Коагулопатия – процесс, подразумевающий нарушение естественного процесса свертывания крови. Заболевание может иметь врожденный и приобретенный характер.
Основная опасность состоит в продолжительных кровотечениях, становящихся причиной анемии, появления гематом на поверхности кожного покрова.
Что такое
По МКБ коагулопатия относится к классу нарушений свертываемости крови.
Под термином синдром коагулопатии принимают группу болезней, на фоне которых прогрессируют нарушения свертываемости крови. Симптомы патологии обусловлены развитием нарушений процессов работы системы кроветворения. Сама патология может иметь врожденный или приобретенный характер.
Многие факторы могут провоцировать развитие заболевания, но по механизму развития можно визуально разделить на два вида, а именно:
- Приобретенный. Болезнь прогрессирует на фоне нарушений естественных процессов в организме пациента. В этом случае коагулопатия может проявляться на фоне приема некоторых медикаментов. С болезнью часто сталкиваются лица с опухолевыми процессами злокачественного характера.
- Врожденный. Причина развития – коагулопатия у матери с врожденной деформацией гомеостаза. При этом происходит снижение баланса насыщенности крови биологически активными веществами. Выражен сбой процессов формирования тромбоцитов.
Врожденную форму болезни часто называют гемофилией.
Приобретенный тип заболевания может развиваться на фоне недостаточного продуцирования протромбина в организме человека. Формирование необходимого компонента обеспечивается кишечником с содействием витамина К и желудочного сока.
Причины заболевания
У человека, не имеющего проблем в течение процесса свертывания крови, процесс протекает следующим образом:
- после повреждения сосудистой стенки образуется первичный тромбоцитарный сгусток;
- в течение следующих 15 минут в районе сосуда вырабатывается фибрин, который рассматривается как продукт свертывания крови, обеспечивающий укрепление тромба;
- происходит спаивание пораженного участка, восстановление его целостности.
У лиц с коагулопатией нарушения могут прослеживаться на любой стадии процесса. Симптомы болезни чаще всего прослеживаются на фоне массивного кровотечения.
Перечень факторов, способных спровоцировать развитие коагулопатии у человека включает следующие состояния:
- онкологические процессы злокачественной этиологии;
- прием антикоагулянтов в течение продолжительного времени;
- поражения печени;
- нехватка витамина К в организме;
- геморрагический васкулит;
- острые интоксикации организма;
- перенесенная геморрагическая лихорадка;
- болезни крови;
- острые аллергические реакции.
При интенсивной кровопотере прогрессирует гемодилюционная коагулопатия. Такое состояние провоцируется потерей белка организмом человека.
Симптомы и признаки
В качестве характерных признаков заболевания специалисты выделяют:
- появление синевы в области носогубного треугольника;
- посинение кистей рук;
- бледность кожных покровов;
- кровотечение не останавливается при использовании местных антисептиков;
- в месте небольших повреждений образуются обширные гематомы, часто с подкожным кровоизлиянием;
- кровоточивость слизистых оболочек;
- кровоизлияния в глазной белок.
Длительное кровотечение, сопровождающееся массивной кровопотерей, опасно для человека, потому что может привести к потере витаминов группы В, железа.
Авитаминоз проявляется, таким образом:
- расслаивание ногтевых пластин;
- потеря зубного ряда;
- выпадение волос.
Коагулопатия и ее последствия опасны для детей в период развития организма. Заболевание может стать причиной нарушения процессов формирования мышц, суставов, сухожилий.
Диагностика
Диагностика болезни начинается с определения первичного диагноза. В ходе диагностики врач проводит осмотр пациента и использует инструментальные методики диагностики.
Клиническая картина, позволяющая поставить диагноз коагулопатия, включает следующие признаки:
- кровоизлияния на кожных покровах, слизистых оболочках разной интенсивности;
- геморрагическое отделяемое из кишечника, мочевого пузыря;
- симптомы анемии, отягощающие самочувствие пациента;
- ишемия внутренних органов.
При обнаружении перечисленных симптомов врач ставит предварительный диагноз, подбирает лекарства, действие которых направлено на стабилизацию самочувствия больного. Коррекция схемы лечения возможна после определения окончательного диагноза, на основании данных клинической лабораторной диагностики.
Определить форму и тип заболевания позволят следующие мероприятия:
- контроль численной массы тромбоцитов в крови;
- мониторинг продолжительности кровотечения;
- тест на концентрацию фибриногена;
- выявление основных характеристик крови.
Лечение
Основная цель терапии – искоренение факторов, провоцирующих прогресс болезни. Пациент должен непросто принимать медикаменты по схеме. Но и соблюдать правила здорового образа жизни, делая упор на соблюдение диеты.
При тяжелых повреждениях больному показана экстренная госпитализация. В условиях стационара проводятся реанимационные мероприятия, включающие капельное введение транфузионных растворов. При чрезмерной кровопотере вводится кровь донора.
Для восстановления свертываемости крови принимают такие медикаментозные средства:
- препараты, содержащие железо;
- антибактериальные средства;
- медикаменты химиотерапевтического спектра;
- заменители плазмы крови;
- комплексы, включающие витамины и минералы;
- болеутоляющие средства;
- гормональные компоненты.
При открытых кровотечениях применяют специальный порошок или специальная губка, останавливающая кровотечение. Если таких мероприятий недостаточно проводится хирургическое вмешательство по эктомии селезенки.
Профилактика
Специфический механизм, обеспечивающий профилактику развития болезни, не определен. Простые правила позволяют уменьшить риск развития заболевания:
- периодические обследования, включающие осмотр и сдачу лабораторных тестов;
- соблюдение правил здорового образа жизни;
- профилактика травм;
- сбалансированное питание.
Соблюдение описанных правил позволит уменьшить риск прогресса болезни и облегчит его течение.
Отзывы
Отзывы пациентов и медперсонала указывают на то, что коагулопатия представляет собой серьезное заболевание, течение которого можно контролировать при приеме определенных медикаментов.
Лисенко Татьяна Николаевна, 56 лет, г. Саратов
Я врач реанимационного отделения и по долгу службы часто сталкиваюсь с пациентами, не уделяющими должного внимания своей болезни. Часто они и их родственники считают, что, главное, избегать травм и я с ними согласна, но предотвратить серьезные повреждения со 100% вероятностью невозможно, потому что мы – люди. Каждый день пользуемся транспортом, переходим дорогу и просто гуляем по улице. Для человека с коагулопатией опасен открытый перелом. Скорая помощь нам привозит пациентов, истекающих кровью, а мы часами боремся за их жизнь. Постоянный прием медикаментов позволяет приостановить прогресс болезни и улучшить показатели свертываемости – это не просто прихоть врача, а необходимость, спасающая жизнь.
Мария, 27 лет, г. Москва
Долгих 7 лет я пыталась забеременеть и наконец-то 2 полоски на тесте. Мое очарование радостным событием сошло на нет во втором триместре. Гинеколог направил на консультацию к гемостазиологу, поставив предварительный диагноз коагулопатия под вопросом. К этому врачу у нас очередь и я попаду на прием только через неделю. Уже прочитала много информации и с каждым днем становится страшнее, надеюсь, диагноз не подтвердится.
Татьяна, 32 года, г. Серпухов
У меня тоже был диагноз коагулопатия беременных, но, к счастью, он не подтвердился. Беременность и роды прошли хорошо, сейчас сыну 5 лет. Нужно доверять врачам, они спасают наши жизни.
Заключение
Для пациентов с коагулопатией представляют опасность небольшие раны, сопровождающиеся кровотечением. Связано это с тем, что процесс сложно остановить, а массивная потеря крови может стать причиной анемии. Игнорировать необходимость посещения врача – не следует, грамотное вмешательство обеспечить профилактику стремительного прогресса болезни.
Семён,68 лет.
Всем здоровья! Этой весной заболел зуб мудрости, совет стоматолога- удалить. После удаления, ожидание что кровотечение остановится, не сбылось. Делал полоскания полости рта ромашкой, перекисью и тд. Кровь постоянно есть, особенно набирается за ночь. Что делать?