Какие клетки крови участвуют в свертывании крови

18.05.2020 Кровь

какие вещества участвуют в свертывании крови

Плазма крови представлена жидкой частью, включающей растворенные в воде белки, углеводы, ионы солей, биологически активные вещества, ферменты и гормоны. Допустимо присутствие дополнительных включений в виде продуктов клеточной диссимиляции. Химический состав крови влияет на механизм свертывания. В нем участвуют эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. При прохождении через капилляры и сосуды, биологическая жидкость получает и теряет отдельные компоненты. Однако это не влияет на ее состав, и он остается относительно стабильным.

Почему кровь сворачивается

Механизм свертывания крови определен в качестве защитной реакции организма. Он предотвращает массированную кровопотерю при повреждении сосудов, артерий и вен. Интересно, что рисковые объемы для женщин и мужчин разные. Утрата биологической жидкости более опасна для последних. Смертельно опасной для взрослого мужчины является потеря 1,5–2 литров. Женщина выживет даже при утрате 2,5 л.

Свертывание — сложный процесс, в течение которого в поврежденных тканях организма вырабатываются определенные биологические вещества. При порезах компоненты крови, локализующиеся в зоне поражения, вырабатывают протромбин. Он трансформирует белок плазмы фибриноген в нерастворимый фибрин. Последний имеет особую структуру. Длинные нити, способные связываться в сеть и задерживать компоненты крови, образуют своеобразный тромб. Он блокирует раневую поверхность. Благодаря такому взаимодействию веществ кровотечение останавливается.

Внимание!

Оценить качество работы системы свертывания крови можно, если понаблюдать за раной после пореза. При небольшом поражении кровотечение без особых манипуляций остановится за 3–5 минут, при среднем — за 8–10. Если вещество долго не сворачивается, белок фибрин не выполняет свои функции.

Со временем состояние стенки сосудов восстанавливается. Образованный сгусток-тромб растворяется. Процесс свертывания способен проходить вне организма. При этом из плазмы отделяется кровяной сгусток, получается сыворотка. Она имеет схожий состав, но не содержит белка фибриногена.

Как проходит свертывание

Процесс сводится к образованию тромбоцитарно-фибринового сгустка. Он образуется в несколько этапов. Изначально происходит краткосрочный первичный спазм сосудов. Потом за счет адгезии тромбоцитов формируется пробка. На завершающей стадии формирования обеспечивается процесс ретракции, заключающийся в сокращении и уплотнении пробки.

Сразу после повреждения сосудов усиливается работа тромбоцитов. Они прикрепляются к волокнам соединительных тканей по краям раны. Одновременно с адгезией происходит агрегация. Активированные тромбоциты присоединяются к повреждённым краям раны и создают формирования, препятствующие массивным кровопотерям. Появляется тромбоцитарная пробка.

После описанных процессов запускается активная секреция, усиливающая производство некоторых гормонов. Выделяется адреналин и норадреналин. Это приводит к необратимой агрегации. Совместно с освобождением перечисленных веществ образуется тромбин. Он действует на фибриноген, затрагивающий лейкоциты и эритроциты. Тромбоциты при помощи белка тромбосептина притягиваются друг к другу.

Фазы свертывания

Визуально процесс свертывания крови можно представить в виде проферментно-ферментного каскада. При этом его элементы находятся в активном состоянии. Для подробного рассмотрения процессы свертывания можно разделить на три этапа. Основные фазы:

  1. Активизация. Представлена комплексом реакций, провоцирующих образование протромбиназы. Завершается переходом протромбина в тромбин.
  2. Коагуляция. Заключается в образовании фибрина из фибриногена.
  3. Ретракция. Состоит в формировании плотного фибринового сгустка.

Биохимическая цепочка свертывания представляет собой реакцию превращения растворимых белков, полимеризующихся в сетку. Отдельные процессы представлены цепочками каскада, сохраняющими физический смысл. Вспомогательные реакции обеспечивают регуляторную функцию, способствуя превращению фибриногена в фибрин в необходимый момент.

Внимание!

Важным компонентом крови, участвующим в свертывании, является соль кальция. Если ее удалить из состава биологической жидкости, процесс протекать не будет.

Компоненты и вещества, участвующие в процессе

Процесс тромбообразования сложный и специфический. Для его обеспечения необходимо слаженное взаимодействие белков и ферментов, находящихся в плазме, тканях и самих тромбоцитах. При интерпретации анализа концентрацию компонентов в плазме обозначают римскими цифрами. Арабские применяют только для характеристики тромбоцитов.

Система свертывания предупреждает кровотечения. В ней участвуют отдельные компоненты, которые содержатся в жидкой части плазмы. Их насчитывается 12. Если повреждения сосудов и капилляров отсутствуют, они пассивны. После травмы запускается непрерывная цепь реакций за счет активации одного фермента. Дальше пройдет серия превращений.

Гемокоагуляция зависит от:

  • состояния сосудов. На фоне спазма или воспалительного процесса, объем кровопотери увеличивается;
  • концентрации тромбоцитов. Их недостаток приводит к повышенной кровоточивости. Избыток является предпосылкой для тромбоза;
  • концентрации витаминов в крови;
  • содержания естественных антикоагулянтов;
  • густоты биологической жидкости;
  • температуры воздуха.

Эти факторы влияют на процесс образования тромбозного сгустка. При повышении температуры окружающей среды кровь будет сворачиваться быстрее. Если биологическая жидкость густая, она свернется скорее. К перечню веществ, участвующих в подобных процессах, относят:

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

  • фибриноген — растворимый белок плазмы;
  • глюкоза (отвечает за возбудимость клеток);
  • эритроциты (обеспечивают транспорт крови);
  • лейкоциты (защищают организм от проникновения посторонних агентов);
  • тромбоциты — главная составляющая механизма свертывания.

Кровь находится в жидком состоянии, но условия для формирования клеточных тромбов сохраняются всегда. Поддержка жидкого состояния крови обеспечивается в соответствии с правилами саморегуляции. Ее главные  аппараты — свертывающий и противосвертывающий.

Как установить интенсивность свертывания и обнаружить нарушения

Для определения времени свертывания проводят специальные тесты в лабораторных условиях. Исследование заключается в прямом воздействии специфических реагентов на кровь больного. К перечню используемых методов относятся:

  • тромбоэластография;
  • тест на генерацию тромбина и тромбодинамику;
  • тест протромбинового времени и АЧТВ.

Они позволяют установить временной диапазон с момента введения реагента до создания фибринового сгустка в плазме и отделения сыворотки. Повышенная свертываемость крови указывает на развитие таких патологий сердца и сосудов у пациента, как атеросклероз, гипертония и ангиопатия.

Внимание!

Есть связь системы свертывания с работой эндокринных органов. При проявлении болевого синдрома надпочечники усиливают выработку адреналина, ускоряющего гемокоагуляцию.

Низкая свертываемость крови указывает на дефицит какого-либо компонента, принимающего участие в процессах свертывания. В отдельных случаях она замедляется под действием иммунных ингибиторов. У больного проявляется склонность к серьезным кровопотерям даже при незначительных повреждениях. Проблема бывает врожденной и приобретенной. Часто с ней сталкиваются люди в зрелом возрасте. Низкая свертываемость проявляется из-за употребления алкоголя, приема отдельных медикаментов, после получения донорской крови.

Процесс свертывания крови в организме человека обеспечивается целой системой. Для нормального обеспечения этой функции необходимы адекватные концентрации соответствующих биологических компонентов в плазме. В этом процессе принимают участие тромбоциты, лейкоциты и эритроциты. Следует помнить, что отклонение показателей концентрации от норм может быть опасным и вызвать отклонения в работе организма.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются