Особенности нормы и критического предела билирубина у новорожденных

11.02.2019 Анализы

После рождения ребенка некоторые показатели превышают установленные, а цвет кожи окрашивается в желтый цвет. Это состояние называется желтушкой. Врачи проверяют норму билирубина у новорожденных, ищут причину и сравнивают показатели. Ребенку назначаются специальные препараты и ультрафиолетовые процедуры.

Билирубин у новорожденных норма и предел

Общая характеристика патологии

Проблема высокого билирубина является важной и актуальной. Цифры, превышающие нормы, опасны и требуют срочного комплексного лечения, потому что существует риск серьезных осложнений.

Важно

Дикуль: «Ну сто раз говорил! Если БОЛЯТ ноги и спина, высыпьте в глубокую...» Читать далее »

Описание проблемы

Лечение желтухи у нвоорожденных

Билирубин является продуктом, образованным из-за распада эритроцитов. Когда период функционирования красных кровяных телец заканчивается, они преобразуются в токсичный гемоглобин, из которого вырабатывается пигмент, выделяемый через кожу.

Превышение билирубина в крови называется желтушкой новорожденных. Она встречается у грудничков на второй или третий день после рождения, а в норме проходит на седьмой день. Раннее появление в первый день свидетельствует о патологическом состоянии.

Норму и предел билирубина у новорожденных контролирует педиатр. Специалисты подразделяют показатель на два типа: прямой и непрямой. Изначально вырабатывается непрямой тип (конъюгированный), слаборастворимый и трудно выводимый из организма. Прямой билирубин проникает в печень, желчный пузырь и утилизируется естественным способом. Желтушка бывает двух видов, отличающихся по причинам появления.

Виды желтухи:

  • физиологическая;
  • патологическая.

Таблица нормы билирубина у новорожденных

Каждый вид отличается причинами возникновения и способами лечения. Физиологическая желтушка проявляется на 2−3 день, показатели превышены незначительно, на лице и теле обнаруживается желтизна. Ребенок чувствует себя хорошо, физическая активность сохранена. Для исключения осложнений детский педиатр должен постоянно контролировать уровень показателей крови. Дети, рожденные в срок, избавляются от билирубина полностью к концу первой недели жизни. Для недоношенных малышей периоды выведения сохраняются до месяца.

Физиологическая желтушка переходит в патологическую. В запущенных и сложных случаях показатели билирубина повышаются каждые сутки на 90 мкмоль/л. Изначально у новорожденных цифры могут достигать более 250 мкмоль/л.

Для патологической желтухи характерно окрашивание всего тела в желтый или темно-желтый оттенок, ладони и стопы имеют оранжевый цвет, моча темная, кал обесцвеченный.

Патологическая желтушка бывает гемолитической, паренхиматозной, конъюгационной и механической. Гемолитический тип развивается при резус-конфликте матери и ребенка, а также наследственных заболеваниях. Паренхиматозная желтуха образуется из-за поражения печени врожденными патологиями (гепатитом, цитомегаловирусом, токсинами). Когда нарушается действие ферментной системы, возникает конъюгационная желтуха. При нарушении выведения желчи при патологиях пузыря в печеночных протоках развивается механическая желтуха.

Болезнь бывает затяжной и протекает поэтапно. Общее состояние малыша ухудшается, возникает возбуждение, тревожность.

Причины повышенных показателей

Опасность для здоровья представляют отличные от нормы показатели текущего билирубина у ребенка. Существуют различные факторы, влияющие на увеличение ядовитого вещества в организме.

Причины повышения билирубина:

  • недоношенность;
  • слабая функция печени новорожденного;
  • лечение женщины во время вынашивания малыша или использование во время родов сильнодействующих лекарств;
  • отказ от лактации;
  • большая убыль веса у ребенка в первые дни жизни.

Лечение желтухи

В группу риска входят дети, рожденные с отрицательным резус-фактором. По причине короткого цикла жизни красных кровяных телец образуется желтуха.

Другие антигены кровяных телец плода в утробе провоцируют иммунные клетки матери вырабатывать антитела для борьбы с клетками ребенка. Существует разногласие, несовместимость пор группе крови.

А также возможны непредвиденные ситуации в процессе родовой деятельности, когда ребенок получает ушибы внутренних органов. Внешне они не проявляются, но при травмировании клетки крови распадаются, и образуется билирубин.

Организм взрослого человека прилагает множество усилий для избавления от ядовитого вещества, но детские органы еще недостаточно крепкие для того, чтобы справиться с нагрузкой. Важно с первых дней жизни следить за этим показателем.

Значение по возрасту

Симптомы желтухи

У недавно появившегося на свет младенца не все органы работают в полную силу. Врачи ориентируются на норму билирубина у новорожденных в таблице. По дням указывается нормативный показатель, с которым сравнивают текущий результат крови младенца. Специалистам важно знать, каким был и как изменился показатель. Динамика постоянно контролируется, назначается соответствующая терапия.

Сначала показатель пигмента возрастает, а затем снижается. На четвертый день жизни у ребенка отмечается минимальный билирубин. Показатели ежедневно изменяются, но месячный малыш имеет нормальное значение пигмента.

В справочнике указывается, что в первые сутки после рождения и цифры должны быть ниже 34 мкмоль/л, в 1−2 день — 24−149, 3−5 дней — 26−205 и с 5 дней до 60 лет — 5−21 мкмоль/л. Данные о нормальных показателях распределяются по фракциям, что значимо для педиатров и неонатологов.

При появлении ребенка на свет, предельное значение содержания вещества может быть 51 мкмоль/л, но к четвертому дню достигается максимальное число. В анализах детей, рожденных в срок, билирубин не должен быть более 256, а у недоношенных — не больше 171 мкмоль/л.

При нормальном развитии и состоянии ребенка пигмент завершает распад к первому месяцу жизни. Грудничок имеет такие же показатели, какие присутствуют у взрослого человека.

Норма билирубина у новорожденных в крови находится на особом контроле специалистов. Большую роль играет характеристика прямого и непрямого билирубина, их отношение друг к другу и общее количество.

Если грудничок развивается нормально, то пигмент распадается и утилизируется из организма к концу первого месяца.

Определение вещества и терапия

После рождения ребенка его осматривают педиатр и неонатолог. Производится не только измерение внешних признаков, измеряется рост, вес, но и собирается ряд анализов, проводится обследование.

Проведение диагностики и сбор анализов

Как проявляется желтуха у новорожденных

Для оценки билирубина в крови используется особенный анализ. У новорожденного берут кровь из пяточки в специальную пробирку и отвозят в лабораторию.

Молодая мама может обойтись без билитеста и внешне самостоятельно провести диагностику. Пеленка разворачивается, и малыша рассматривают при хорошем освещении, рекомендуется дневной свет. Когда желтушность окрасила шею и голову грудничка, примерный уровень пигмента составляет 170 мкмоль/л, при поражении верхней части туловища — 256 мкмоль/л, области живота — 340мкмоль/л. Критическое состояние — это поражение стоп и кистей рук, тогда достигается отметка в 430 мкмоль/л.

Признаки желтухи у новорожденных

Когда уровень вещества достигает 520 мкмоль/л, специалисты ставят диагноз «билирубиновая энцефалопатия» или «ядерная желтуха». У ребенка от ядов страдает нервная система, что приводит к тяжелым последствиям.

На особом контроле находятся маловесные, недоношенные дети. У них пробы берутся через сутки каждые 24 часа. Для уточнения показателей кровь берется из вены на голове.

Эффективным анализатором является специальный прибор, представляющий собой фотоэлемент, фиксирующий цвет кожи на лбу ребенка. Результат билирубина виден моментально на экране устройства.

Для полноценного анализа изучают содержание в крови всех фракций пигмента. Это помогает определить тип, причины желтухи и переход в патологическую стадию. Лечение назначает врач.

Лечебные мероприятия

Особенности нормы и критического предела билирубина у новорожденных

При первых признаках желтизны ребенка нельзя отлучать от материнской груди. Если младенцу достаточно молока, возможно, что проблема исчезнет самостоятельно без применения терапии. Необходимо нормализовать процесс лактации и сосательный рефлекс ребенка.

Кишечник новорожденного должен опорожняться регулярно, выводя из организма ядовитые вещества. Молозиво, выделяемое в первые часы после родов, является натуральным слабительным средством, очень важным для детей.

Физиологическая желтушка не нуждается в лечении, а проходит самостоятельно. Когда показатели превышены, не обойтись без специальных способов терапии. Борьба с плохим билирубином начинается с помощью светового воздействия. Это происходит под специальным оборудованием — ультрафиолетовой лампой, оснащенной защитным стеклом. Имеются лампы, направляющие свет под ребенком или над ним. Маленькому пациенту надеваются специальные защитные очки перед принятием ультрафиолетовых ванн. Доказана эффективность, безопасность и быстрота действия такого способа лечения. Фототерапия снижает билирубин только при физиологической желтухе.

Когда значения пигмента превышают норму, без должного внимания проблема перерастет в серьезные последствия.

В тяжелом случае проводится переливание крови, за счет которого неконъюгированный билирубин выводится, а дефицит эритроцитов восполняется новой, чистой кровью. Кровь берется отрицательная по резус-фактору, той же группы, что у маленького пациента. Цельная кровь не используется, берется эритроцитарная масса со свежезамороженной плазмой.

Отклонения от нормы

Показаниями к переливанию крови у доношенных детей являются несколько причин: количество проверенного билирубина в крови из пуповины превышает 60 мкмоль/л, непрямой тип пигмента в крови свыше 340 мкмоль/л, увеличение происходит каждый час, гемоглобин не превышает 100 г/л. Тогда ставится диагноз «анемия тяжелой степени » .

Для уменьшения всасывания ядов кишечником новорожденного используются очистительные клизмы, назначается раствор Энтеросгеля. Если патология образовалась из-за недостаточности желчного пузыря, прописываются гепатопротекторы с желчегонным действием: Урсосан, Урсофальк, Дротаверин. Для устранения интоксикации организма назначается Элькар.

Как лечить новорожденных

Быстрые и эффективные способы диагностики и лечения помогут малышу побороть патологию и избежать серьезных последствий.

Возможные последствия

Несовершенство процесса очищения организма от пигмента является причиной разрушения нервной системы малыша и вызывает тяжелые последствия из-за неправильного или несвоевременного лечения.

Большая концентрация билирубина влияет негативно на общее состояние здоровья. Это касается детей, у которых сохраняется желтушность до двухмесячного возраста. Страдают головной мозг, нервная система, возникает отравление оболочек, интоксикация и гибель клеток.

Возможные последствия:

Метод лечения желтухи у новорожденных

  1. глухота;
  2. потеря зрения;
  3. слабоумие.

Родители после выписки из родильного дома должны наблюдать за состоянием своего ребенка. Если замечены вялость, слабость, сонливое состояние, снижение сосательного рефлекса, возникли судорожные припадки, нервный тик, тремор, беспокойство, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Каждый год желтушка проявляется у новорожденных. Это связано с различными факторами. Врачебный контроль и своевременное лечение помогает преодолеть болезнь на первом этапе.

Гадалка баба Нина: «Чтобы вырваться из нищеты и проблем, положите в углу дома...» Читать далее »

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте "Яндекса"

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются