Почему при порезах не сворачивается кровь

7.11.2019 Кровь

Причины медленного сворачивания крови при порезах

При нарушении целостности кожи и повреждении кровеносных сосудов в организме в норме запускается тромбообразование. Из-за некоторых  болезней и ряда других причин, сворачивания крови не происходит или процесс медленный. Это провоцирует кровотечения и кровоизлияния. Почему обычный порез может быть опасен для жизни. Что делать, если  рана долгое время кровоточит.

Принцип остановки кровотечения

Продолжительность жизни сгустков крови определяется рядом химических реакций, протекающих  в строгой последовательности. При повреждении участка сосудов у свободно циркулирующих в кровеносном русле тромбоцитов появляются ножки-отростки, которые помогают форменным элементам приклеиваться к внутренней поверхности сосудистой стенки и друг к другу. Так формируется сгусток, закупоривающий повреждение и предотвращающий дальнейшую кровопотерю.

Затем тромбоциты активируют выброс из клеток веществ, отвечающих за суживание сосудов: серотонина, тромбоксана, адреналина, а также ростовых и коагуляционных веществ. Факторы свертывания крови запускают цепь реакций захвата свободных белков из плазмы крови и образования фибриновых нитей, укрепляющих тромбоцитарную пробку.

Интересно!

В тромбообразовании принимает участие 13 факторов свертывания. Наиболее важные из них –  фактор Виллебранда и кальций – они помогают тромбоциту быстро расти и менять форму для увеличения взаимодействующей с  другими клетками поверхности.

Процесс свертывания постоянно пребывает в равновесии между запуском и торможением. Тормозят его очень эффективные ингибиторы факторов свертывания, находящиеся в плазме. Поэтому тромб не вырастает больше, чем это необходимо, а при заживлении пореза растворяется.

Причины нарушения свертываемости

В норме после  повреждения сосуда кровь сгущается в течение 2-4 минут, а полностью рана закрывается  уже спустя 5−7 минут. Если процесс тромбообразования нарушен, то даже небольшой порез будет кровоточить слишком долго. Кровь может медленно останавливается при:

  • наследственных заболеваниях (гемофилия, болезнь Виллебранда);
  • болезнях печени;
  • сниженном иммунитете;
  • беременности;
  • дефиците витамина K;
  • длительном или неправильном приеме лекарственных средств некоторых групп.

Гемофилия – это генетическое заболевание, которое передается по женской линии мужчинам. Сами женщины болеют крайне редко. Обильное кровотечение открывается даже при  повреждении незначительного участка сосуда, а процесс образования кровяного сгустка растягивается на 2 суток.

Болезнь Виллебранда встречается с одинаковой частотой у обоих полов. Она  характеризуется спонтанными кровотечениями (носовые, желудочно-кишечные, десневые, у женщин – маточные) из-за недостаточной активности одноименного фактора свертываемости.

При сбоях в работе печени или поражении ее раковыми метастазами от других органов нарушается гемостаз, так как в органе синтезируются все факторы свертывания и их ингибиторы.  При этом баланс между свертывающей и противосвертывающей системами сохраняется, но со сниженным резервом.

Витамин K является коферментом карбоксилазы, катализирующей работу II, VII, IX и X факторов свертывания крови. Поэтому при его дефиците нарушается процесс тромбообразования, что сопровождается кровоточивостью, подкожными и внутренними кровоизлияниями.

Интересно!

У женщин в период вынашивания плода тромбообразование замедленно. Так организм снижает вероятность возникновения тромбозов у беременных.

Свертываемость крови ухудшается не только из-за физиологических  нарушений. К этому может привести прием некоторых медикаментов в течение продолжительного времени:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • ингибиторы ангиогенеза.

Совместный прием антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (наиболее распространена ацетилсалициловая кислота) повышает риск развития кровотечений, в т.ч. внутренних.

Как себе помочь

Кровотечение важно остановить, не причинив себе вреда – нельзя допустить попадания в рану инфекции. Если кровь не остановилась сразу стоит поочередно выполнять некоторые действия в определенной последовательности:

  1. Промыть рану чистой водой комнатной температуры и обработать антисептиком (раствор перекиси водорода, мирамистин, зеленка).
  2. Перетянуть поврежденный участок бинтом или закрыть пластырем.
  3. Погрузить поврежденный участок в умеренно розовый раствор марганцовки на несколько минут.

При ранении конечности на нее нужно наложить жгут на 5 см выше места пореза. Важно не забывать его ослаблять и менять каждый час.

Сильное кровотечение опасно для здоровья. Если ни один из методов не помог остановить кровь, необходима квалифицированная врачебная помощь.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются