Анализ ХГЧ: сдача крови для определения беременности

9.04.2019 Анализы

Различные лабораторные анализы крови давно вошли в диагностику состояния организма как во время болезни, так и в период происходящих в нём серьёзных изменений. Для женщины таким жизненным этапом в первую очередь является беременность. Преобразования, происходящие на всех уровнях от гормонального до физиологического, требуют пристального внимания врачей, и результаты анализа ХГЧ становятся для них огромным подспорьем.

Картинка1

Формирование, состав и функции

Картинка2

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — это гормональное вещество, вырабатываемое женским организмом в период вынашивания плода, а также при ряде заболеваний, по химическому составу сходное с продуктами деятельности гипофиза. Но если гормоны, вырабатываемые этим отделом мозга, регулируют внутреннюю секрецию органов независимо от пола человека, то ХГЧ призван именно женский организм приспособить к нетипичному для него состоянию. Поэтому и получил неофициальное прозвище — «гормон беременности».

Происхождение названия

Столь сложный медицинский термин для обозначения этого понятия родился из следующих источников:

  1. Групповой принадлежности к гонадотропинам — тропным гормонам, регулирующим работу половых желёз.
  2. Продуцируется клетками хориона. Так называется внешняя оболочка зародыша на первоначальной стадии его формирования.

ХГЧ начинает производиться оплодотворённой яйцеклеткой уже на шестой-восьмой день после зачатия, едва лишь она прикрепится к стенке матки.

Картинка3

Хорион совершает это с помощью специальных ворсинок, через которые внутрь доставляются необходимые питательные элементы. По мере роста зародыша внешняя оболочка преобразуется в плаценту — специализированный орган на маточной стенке, через который плод получает кислород и вещества, способствующие дальнейшему его развитию. Именно плацента «перехватывает» у хориона функцию производства ХГЧ и продуцирует его на протяжении всего периода вынашивания вплоть до рождения ребёнка.

Раннее диагностирование зачатия

Картинка4

Определение уровня хорионического гонадотропина на начальном этапе беременности — наиболее действенный и достоверный метод. Принцип экспресс-теста, широко разрекламированный и предлагаемый во всех аптеках, тоже основан на выявлении этого гормона, но в моче. Однако надо иметь в виду, что появление его в урине происходит всегда на несколько дней позже, а при нарушении клубочковой фильтрации или неверном сборе материала можно получить отрицательный ответ, даже находясь в интересном положении.

Гематологическое исследование — более тонкий и, соответственно, результативный процесс, с помощью которого показатели выявляются уже через неделю после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. На основании анализа крови врач определяет наличие формирования хориональной ткани в организме, а, следовательно, и наступление беременности.

Структура гормона

Картинка5

ХГЧ — это гликопротеин, имеющий белковую природу. Молекула его состоит из двух частей:

  1. Альфа-субъединица — общая всем гонадотропным гормонам (ФСГЧ, ЛГЧ) имеет строение аналогичное тем, которые производятся гипофизом.
  2. Бета-частица — определяет уникальность, специфику и особенности влияния на организм.

Происхождение термина бета-ХГЧ обусловлено тем, что для определения наличия и количества этого гормона в крови используются антитела, специфичные ко второй субъединице.

Обе части образуются независимо, а потому могут присутствовать как в виде одной связанной молекулы (интактные), так и в отдельном свободном состоянии. В гинекологии под термином хорионический гонадотропин понимают только бета-составляющую.

Значение и динамика развития

Без ХГЧ женщина никогда не смогла бы сохранить и выносить ребёнка, потому что в его отсутствие прекратился бы синтез двух других жизненно важных гормонов — эстрогена и прогестерона. Именно при их достаточном количестве уплотняется эндометрий матки, насыщенный кровеносными капиллярами, а его клетки заполняются компонентами, необходимыми для питания плода.

Хорионическая сверхзадача

Картинка6

В женском организме после овуляции на месте разрушенного фолликула образуется временная железа, которая носит название жёлтого тела. Она вырабатывает эстроген и прогестерон и в обычных условиях отмирает после 10—14 дней функционирования. Однако нормальное течение беременности может происходить только при наличии высокого уровня прогестерона, и тут включается в работу гонадотропин.

Активная деятельность хориона по продуцированию ХГЧ позволяет продлить жизнь жёлтому телу и стимулирует его, заставляя производить гормоны в намного большем количестве, чем это происходит в небеременном состоянии. Эстроген и прогестерон (последний особенно) отвечают, кроме эндометрия, ещё и за деление и развитие плодного яйца, за предотвращение вероятности выкидыша, снижая маточный тонус, и за перестройку молочных желёз, подготавливая их к лактации.

Этот процесс осуществляется вплоть до окончательного (на 10—12 неделе) формирования плаценты, которая все необходимые гормоны воспроизводит уже самостоятельно.

Борьба с иммунитетом

Картинка7

С помощью ХГЧ активизируется и работа коры надпочечников с целью временно осуществить частичное подавление иммунитета. Это необходимо для того, чтобы устранить отторжение плода, который женским организмом воспринимается как генетически чужеродный элемент (что на 50% соответствует действительности). Им же осуществляется адаптация женщины к процессу беременности, который является для неё несомненным стрессом.

К числу важнейших задач относится также стимуляция клеток, которые несут ответственность за продуцирование тестостерона в зародышах будущих мальчиков. Наличие этого особого гормона определяет и формирует специфические мужские половые признаки.

Темпы количественного роста

ХГЧ начинает вырабатываться с момента прикрепления хориона к эндометрию и, удваиваясь каждые три дня, достигает пика концентрации в крови к 70—90 суткам, считая от последних месячных. Принятой единицей измерения является количество молекулярных Ед на миллилитр, и изменения в правильно работающем организме беременной женщины должны выглядеть примерно так:

  • 1−2 недели — 20−150 мЕд/мл;
  • 2−3 — 150−4000;
  • 3−4 — 1100−25000;
  • 4−5 — 2500−40000;
  • 5−6 — 23000−100000;
  • 6−7 — 27000−200000;
  • 7−11 — 30000−250000;
  • 11−17 — 6000−100000;
  • 17−21 — 5000−50000;
  • 21−39 — 2500−70000.

Картинка8

Для того чтобы выявить точную концентрацию хорионического гонадотропина в крови, необходимы регулярные биохимические исследования. Их результаты показывают врачу, на какой стадии развития находится плод, как протекает беременность, а также являются информативными показателями общего состояния матери и ожидаемого потомства.

Цифры могут подвергаться значительным изменениям в зависимости от способа зачатия и условий беременности. Так, для женщин, оплодотворённых искусственным путём, характерен ускоренный рост гормона в первые недели. А если пациентка беременна двойней, то и показатели могут вырасти в 2 раза, но при расшифровке это всё равно будет означать норму.

Анализ и основные выявляемые отклонения

Картинка9

Правила, как сдавать кровь на ХГЧ, не отличаются от общих, но требуют максимально точного исполнения, если обследуемая хочет получить действительно верный результат. Для этого анализа брать кровь предпочитают из вены. Пациентка должна минимум 4 часа до сдачи ничего не есть, а за сутки отказаться от приёма лекарств, исключить алкоголь, не подвергать себя физическим нагрузкам. Результаты готовы в течение суток, после чего они расшифровываются специалистом, который и принимает решение относительно дальнейших действий.

Суть исследования

В основе анализа концентрации гонадотропина лежит иммуноферментный метод, при котором сыворотка крови человека смешивается с красителями и специфическими антителами к ХГЧ. Без проведения химической реакции окрашивания этой смеси не произойдёт, поэтому столь важной является лабораторная диагностика.

Врач назначает анализ в следующих случаях:

Картинка10

  1. Женщинам с задержкой менструации — для установления сроков зачатия, исключения внематочной беременности, диагностики угрозы выкидыша и контроля за качеством выполненного аборта.
  2. Пациенткам с нормально развивающимся плодом — для наблюдения за ходом беременности, а также в рамках скрининговых обследований в первом триместре (вместе с анализом РАРР-А) и во втором (тройной тест, когда изучаются ещё и фетопротеин, и свободный эстриол).
  3. Небеременным дамам и мужчинам — для выявления онкологических заболеваний, при развитии трофобластных и гормонпродуцирующих опухолей.

Женщинам надо знать, что для исследования возможных патологий эмбриона может сдаваться не только кровь, но и моча, и амниотическая жидкость (околоплодные воды).

Определение ненормального развития

Картинка11

Существует ряд факторов, непосредственно влияющих на изменение уровня концентрации гонадотропина в крови. Повышение может быть обусловлено неправильным определением срока зачатия, токсикозом, многоплодием, сахарным диабетом матери, синдромом Дауна, множественными пороками плода, недостаточно чисто выполненным абортом и другим. Низкие по отношению к норме результаты могут указывать на такие серьёзные нарушения, как внематочная или замершая беременность, гибель плода, угроза выкидыша, плацентарная недостаточность.

С помощью показателей количества ХГЧ могут быть диагностированы серьёзнейшие нарушения и болезни плода, вплоть до случаев, когда имеется угроза жизни как матери, так и ребёнку. Вот только некоторые из них:

  • синдром Дауна (повышенный ХГЧ при низком уровне других маркеров);
  • синдром Паттау, Эдвардса (общие низкие результаты);
  • синдром Тернера (неизменные показатели);
  • дефекты сердца и нервной трубки плода.

Именно исследования хромосом в третьем триместре беременности требуют использования для анализа околоплодной жидкости, а гонадотропин является крайне чувствительным маркером для определения этого типа отклонений и нарушений в развитии малыша.

Случаи осложнений

Особой темой является внематочная беременность, когда хорион прикрепляется не к эндометрию, а в любом другом месте — в маточных трубах, яичнике, матке, кишечнике. Основными признаками такого состояния являются:

Картинка12

  • боль в животе после задержки месячных;
  • неприятные ощущения при половом акте;
  • кровянистые выделения;
  • обморочные состояния в этот период.

В запущенном виде это может привести к тяжелейшим последствиям, женщина подвергается опасности умереть вследствие спровоцированного кровотечения, которое порой сложно остановить. Известно, что показатели ХГЧ растут при наличии этой проблемы очень медленно, что и является первым определяющим фактором. Беременность при подобных результатах обследований прерывается.

Ещё одним крайне неприятным и опасным для жизни женщины является случай замершей беременности, когда рост плода внезапно останавливается. Причиной этого могут быть:

Картинка13

  • хромосомные аномалии;
  • инфекционные заболевания, перенесённые матерью;
  • маточные изменения на анатомическом уровне;
  • тромбофилия (нарушение свёртываемости крови).

Как результат, на УЗИ выявляется эмбрион без сердцебиения или пустое плодное яйцо. Если в этом положении не происходит выкидыша, то появляется настойчивая необходимость аборта или выскабливания. Уровень ХГЧ при подобном положении вещей сначала замирает, а затем падает до 0.

Таким образом, анализ крови на ХГЧ и отслеживание этого показателя в динамике — важнейшая составляющая контроля за беременностью на всех стадиях развития: от яйцеклетки до полностью сформировавшегося плода. Но надо помнить, что расшифровывать полученные результаты можно только с помощью специалиста. К тому же исключительно врач может ответить на накопившиеся вопросы по протеканию процесса вынашивания, назначить процедуры и препараты, способные облегчить это состояние.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются