Повышает ли красная икра гемоглобин или нет: полезные свойства

25.08.2019 0 Полезно для здоровья

Красная икра

Железо (Fe), которое содержит красная икра, усваивается организмом до 95% от общего объема, но не каждый сорт морепродукта повышает гемоглобин. Поэтому перед началом трапезы консультируются у диетолога или терапевта, стоит или нет употреблять в пищу выбранный тип продукта. Уровень концентрации Fe в черной или красной икре мг на 100 г массы. В яблоках, в гранатах, в шиповнике в 25-30 раз меньше, но это не повод отказаться от других источников поступления железа. Скорость усвоения Fe зависит от уровня концентрации фолиевой кислоты у человека. Если показатель ниже нормы, то железо даже из икры не будет переработано организмом.

Как икра помогает организму

Особенность икры – продукт содержит железо и фолиевую кислоту. Съеденный бутерброд поднимает уровень гемоглобина. Второй «плюс» – икра привносит в организм питательные вещества, ускоряющие обменные процессы. Если у человека диагностированы хронические заболевания или индивидуальная непереносимость, то перед началом применения икры стоит поговорить с терапевтом. Третий «плюс» морепродукта – красная и черная икра полезна для гемоглобина в разной степени. Если в силу медицинских противопоказаний пациенту с анемией противопоказан один сорт, он может кушать другой.

На заметку!

 Уровень концентрации Fe, витаминов и минералов в черной и красной икре не одинаков.

Питательные свойства черных видов икры

В 100 г осетровой икры содержится 2,3-2,5 мг железа. Бутерброды полезны несовершеннолетним, беременным с признаками анемии. Повышающие способности продукта дополнены профилактическими свойствами. В 100 г содержатся:

  • цинк;
  • йод;
  • магний;
  • натрий;
  • витамины: A, B, C, D.

Употребление в пищу 2-3 бутербродов в неделю стабилизирует работу кишечника, улучшает обменные процессы, повышает уровень концентрации красных кровяных телец, повышает защитные свойства организма. Если норма содержания железа в организме не соблюдена, то врач назначит терапевтический курс. В течение 72 дней пациент съедает утром и вечером 2 столовых ложки черной икры. Этого достаточно для того, чтобы повысить уровень концентрации железа.

Питательные свойства красных видов икры

В красной икре, в отличие от черной, содержится насыщенная жирная кислота Омега-3, больший перечень витаминов. Регулярное употребление морепродукта показано в профилактических и терапевтических целях.

К примеру, у беременных 1 бутерброд в день поднимает быстро гемоглобин до естественного уровня. Пользу ощутит мама и ее малыш. Деликатес кушают в чистом виде, в форме бутерброда, как составной элемент салата. Повышение уровня Fe в организме пойдет быстрее, если морепродукт дополнить другими ингредиентами:

  • 1 банка печени трески;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 2 яйца;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 150 г тертого сыра.

Отваривают картошку и морковь. Берут большую емкость, куда натирают на крупной терке сыр и вареные овощи. Печень трески перекладывают в отдельную тарелку, а масло сливают.

Дальнейший порядок действий:

  • ингредиенты выкладывают в миску;
  • добавляют майонез;
  • икру выкладывают верхним последним слоем.

В 100 г приготовленного салата содержится 0,85-0,90 мг полезного Fe. Повышать уровень содержания железа таким кушаньем нужно 2-3 раза в неделю. Регулярное употребление салата в профилактических и терапевтических целях насытит организм йодом, калием, кальцием, кобальтом.

На заметку!

 Лососевая икра, в отличие от осетровой, содержит фолиевую кислоту. Она способна поднять уровень гемоглобина, без использования дополнительных пищевых добавок. Второй компонент – Омега-3.

Кулинарные особенности приготовления

Черная икра, в сравнении с красной, подходит только для бутербродов. С одной стороны, она способна поднимать уровень гемоглобина, а, с другой – плохо сочетается с другими компонентами. Диетологи рекомендуют пациентам с анемией выбрать черный сорт морепродукта, если красный тип нельзя употреблять в пищу по медицинским противопоказаниям. Если таковых нет, то стоит уделить внимание деликатесу от лососевых рыб.

Самый простой вариант – бутерброд, дополненный маслом. Достаточно 1 раз в день насладиться морепродуктам, чтобы получить суточную норму питательных веществ. Если пациенту врачом рекомендовано увеличивать уровень железа в крови, то готовят салаты. Легкий и быстро усваиваемый вариант:

  • 2 огурца;
  • 150-200 г твердого сорта сыра;
  • 2-3 столовых ложки майонеза;
  • 1 большой томат.

Дно тарелки укладывают мелко порезанными овощами. Добавляют майонез и тщательно перемешивают. Последний «уровень» – морепродукт. Все еще раз перемешивают. Салат повышает уровень гемоглобина, магния. Каждые 2-3 дня готовят свежее блюдо. Хранить его не стоит.

Со временем икра теряет питательные свойства. При острой форме анемии морепродукт употребляют в чистом виде. Черная и красная свежая икра повышает гемоглобин при ежедневном использовании. Дозировку подбирает врач. Средний показатель – от 1 до 1,5 столовых ложек в сутки. Каждые 2 недели рекомендована повторная сдача анализа крови. Доктор контролирует, изменился гемоглобин в крови или нет.

Икра красная и черная содержит витамины, микроэлементы и Fe, которое быстро усваивает организм. Если у человека нет медицинских противопоказаний, то предпочтение отдают красному сорту морепродукта. В его состав входит фолиевая кислота, ускоряющая переработку железа организмом. В случае наличие индивидуальной непереносимости или других противопоказаний, стоит употреблять в пищу черный сорт.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются