера не является смертельной при должном лечении. Удаление больной области является распространенной практикой, а крупные ампутации конечностей, почти вдвое чаще встречаются у пациентов, которые продолжают курить. Прогноз заметно улучшается, если человек бросает курить.

Пациенты женского пола имеют тенденцию показывать намного более высокие показатели качества жизни, чем мужчины. Единственный известный способ замедлить прогрессирование заболевания – воздерживаться от всех табачных изделий. Для достижения лучших клинических результатов необходима комплексная помощь в медицинских условиях с акцентом на изменения образа жизни и моральная помощь со стороны членов семьи.

Болезнь Бюргера – это хронический, воспалительный, тромботический артериит, встречающийся преимущественно у молодых курильщиков. Пациенты могут первоначально иметь неспецифические симптомы, такие как хромота рук и ног, которая в конечном итоге переходит в ишемическое изъязвление. Биопсия часто необходима для постановки диагноза, поскольку внешний вид и симптомы визуализации совпадают с атеросклерозом и другими заболеваниями соединительной ткани.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются