Синдром Дресслера: что это, причины, симптомы, лечение

4.02.2019 Сердце

синдром дресслера

Постинфарктный синдром Дресслера (СД) представляет собой аутоимунное осложнение, проявляющееся у человека после перенесенного инфаркта миокарда. На фоне полученной нагрузки иммунитет начинает вырабатывать особые антитела, разрушающие соединительные ткани в разных частях организма. Процесс затрагивает разные ткани и отделы сердечной мышцы, внутрисуставные оболочки и легкие.

Механизм развития патологии

Кардиологи указывают, что синдром после инфаркта проявляется у 30% пациентов, потому можно говорить о его достаточной распространенности. Ранее, было указано, что он затрагивает не более 5% пациентов, но в эту цифру не учтены атипичные и слабовыраженные формы нарушения. В последние 5 лет частота развития осложнения такого характера несколько уменьшилась, врачи говорят, что это связано с использованием современных тактик лечения. Пациент, перенесший инфаркт получает НПВС широкого спектра. Используется реперфузионный метод лечения, который снижает интенсивность и сбавляет скорость повреждения тканей сердца.

Не всегда использования перечисленных методов достаточно, в таких случаях проявляется постинфарктный синдром. Спровоцировать его могут повреждения грудины, а именно:

  • ранения;
  • контузия;
  • сильный удар в область сердца.

Сейчас врачи рассматривают поражения в качестве аутоиммунного процесса, прогрессирующего за счет действия перикардиальных и миокардиальных антигеном, под действием аутосенсибилизации. У пациентов диагностируют деформации на уровне клеточного иммунитета, растет уровень Т-клеток. Существует мнение, что СД может прогрессировать из-за внедрения вирусов и бактерий. На этом фоне снижается иммунитет пациента. Такую теорию подтверждают не все врачи, многие кардиологи до сих пор не нашли ей подтверждения.

Внимание!

Инфаркт миокарда – основная причина синдрома Дресслера. Чаще всего он развивается после осложненных крупноочаговых инфарктов или кровотечений в перикард в результате нарушений технологии проведения оперативного вмешательства.

Причины синдрома Дресслера

Спровоцировать образование очагов некроза может:

  1. Операция на сердце – любое вмешательство в работу сирдечной мышцы извне может провоцировать гибель миоцитов, в этом случае СД протекает по отягощенному, постинфарктному сценарию.
  2. Перенесенный инфаркт миокарда в тяжелой форме – основная причина, происходит некроз функциональных тканей. Зависимо от размеров очага поражения, определяется тяжесть течения. Часто развивается по отсроченному сценарию, симптомы проявляются через 7-10 недель после инфаркта, характерно выраженное проявление признаков СД.
  3. Абляция (прижигание участка сердца электродом) – вмешательство признано самым безопасным методом снижения возбудимости миокарда. Последствия в виде СД, проявляются не более чем в 3% случаев. При этом сценарии для поражения характерно не выраженное течение, с единичными эпизодами. Качество жизни больного не снижается.
  4. Травмы грудины и проникающие ранения в область сердца – вероятность развития поражения минимальна, чтобы снизить риск проявления последствий после получения повреждения нужно пройти КТ или МРТ. Чаще поражения обнаруживают после масштабных ДТП, падений с высоты, когда у пациента наблюдается частичное повреждение ребер.
синдром дресслера

Мнение о том, что синдром Дресслера в кардиологии исключительно постинфарктное состояние – неверно. Он может прогрессировать и под действием других факторов. Кроме того, инфаркт в анамнезе не гарантирует опасное осложнение. Чаще всего его диагностируют у лиц, имеющих предрасположенность из-за других нарушений:

  • воспаление оболочки, выстилающей сердечную мышцу;
  • поражения сосудов;
  • саркоидоз;
  • аутоиммунные поражения разного характера.

Наличие одного из перечисленных факторов риска повышает риск развития СД до 25-30%. Минимизировать его можно, при условии правильного лечения инфаркта миокарда. Важно, что осложнение может проявиться и из-за преиндаркта.

Формы

СД – уверенный аутоиммунный ответ организма на некроз кардиомиоцитов. Из-за разрушения клеточных структур происходит выброс белковых соединений в кровь, на них у пациента проявляется иммунный ответ. Восстановление обеспечивают в амбулаторных условиях, госпитализация требуется редко. Осложнения – опасны, но встречаются крайне редко. Синдром в единичных случаях, зависимо от формы и общего состояния пациента может приводить к смерти. Опасность поражений многих типов в предрасположенности к переходу процесса в хроническую форму.

Кардиология выделяет такие формы СД, рассмотренные в таблице:

Форма

Характеристика

Типичная Характерны признаки перикардита, поражения легких и суставом. Часто симптомы прослеживаются в смешанном или сочетающемся формате, то есть поражение охватывает многие области организма. Качество жизни пациента ухудшается существенно.
Атипичная Протекает с воспалением крупных суставов, провоцирует перитонит или развитие острых аллергических реакций, вплоть до бронхиальной астмы.
Малосимптомная Изменяется состав крови больного, прослеживается артралгия, развиваются поражения почек с сужением проходимости их сосудов.
Внимание!

По характеру течения и времени проявления различают поздний и ранний СД. Ранний возникает только после инфаркта и диагностируется в первые 2 суток. Поздний проявляется спустя несколько месяцев.

Симптомы синдрома Дресслера

Синдром Дресслера провоцирует появление нарушений со стороны разных систем. Приблизительный срок их появления составляет от суток до 10 недель. Возможно, отложенное начало – до 1 года, такой случай – наименее распространен. Все локализации рассмотрены в таблице:

Система

Характеристика нарушений и течения

Клиника

Сердце Протекает как перикардит, развивается воспаление околосердечной сумки, поддерживающей мышцу в анатомическом положении. Она защищает орган от смещения. Характерны давящие и режущие боли в области сердца. Которые по своему проявлению похожи на предынфарктные. Сила проявления изменяется при смене положения тела, усиливаются после глубокого вдоха. Возможно повышение температуры тела вследствие аутоиммунной реакции. Повышается артериальное давление. Наиболее опасна аритмия.
Покровная система Проявляются признаки дерматита любой этиологии или крапивницы. Опасность в том, что выявить связь между инфарктом и нарушением целостности кожи очень сложно. Применяются методы дифференциальной диагностики. Причина часто заключается в приеме определенных лекарств для поддержки сердца. Пациент сталкивается с зудящей сыпью на коже, которая располагается по всему телу, объем ее протяжения зависит от силы иммунного ответа. На заключительной стадии образуются папулы, заполненные серозным или гнойным содержимым. Повышение температуры – местное.
Брюшинные осложнения Часто в форме перитонита. Прослеживается воспаление выстилающей оболочки. Часто осложнение связано с активностью бактерий. Присутствуют острые боли в животе. Дискомфорт полностью устраняется при выборе правильного положения тела (поза эмбриона). Возможен понос и запор, температура тела – 38-39 градусов.
Легкие Воспаление протекает в формате поражения наружной оболочки легкого. Имеет неинфекционную природу. Характеризуется повышенной утомляемостью. У пациента наблюдается цианоз. Наблюдается дискомфорт, слабость дыхания, по мере прогресса усиливается кашель с неактивным выделением мокроты.
Плевральная полость Симптомы не специфичны. На раннем этапе проявления часто игнорируются. Возможно повышение температуры до 39 градусов. Сухой, непродуктивный кашель и загрудинные боли, проявляющиеся при движении.
Суставы Происходит поражение крупных суставов. Наиболее опасен двухсторонний бедренный артрит. Прослеживается выраженное нарушение двигательной активности, скованность движений. На коже прослеживается отек и краснота в месте суставов. Лечение проводится в стационарах кардиологического отделения.
Внимание!

Осложнения СД часто затрагивают несколько систем организма.

синдром дресслера

Диагностика синдрома Дресслера

Подозрения на развитие синдрома часто выдвигаются после прослушивания шумов загрудинной области. При аускультации врач выслушивает шумы перикарда и плевры, в легких проявляются хрипы, которые могут быть сухими и влажными. Для подтверждения диагноза используются такие методы исследования:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • ревматологические пробы;
  • ЭКГ;
  • рентген грудной клетки и плечевых сутавав;
  • КТ;
  • МРТ.

При СД в анализе крови обнаруживают повышение скорости оседания эритроцитов, повышение числа лейкоцитов (до 10 в полях зрения). Определяется увеличение массовой доли С-реактивного белка. ЭКГ не является эффективным методом диагностики и не отражает картину, позволяет обнаружить рубцующийся инфаркт. Рентгенография отображает очаговые и долевые деформации, без привязки к диагнозу. Точный ответ относительно развития синдрома позволяет получить МРТ или КТ. Такие способы диагностики используются, если другие тесты и лабораторные пробы не позволяют установить форму синдрома.

Лечение синдрома Дресслера

СД подразумевает использование медикаментозных средств, действие которых направлено на восстановление работы сердца и устранение болей. Нужно отметить, что схема медикаментозного лечения определяется в зависимости от провоцирующих симптомов, но перечень основных есть в таблице:

Медикаментозная группа

Используемые препараты

Нестероидные противовоспалительные средства Ибупрофен, Парацетамол, Ибуклин, Нимесулид, Диклоберл
Гормоны Дексаметазон или Преднизолон
Кардиотропные средства Аспаркам, Папангин.
Бета-блокаторы Сотагексал, Пиндолол, Либетолол, Метапролол, Эсмолол.
Ингибиторы АПФ Энам, Энап, Лизиноприл, Берлиприл, Каптопрес, Каптоприл, Эналаприл.
Антикоагулянты Аспирин Кардио, Кардиомагнил.
Обезболивающие препараты Кетанов, Найз, Кетаролак
Внимание!

При использовании полноценных тактик лечения инфаркта миокарда, частота проявления СД уменьшилась. Из-за снижения распространенности осложнений, часто их искоренению уделяют недостаточно внимания.

Образ жизни с синдромом Дресслера

Пациенты, перенесшие инфаркт и столкнувшиеся с СД, в качестве его осложнения, должны соблюдать такие правила:

  1. Сбалансированное питание. В меню каждый день должны быть соки, свежие фрукты и овощи. Животные жиры стоит сменить на растительные. Ограничить потребление углеводов и жиров. Отказаться от крепкого чая и исключить употребление кофе. В сутки нужно пить не менее 1, 5 литров воды.
  2. Отказ от алкоголя и табакокурения. Такие привычки отражаются на работе сердца и приводят к его быстрому износу. Курение стоит исключить полностью, а алкоголь допустим в малых объемах, не чаще 1 раза в месяц, при условии хорошего самочувствия и высокого качества потребляемого напитка.
  3. Гимнастика. Простые упражнения, комплекс которых определяется тренером, выполняют, не вставая с постели.

После устранения острых признаков синдрома переходят к курортотерапии. Схема восстановления также включает изменение образа жизни. Пациенту показаны ежедневные, легкие, дозированные физические нагрузки.

синдром дресслера

Осложнения

При полноценном лечении осложнения редко проявляются при синдроме Дресслера. Многие из них поддаются лечению, но некоторые могут быть крайне опасны:

  • анемия;
  • перикардит;
  • окклюзия коронарного шунта;
  • острый гепатит;
  • тампонада.

Лечение перечисленных осложнений – осложнено, потому легче предупредить их развитие. Сам по себе синдром не представляет опасности, при его раннем выявлении и лечении, но его осложнения приводят к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода. Основная сложность состоит в ранее перенесенном инфаркте миокарда. Любые сердечные поражения для пациентов, имеющих такой анамнез – опасны.

Прогноз

Выживаемость пациентов после инфаркта синдромом Дресслера составляет более 95%. Медицинские источники сообщают о случаях летального исхода, связанных с сердечной недостаточностью или тампонадой. Причина такого развития в отсутствие своевременного воздействия, потому что прогноз – благоприятен. Сохранение способности к труду – маловероятно.

Причина частичной инвалидизации часто заключается не в появлении синдрома после поражения участка миокарда, а в самом инфаркте. Пациент может сохранить способность к собственному обслуживаю в быту и оставаться полноценным членом общества. Единственным условием. Обеспечивающим достижение этой цели является лечение инфаркта и всех его последствий.

синдром дресслера

В заключение

Аутоиммунный процесс, проявляющийся в качестве последствия инфаркта миокарда – нераспространенное явление. Его опасность состоит в слабом проявлении симптомов на ранних стадиях. Лечение из-за этого откладывается и возрастает уровень сопротивляемости к медикаментозному воздействию. При полном лечении пациенты имеют хороший прогноз, с несущественным снижением качества жизни. Отсутствие реакции влечет прогресс сердечной недостаточности, с планомерным переходом в 3 степень, далее прогноз – неблагоприятен, пациенту требуется операция – пересадка сердца. В противном случае – ожидаем летальный исход. Все последствия СД – знакомы кардиологом и без труда купируются при своевременном выявлении.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются