Дефибрилляция сердца: виды, показания, методика проведения

19.04.2019 Сердце

Дефибрилляция

Фибрилляция — это сердечная патология, приводящая к нарушению кровообращения и клинической смерти. Один из эффективных методов по купированию симптомов — дефибрилляция сердца. Какие существуют показания. Что собой представляет методика проведения мероприятия.

Дефибрилляция — что это

Принцип работы дефибриллятора заключается в электрическом воздействии на сердечную мышцу, в результате которого любые нарушения сердечного ритма корректируются. Результат — сердечный ритм на отметке в 60-80 ударов в минуту с равной периодичностью.

Всего разделяют два способа сердечной стимуляции:

  1. Дефибрилляция.
  2. Кардиоверсия.

Первый метод применяют тогда, когда наблюдается фибрилляция желудочков либо трепетание желудочков. Это две опасные для здоровья патологии, потому дефибрилляция — реанимационное мероприятие, которое проводится экстренно и без согласия пациента.

Кардиоверсия — это плановое мероприятие. Такой метод сердечной стимуляции применяют, когда наблюдаются трепетание или фибрилляция предсердий. Кардиоверсию проводят под контролем электрокардиографии и только с согласия пациента.

Устройство дефибриллятора

Дефибрилляторы различают на два вида:

  1. Внешний.
  2. Имплантируемый.

Внешний дефибриллятор состоит из накопительного и электродного блоков. В первом осуществляется накопление и преобразование электрического тока, а второй блок представляет собой электроды. Возможно исполнение дефибрилляторов с одним либо двумя электродами.

Устройства можно разделить еще на два вида:

  1. Профессиональные или ручные.
  2. Полуавтоматизированные и автоматизированные.

Профессиональные аппараты — многофункциональные. Они осуществляют дефибрилляцию, мониторинг сердечного ритма, печать и другое. В распоряжении медика находятся экран, на котором они могут отслеживать результат работы, и пинтер. Также профессиональная техника позволяет самостоятельно установить значения разряда.

Имплантируемое устройство устанавливают пациенту прямо в сердечную мышцу. Дефибриллятор самостоятельно считывает сердечный ритм человека и, в случае необходимости, посылает разряд.

Автоматизированный дефибриллятор делает это сам — самостоятельно различает типы аритмии и устанавливает необходимую величину разряда.

Справка!

Чтобы автоматический дефибриллятор смог определить аритмию и необходимый разряд, ему требуется потратить на это около 20 секунд.

Для того чтобы полуавтоматический аппарат дал разряд, врачу необходимо самому нажать на кнопку “Пуск” в то время, как автоматический дефибриллятор делает это сам.

Виды дефибрилляции

Различают три вида дефибрилляции:

  1. Механическую.
  2. Электрическую.
  3. Медикаментозную.

Механическая

Такой способ применяют тогда, когда под рукой нет дефибриллятора. Он заключается в восстановлении сердечного ритма путем резкого удара кулаком по грудине пациента.

Механическая дефибрилляция применяется исключительно после прощупывания пульса больного и только в течение первых пары минут фибрилляции желудочков.

Если у пациента отсутствует пульс, нужно поднять ноги пострадавшего так, чтобы обеспечить отток крови к сердцу, а затем нанести удар. Если пульс не восстановился, мероприятие можно повторить, но не больше трех раз.

Электрическая дефибрилляция сердца

Электродефибрилляцию проводят при помощи автоматического аппарата. Наложение электродов осуществляют таким образом, чтобы электрический разряд переходил от одного электрода к другому — по пути, который соответствует электрической оси сердца.

Медикаментозная

Так же, как и механическая, медикаментозную дефибрилляцию используют тогда, когда нет возможности воспользоваться аппаратом. Внутрь сердца вводят антиаритмический препарат, а затем приступают к непрямому массажу мышцы. Если мероприятие было неэффективным, в сердечную мышцу вводят кардиостимулирующие медикаменты.

Показания и противопоказания для дефибрилляции

Дефибрилляцию сердца проводят в следующих случаях:

  1. Когда пациент находится в предынфарктном состоянии.
  2. При сердечной недостаточности больного.
  3. При резком снижении артериального давления.
  4. Если пациент находится без сознания.
  5. Если у пациента отсутствует пульс.
  6. При фибрилляции желудочков сердца.
  7. При трепетании желудочков.
  8. При тахикардии желудочков.

Единственная ситуация, при которой не допускается проведение экстренной дефибрилляции сердца — это смерть пациента. Мероприятие не будет иметь смысла. При внезапной остановке сердца медики вводят в сердечную мышцу Атропин или Эпинефрин, а также делают непрямой массаж органа и запускают искусственную вентиляцию легких.

В отличие от дефибрилляции, кардиоверсия имеет более обширный перечень противопоказаний. Среди них:

  1. Мерцательная аритмия, беспокоящая пациента более двух лет.
  2. Синусовая тахикардия.
  3. Аритмия, которая была вызвана изменениями в желудочках.
  4. Наличие тромбов в предсердии.
  5. Политопная предсердная тахикардия.

Особенности проведения у детей

В целом, процедура дефибрилляции для детей ничем не будет отличаться от мероприятия для взрослых. По-прежнему должно соблюдаться следующее условие — электроды должны покрывать всю площадь грудной клетки, но, при этом, не соприкасаться друг с другом.

Для детей младше 8-ми лет и менее 25 килограмм, не допускается использование автоматического дефибриллятора. В нем отсутствует функция самостоятельного ввода величины разряда. Для совсем маленьких детей используют детские электроды.

Важно!

Для грамотной дефибрилляции потребуется знать вес ребенка, поскольку на каждый килограмм допустимо давать лишь 2 Дж разряда. При отсутствии положительной динамики, величину увеличивают до 4 Дж.

Техника проведения

Для экстренной дефибрилляции медики используют электрический аппарат. И применяют его только под контролем электрокардиограммы.

Правила проведения дефибрилляции выглядят следующим образом:

  1. Пациента укладывают на жесткую ровную поверхность.
  2. Затем — снимают одежду выше пояса и убирают украшения с груди.
  3. На накладываемые электроды наносят гель, который обеспечивает лучшее прохождение тока.
  4. Затем устанавливают электроды таким образом, чтобы один из них находился над верхушкой сердечной мышцы, а второй — под правой ключицей.
  5. Далее — прижимают электроды к груди пациента с силой в 7-10 килограмм.
  6. Включают аппарат и устанавливают величину разряда.
  7. Пускают разряд и проверяют пульс больного. Перед тем как дать разряд, персонал должен убедиться в том, что никто не дотрагивается до пациента или места, где он лежит.
  8. Если результат отсутствует, увеличивают мощность и проводят мероприятие снова.

Прогноз и последствия

Прогноз мероприятия зависит от следующих факторов:

  1. От того, сколько времени прошло с начала фибрилляции желудочков. У человека есть хороший шанс только в первые 3 минуты, затем он падает до 10%. По прошествии 10 минут пациент умирает.
  2. От правильности реанимационных действий.
  3. От правильности проведения дефибрилляции.
  4. От качества аппаратуры.

Если все факторы сойдутся, то шанс выживаемости пациента достигнет 85%. Люди, получившие приступ дома или в общественном месте, выживают лишь в 15% случаев. Пациенты, которые находятся в условиях стационара, — в 70% случаев.

Воздействие электрического разряда на сердечную мышцу чревато появлением осложнений в виде:

  1. Экстрасистолии.
  2. Ожогов и гематом.
  3. Тромбоэмболии легочной артерии.
  4. Отека легких.
  5. Нарушенного дыхания.
  6. Снижения АД.

Фибрилляция желудочков сердца — несамостоятельная патология. Как правило, ей предшествуют такие болезни, как порок сердца, сердечная недостаточность или инфаркт.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются