Может ли иметь детей мужчина с варикоцеле

18.03.2020 Полезно для здоровья

Варикозное расширение вен яичка и семенного канатика у мужчин носит название варикоцеле. Одно из частых заболеваний, с которым сталкиваются урологи, флебологи. Болезнь не несет смертельной угрозы для жизни, но может привести к разным последствиям, таким как бесплодие. Проблемы с зачатием возникают из-за нарушения количества сперматозоидов и изменения состава спермы, поэтому, может иметь мужчина детей или нет, зависит от результата спермограммы.

Общая информация

Заболевание связано с нарушением трофики яичка. Из-за расширения вен, снижается приток питательных веществ в ткани яичка, за счет чего начинаются атрофические процессы. Увеличенные сосуды, которые идут вдоль семенного канатика приводят к нарушению терморегуляцию, что влияет на сперматогенез. Для образования спермы необходима температура – 32-34°С. Расширение вен на яичках приводит к ее повышению, поэтому в сперме снижается количество сперматозоидов либо они отсутствуют, соответственно возникают проблемы с зачатием.

По статистике ВОЗ, патологией страдают около 15% мужчин различного возраста. Во время медицинского осмотра по поводу призыва в армию, варикоцеле выявляют у 5-6% призывников. Заболевание может протекать бессимптомно, поэтому мужчины могут даже не подозревать о наличии болезни. Чаще варикозное расширение обнаруживают при обследовании по поводу проблем с зачатием.

Важно! 

Чаще встречается варикоз левого яичка, что связано с анатомическими особенностями – расположение вен с левой и справой стороны различно.

Причины варикоцеле

Самая частая причина – нарушение функции клапанов вен в семенном канатике. В отличие от артериальной крови, венозная движется за счет клапанов. В норме они должны пропускать кровь только в одном направлении, чтобы она не оттекала назад. При длительном нахождении в положении стоя, тяжелой физической нагрузке, клапаны не справляются со своей функцией и начинают пропускать кровь назад. Давление в венах повышается, из-за увеличения притока жидкости, со временем сосуды расширяются, формируя различной формы узлы.

Первичный варикоз яичек у мужчин также может вызвать:

  • недостаточность соединительной ткани, из которой состоит венозная стенка;
  • недоразвитые клапаны;
  • нарушение строения нижней полой вены, которое возникло во время внутриутробного развития;
  • аномалии в строении магистральных, региональных вен.

Из-за анатомических особенностей может повышаться давление в системе вен почек. Из-за нарушения работы клапанов кровь начинает идти через обходные пути – из вен почек в сосуды яичка, а затем в гроздевидное сплетение. Вторичное варикоцеле может вызвать опухолевые образования в почках, забрюшинном пространстве, малом тазу.

Ученые определили провоцирующие факторы, которые могут вызвать варикоз мошонки, семенного канатика:

  1. Воспалительные заболевания малого таза, последствиям которым может стать образование рубцовой ткани, спаек, сдавливающих вены.
  2. Длительные запоры – повышают внутрибрюшное давление, что может привести к расширению вен.
  3. Сексуальное воздержание – при половом контакте реже 1 раза в 7-10 дней кровь застаивается, температура в яичках повышается.
  4. Длительная мастурбация провоцирует застой крови, расширение сосудов.
  5. Тяжелые физические нагрузки. Чаще это касается спортсменов, которые перегружают организм упражнениями, особенно направленными на область живота, провоцируя напряжение яичковых вен.
  6. Избыток веса . Вены очень эластичны, поэтому жировая ткань может их пережимать, приводя к их сужению, повышению давления.

Наличие заболевания у близких родственников повышает риск варикоцеле, хотя генетическое происхождение патологии не доказано.

Важно! 

Появление признаков варикоцеле может спровоцировать постоянное ношение тесного облегающего белья.

Симптомы расширения вен на яичках у мужчин

Особенность заболевания в том, что оно может долгое время не проявляться и не вызывать у мужчин дискомфорта, пока не оно не начнет резко прогрессировать или не дойдет до тяжелой стадии. Чаще расширение вен обнаруживают при медицинских осмотрах у подростков. Мужчины редко обращают внимание на первые признаки болезни:

  • увеличение одной или двух половин мошонки;
  • неприятные ощущения в паху при физической нагрузке;
  • появление извитых вен;
  • опущение мошонки.

На определенной стадии появляется незначительная боль при движениях, опушенная мошонка начинает мешать при ходьбе. Выраженная, постоянная боль, как правило, сопровождает запущенный варикоз. Учитывая диаметр расширенных сосудов яичка, выделяют 4 степени болезни:

  1. Симптоматика отсутствует. Пальпаторно признаки варикоцеле не определяются, выявить расширенные вены можно только инструментальной диагностикой.
  2. Измененные сосуды можно пропальпировать в положении стоя.
  3. Расширенные вены определяются в любом положении тела.
  4. Выраженные изменения сосудов, которые видны визуально.

При 3 стадии у мужчин появляется боль различной интенсивности в области мошонки. Другими симптомами может стать чрезмерное потоотделение, нарушение половой жизни из-за дискомфорта или ощущения жжения в мошонке. На 4 стадии боль не имеет связи с физической нагрузкой, возникает в состоянии покоя, усиливается ночью.

Диагностика варикоцеле

Постановка диагноза, как правило, не вызывает затруднений. При опросе уточняют, когда появились первые признаки болезни, были ли травмы в область паха. Если есть боль, то имеет ли она связь с физической нагрузкой. Чаще мужчины обращаются к врачу, когда расширенные сосуды можно определить визуально в виде гроздевидных узлов. При прощупывании мошонки выявляют извилистые вены, уменьшение яичка на стороне патологии.

Осмотр проводят в положении стоя, лежа, чтобы выполнить пробу Вальсальвы для определения тока крови по венам. Больного просят глубоко вздохнуть, закрыть нос, рот, напрячься и выдохнуть в специальную трубку, соединенную с барометром, который фиксирует частоты, силу дыхания. Положительная проба означает изменение работы клапанного аппарата вен, отрицательная указывает на отсутствие изменений в сосудах. Методы инструментальной диагностики:

  1. УЗИ почек, забрюшинного пространства для определения образований, которые могут пережимать сосуды.
  2. МРТ.
  3. КТ.
  4. УЗИ.
  5. Допплерография.

Чтобы определить способность мужчины к зачатию назначают спермограмму. За неделю до сдачи спермы запрещены:

  • половой акт;
  • прием алкоголя, кофеинсодержащих напитков, лекарственных препаратов;
  • посещение сауны, бани, солярия;
  • принятие горячих ванн.

Мужчины должны сдавать сперму только путем мастурбации. Собирать материал необходимо в специальный контейнер, использовать для этой цели презерватив нельзя, так как некоторые вещества, используемые для их изготовления, могут влиять на качество спермы. Материал необходимо доставить в лабораторию в течение 3 часов. В результатах анализа указывают количество, концентрацию, подвижность, размер сперматозоидов.

Важно! 

Чтобы определить тактику лечения назначают исследования сосудов с использованием контрастных препаратов: тестикулофлебографию, почечно-яичковую венографию.

Лечение варикоза яичек у мужчин

Выбор тактики лечения зависит от результатов анализа, степени расширения сосудов, жалоб пациента. Чаще назначают медикаментозную терапию. Хирургическое лечение проводят при выраженной боли, бесплодии, остановке роста яичек у мальчиков в период полового созревания. Операцию могут провести по желанию пациента для ликвидации эстетического дефекта.

Консервативная терапия

Благодаря медицинской комиссии в военкоматах патологию у юношей обнаруживают на ранних этапах ее развития. В данном случае показано наблюдение у уролога, ношение компрессионного белья, чтобы предотвратить застой крови в венах, снизить нагрузку на сосуды, улучшить отток жидкости. Медикаментозная терапия направлена на нормализацию сперматогенеза, повышение активности сперматозоидов. Для улучшения оттока венозной крови, укрепления стенки сосудов назначают венотоники, венопротекторы.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Хирургическое лечение

Операцию, преимущественно проводят молодым мужчинам, чтобы избежать проблем с зачатием ребенка. Людям пожилого возраста хирургическое лечение показано, если расширенные вены на яичках приносят боль. Операцию не делают лицам младше 18 лет, так как до этого возраста половая система еще полностью не сформирована. Учитывая технологию выполнения, выделяют 3 вида хирургического вмешательства: лапароскопию, склеротерапию, открытую операцию.

Склеротерапия

Малоинвазивный метод, который заключается во введении специальных препаратов в расширенные вены для их последующего склеивания. Область манипуляции обкалывают местными анестетиками, прокалывают правую бедренную вену. В сосуд вводят специальный зонд, по которому пускают склерозирующий препарат (раствор Тромбовара). После вводят контрастное вещество, чтобы определить проходимость сосуда. Если операция проведена успешно, на рентгенологическом снимке вена не определяется. Зонд удаляют, накладывают повязку. Находиться в стационаре для наблюдения не нужно, мужчина может сразу отправиться домой.

Лапароскопия

Операцию могут проводить под общей или спинномозговой анестезией. В области пупка делают прокол, вставляют троакар, закачивают в брюшную полость газ. После вводят лапароскоп, делают еще 2 прокола для дополнительных троакаров. Измененные вены пережимают, перевязывают. Приборы удаляют, накладывают несколько швов, заклеивают пластырем. Выписывают из отделения через 2-5 дней в зависимости от вида анестезии, самочувствия пациента.

Открытая операция

Проводят различными способами или модификациями:

  1. По Мармару. Выполняют чаще под местной анестезией через небольшой разрез в области лобка. Через рану обнажают семенной канатик, выделяют, перевязывают пораженную вену, накладывают швы на ткани.
  2. По Паломо. После общей или местной анестезии выполняют разрез в области лобка, выше, чем при операции по Мармару. Дальнейший ход операции аналогичен.
  3. По Иваниссевичу. Чаще выполняют под общей анестезией. Цель метода – перевязка расширенных вен с сохранением лимфатических сосудов.

После открытой операции пациентов выписывают из отделения через 5-7 дней. В восстановительный период показаны обезболивающие, антибактериальные препараты. При необходимости назначают гормональное лечение.

Несмотря на то, что заболевание не несет угрозы для жизни, оно может иметь осложнения. Самое главное – бесплодие, связанное с нарушением тока крови, изменением количества сперматозоидов и скорости их образования. Другим осложнением может стать фимоз – сужение крайней плоти, что чаще встречается у мальчиков. При появлении расширенных вен на яичках, даже если мужчину не беспокоит боль, дискомфорт необходима консультация врача.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются