Причины повышения и понижения уровня ферритина в крови

6.01.2019 Анализы

Молекула ферритина на 20% состоит из железа. Основная функция этого белка заключается в хранении полезного элемента в растворимом, нетоксичном, а также доступном для организма состоянии. Впервые обнаружен и научно исследован он был чешским учёным по имени Вильгельм Лауфбергер. Как недостаток, так и избыток белка может привести к различным заболеваниям.

Норма ферритина в организме

Норма ферритина в организме

Количество ферритина (ferritin) в организме зависит от многих факторов, включая состояние здоровья, метаболизм и диету. Его норма зависит от пола и возраста. Допустимое количество белка варьируется в таких рамках:

Анализ крови

  • новорождённые до 1 месяца — 25—200 мкг/л;
  • младенцы от 1 до 2 месяцев — 200—600 мкг/л;
  • груднички от 2 до 5 месяцев — 50—200 мкг/л;
  • дети от полугода до 12 лет — 7—140 мкг/л;
  • девочки старше 12 лет и взрослые женщины — 22—180 мкг/л;
  • мальчики после 12 лет и мужчины — 30—310 мкг/л;
  • норма ферритина у женщин в период беременности снижается с прогрессированием срока и составляет до 90 мкг/л в первом триместре, до 74 во втором и 10—15 в третьем.

Превышение этих показателей в анализе крови на ферритин означает, что пациент имеет дело с недостатком или избытком белка. Это может говорить о самых разных патологиях и заболеваниях — точный диагноз может поставить только врач.

Анализ крови

Чтобы узнать уровень ферритина крови, назначают специальный анализ. У пациента берут кровь из вены, которую затем исследуют в лаборатории. К процедуре следует подготовиться — это поможет избежать искажения результатов различными факторами. Чтобы расшифровка была правильной, нужно придерживаться следующих правил:

Повышение уровня белка

  • сдавать анализ на голодный желудок, выждав 12 часов с последнего приёма пищи или напитков, исключая обычную воду без газа;
  • отменить приём препаратов железа за неделю до сдачи крови;
  • на сутки перед посещением врача отказаться от курения и употребления спиртных напитков;
  • избегать физических и эмоциональных нагрузок минимум полчаса перед процедурой.

Анализ крови на ферритин показывает уровень запасов железа в организме, помогает выявить его скрытый недостаток, а также отличить железодефицитную анемию от инфекционной. Кроме того, процедура проводится для оценки эффективности различных препаратов.

Повышение уровня белка

Ферритин — это белок острой фазы, потому повышение его уровня наблюдается при инфекциях, воспалениях, опухолях, заболеваниях эндокринной системы и подобных состояниях. Причинами избытка этого компонента в крови чаще всего бывают такие болезни:

Симптомы недостатка ферритина

  • Гемохроматоз. Редкая наследственная патология, из-за которой железо начинает накапливаться в тканях и органах организма.
  • Острая перемежающая порфирия. Из-за этого заболевания нарушается биосинтез гема — небелкового компонента гемоглобина, содержащего хорошо усваивающееся двухвалентное железо.
  • Гемолитическая анемия. Болезнь, из-за которой начинают очень быстро разрушаться эритроциты. Одним из продуктов их распада является железо, которое накапливается в виде ферритина.
  • Талассемия. Патология, передающаяся по наследству. Из-за неё нарушается биологический синтез гемоглобина, что приводит к ускорению распада эритроцитов и накоплению железа.
  • Сфероцитоз. из-за этой болезни эритроциты принимают сферическую форму вместо нормальной двояковогнутой. Из-за этого они легко и быстро разрушаются, а продукты распада, в том числе железо, остаются в организме.
  • Мегалобластная анемия. Возникает из-за недостатка фолиевой кислоты и витамина B12. Нарушает процессы формирования эритроцитов, из-за чего снижаются затраты железа на них и накапливается слишком высокая концентрация этого вещества.
  • Стеатоз печени. Патология, при которой нарушаются обменные процессы в клетках этого органа, результатом чего является формирование жира на них. Жир разрушает гепатоциты, в которых содержится ферритин — из них белок попадает в кровь.
  • Гепатит B и C. Вирусное воспалительное заболевание печени, при котором большое количество гепатоцитов разрушаются как болезнью, так и иммунными структурами организма. Из них в кровь высвобождается ферритин.
  • Нарушения кровоснабжения клеток печени из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за недостатка кислорода и питательных веществ клетки гибнут, что приводит к выпуску белка в организм.
  • Цирроз печени. С прогрессированием этого заболевания гепатоциты постепенно заменяются рубцовой тканью, и при их разрушении ферритин попадает в кровь.
  • Онкологические заболевания. Некоторые формы ферритина способны замедлять рост миелоидных и лимфоидных раковых клеток. Из-за этой способности белок относят к онкомаркерам — его повышенная концентрация указывает на формирование злокачественных опухолей в организме.
  • Хронические воспалительные процессы в организме. Ферритин — это белок острой фазы, участвующий в первоначальной защите организма от угроз. Он принимает лишнее железо, необходимое для жизнедеятельности микроорганизмов, тем самым замедляя их рост и развитие.
  • Тиреотоксикоз. Патология щитовидной железы, при которой увеличивается выработка гормонов. Они влияют на многие процессы, включая формирование эритроцитов, а также усвоение железа, фолиевой кислоты и витамина B12. При их избытке больше железа всасывается из кишечника и попадает в сыворотку крови, а затем из него формируется лишний ферритин.

Симптомы избытка ферритина

Кроме того, ферритин может быть повышен из-за диеты со слишком большим количеством содержащих железо продуктов, злоупотребления спиртными напитками, а также приёма препаратов на основе этого элемента. Частые переливания крови тоже иногда проводят к превышению нормального уровня запасов белка.

Симптомы избытка

Специфические симптомы от избытка ферритина наблюдаются редко. Обычно проявляется только та патология, которая стала причиной накопления белка. Признаки зависят от характера патологии. Если чрезмерное количество ферритина сопровождается повышением уровня железа, могут возникнуть такие симптомы:

  • головокружение;
  • зуд;
  • аритмия;
  • диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита, изжога и другие расстройства пищеварения;
  • потеря веса.

Иногда повышение уровня ферритина приводит к развитию заболеваний печени. Из-за них, в свою очередь, ещё больше белка попадает в кровь, что создаёт порочный круг, с которым организм не может справиться самостоятельно.

Методы нормализации

Лишний ферритин может возникнуть как от избытка железа, так от различных патологий в организме. Поэтому перед снижением уровня важно выяснить точную причину. Железо быстро накапливается и медленно выводится, но при эффективной терапии уровень со временем нормализуется. Для корректировки используются такие методы:

  • исключение из меню продуктов с высоким содержанием железа — мяса, печени, бобовых, морепродуктов, сердца, сушёных фруктов и грибов, тыквенных семечек;
  • применение препаратов цинка, гепатопротекторов, средств, связывающих железо и прочих медикаментов, ускоряющих вывод этого элемента из организма;
  • прекращение приёма препаратов железа;
  • употребление чая, кофе, риса и еды с высоким содержанием кальция;
  • кровопускание, донорство или обменное переливание крови.

Методы нормализации ферритина

Все лечебные мероприятия должны проходить под наблюдением врача. Он будет контролировать эффективность лечения, регулярно проводя биохимический анализ крови и другие исследования. Избыток ферритина и железа может привести к развитию инфаркта, артрита, печёночной недостаточности, сахарного диабета и других заболеваний, потому воспринимать указания медика нужно серьёзно.

Причины снижения ферритина

Слишком низкий уровень белка настолько же неприятен организму, как и его избыток. Это состояние является следствием серьёзных заболеваний и должно лечиться под наблюдением врача. К его основным причинам относится:

  • Гипотиреоз. Из-за недостатка гормонов, производимых щитовидной железой, понижается кислотность среды в желудке. Из-за этого уменьшается также концентрация ферментов, превращающих трёхвалентное железо в двухвалентное. Элемент хуже усваивается организмом, и возникает дефицит. Кроме того, ухудшается всасывание витамина B12 и фолиевой кислоты, участвующих в синтезе гормонов. Получается цикл, приводящий к постепенному развитию дефицита.
  • Повышенный расход железа. Он может быть как следствием заболеваний, так и возникнуть из-за чрезмерных умственных и физических нагрузок, донорства крови, беременности или активного развития тканей и органов. Если в диету не включить достаточно содержащих железо продуктов в эти периоды, возникнет его недостаток, а следом и нехватка ферритина.
  • Болезни ЖКТ. Некоторые их мешают нормальному усвоению компонента. К таким относится гастрит, энтероколит, целиакия и другие подобные патологии.
  • Потеря крови. Вместе с ней из организма уходит и железо, которое затем компенсируется за счёт ферритина. Дефицит чаще всего возникает при хронических кровотечениях, а не в результате травм.
  • Климакс у женщин. Во время этого состояние изменяется гормональный фон, и нарушается обмен веществ, в том числе железа.

Причины снижения ферритина

Стоит отметить, что нехватка белка часто связана не только с болезнями, но и с неправильным питанием и авитаминозом. Дело в том, что железо не производится организмом, а только попадает в него с продуктами питания. Если рацион лишён этого элемента, то недостаток восполняется из запаса, созданного ферритином. Отсутствие витаминов, участвующих в процессе всасывания элемента, также оказывает негативное влияние.

Последствия дефицита

Чем ниже уровень ферритина в организме, тем ниже и количество свободного железа. Потому недостаток этого белка может привести к железодефицитной анемии и другим неприятным состояниям, характерным при сниженном количестве этого элемента. Признаками нехватки белка в организме являются такие симптомы:

  • общая слабость, понижение работоспособности;
  • резкие перепады настроения, чрезмерная раздражительность или плаксивость;
  • потускнение цвета волос, их ломкость и выпадение;
  • ломкость ногтей;
  • ухудшение памяти и возможности концентрировать внимание;
  • снижение сексуального влечения;
  • бледность, сухость и шелушение кожи;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • периодические головокружения;
  • учащение пульса.

Если ферритин понижен, то симптомы напоминают дефицит сывороточного железа. Это связано с тем, что одно состояние вытекает из другого. Белок отвечает за восполнение недостатка соответствующего элемента, и при его нехватке используются запасы организма.

Восстановление концентрации

Основным методов восстановления уровня ферритина является устранение причины такого состояния. Перед началом терапии пациент должен пойти всестороннее обследование для подбора оптимальных методов лечения. Пациенту назначают лекарства. Когда причиной дефицита является гипотиреоз, это будут медикаменты на основе йода. Если же недостаток возник из-за болезней ЖКТ, то лечение будет проводиться на основе препаратов, улучшающих секрецию ферментов желудком, а также противовоспалительных и гормональных средств. Кроме того, при восстановлении нужно:

  • оказаться от лекарств, снижающих усваиваемость железа;
  • ограничить употребление кофе и чая;
  • контролировать уровень ферритина, железа и трансферрина для подтверждения эффективности лечения и в случае необходимости заменить препараты;
  • употреблять витамины C, A, B и E;
  • ввести в рацион продукты, содержащие железо, — сердце и печень, язык, крольчатину, мясо курицы и индейки, телятину и говядину, фасоль и горох, гречку, орехи, сушёные грибы, яблоки и груши, семена тыквы, отвары и чаи из шиповника, устриц, скумбрию, морскую капусту и другие морепродукты.

Последствия дефицита ферритина

Лечение от дефицита или избытка ферритина должно проходить под наблюдением специалистов. Только они смогут правильно подобрать дозировку препаратов и исключить противопоказания.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются