Что показывает общий анализ крови из пальца: норма и расшифровка результатов

12.12.2019 Анализы

Общий анализ крови из пальца

Кровь из пальца берут у пациентов, поступающих по скорой в стационар, обращающихся на консультацию к врачу в связи с ухудшением здоровья и при диспансеризации. По этому методу лабораторной диагностики невозможно сразу поставить диагноз, но можно предварительно очертить направление лечения. По нему можно судить о нарушениях метаболизма и микробиологических отклонениях в параметрах физиологической жидкости. Все происходящее в организме меняет значения элементов крови.

Описание анализа

Капилляры — название тонких сосудов, диаметр которых не превышает 10 мкм, со стенками из плоских клеток эндотелия. Мелкие протоки пронизывают все органические ткани, располагаются между артериями и венами, отвечают за межклеточный газообмен. Тест, при котором берут кровь из пальца, — клинический или ОКА, оценивает параметры показателей физиологической жидкости, протекающей по капиллярам, считается самым дешевым методом диагностики.

Существует несколько видов анализа:

  • на лейкоцитоз — оценивают 2-3 параметра;
  • развернутый, по нему можно поставить предварительный диагноз;
  • на уровень глюкозы — его можно провести в домашних условиях, с помощью глюкометра;
  • на свертываемость;
  • экспресс-тест на RW.

В особых случаях, например, у маленьких детей, в «полевых условиях» или при невозможности провести забор из вены, проверяют биохимические показатели. Но в большинстве случаях определяют состояние составляющих и процентное соотношение.

Внимание!

Данные, которые получили на основе общего анализа крови из пальца, могут отличаться от результатов теста, при заборе биологического образца из вены.

Показатели ОКА

Физиологическая жидкость состоит из плазмы и форменных элементов, красных и белых кровяных телец. При расшифровке учитывают соотношение базовых элементов:

  1. Гемоглобина (HGB или Hb) — этот белок отвечает за распределение кислорода от легких по тканям и утилизацию продуктов обмена, диоксида углерода. Часть его находится в эритроцитах, красных кровяных клетках, а остальное — в свободном виде, в плазме. Снижение указывает на анемию, повышение — на метаболические нарушения, почечную, печеночную, дыхательную недостаточность, сахарный диабет. По изменению даже можно определить кишечную непроходимость.
  2.  Эритроциты (RBC) — форменные элементы, которые содержат гемоглобин, чем поддерживают кислотность физиологической жидкости, переносят ослабленные антигены и продукты распады медикаментов в гепатоциты, клетки печени, где проводится утилизация. (После нее органический мусор всасывается в желудочно-кишечный тракт, откуда выводится естественным путем). Понижение показателя показывает на избыточное количество жидкости в организме, связанное с нарушением функции почек или дыхательной системы; малокровие, онкологические процессы. Объем красных кровяных телец в физиологической жидкости называется гематокрит (HTC).
  3. Тромбоциты (PLT) — отвечают за свертываемость, благодаря этим безъядерным плоским клеткам сосуды быстро восстанавливаются после повреждения. Изменение показателя показывает на возможное развитие геморрагического диатеза и лейкоза, системной красной волчанки, гиперфункцию селезенки, туберкулез, злокачественные процессы. Опасность представляет как снижение тромбокрита, так и повышение.

Одним из основных показателей, который определяют в клиническом анализе крови, как развернутом, так и экспресс-тесте — СОЭ, скорость оседания эритроцитов. (Его еще могут означать РОЭ — реакция оседания). Его обязательно проверяют в хирургическом стационаре. Резкое повышение указывает на острые воспалительные процессы и возможную необходимость оперативного вмешательства. Но и низкий уровень при расшифровке нормой не является — это один из признаков дисфункции печени.

Лимфоциты

По развернутому клиническому анализу, на основании лейкоцитарной формулы, можно провести предварительную диагностику многих органических патологий. В нем учитывают не только содержание белых кровяных клеток (WBC) фагоцитов, но и составляющих. Лейкоциты вырабатываются иммунной системой для защиты от негативного влияния.

Общий анализ крови показывает уровень:

  • лимфоцитов (LYM) — эти элементы берут ответственность за уничтожение аллергенов и патогенной флоры (за иммунный ответ), повышение может указывать на патологии иммунной системы или воспалительные реакции;
  • моноцитов (MON)— активных фагоцитов, стимулирующих выработку интерферона и купирующих развитие злокачественных процессов; высокая концентрация наблюдается аутоиммунных, гематологических и раковых процессах, низкая — при внедрении патогенных бактерий (повышение называется мононитоз);
  • эзонофилов (EOS) — повышение(эозинофилия) этих элементов указывает на внедрение и активность паразитов, развитие истинной аллергии; снижение (эозинепения) — при хронических воспалительных заболеваниях, в том числе гнойного характера;
  • базофилов (BAS) — индикаторов аллергии и инвазивных и паразитарных инфекций; уменьшение уровня неинформативно;
  • нейтрофилов (обозначаются как NEUT или NEU), делятся на 2 группы — палочко- и сегментояерные; объем относительно других форменных элементов повышается при острых процессах, но может указывать на физическое или эмоциональное истощение; а снижается при хронических рецидивирующих медленно текущих болезнях.

Увеличение нейтрофилов в крови называют нейтрофилез, снижение — нейтропения.

Но это не единственные данные, которые показывает развернутый анализ крови из пальца. При его расшифровке оценивают до 30 параметров.

Рассматривают цветовой показатель — содержание гемоглобина в отдельных эритроцитах; гранулоциты — зернистые лейкоциты, к которым относятся эзонофилы, базофилы, нейтрофилы; ретикулоциты — незрелые эритроциты, выполняющие те же функции, по которым можно судить о трансляции белковых структур.

Внимание!  

Самыми важными показателями являются СОЭ, уровень гемоглобина и лейкоцитов и тромбоцитов.

Когда еще берут кровь из пальца

Данные, которые определяют по забору из вены, считаются более достоверными. Но иногда, чтобы быстрее получить результат, сдают биологические образцы капиллярной крови.

Например, реакцию Вассермана (на выявление специфической инфекции, сифилиса). Метод выявления антител к заболеванию называют микропреципитация. Но не следует паниковать, увидев положительный результат — изменение показателей физиологической жидкости могут быть вызваны хроническими инфекционными процессами иного вида. Чтобы подтвердить диагноз, лучше повторить тест.

Сдают кровь из пальца на биохимию, если нужно определить 2 показателя — на АЛТ и АСТ(в просторечье говорят алаты и асаты). Это ферменты — аланинаминотрансфераза и аспартамаминотрансфераза, отвечают за расщепление аминокислот. Повышенная концентрация — признак патологий органов, отвечающих за метаболизм — печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Стабильное увеличение — индикатор развития опасных заболеваний — панкреатита, инфаркта, гепатитов различных видов или цирроза.

Чтобы определить способность к свертыванию, в лаборатории тоже прокалывают палец. Во время теста определяют:

  • уровень тромбоцитов (результат можно получить при сдаче общего анализа) (150 до 400 г/л);
  • время коагуляции (от 3 до 5 минут и до 4 по Дюке);
  • протромбиновые индекс и время (93-107% и 12-20 сек.);
  • активированное тромбопластиновое частичное время (от 30 до 50 секунд).

Брать кровь из пальца принято при определении уровня глюкозы. Нормальным считается показатель от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Этот тест быстрый и удобный — результат получают через несколько минут. В домашних условиях манипуляции проводят с помощью глюкометра: наносят каплю физиологической жидкости на пластинку-индикатор, вставляют в прибор, получают результат. При исследовании в лаборатории данные более точные, но, чтобы уточнить данные, иногда настаивают, чтобы взять биологический материал из вены.

Расшифровка результатов

В лаборатории на руки принято давать бланки, в которых приведены полученные значения и данные для сравнения. Но иногда пациент получает зашифрованные результаты, в которых, не имея специального образования, разобраться трудно.

Таблица с основными показателями в зависимости от физиологического статуса:

Показатели 6 мес 1 год 1-6 лет 7-12 лет 13-15 Мужчины Женщины
Гемоглобин, г/л 110-140 110-135 110-140 110-145 110-150 130-160 120-140
Эритроциты, г/л 3,5-4,8 3,5-4,9 3,5-4,5 3,5-4,7 3,8-5,1 4-5,1 3,7-4,7
Лейкоциты, % 5,5-12,5 38-72 5-12 4,5-10 4,3-9,5 4-9 4-9
СОЭ 4-10 4-12 4-12 4-12 4-15 1-10 2-15
Тромбоциты 180-400 180-400 160-390 160-380 160-360 180-320 180-320
Цветовой показатель 0,85-1,15 Значение в течение жизни не меняется
Лимфоциты, % 42-74 38-72 26-60 24-54 25-50 18-40 18-40
Эзонофилы, %  0,5-7 0,5-7 0,5-7 0,5-7 0,5-7 0-5 0-7
Базофилы, % 0,1 В течение жизни значения не меняются

Как сдавать общий анализ крови

При срочной госпитализации у пациента берут биологический образец вне зависимости от того, когда был последний пищевой прием или физические нагрузки. Но, чтобы получить достоверные результаты, к исследованию лучше подготовиться.

На соотношение форменных элементов оказывают влияние рацион, физические и эмоциональные перегрузки, склонность вредных привычек. Любые изменения оказывают влияние на органический метаболизм, а значит, на качество крови.

Предварительная подготовка

Из-за тяжелой пищи, жирного, острого, консервантов и жареного плазма крови становится вязкой, микроскопия затрудняется. Алкоголь растворяет оболочку красных кровяных клеток, замедляет СОЭ и подавляет выработку гемоглобина. Физические нагрузки, наоборот, повышают уровень эритроцитов, тромбоцитов, стимулируют выделение лейкоцитов в кровяное русло, а стресс и эмоциональная нестабильность снижают.

Чтобы получить достоверные результаты, за 2-3 дня до предполагаемой сдачи анализа, нужно придерживаться режима здорового питания, отказаться от пищи вышеперечисленных видов и изменить технологию приготовления на тушение, варку, паровую обработку. Снизить физическую нагрузку, постараться успокоиться.

Внимание!

Количество лейкоцитов в кровяном русле при стрессе снижается.

Курение тоже оказывает влияние на скорость метаболических процессов. Но пугаться не нужно, от вредной привычки не придется отказываться за 3 дня до процедуры. Достаточно воздержаться в течение 1 часа. Часто у врача уточняют, анализ крови из пальца сдавать натощак или нет. Если нужно определить основные показатели, время свертываемости, протромбиновый индекс или уровень глюкозы, обязательно. Если нужно срочно определить АЛаТы и АСаТы, нужно выдержать промежуток с последним приемом пищи не менее 6 часов, как и перед тестом на сифилис.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

В последнем случае соблюдать пищевые ограничения нужно не 3 дня, а сутки. А вот от алкоголя отказаться на неделю. Даже небольшое количество этанола в составе лекарственных препаратов приведут к положительному результату. Отказаться на 12 часов придется от крепкого чая или кофе, иммунных средств из арсенала народной медицины.

Удобнее посетить лабораторию в утренние часы. Взрослым не трудно позавтракать на 2-3 часа позже, а о детях нужно позаботиться заранее. Накормить ребенка нужно сразу же после забора материала, особенно если исследования проводят для того, чтобы исключить или подтвердить сахарный диабет.

Как проходит процедура

Неважно, какой палец дает обследуемый лаборанту, на показатели выбор не влияет. Но все же предпочтение отдают безымянному, поскольку у него более тонкая кожа на подушечке. Его меньше используют при различных манипуляциях. Сначала место будущего прокола протирают ватно-марлевым тампоном или спиртовой салфеткой — при аллергии на определенный антисептик возможна замена. Затем подушечку прокалывают. Раньше для этого использовали медицинский инструмент — скарификатор, который вынимали из упаковки на глазах пациента. (Еще 20 лет назад скарификаторы были многоразовые).

Сейчас все чаще применяют автоматический ланцет в пластиковом корпусе. Благодаря такой конструкции глубина контролируется, что снижает болезненные ощущения и обеспечивает безопасность медицинскому персоналу. После процедуры игла сразу же прячется в корпус, и уколоться об нее невозможно. При распространенности заболеваний, передающихся через кровь (СПИДа, сифилиса и гепатита) важно защитить лаборантов. Ведь игла использованного скарификатора может случайно повредить перчатку и оцарапать кожу.

Первые капли крови вытирают, следующую порцию набирают в пробирку специальной трубочкой, переносят на предметное стекло. Место прокола вновь обрабатывают антисептиком. Продолжительность процедуры — не более 2 минут. Уровень гемоглобина, лейкоцитов, глюкозы и СОЭ можно узнать в течение 15-20 минут. Развернутый анализ крови будет готов через 3-4 часа.

Интересно!

У младенцев кровь берут не из пальцев, а из боковой поверхности пяток.

Побочные эффекты

Обычно забор крови из пальца проходит безболезненно, но в отдельных случаях возможно развитие побочных эффектов. Если лаборант слишком глубоко ввел скарификатор или свертываемость крови нарушена, могут сформироваться подкожные гематомы или начинается кровотечение, которое долго не останавливается. При индивидуальной реакции на кровь или у людей с высоким болевым порогом в течение нескольких часов после процедуры состояние ухудшается, возможно появление головокружений, слабости и тошноты, вплоть до расстройства сознания.

Наиболее опасное осложнение — инфицирование ранки. Такое возможно при использовании нестерильного скарификатора или при попадании грязи в ранку после процедуры. Поэтому очень важно прижимать ватно-марлевый тампон, пропитанный антисептиком к пальцу, пока кровь полностью не свернется и прокол не затянется.

Наиболее точные показатели получают при заборе венозной крови, но пациенты отдают предпочтение, когда это возможно, тестам из пальца. Процедура быстрая, менее болезненна, и можно быстро узнать результат.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются