Увы, повышенный холестерин это не какая-то отдельная болезнь, а скорее симптом, результат, сигнализирующий о проявлениях нарушений. Врачи обычно стараются быстрее отыскать причину резкого повышения холестерина и уже, потом составляют план для комплексного лечения. В него обязательно войдет и диета при повышенном холестерине у мужчин, женщин, неважно, проблема не различает полов или возраста.
Как лечить повышенный холестерин, чем он настолько опасен и почему собственно повышается? Какие проблемы может нести и помогает ли диета при повышенном холестерине у мужчин, что именно нужно есть и насколько долго держать принятые ограничения?
Причины неожиданного повышения холестерина
Их несколько, и врач как опытный сыщик изучает улики – анализы, результаты осмотра, чтобы выявить точно источник проблем. лишь потом начинается профессиональное, комплексное лечение. Правда одно предписание остается, неважно, почему накапливается холестерин внутри организма, нужно менять питание. Иначе проблема лишь усугубиться, ведь с пищи ежедневно выделяется холестерин также, особенно если еда жирная, копченая или жареная.
Существует специальное меню, которое врач обязательно даст пациенту, но сначала выявит источник проблем:
- Различные заболевания, иногда наследственные;
- Нефроптозы, возможно ХПН, другие проблемы почек;
- Сахарный диабет (обычно врач знает о нем);
- Гипертонии, если широкая этимология;
- Гепатиты, причем любой формы, также циррозы или желтухи, другие печеночные заболевания;
- Панкреатиты любой формы, опухоли поджелудочной железы;
- Острый дефицит соматотропина внутри организма;
- Гипотиреозы широкого спектра;
- Патологии беременности;
- Ожирение, проблемы лишнего веса;
- Возрастные заболевания, хронические, любого типа;
- Злоупотребление, алкоголь или курение;
- Приемы диуретиков, также стероидов, некоторые из оральных контрацептивов, иные медикаменты, где узкий спектр для действия.
Комплексная диагностика обязательно выявит источник возникшей проблемы.
Диета, когда повышенный холестерин
Известно, растущий быстро уровень холестерина и у мужчин потом становится практически главным фактором для возникновения атеросклероза. Избытки холестерина застревают в некоторых местах сосудов, со временем твердеют, образуя бляшки. Это сужает естественный просвет, при этом страдают ткани и органы, расположенные рядом.
[neutral title=””]Это крайне опасно, ведь бляшки могут возникать в любом месте сосудов, даже в голове. Поэтому диетой врач старается исключать все опасные продукты, которые ежедневно повышают холестерин, усугубляя проблему.[/neutral]
Известен другой, полезный холестерин, его вырабатывает организм уже самостоятельно. Ученые давно выяснили, 65-70% от объема постоянно циркулирующего по крови вещества – полезный холестерин, его синтезируют ткани, органы и он потом используется как компонент в ряде системообразующих и обменных процессов.
Но 30% остатка становятся избытком, который организм сам уже не может переварить, не может и вывести. Они «бродят» по крови, затем оседают на стенках сосуда, чтобы потом закупорить его.
Важно: норма здоровым людям для холестерина: 250 мг. Это за полные сутки. диета при высоком холестерине же направлена скорее на регулировку и последующее активное снижение имеющегося уровня. Она предлагает меньше, 100-150 мг, притом делая акцент больше на жиры из полиненасыщенной группы, они менее калорийны и более полезны.
Продукты, способные повышать холестерин
Все продукты не только повышают холестерин, но и содержат большое количество килокалорий.
Продукты, способные понижать холестерин
Да, можно составить отдельное меню на неделю, которое точно поможет наступательно для снижения холестерина, притом без разных лекарств и прочей химии. Снижение получится плавным, естественным, главное четко следовать данным предписаниям, не допуская слабины. Конечно, главную линию для лечения подскажет врач.
Жирная рыба – причем вся, неважен вид. Именно жирные сорта крайне богаты полезными полиненасыщенными кислотами. Там есть и фтор с фосфором, калий с селеном, другие микроэлементы. Не зря диетологи советуют есть рыбу, только не жарить, а лучше запекать или тушить.
Орехи – любой вид. Они вкусные, питательные, плюс способны снизить опасный холестерин до 5-10%. Правда увлекаться не стоит, орехи еще питательные, можно легко растолстеть.
Чеснок – помощник и от простуды, и активный борец с разными бактериями, плюс готов снижать холестерин, благодаря элементу аллиину – потом в организме он превращается уже в аллицин, чистильщик сосудов, вычищает затвердевшие холестериновые бляшки.
Помидоры – антагонисты именно плохого холестерина. В них содержится ликопен – красный, хороший пигмент, способный расщеплять встречающиеся органические соединения.
Морковь – полезный овощ, способный и улучшить зрение, и предотвратить ряд других неприятных заболеваний, снижающий уровень холестерина. Если морковь есть регулярно, можно убрать до 15-20%.
Яблоки. Пектин в этих фруктах абсорбирует весь плохой холестерин уже в кишечнике.
Соевые продукты – любая продукция, сделанная из сои (кроме соевого соуса), способна превращать «плохой», неплотный холестерин в «хороший».
Диетическое оливковое масло – отличная замена привычным животным жирам, своем подсолнечному, более дешевому аналогу.
Нежирная молочная продукция – там нет «вредного» холестерина, зато есть вся масса нужных веществ нашему организму.
Нежирное мясо, также все продукты, именно растительного происхождения.
Недельное меню
Вот, изучили вредные, полезные продукты, способные либо очистить, либо наоборот загрязнить мужской организм, если холестерин нужно снизить именно мужчине. Правда, неприятности (высокий холестерин сам не считается отдельной болезнью) не выбирают пока себе ни пола, ни возраста. И вот, пока врачи пытаются отыскать источник, повышающий до опасных границ холестерин, людям стоит составить варианты лечебного, очищающего меню. Например:
Понедельник
- 1 завтрак – 250 гр. свежего сока апельсина, 2 сырника.
- 2 завтрак – миска салата, из любых овощей, только без заправки.
- Обед – 3-4 средних, горячих фаршированных перчика (внутри рис плюс нежирная курица).
- Полдник – несколько груш или яблок, плюс 2 кусочка от черного, только цельнозернового, настоящего хлеба. Сверху можно 30 гр свежего нежирного сыра.
- Ужин – борщ, только нежирный, без мяса с ложкой нежирной сметаны (10%).
Вторник
- 1 завтрак – небольшая миска любого овощного салата (без заправки).
- 2 завтрак – грейпфрут.
- Обед – рис на пару, 170 гр от отварной нежирной куриной грудинки.
- Полдник – 200 гр нежирного творога (без сметаны)
- Ужин – 200 гр запеканки (творожной).
Среда
- 1 завтрак – омлет из 2-х яиц.
- 2 завтрак – 2 небольших ломтика черного хлеба, сверху джем, плюс 200 гр любого овощного салата (без заправки).
- Обед – суп овощной, салат из овощей и 50 гр обычной брынзы.
- Полдник – мюсли, можно заправить нежирным йогуртом.
- Ужин – 100 гр. отварной рыбы.
Четверг
- 1 завтрак – тарелка каши (пшеница плюс кусочки тыквы).
- 2 завтрак – стакан йогурта.
- Обед – плов, только с куриной грудкой, можно к нему тушеных овощей (на пару), 100 гр любого овощного салата.
- Полдник – 2 средних банана
- Ужин – тарелка любых печеных овощей.
Пятница
- 1 завтрак – половину тарелки нежирного, постного творога плюс большая ложка от 10% нежирной сметаны. Стакан домашнего сока.
- 2 завтрак – хурма, средняя.
- Обед – овощной суп, плюс 100 гр от брынзы, также 120 гр где-то постной, нежирной говядины (тушеная)
- Полдник – овощной салат плюс 1 яйцо (отварное).
- Ужин – макароны (твердые пшеничные сорта), 100 гр от вареной нежирной курятины, нежирный сыр.
Суббота
- 1 завтрак – домашний свежий сок (апельсин)
- 2 завтрак – овощной салат
- Обед – миска с бобами отварными, 100 гр мяса постной курицы, 2 свежих средних помидора.
- Полдник – кефир, 2 кусочка черного хлеба.
- Ужин – 150 гр тушеной рыбы.
Воскресенье
- 1 завтрак – нежирный творог, стакан яблочного сока.
- 2 завтрак – грецкие орехи (стакан).
- Обед – пшеничная каша, 200 гр тушеного, но нежирного мяса.
- Полдник – салат из моркови и яблок (без заправки)
- Ужин – творожная запеканка (диетическая) 200 гр
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!