Баллонная ангиопластика сосудов со стентированием и без

22.10.2019 Лечение

Баллонная ангиопластика сосудов

Зачастую проблемы в работе сердца связаны с непроходимостью сосудов и артерий. Для расширения и открытия поражённых стенок рекомендуется ангиопластика сосудов сердца. Показания к процедуре разнообразные, но назначить ее может только врач. Это безоперационное вмешательство, однако основательная подготовка все равно необходима – сдача анализов, консультация врача и тщательный осмотр.

Ангиопластика сосудов – что это такое

Ангиопластика сосудов – это процедура открытия повреждённой сердечной артерии тонким катетером с расширяемым баллоном на конце. Прямо во время операции в артерию происходит имплантация стента. Это устройство из металлической сетки, расширяющее сосуды. Ангиопластику часто называют безоперационной альтернативой коронарному шунтированию.

Внимание!

В ходе правильно проведённой процедуры в артерии восстанавливается нормальный кровоток, сердечная мышца восстанавливается и начинает работать лучше.

Основные разновидности процедуры:

  • коронарная ангиопластика со стентированием;
  • ангиопластика сосудов нижних конечностей;
  • расширение сонных артерий;
  • транслюминальная баллонная ангиопластика;
  • субинтимальная.

Типы процедур похожи по подготовке, но различаются по проведению.

Показания к проведению ангиопластики

Ангиопластику и стентирование артерий проводят по конкретным показаниям:

  1. Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Болезнь характеризуется сужением коронарных сосудов – особенных кровеносных сосудов, поставляющих кислород и другие питательные вещества к сердечной мышце. Провоцируют болезнь жиры, которые постепенно накапливаются на стенках артерий. В результате сосуды закупориваются и перестают нормально качать кровь.
  2. Стенокардия. Это следующая стадия ишемической болезни сердца. При игнорировании симптомов ИБС развивается стенокардия. У пациента появляется боль в груди, отдающая в левую руку, затруднённое дыхание, давление в груди, расстройство желудка, учащенное сердцебиение и одышка.
  3. Инфаркт миокарда. При полной блокировке коронарной артерии сгустком крови происходит сердечный приступ. Провоцируют инфаркт накопления жира в артериях, а также микроразрывы в различных местах сосудов. Кровоток в пострадавшем месте замедляется, что вызывает почти полное отмирание ткани сердечной мышцы.
  4. Стеноз или окклюзия артерий, снабжающих кровью нижние конечности. Это отложение на стенках сосудов бляшек, блокирующих нормальную проходимость крови. Основной провокатор образования этих бляшек – холестерин. Выражается в сильной головной боли – мигрени, головокружении, шуме в ушах, онемении языка, рук, лица или ног с одной стороны. Осложнённая форма вызывает нарушение зрения и расстройство речи.
  5. Стеноз внутренней сонной артерии. Характеризуется парализацией правой или левой стороны тела. У правшей чаще всего парализуется левая сторона, у левшей – левая. Также появляется потемнение в глазах, затруднённое дыхание.
  6. Реноваскулярная болезнь. Это уменьшение кровотока в одной или обеих главных почечных артериях. Характеризуется повышенным артериальным давлением, тошнотой, общей слабостью.

Иногда коронарную ангиопластику проводят прямо в момент сердечного приступа. Тогда повреждение сердечной мышцы сводится к минимуму.

Когда показано хирургическое лечение

Многие хирурги даже при наличии самых современных хирургических методов до сих пор призывают использовать медикаментозное лечение вместо хирургического вмешательства.

Хирургическое вмешательство необходимо при острых проявлениях заболеваний, когда в стенках сосудов образуются:

  • холестериновые отложения;
  • атеросклеротическая бляшка;
  • инфаркт миокарда.

Чтобы предотвратить разрыв этих бляшек делают выбор в пользу хирургического лечения. Если диагноз острый – ангиопластику коронарных артерий проводят хирургическим путём.

Методика проведения ангиопластики

Во время процедуры пациенту сначала вводят специальный препарат, уменьшающий эмоциональное напряжение и нагрузку на нервную систему. В месте введения катетера врачи делают местную анестезии и проводят тщательную дезинфекцию, чтобы не спровоцировать развитие заболевания. Иногда пациента во время процедуры вводят в сон.

Прямо в кровеносный сосуд на руке или в паховой области врач устанавливает катетер. Через рентген просматривает перемещение катетера по сосудам. По тонкому проводнику проводят суженный участок кровеносного сосуда. Далее по проводнику ведут небольшой катетер с баллоном раздуваемого типа на конце. Когда катетер доходит до самой узкой части сосуда:

  • баллон раздувают;
  • расправляют поражённый сосуд.

Далее в такой участок вводят стент. Он создаёт внутренний каркас для артерии, который обеспечивает отличный кровоток. После установки стента остальные инструменты извлекают из сосудов.

На заметку!

Коронарная ангиопластика – безопасная и малоинвазивная операция. Это популярная альтернатива коронарному шунтированию.

В ходе процедуры восстанавливается хороший кровоток в сердечной мышце. Ангиопластика сонных артерий – эффективное лечение ярко-выраженных сужений сосудов. Ангиопластика артерий нижних конечностей – восстановительная операция по улучшению функционирования нижних конечностей.

Техника проведения операции

Техника проведения операции отличается в каждой методике. Все методы малоинвазивные, несут минимальную травматичность сосудам и коже пациента.

Коронарная ангиопластика

Ангиопластику и стентирование коронарных артерий производят в гемодинамическом кабинете с использованием местной анестезии:

  1. В первую очередь проверяют закупорку артерий. Для этого осуществляют диагностическую катетеризацию. При подтверждении диагноза коронарной артерии устанавливают внутрикоронарный зонд. Он поддерживает катетеры с помощью маленького баллона, который расширяясь, улучшает проходимость артерии.
  2. Далее устанавливают стент. Это особенное цилиндрическое приспособление, предотвращающее повторное сужение артерии. Внутри стента расположен баллон, который постепенно расширяется для освобождения артерии.

Перед проведением процедуры врач назначает полномасштабное исследование пациента.

  • оценивают все параметры вмешательства;
  • сдают анализы крови, мочи;
  • делают ЭКГ, УЗИ внутренних органов;
  • изучают хронические заболевания и информируют о них лечащего врача.

После коронарной процедуры пациента на 12-14 часов помещают в отделение интенсивной терапии. Затем ещё на сутки оставляют под наблюдением врача. При введении катетера в паховую зону обязательно оставляют в лежачем положении не менее, чем на 12 часов. Неделю после процедуры не рекомендуется заниматься активными физическими нагрузками.

Ангиопластика сонных артерий

Сонные артерии – важные сосуды, снабжающие кровью головной мозг. Чаще всего для сонных артерий производят ангиопластику со стентированием. Процедура заключается в установке в просвет суженного сосуда цилиндрической конструкции из тонкой проволоки. Эту конструкцию – стент – устанавливают в предварительно расширенную артерию. Ангиопластика сонных артерий обязательно показана пациентам-обладателям высокого риска развития осложнений при проведении эндартерэктомии.

Для подготовки к операции сонной артерии:

  1. За неделю до операции пациент принимает аспирин. Он снижает свертываемость крови.
  2. Производят диагностические методы исследования – дуплексное ультразвуковое сканирование, компьютерная томография, ангиография. Эти методы позволяют диагностировать скорость тока крови по сосудам головного мозга и тщательно изучить другие показатели кровообращения в мозге.
  3. При необходимости выполняют магнитно-резонансную ангиографию для диагностики положения атеросклеротической бляшки.
  4. Прямо перед операцией для уменьшения свертываемости крови внутривенно вводят гепарин.

Операцию проводят под местной анестезией. Предварительно пациента подключают к аппаратуре, контролирующей артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Пациент находится в сознании в течение всей операции. Для контроля функций мозга ему необходимо сжимать мячик по просьбе врача. Под общей анестезией операцию над сонными артериями проводят редко.

Через артерию в бедре вводят катетер с надувающимся баллончиком на конце. Катетер подводят чётко к месту сужения артерии под контролем рентгеновского аппарата. Постепенно баллон надувают и расширяют артерию.

На заметку!

Пациент не испытывает неприятных ощущений, потому что на внутренних стенках сосудов нет нервных окончаний.

Рядом с местом сужения артерии устанавливают специальный фильтр, предупреждающий закупорку сосудов и инсульт. Далее устанавливают стент в просвет артерии. Сразу после установки стента катетер удаляют из сосуда, а стент остаётся в просвете артерии. Операция занимает не более трёх часов.

По завершении операции врач останавливает кровотечение. В течение трёх часов пациентам рекомендуют отдохнуть в кровати. Для быстрого вывода из крови контрастного вещества необходимо употреблять большое количество жидкости. В течение полугода нужно проводить дуплексное ультразвуковое сканирование для контроля за состоянием сосудов.

Ангиопластика сосудов нижних конечностей

Баллонная ангиопластика и стентирование сосудов нижних конечностей – это малоинвазивная и низкотравматичная процедура. Это способ расширения просвета сосудистого с помощью специального катетера с баллоном:

  1. Через тонкую иглу врач вводит катетер и проводит его максимально близко к суженному участку сосуда.
  2. Баллон уничтожает атеросклеротические бляшки и восстанавливает кровоток.
  3. Для предотвращения рецидива устанавливают металлический каркас.

Восстановление здоровья происходит в короткий промежуток времени. Результат сохраняется на длительный срок. Сразу после операции нужно:

  • сохранять покой в течение недели;
  • избегать высокой физической активности.

Преимущество ангиопластики сосудов – отсутствие глубоких надрезов.

Сравнение с традиционной хирургией

Ангиопластика – малоинвазивная процедура прокола сосуда. В отличие от операционного вмешательства, этот тип не наносит вред коже, почти не оставляет на ней следов. При операции коронарного шунтирования для доступа к сосудам используют грудную клетку, на которой часто остаётся шрам. От безоперационного вмешательства никакого шрама не останется.

Процедуру почти всегда проводят под местной анестезией, которая гораздо менее опасна и травматична, чем общая.

После стентирования необходимо вести здоровый образ жизни.

  • отказаться от употребления от алкоголя и курения;
  • употреблять только здоровую пищу с пониженным содержанием жира;
  • регулярно проходить консультации у своего лечащего врача;
  • заниматься умеренными физическими нагрузками.

После стентирования пациенту не нужно считать себя больным человеком.

Совет!

Врачи рекомендуют придерживаться обычного образа жизни с некоторыми ограничениями.

Для проведения процедуры назначается целый комплекс мероприятий. Полный пакет услуг – анализы, подготовка, ЭКГ, УЗИ, ангиография, компьютерная томография, операция и послеоперационный контроль – стоит 100-150 тысяч рублей. Стоимость зависит от квалификации врачей и типа клиники.

Отзывы пациентов

Елена, 53 года

После планового ЭКГ и УЗИ мне сказали, что сосуды практически непроходимые. Я сама давно заметила, что мне иногда тяжело дышать, в ушах звенит, а сердце бьется быстрее. На консультации у кардиолога посоветовали сделать ангиопластику. Сначала я побаивалась, но хирург убедил меня, что после процедуры мое состояние стабилизируется. Было совсем не больно. Восстановилась я тоже очень быстро. Сейчас после операции прошло уже полтора года – самочувствие стало гораздо лучше.

Иван, 60 лет

Легкая операция. Больше всего понравилось, что необходима была только местная анестезия. У меня очень плохая реакция на общую. Никакой негативной реакции организма не последовало. Самочувствие после значительно улучшилось. Если врач сказал, что такая процедура необходима – лучше последовать его советам.

Маргарита, 55 лет

Никогда не думала, что для нормального самочувствия мне потребуется такая маленькая операция. Во время процедуры ничего не почувствовала, врач со мной разговаривал, прочил сжимать мячик периодически. Всё прошло хорошо, уже вечером я была дома, отдыхала.

Пациенты после небольшой операции под местной анестезией быстро возвращаются к обычной жизни. Ангиопластика только улучшает качество жизни.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются