Кавернозная гемангиома: причины, симптомы, признаки и лечение

7.09.2017 Болезни

Кавернозная гемангиома (кавернома) относится к сосудистым опухолям, формирование которых происходит еще в период внутриутробного развития малыша. Это образование также называется пещеристым из-за характерного гистологического строения и имеет тенденцию к росту. Какие причины кавернозной гемангиомы, симптомы и методы лечения рассмотрим ниже.

К сожалению, на данный момент нельзя точно определить причины кавернозной гемангиомы и, соответственно, предупредить развитие этой патологии. Хоть это образование и считается хирургической патологией, окончательный диагноз можно поставить только по исследованию микропрепарата гистологом.

Факторы риска

Хоть этиология этого заболевания до конца не ясна, специалисты выделяют ряд факторов, которые могут стать пусковой кнопкой для неправильной закладки участков кровеносного русла. К ним относятся:

Важно

Дикуль: «Ну сто раз говорил! Если БОЛЯТ ноги и спина, высыпьте в глубокую...» Читать далее »

  • осложнения в интранатальном периоде;
  • многоплодная беременность;
  • задержки развития плода;
  • недоношенность или переношенность;
  • преэклампсия и эклампсия;
  • патология плаценты;
  • курение, прием алкоголя или медикаментов во время беременности.

Кавернозная гемангиома не относится к наследственным заболеваниям и, хоть у нее отмечается тенденция к росту, не было отмечено случаев ее озлокачествления.

Классификация

Сосудистые опухоли классифицируют по двум признакам: по ее локализации и по сосудистой структуре.
Чаще всего кавернозная гемангиома локализуется к верхних слоях кожи головы и шеи. В этом случае значительный косметический дефект составляет большую часть проблемы. Если кавернома небольшого размера и без тенденции к росту, то ее можно не удалять.

Совсем другое дело гематомы в паренхиматозных внутренних органах. Чаще всего они развиваются в печени, селезенке, железах внутренней секреции или головном мозге. Эти новообразования требуют немедленного врачебного вмешательства.

Кавернозные гемангиомы опорно-двигательного аппарата, пожалуй, относятся к наиболее опасным. Особенно, если их локализация — позвоночник! Эти новообразования склонны к быстрому росту и могут осложняться сильными и длительными кровотечениями.

По типу сосудов, из которых построена кавернозная гемангиома, выделяют три вида опухоли:

  1. Капиллярная гемангиома имеет тенденцию к самостоятельной регрессии, что чаще всего происходит к 25 годам.
  2. Гемангиома, состоящая преимущественно из артерий, отличается ярко-красным цветом. Также для нее характерны большие размеры и расположение в глубоких слоях дермы.
  3. Венозная состоит из вен и венул, ее можно узнать по синеватому оттенку.

Каверномы могут состоять из нескольких типов сосудов и в этом случае называются смешанными. Их отличительной чертой являются большие полости (каверны), которые заполнены кровью или тромбами.

Клиническая классификация

Хоть кавернозная гемангиома относится к доброкачественным новообразованиям, она имеет черты клинически злокачественного течения. Ведь даже небольшие опухоли могут дать бурный рост и достигать поистине громадных размеров. При расположении ее на коже лица или тела эта проблема носит больше косметический дефект. А при обнаружении ее во внутренних органах необходимо опасаться разрыва капсулы и последующего кровотечения.

По степени агрессивности принять различать:

  1. Асимптоматические неагрессивные гемангиомы, которые не имеют признаков агрессивного роста.
  2. Если опухоль болезненная, но не без агрессивного роста, то она относится к симптоматическим неагрессивным новообразованиям.
  3. Соответственно, по двум этим признакам в классификацию входят симптоматические агрессивные и асимптоматические агрессивные каверномы.

Как проявляется кавернома

Зачастую опухоль имеет вид округлого образования, а цвет ее зависит от глубины расположения в дерме. Если кавернома находится преимущественно в поверхностном слое, то цвет ее колеблется от ярко-красного до фиолетово-синюшного. При подкожной локализации образования иногда можно отметить только бледность кожных покровов.

Важно! Кавернозная гемангиома абсолютно безболезненна! Но она опасна другим: даже незначительная травматизация может привести к обильному кровотечению.

При надавливании опухоль немного бледнеет, что связано с оттоком крови. Такое проявление можно рассматривать как диагностический признак. Тогда как при кашле или физическом усилии новообразование становится в разы ярче.
Не всегда кавернома заметна у новорожденного. Интенсивность и скорость роста у каждой опухоли индивидуальна и по этому вопросу строить догадки о том, появится она или нет, бесполезно.

При «созревании» новообразование может разрастаться во все слои кожи, включая подкожно-жировую клетчатку. Если она сохраняет свои очертания, то остается похожей на ягоду, а при диффузном росте теряет свои четкие очертания и занимает обширную площадь. Для такой каверномы характерны самопроизвольные кровотечения, из-за которых на поверхности новообразования могут образовываться язвы или некротические массы.

Истории наших читателей

Примерно 1 год назад меня начали жутко болеть ноги и появился варикоз… Впустую перепробовав все народные средства я обратилась к врачам, которые в итоге мне ничем не помогли, а только отругали, что затянула с лечением. Однажды депресcивно перекапывая Интернет в поисках различных способов лечения, меня привлекла заметка флеболога. Он говорил, что спасение от ВАРИКОЗА найдено, ссылаясь на новое уникальное средство против варикоза, которое очень эффективно при лечении недуга. И вы не поверите всего за 15 дней варикоз исчез!

Читать статью полностью>>

Обратите внимание! Кавернозная гемангиома внутренних органов опасна возникновением обширного кровотечения, которое трудно остановить.

При локализации опухоли во внутренних органах обнаружить ее достаточно сложно, так как заболевание протекает бессимптомно. Она постепенно растет, наполняется кровью, а фиброзная стенка новообразования истончается. С учетом того, что этот вид каверном чаще построен из артерий, то и опасность кровотечения возрастает в разы.

Селезенка считается одним из органов системы «депо крови», поэтому обильно васкуляризирована. Кровоточащие гемангиомы этого паренхиматозного органа могут привести даже к летальному исходу. А нарушение целостности стенки новообразований, которые гнездятся в головном мозге страшны развитием геморрагического инсульта в любой отдел главного органа центральной нервной системы.

Как протекает заболевание у новорожденных

Эта патология встречается у 12% новорожденных, а у недоношенных в 22% случаев. У большинства малышей это новообразование диагностируется в первые часы после рождения или акушеркой, или самой матерью. В некоторых случаях она может окончательно сформироваться через несколько месяцев после рождения. Родители могут отметить появление красных пятен, отметин, царапин, которые никак не связаны с травмой. Также ее предшественниками являются телеангиоэктазии, побледнение небольшого участка кожи или розоватое (иногда синюшное) пятнышко.

Так как заболевание возникает не сразу, то оно проходит несколько обязательных стадий:

  1. Фаза роста длится до девяти месяцев. Для нее характерно увеличение опухоли в размерах: она прорастает в глубинные слои кожи, ширится в диаметре. Макроскопически она выглядит как возвышающееся над кожей розоватое или красное образование с шероховатой, мелкобугристой поверхностью. Если же опухоль расположена подкожно, то ей более характерен синеватый цвет.
  2. В фазе покоя гемангиома стабилизируется в размерах и перестает расти. Эта ступень развития может длиться до нескольких лет.
  3. В фазе регрессии новообразование уменьшается и бледнеет. Если кавернома большая и разрослась вглубь кожи, то на ее месте могут оставаться рубцы, атрофические участки дермы или очаги гиперпигментации.

Течение и длительность этих фаз строго индивидуальны для каждого ребенка. В некоторых случаях опухоль может не регрессировать.

Методы диагностики

Пусть кавернозная гемангиома и имеет достаточно типичное строение и внешний вид, окончательно подтвердить диагноз можно только после ответа гистолога. Врач на микропрепарате видит каверны, выстланные эндотелиальными клетками и заполненные кровью. Поверх эндотелиальной выстилки обнаруживается фиброзная ткань.

Для обнаружения кавернозной гемангиомы, которая расположилась в толще внутренних органов, использую ультразвуковое исследование. С его помощью можно определить размер и эхо-плотность образования.

Принципы лечения

Тактика лечения в первую очередь зависит от вида кавернозной гемангиомы. Именно от скорости роста, ее локализации и степени агрессивности. Большинство специалистов считают, что кожные и внутрикожные опухоли со временем рассосутся. Но если учитывать их излюбленную локализацию (лицо и шея), то такой косметический дефект может стать причиной серьезных комплексов и нарушения социализации у детей и подростков.

При первом обнаружении новообразования врачи предпочитают выжидательную тактику. Если родители или педиатры замечают признаки регрессии (уменьшение размера, посветление), то к помощи хирургов не прибегают. Такое течение заболевания наиболее благоприятно, ведь на коже не останется рубцов или участков гиперпигментации.

Интересный факт: после лазерного удаления или криодеструкции опухоли на волосистой части головы, на этом участке волосы расти перестают.

Однако, такая выжидательная тактика подходит только для новообразований, которые обнаружены на коже. Для внутриорганных каверном это не подходит! Иссечение опухоли проводят в кратчайшие сроки.

Существует ряд состояний, которые являются абсолютными показаниями для удаления образования:

  • опасность кровотечения;
  • опухоль поражает слуховой аппарат или глазное яблоко;
  • постоянная травматизация;
  • планируемая беременность.

Хоть опухоль и относится к доброкачественным, она опасна кровотечением или нарушением работы того или иного органа.

Лечение внутрикожных каверном

В том случае, если кавернозная опухоль не рассасывается самостоятельно, врачи могут предложить несколько вариантов терапии:

  1. Лазерное удаление. Под действием луча происходит «склеивание» сосудов, что полностью исключает риск возможного кровотечения. Шрамы или рубцы после этой процедуры не остаются.
  2. Склерозирование гемангиомы относится к проверенным, хоть и болезненным методам. Ее суть — введение в полость новообразования смесь этилового спирта и салицилового натрия. Для окончательного решения проблемы требуется несколько сеансов в зависимости от размера каверномы.
  3. Криотерапия или удаление каверномы жидким азотом чаще используется для лечения поверхностных каеврном небольших размеров.
  4. Хирургическое удаление дает 100% гарантию, не провоцирует рецидива заболевания и используется для лечения гемангиом любых размеров и локализаций. Но после иссечения новообразования остаются шрамы и рубцы.
  5. Электрокоагуляция, как и криотерапия, эффективна только при небольшом размере новообразования.

Многие специалисты советуют не ограничиться одним из вышеперечисленных методов, а применять комбинированное лечение. Например, можно успешно сочетать криотерапию и хирургическое вмешательство.

Евгений Комаровский: «Чтобы вылечить варикозные вены, нужно лишь 1 раз в день мазать...» Читать далее »

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются