Причины проявления у детей и взрослых синдрома укороченного pq и методы лечения

12.01.2020 Сердце

кардиолог с пациентом

Кардиологическая патология синдром укороченного PQ (синдром CLC) возникает у представителей разных возрастных групп. Редко для этого необходимы внешние или внутренние негативные факторы, например, наследственная предрасположенность. Данный факт обуславливает сложность ранней диагностики. Пациент жалуется на учащенное сердцебиение. На ЭКГ заметна аритмия, высокий уровень сокращений, значение которых превышает 100 в минуту.

Причины возникновения

Часто патология никак себя не проявляет. Если человек не подвергает себя повышенным нагрузкам, он живет полноценной жизнью. В иных случаях, постановку диагноза начинают с анализа состояния здоровья. Ребенок или взрослый подлежит обследованию, потому что аритмию провоцирует ряд заболеваний со схожей симптоматикой. Оставлять без внимания синдром укороченного PQ нельзя. Кардиологи выделяют возрастные факторы, которые влияют на развитие патологических изменений.

У взрослых

У взрослых виновником встанет анатомические аномалии, заложенные на этапе внутриутробного развития. Внутри плода формируются дополнительные проводящие пучки. Проще говоря, в сердце расположена лишняя «нить», которая проводит импульсы. Проблема заключается в том, что даже здоровая беременность приводит к подобным изменениям. На этапе ранней диагностики невозможно выявить предпосылки, не говоря уже о самом дополнительном пучке. Проблема проявит себя с возрастом. Кардиологи успокаивают. Не всегда дополнительный пучок станет причиной проблем со здоровьем.

У несовершеннолетних

У несовершеннолетних феномен укороченного сердечного интервала PQ возникает на фоне других имеющихся патологий. Ослабленный организм не в состоянии справится с проблемой. Синдром CLC не имеет временных рамок. У одних клинические проявления заметные в младенчестве. У других лишь фиксируют незначительную аномалию на ЭКГ. Никаких проблем со здоровьем доктор не отмечает. Медики едины во мнении. Сегодня однозначно сказать, почему CLC переходит из пассивной формы в активную стадию невозможно. С одной стороны, выделяют перечисленные ниже факторы риска, которые повышают риск:

Пациенты, перенесшие перечисленные патологии, находятся в группе риска. Симптомы у них проявляют более выраженно. С другой стороны, даже здоровый человек рискует, если подвергает себя продолжительному воздействию факторов риска.

Какие внешние и внутренние факторы провоцируют патологию

Медики не могут однозначно сказать, каков предел прочности организма, поэтому рекомендуют бережно относиться к собственному здоровью. Формируется укорочение PQ на фоне, как было сказано ранее, чрезмерных физических нагрузок. Кардиологи акцентируют внимание на том факте, что речь идет о нагрузках, которые существенно превышают те, к которым адаптировался организм. Перечень других факторов риска:

  • продолжительные психоэмоциональные нагрузки;
  • стресс;
  • использование сильнодействующих медикаментов;
  • частые гипертонические кризы;
  • переедание – за 1 прием пациент кушает в разы больше, чем способен переварить его организм;
  • частое употребление холодного или горячего питания, питья;
  • слишком долгое нахождение в сауне или в бане провоцирует синдром укороченного сердечного интервала;
  • резкий перепад температуры, например, человек вышел из теплого в холодное помещение;
  • высокий уровень внутрибрюшного давления.

Кардиологи не могут однозначно сказать, какие из перечисленных факторов в большей или в меньшей степени провоцируют укороченный сердечный интервал PQ. Ежегодные профилактические обследования снижают вероятность перехода CLC в активную фазу.

На заметку!

Диагностика патологии на этапе внутриутробного развития затруднена. Размер жизненно важных органов плода незначителен, что делает практически невозможным фиксацию лишней проводящей «нити».

Клинические проявления

CLC – патологическое изменение, которое диагностируют не без проблем. Причина – синдром сердечного PQ проявляет себя только в момент развития приступа. У пациента фиксируют нарушение сердечного ритма. Изменения заметны на ЭКГ. Как только ситуация приходит в норму, у детей и взрослых нет внешних признаков патологии. Клинические признаки CLC:

  • резкое начало приступа на фоне внешних негативных факторов или без таковых;
  • пациент высказывает жалобы на учащенное сердцебиение;
  • человек ощущает кратковременные перебои в работе сердца; резкая слабость;
  • побледнение лица;
  • повышенное потоотделение;
  • конечности холодеют;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • человеку кажется, что он не в силах полноценно вздохнуть;
  • появляется страх внезапно умереть;
  • давящее ощущение в области сердца.

Как только один из перечисленных симптом появился, сразу идут к врачу. Чем раньше синдром укорочения сердечного интервала PQ получит медицинскую оценку, тем больше шансов не довести проблему до хронической формы.

Диагностический этап

Лечение патологии занимает от нескольких недель до нескольких лет. Все зависит от стадии патологических изменений, от общего состояния здоровья пациента. Как только больной обратился к кардиологу, он сразу назначает ЭКГ. Если после приступа прошло не более 24 часов, то результаты проведенного обследования покажут укорочение интервала. Первый признак – увеличена частота сердечных сокращений. Пиковый показатель достигает отметки 200 ударов в минуту. Второй признак это непосредственное укорочение PQ интервалов до 0,11-0,12 с.

Третий признак относят к тем, который угрожает жизни человека. Немедленная госпитализация показа в том случае, если на электрокардиограмме фиксируют неизмененные желудочковые комплексы. Последний признак встречают реже. У пациента на ЭКГ замечают, с одной стороны, правильный синусовый ритм, а, с другой – выраженную над желудочковую тахикардию.

На заметку!

Не всегда укорочение интервала pq заметно на ЭКГ, поэтому пациента направляют к смежным врачебным специализациям для уточнения диагноза. Как только проблема установлена, доктор стабилизирует состояние здоровья пациента.

Началу лечения предшествует расширенный диагностический этап. Доктор применяет инструментальные методы для определения степени повреждения сердечно-сосудистой системы. Медик назначает УЗИ для оценки физических параметров жизненно важного органа. Оценивает характер сердечного ритма с применением установки суточного мониторинга. Взрослые и дети находятся под наблюдением врача. Другие методы проведения обследования:

  • проводят ЭКГ после физических нагрузок;
  • проводят пробы с нагрузкой фармакологическими препаратами;
  • электрическая стимуляция сердечной мышцы;
  • внутрисосудистое обследование проводят в ситуациях, когда укорочение интервала pq у взрослых и детей имеет неясную клиническую картину.

Собрав воедино факты, кардиолог определяет диагноз и приступает к лечению.

Классификация CLC

Продолжительность терапевтического курса и арсенал применяемых средств зависит от разновидности CLC, выявленного у пациента. Каждый имеет клиническую картину и патогенез. Синдром Джеймса предусматривает проход импульса только между нижней частью тканей и синусовым узлом. Остальная часть остается неактивна. Продолжает перечень синдром Брешенмаше укороченного pq. Большая часть клеток, отвечающих за проведение импульса, расположена вблизи желудочкового узла. Другие разновидности CLC:

  1. Синдром Кента – у пациента фиксируют соединение предсердий и желудочков. При этом произошло это в обход главного узла.
  2. Синдром Махейма – главный узел связан только с правой стороной перегородки сердца, которая расположена между желудочками.

В тяжелых случаях у пациента фиксируют комплексную патологию. У больного диагностируют симптомы сразу нескольких симптомов.

Терапевтический курс

Особенность CLC – больному не требуется специальный курс лечения. Как только доктор локализовал короткий приступ, человеку назначают поддерживающую терапию. Рекомендуют отказаться от вредных привычек, перейти к здоровому питанию. Каждые 3-4 месяца проходят обследование у кардиолога. Изменить указанный срок в большую или меньшую сторону может врач на основании результатов проведенного обследования. Больше внимания требуют пациенты, которые входят в группу риска.

В качестве поддерживающей терапии назначают медикаменты. Дозировку и продолжительность курса определяет доктор. Медик следит за реакцией организма. При необходимости, кардиолог корректирует назначенный курс. Операционное вмешательство при CLC показано только при постоянных острых приступах. Типы операционных манипуляций.

Радиочастотная абляция (РЧА) – применяют при ранней диагностике CLC. Пораженные пучки подвергают воздействию радиочастота или лазера. Реже применяют электрический ток. Еще один тип операционного вмешательства получил название лазерная деструкция. На пораженные участки воздействуют жидким азотом. Лишний пучок прижигают.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

На заметку!

В последние несколько лет врачи отказываются от использования не всегда эффективного операционного вмешательства. Вместо этого синдром опасного короткого импульса контролируют при помощи постоянной электрической кардиостимуляции.

Оказание неотложной помощи

Человек, который стал жертвой приступа, получает немедленную помощь. Это снижает вероятность развития необратимых осложнений. Первое правило – аккуратно массируют глазные яблоки. Проводят манипуляцию в течение 4-5 минут. Второе правило – если приступ проявил себя дома, то лицо пострадавшего опускают в емкость с холодной водой. Опасный феномен укороченного сердечного pq быстро исчезнет.

Другие рекомендации по оказанию первой помощи:

  • делают глубокий вдох, немного задерживают дыхание, делают медленный выдох;
  • делают 4-5 приседаний, напрягая все тело.

Вне зависимости от состояния здоровья, взрослый или ребенок после приступа должен быть доставлен в кабинет врача. Медик оценит состояние здоровья и даст рекомендации.

Профилактические мероприятия и дальнейший прогноз

Стабилизировав состояние работы сердечно-сосудистой системы, доктор переходит к закреплению достигнутого результата. Реабилитационный курс продолжается всю жизнь. Бывает он двух видов. Первый уместен в том случае, если симптомы патологии больше не регистрируются. Заметны лишь отклонения на ЭКГ. Больной придерживается норм ЗОЖ, следит за рационом, ежегодно проходит обследование. Второй вид реабилитационного курса назначают в том случае, когда невозможно полностью устранить симптомы. Пациент рекомендуют:

  • поддерживающий курс медикаментозных лекарств;
  • нормализация массы тела;
  • ЛФК;
  • отказ от соли;
  • нормализовать режим труда и отдыха;
  • минимизировать стрессы и беспокойства.

Строго соблюдение рекомендаций доктора снижает вероятность осложнений, но не избавляет от таковых. CLC редко, но все-таки переходит в латентную форму. То, что вначале кажется выздоровлением, на самом деле, станет затишьем перед бурей. В связи с этим, не прекращают прием назначенных препаратов, если вдруг клинические проявления исчезают. Прогноз носит благоприятный исход. Соблюдение всех советов медика позволяет дожить до старости.

На заметку!

Осторожность проявляют, если PQ фиксируют при беременности. Принимают не отложенные меры, чтобы патология не передалась плоду. В дополнительной поддержке нуждается мать.

CLC – патология, представляющая собой появление в сердце дополнительного проводящего пучка. Жизненно важная мышца некорректно воспринимает команды от головного мозга, сокращаясь активнее, чем это необходимо. Патологическое изменение возникает у представителей всех возрастов под воздействием внутренних и внешних факторов. На ранней стадии эффективно консервативное лечение. Если проблема продолжительное время остается без медицинского внимания, то велик шанс внезапной смерти от сердечного приступа.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются