Показания к применению блокаторов медленных кальциевых каналов (БМКК)

18.08.2019 0 Сердце

Антагонисты кальция относятся к категории активных веществ, способных ингибировать каналы ионов минерала, расположенных на уровне гладких мышц в артериях и миокарде. Минерал кальций является одним из самых важных соединений в организме и выполняет бесчисленные функции. Блокаторы медленных кальциевых каналов выделяют в отдельную группу.

Терапевтические показания

Каналы (БКК (медленные)) открываются очень медленно в случае деполяризации клеточной мембраны, и их не следует путать с быстрыми кальциевыми каналами, присутствующими в пресинаптических окончаниях.

Блокаторы кальциевых каналов (БМКК) — благодаря способности взаимодействовать с кальциевыми каналами, присутствующими в миокарде и гладкой сосудистой мускулатуре, — используются при лечении расстройств и патологий сердечно-сосудистой системы. Они эффективны для таких состояний:

Обычно БКК делятся на группы в соответствии с их структурой. Классификация блокаторов кальциевых каналов выглядит следующим образом:

Показание к применению БМКК

  • Производные 1,4-дигидропиридина. Это, например, никардипин и нифедипин.
  • Фенилалкиламины — группа, к которой относится верапамил.
  • Производные бензотиазепина, представителем которых является дилтиазем.

1,4-дигидропиридины представляют собой жирорастворимые соединения, которые способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, поэтому их можно использовать для снижения артериального давления. Тем не менее эти блокаторы предпочитают кальциевые каналы, расположенные в гладких мышцах артерий. В их отношении они в основном проявляют сосудорасширяющее действие, а потому такие препараты показаны при лечении артериальной гипертонии.

Фенилалкиламины и бензотиазепины действуют преимущественно на канальцы, расположенные на уровне сердца, тем самым снижая активность миокарда. По этой причине этот тип блокаторов особенно показан в лечении стенокардии и нарушений ритма сердца. Существуют блокаторы и других каналов, калиевых, например.

Механизм действия

Блокаторы кальциевых каналов классификация

Препараты-антагонисты кальция оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, подавляя активность потенциал-зависимых медленных каналов типа L.

На самом деле эти канальцы участвуют как в сокращении миокарда, так и в процессах вазоконстрикции. Следовательно, посредством торможения этих областей уменьшается сокращение гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления и уменьшению интенсивности работы сердца. Блокаторы рассматриваемой группы замедляют фазу реполяризации мембраны мышечных клеток.

Таким образом, можно констатировать, что благодаря сосудорасширяющему и отрицательному инотропному эффекту, который они создают, препараты — антагонисты кальция способны снижать нагрузку на сердце.

Взаимодействие с другими препаратами

Блокаторы подвергаются частичному метаболизму на уровне печени. Одновременный прием антагонистов кальция и других ингибиторов CYP3A4 вызывает значительное увеличение концентрации в плазме тех же блокаторов каналов кальция, последствия чего могут быть серьезными. Аналогичным действием обладает ряд лекарств (таких как, например, эритромицин) и продуктов (грейпфрутовый сок).

Одновременное введение ингибиторов CYP3A4 (например, рифампицин и фенобарбитал) может в ряде случаев повлечь за собой снижение терапевтической эффективности антагонистов кальция.

Вот почему важно обращаться к аннотации к препаратам для получения дополнительной информации о фармакологическом взаимодействии с различными типами блокаторов. Если имеются противопоказания, не стоит использовать такие медикаменты одновременно.

Побочные эффекты

Как и все лекарства, блокаторы каналов кальциевых ионов могут вызывать различные виды побочных эффектов. Как правило, их тип и интенсивность, с которой они возникают, варьируются от пациента к пациенту в зависимости от используемого активного ингредиента, выбранного метода введения и индивидуальной чувствительности к лекарству, которое предполагается использовать. Тем не менее некоторые побочные эффекты являются общими для всего класса блокаторов:

Побочные действия препаратов

  • гипотония;
  • периферический отек;
  • отек легких;
  • покраснение;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • сердцебиение, тахикардия и боль в груди (побочные эффекты, которые возникают в основном после использования производных дигидропиридина);
  • брадикардия и атриовентрикулярная блокада (имеют после применения верапамила и дилтиазема);
  • усталость;
  • высыпания.

Чтобы избежать возникновения побочных эффектов, таких как сердцебиение, боль в груди и тахикардия, 1,4-дигидропиридины могут быть использованы в комбинации с β-блокаторами.

Механизм действия блокаторов

Напротив, блокаторы кальциевых каналов, такие как верапамил и дилтиазем, не следует применять в комбинации с β-блокаторами, поскольку они угнетают деятельность сердца.

Блокаторы наряду с нитратами, бета-блокаторами, ингибиторами АПФ и диуретиками представляют собой группу препаратов с широким спектром применения в современной кардиологии.

Их история началась в 1960-х годах, когда появился верапамил. С тех пор было произведено больше препаратов, которые в зависимости от структуры и происхождения делятся на дигидропиридиновые и недигидропиридиновые. Антагонисты кальция, широко используемые в 1970-х годах, подверглись жесткой критике в следующее десятилетие и потеряли свою популярность. Однако эти неудачи привели к дальнейшим исследованиям, которые не только восстановили авторитет этой группы медикаментов, но и способствовали открытию их новых свойств. Есть два типа канальцев:

  • потенциал-зависимые — зависящие от потенциала клеточной мембраны;
  • рецептор-зависимые.

Выделяют еще два типа: тип L — «медленные» и тип T — «быстрые».

Противопоказания и побочные эффекты

Каналы L-типа обнаруживаются в клетках предсердий и сердечной мышцы, а также в гладких мышцах сосудов, и эти области блокируются посредством БКК.

Деполяризация клеточной мембраны кардиомиоцитов приводит к открытию специфических и высокоселективных L-каналов, через которые ионы Ca2+ проникают внутрь клеток. Когда потенциал внутри клетки превышает определенный пороговый уровень, происходит выброс ионов Ca2+ из естественных источников. Повышается внутриклеточная концентрация кальция, что дополнительно запускает серию реакций, приводящих к сокращению мышц.

Избирательная блокировка каналов L-типа с помощью БКК приводит к снижению уровня кальция, что напрямую способствует уменьшению силы сокращения миокарда.

Влияние БКК на кровеносные сосуды в основном проявляется в небольших артериях. Они оказывают гораздо меньшее влияние на крупные венозные и артериальные сосуды. Эффект от их действия может наблюдаться в сосудистом русле внутренних органов и с клинической точки зрения наиболее важен в коронарных, церебральных, почечных и кожных сосудах.

Уменьшая периферическое и артериальное давление, препараты вызывают уменьшение последующей нагрузки, называемой постнагрузкой, другими словами, они «разгружают» сердце. Некоторые БКК, вызывающие быстрое снижение артериального давления, стимулируют барорецепторы. Это проявляется тахикардией, чрезмерной сократительной способностью миокарда и увеличением кислородной недостаточности.

Терапия препаратами БМКК

БКК оказывают значительное влияние на почечные сосуды. Они способствуют увеличению диуреза. В то же время некоторые из них проявляют натрийуретический эффект (верапамил, амлодипин, лацидипин).

Первое поколение антагонистов кальция имеет низкую биодоступность, ускоренный метаболизм, быстрый старт и короткую продолжительность действия. Также часто встречаются побочные эффекты: сердцебиение, головные боли, гиперемия лица. Второе поколение было разделено на подгруппы:

  • Подгруппа A: пролонгированные препараты. Содержит специальные компоненты, предназначенные для обеспечения более медленного высвобождения и, следовательно, более мягкого начала действия
  • Подгруппа B: содержит высокоселективные препараты, которые не проявляют эффекта вторичной сердечной стимуляции через симпатическую нервную систему.
  • Третье поколение — медикаменты длительного действия с высокой биодоступностью (более 50%) и меньшим количеством побочных эффектов.

Параметр, который четко отличает третье поколение от других, состоит в соотношении общей продолжительности действия препарата к пику его действия. Небольшие колебания этого показателя показывают, что БКК III поколения обеспечивают пациенту постоянный контроль артериального давления. Еще одним преимуществом этой группы является возможность принимать препарат один раз в день.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются