Причины и симптомы снижения фракции гемоглобина а: как лечить

1.10.2019 Состав

Гемоглобина

Фракции гемоглобина (Нb) включают в себя 3 главных вида: Нb А ,Р,F. Они различны по составу аминокислот, свойствам, процентному содержанию в крови. Нb А – это основная фракция гемоглобина в крови взрослого человека (95%), Нb Р содержится в крови у плода до 5 месяца внутриутробной жизни, после образуется Нb F. На молекулярном уровне гемоглобин состоит из глобиновых цепей. Угнетение их синтеза приводит к тяжелым генетическим заболеваниям.

Что такое талассемия

Это наследственная, количественная гемоглобинопатия, которая связана с угнетением синтезирования белковых цепей альфа и бета, составляющих структуру гемоглобина А. Патология приводит к разрушению целостности оболочки эритроцита и его уничтожению. В гематологии заболевание относят к генетическим гемолитическим анемиям.

Заболевание распространено в странах Африки, Индии, Средней Азии, Индонезии, Закавказья и Ближнего Востока. С талассемией каждый год рождается примерно 300 000 детей. Патология может протекать в нескольких формах: бессимптомной, тяжелой, смертельной. Особенность талассемии в том, что она может развиваться как защитный фактор против малярии.

Важно!

Талассемия переводится как «анемия морского побережья», поэтому она и распространена среди жителей Черноморского и Средиземноморского регионов.

Классификация

Виды патологии в зависимости от нарушения цепи гемоглобина:

  1. Альфа-талассемия, которая связана с подавлением синтезирования альфа-цепочек Нb. Патология включает: гемоглобинопатию Н, гетерозиготное носительство (при получении мутированного гена от одного родителя) и гомозиготную талассемию (при наследовании гена от двух родителей) в виде водянки плода с Нb Бартса.
  2. Бета-талассемия, связанная с угнетением синтезирования бета-цепей гемоглобина А. Форма включает гомо- и гетерозиготную талассемию бета и дельта.
  3. Гамма-талассемия, которая связана с подавлением образования гамма-цепей Нb.
  4. Дельта-талассемия – угнетение цепей-дельта.

Также наследственная патология включает в себя талассемию, развитие которой связано со структурными изменениями в строении Нb. Согласно классификации выделяют малую и большую талассемию, разница между ними в выраженности симптомов.

Причины

Патология относится к наследственным аутосомно-рецессивным заболеваниям. Главная причина – мутационные процессы в гене, который отвечает за синтезирование цепей Нb. В основе молекулярного дефекта лежит появление аномальной матричной РНК (рибонуклеиновой кислоты), перестройка генов и нарушение процессов транскрипции. В результате данных процессов  снижается либо полностью блокируется синтезирование цепей глобина. Причины, которые могут привести к мутации генов:

  • алкоголизм;
  • вирусные заболевания;
  • употребление наркотиков;
  • ионизирующая радиация;
  • химические мутагены, которые могут поступать в организм, например, при работе на вредных предприятиях;
  • лекарственные препараты (Колхицин, статики и др).

Талассемия может наследоваться гомо- и гетерозиготно. В первом случае ребенок получает 2 дефектных гена (по одному от каждого родителя). Во втором, ген наследуется от одного родителя.

Симптомы

При гетерозиготной форме, заболевание может не проявляться клинически, либо иметь легкую форму с минимально выраженными симптомами. В данном случае основная жалоба – это повышенная утомляемость. По данным исследований выявляют незначительное увеличение селезенки и не выраженную гипохромную анемию.

При гомозиготной форме, заболевание проявляется яркими симптомами, характерными для талассемии. Самой распространенной является бета-форма, которая проявляется в первые годы жизни. Признаки бета-талассемии у детей:

  • монголоидное лицо;
  • четырехугольный (башенный) череп;
  • увеличение размеров верхней челюсти;
  • седловидная переносица;
  • нарушение прикуса;
  • увеличение объема печени, селезенки;
  • землянисто-желтушные кожные покровы;
  • отставание в росте;
  • патологические переломы трубчатых костей.

У некоторых детей появляется желчнокаменная болезнь,  язвы на коже ног, воспалительные процессы в крупных суставах. Избыток железа осложняет течение заболевания, приводя к фиброзу поджелудочной железы, циррозу печени, что влечет за собой сердечную недостаточность, сахарный диабет, кардиосклероз. Дети с талассемией склонны к инфекционным заболеваниям, вплоть до развития сепсиса. Из-за нарушения связывания гемоглобина с молекулами кислорода организм находится в состоянии гипоксии.

Важно! 

Гомозиготная альфа-талассемия связана с отсутствием альфа-цепей, поэтому данная форма патологии с жизнью несовместима и ведет к внутриутробной гибели.

Диагностика

Лечением и диагностикой заболевания занимаются врачи генетики и гематологи. При выявлении патологии важную роль играет семейный анамнез, из которого можно узнать о случаях гемоглобинопатии в роду. При осмотре ребенка обращают внимание на изменение цвета кожи,  конституционные изменения (отставание в росте, изменение формы черепа, увеличение верхней челюсти).

Главные изменения при биохимическом и общем анализе крови, которые указывают на талассемию:

  • уменьшение уровня Нb;
  • гипохромная анемия;
  • мишеневидные эритроциты;
  • повышение количества железа;
  • снижение цветового показателя;
  • повышение содержания непрямого билирубина.

С помощью электрофореза гемоглобина определяют гемоглобиновые фракции, для выявления аномальных форм и снижения количества Нb А. На рентгенографии черепа при большой бета-талассемии обнаруживают феномен «волосатого черепа» (изменение в строении надкостницы в виде иголок). При рентгенографии костей выявляют очаги остеопороза (снижение количества костной ткани, которое ведет к хрупкости костей), исчерченность плоских, трубчатых костей.

По данным УЗИ – увеличение размеров печени, селезенки, камни в желчном пузыре. Для подтверждения заболевания проводят пункцию костного мозга, в котором обнаруживают повышенное количество эритробластов. С помощью молекулярно-генетических исследования определяют мутационные гены, которые приводят к нарушению синтезирования полипептидных цепей Нb.

При подозрении на аномалию гемоглобина проводят дифференциальную диагностику с заболеваниями, которые имеют схожую клиническую картину: серповидно-клеточная, железодефицитная, аутоиммунная гемолитическая анемия, наследственный микросфероцитоз. При планировании беременности, в семьях, где в роду были случаи талассемии необходимо генетическое консультирование, чтобы определить вероятность рождения больного ребенка.

Важно!

Для определения аномалии при беременности выполняют амниоцентез, кордоцентез, биопсию хориона. При выявлении гомозиготных форм заболевания  показано прерывание беременности.

Методы лечения

Лечебная тактика зависит от формы патологии и степени выраженности ее симптомов. При малой (гетерозиготной) бета-талассемии люди не нуждаются в лечении, так как они являются носителями поврежденного гена, и заболевание клинически не проявляется.  При гомозиготной бета-талассемии лечение больного ребенка начинают с первых месяцев жизни. Консервативная терапия включает:

  1. Переливание крови.
  2. Выведение избыточного количества железа из организма, путем применения хелатирующих средств.
  3. Глюкокортикостероидные препараты для купирования приступов (кризов талассемии).
  4. Препараты фолиевой кислоты и другие витамины группы В.

Больные дети имеют склонность к развитию инфекционных заболеваний с быстро развивающимися осложнениями. Для снижения риска их развития проводят вакцинацию против пневмококковой инфекции.

Хирургическое лечение необходимо в тяжелых случаях – при прогрессирующих симптомах и осложнениях.  При увеличении селезенки, камнях в желчном пузыре показано удаление данных органов. К оперативному лечению относят и трансплантацию костного мозга. Его берут у донора, клетки которого должны быть совместимы гистологически с клетками пациента.

Осложнения и профилактические меры

Из-за избыточного количества железа происходит его отложение в органах и тканях, что ведет к кардиосклерозу, циррозу печени, сахарному диабету, камням в желчном пузыре, сердечной недостаточности. На фоне талассемии люди часто подвергаются инфекционным заболеваниям, осложнения которых могут стать причиной летального исхода. Также к осложнениям относят и остеопороз, при котором кости становятся слабыми и хрупкими.

Первичные профилактические мероприятия заключаются в своевременном выявлении дефектного гена у супругов, которые планируют ребенка. Особенно в этом нуждаются пары, в роду которых была выявлена талассемия и супруги, которые имеют кровное родство. Если один или оба родителя имеют патологию, то в период беременности проводят обследование плода с помощью амницентеза или фетоскопии. Выбор способа зависит от возрастных особенностей, наличия сопутствующих заболеваний. С помощью данных методов получают клетки плода, которые подвергают медико-генетическому исследованию.

Большие формы талассемии имеют неблагоприятный прогноз, так дети умирают либо внутриутробно, либо в младенческом возрасте. При получении дефектного гена от одного родителя и наличии бессимптомной формы патологии прогноз благоприятный – качество жизни не страдает. Другие формы талассемии на фоне лечения, могут переходить в стадию ремиссии (затихания). Сдать кровь на определения дефектных генов, можно самостоятельно в частной клинике, например Инвитро. Расшифровка результатов занимает 7-10 дней.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются