АЧТВ: суть и расшифровка биохимического анализа крови

9.03.2019 Анализы

Ключевым показателем коагулограммы является АЧТВ, название которого расшифровывается как активированное частичное тромбопластиновое время. С помощью этого параметра доктора оценивают эффективность внутренних стенок сосудов пациента, где свертывается кровь. Анализ был открыт учеными в 1953 году, и с тех пор он остается популярным по сегодняшний день.

АЧТВ: суть и расшифровка биохимического анализа крови

Норма анализа

Популярность АЧТВ можно объяснить тем, что он представляет собой самостоятельный ориентировочный тест, который используется в скрининговых исследованиях гомеостаза. В «дуэте» с активированным частичным тромбопластиновым временем часто используется еще один немаловажный лабораторный анализ — ПТВ или протромбиновое время. Такие исследования необходимы для изучения внешнего пути активации стенок сосудов. В учебниках и справочниках по клиническим лабораторным анализам АЧТВ иногда значится как АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время), но суть диагностики от этого не меняется.

Норма анализа АЧТВ

Норма значения ключевого параметра коагулограммы зависит от того, в какой концентрации находятся плазменные факторы и фибриноген. АЧТВ определяют в плазме, которая предварительно была обеднена тромбоцитами или кровяными пластинами. Для определения показателя доктора используют каолин в качестве активатора, а также хлорид кальция и кефалин (фосфолипид), который предназначен для того, чтобы обеспечивать свертывание крови. Поскольку в лабораторном исследовании не применяется тканевый фактор, то и называется оно «частичным» или «парциальным».

Время, на протяжении которого образуется сворачиваемость крови, и представляет собой АЧТВ. С помощью этого показателя рассчитывают время образования кровяного сгустка после добавления в плазму кефалин-каолинового реагента и лишения ее тромбоцитов. Активированное частичное время свертывания крови измеряют в секундах, а в разных справочниках встречаются нормы, которые несколько отличаются друг от друга. Это объясняется тем, что каждая КДЛ отличается своими референсными характеристиками, поэтому утверждение о норме АЧТВ, составляющей 25−40 секунд, является заблуждением.

Опытные специалисты утверждают, что норма АЧТВ у женщин — это 24−35 секунд, а если образование кровяного сгустка происходит быстрее (за 17−18 секунд), то можно сделать вывод, что присутствует гиперкоагуляция.

Гиперкоагуляция и гипокоагуляция

Такое явление, как гиперкоагуляция, возникает из-за избыточного количества и увеличения тромбоцитов, гемоглобина и эритроцитов в крови. Ионизирующее излучение, обезвоживание, болезни селезенки и печени также приводят к повышению скорости свертывания крови. Первичная гиперкоагуляция или тромбофилия может быть спровоцирована в результате дефицита протеинов или плазминогена, а также из-за мутаций в генах и гемостаза.

Гипокоагуляция возникает по той причине, что в организме человека снижаются плазменные факторы, это может быть вызвано следующими заболеваниями:

Витамин К

  • недостаток в организме витамина К, который нужен для активации биосинтеза;
  • поражения печени и печеночной паренхимы, где образуются К-зависимые факторы свертывания;
  • чрезмерное количество гепарина в организме человека;
  • волчаночный антикоагулянт;
  • патологические биологические вещества в клетках, которые препятствуют полимеризации фибрин-мономеров, миеломных белков и фибрина.

Столкнувшись с низким или высоким значением АЧТВ, доктора рекомендуют брать во внимание еще несколько немаловажных факторов. Если продолжительность свертывания удлиняется, значение АЧТВ будет повышенным, а при излишней активности факторов, влияющих на процесс образования сгустков, показатель можно снизить.

Свертываемость крови

При высоких значениях активированного частичного времени свертывания крови у мужчин возникает риск развития кровотечений по самым незначительным поводам, а если же уровень АЧТВ слишком низкий, начинает развиваться тромбоз.

АЧТВ в период беременности

Коагулограмму беременным женщинам назначают каждые три месяца, поскольку показатели имеют свойство меняться в связи с тем, что в организме будущей матери происходят перемены. Для того чтобы при родах не возникло никаких осложнений, организм женщины самостоятельно выполняет своеобразную «перезагрузку», для которой характерны:

Гормональный фон

  • смена гормонального фона;
  • формирование и удлинение дополнительного круга кровообращения или маточно-плацентарной сферы, которая необходима для того, чтобы обеспечить дыхание и питание будущему ребенку;
  • в связи с происходящими изменениями организм начинает самостоятельно готовиться к тому, что при родах предстоит потеря крови, а главная роль в приспособлении закреплена за гомеостазом.

На протяжении всей беременности система свертывания крови находится в таком патологическом состоянии, в котором в любой момент могут появиться серьезные осложнения, и именно поэтому к анализу АЧТВ следует подходить со всей внимательностью и ответственностью.

У будущих матерей активно начинает увеличиваться фибриноген, и его концентрация в организме составляет 7,0 г/л, а также происходит укорачивание АЧТВ. Активированное частичное время свертываемости крови у беременных женщин отличается иными нормами и показателями, нежели у тех, кто еще не готовится стать матерью. Во время беременности норма АПТВ колеблется в пределах 14−19 секунд, но все зависит от того, какие референсные значения использовались при конкретном комплексе медицинских анализов. Но в той или иной ситуации интервал между нижним и верхним показателем нормы является небольшим.

Анализ крови

Укорочение АЧТВ указывает на чрезмерную густоту крови, что, в свою очередь, приводит к развитию тромбоза, который может проявляться в любых органах и на любых частях тела. Особо опасна та форма заболевания, при которой тромбоз развивается в сосудах плаценты, в результате чего происходит ее преждевременная отслойка.

Другие возможные осложнения

Беременность

Если время образования кровяного сгустка удлиняется по сравнению с нормой, это является первым тревожным звонком, игнорировать который крайне не рекомендуется. У беременных женщин повышенный АЧТВ может повлечь за собой маточное кровотечение, представляющее опасность не только для матери, но и для будущего малыша.

Нарушения в системе гомеостаза иногда приводят к тому, что начинает развиваться один из самых опасных синдромов — диссеминированное внутрисосудистое свертывание. Во время первой фазы развития диагноза кровяные сгустки образуются в ускоренном режиме, происходит гиперкоагуляция. Вторая и третья стадия заболевания отличаются тем, что кровь сворачивается не так быстро, возникает риск потери крови.

Диссеминированное внутрисосудистое свертывание является плохо управляемым патологическим процессом, который специалисты считают опасным. Анализ АЧТВ назначается лечащим доктором только при выявлении характерных симптомов, а беременные женщины должны проходить эту процедуру не менее 1 раза в триместр.

Если анамнез будущей матери отягощен наличием мертворождения или выкидышей, а нынешней беременности присущи все признаки гестоза, обследование АЧТВ необходимо пройти внепланово. Характерные симптомы представлены отечностью, повышенным артериальным давлением и протеинурией.

Показания к прохождению исследования

Перед тем как делать анализ крови на АЧТВ, следует установить, действительно ли это необходимо в той или иной ситуации. Исследование на свертываемость пациент должен пройти при таких показаниях:

Тромбоз

  • тромбозы;
  • тромбоэмболии;
  • инфарктные состояния;
  • предрасположенность к кровотечениям, а также гемофилия, прерывание беременности у женщин и нарушение детородной функции.

Если в процессе лечения пациента используются антикоагулянты и гепаринотерапия, регулярный контроль показателя активированного частичного тромбопластинового времени также необходим. У новорожденных норма АЧТВ колеблется в пределах от 25 до 45 секунд, а у малышей, которые родились недоношенными, этот показатель превышает норму не более чем на 5 единиц. В связи с тем, что в лабораториях при прохождении исследования используется разное оборудование, норма АЧТВ каждого пациента может отличаться.

Антикоагулянты

У женщин наблюдается снижение нормы АЧТВ во время менструального цикла или в первом триместре беременности, именно поэтому сдавать биохимический анализ крови при месячных специалисты категорически не рекомендуют.

Перед прохождением исследования нельзя есть жирную и соленую пищу, поскольку это может повлиять на полученный результат. При обнаружении повышенного или пониженного АЧТВ не стоит сразу впадать в панику, потому что на результат анализа также влияет тот факт, что забор крови осуществлялся с помощью катетера, который образует гематому.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Расшифровка показателей

Расшифровка АЧТВ

Для того чтобы максимально точно определить или понизить активированное тромбопластиновое время, лечащий врач должен учитывать результаты всех проведенных исследований и коагулограммы. Даже если показатель АЧТВ находится в пределах нормы, но другие тесты на свертывание крови имеют отклонения, это свидетельствует о проблемах со здоровьем.

К примеру, если протромбиновое и тромбиновое время является удовлетворительным, но АЧТВ ему не соответствует, это указывает на то, что человеческий организм испытывает дефицит высокомолекулярного кининогена и фермента прекалликрена, который необходим для оптимизации свертывания крови. Это происходит в большинстве случаев при гемофилии, а также в случае недостаточного количества фермента фон Виллебранда, за которым закреплена ответственность по предотвращению повреждений стенок сосудов.

Если свертывание крови отличается низкими показателями, это указывает на гиперкоагуляцию, во время которой ПТВ и АЧТВ снижаются одновременно. В таком случае лечащий доктор непременно должен ввести пациенту препарат гепарин, который особенно эффективен при печеночно-клеточной недостаточности.

Подготовка к диагностике

Специалисты утверждают, что никаких существенных ограничений в режиме питания перед прохождением биохимического анализа на АЧТВ нет. Рекомендуемым условием является лишь то, что осуществлять забор крови лучше всего на голодный желудок. Если пациент проходит лечение с помощью таких препаратов, как варфарин и гепарин, то лечащего доктора следует предупреждать об этом заранее. Это необходимо для того, чтобы можно было оценить эффективность терапии с помощью контрольного анализа крови на АЧТВ, который следует делать через определенный промежуток времени.

Лаборатория

В случае сдачи биохимического анализа на активное тромбопластиновое время забор крови будет осуществляться исключительно из вены. Такая процедура является абсолютно безболезненной, появление неприятных ощущений возможно только при наложении жгута для того, чтобы повысить видимость вены. Если прокол будет осуществлять квалифицированная манипуляционная сестра, то сдача крови пройдет быстро и почти незаметно.

Перед тем как сдавать кровь на АЧТВ, следует обязательно проконсультироваться с лечащим доктором, который установит необходимость в прохождении биохимического исследования. Если никаких видимых показаний к внеплановой сдаче крови нет, то анализ следует сдавать не более 1 раза в полгода.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются