Какая должна быть норма гемоглобина у взрослого человека

2.02.2019 Сосуды

В красных кровяных клетках есть важный белок, который играет большую роль в работе организма многих существ, в том числе и людей. Главная его задача — переносить кислород из органов дыхания в ткани. Речь идёт, конечно, о гемоглобине. Норма его является довольно условной и зависит от пола и возраста человека, но отклонения от неё могут привести к серьёзным заболеваниям.

Гемоглобин

Полезно знать

Эритроциты — узкоспециализированные тельца, хорошо приспособленные для выполнения своей основной функции — газообмена. Это небольшие структуры, которые имеют форму двояковогнутых дисков, напоминающих пончик, но только с тонким центром, а не с отверстием. Примерно 95% сухой массы этих клеток состоит из вещества hemoglobin (HGB), необходимого для транспортировки кислорода.

Забор крови

Этот протеин, несмотря на его микроскопичные размеры, довольно сложно сконструирован. Одна его молекула содержит 4 полипептидные цепи, каждая из которых состоит из более чем 140 аминокислот и химической структуры, известной как гемовая группа. Гем — это кольцеобразное органическое соединение (порфирин), к нему, в свою очередь, прилагается атом железа, обратимо связывающий кислород, когда кровь перемещается от лёгких к тканям. В каждой молекуле гемоглобина 4 таких агента.

Сложная порфириновая и белковая структура обеспечивает оптимальную среду для атома железа, так что он соответствующим образом связывает и выделяет кислород в физиологических условиях. Однако гем также участвует в транспортировке углекислого газа из тканей организма обратно в лёгкие. Важно помнить, что окись азота и углерода способны связываться с гемоглобином, причём они имеют большее сродство с ним, чем кислородные атомы, поэтому отравление угарным газом настолько серьёзно.

Диапазон нормы

Показатели HGB обычно являются частью общего (клинического) анализа. Нормальные уровни варьируются в зависимости от возраста и пола пациента, например, норма гемоглобина у женщин в крови будет несколько отличаться от мужских показателей.

Забор крови у ребенка

Показатели у детей:

Возраст Уровни HGB, г/л
до 2 нед. от 135 до 198
2 нед. — 1 мес. от 106 до 170
до 2 мес. от 95 до 130
3—4 мес. от 103 до 141
5—6 мес. от 109 до 141
полгода — 9 мес. от 112 до 140
9 мес. — 1 год от 113 до 141
13 мес. — 6 лет от 110 до 140
7—9 лет от 115 до 145
10—12 лет от 119 до 150
13—15 лет от 120 до 160
16—18 лет от 118 до 165

Различные варианты HGB — часть нормального эмбрионального и внутриутробного развития человека. Нельзя исключить различные мутации, вызванные генетическими различиями. У новорождённых, как правило, уровень этого белка очень высок, если сравнивать с показателями у взрослых. Это нормально и не является болезнью, потому как связано с физиологическими особенностями. Поскольку плод «дышал» с помощью матери, то после рождения организм ребёнка вынужден продуцировать свой гемоглобин, который будет подходить для самостоятельного газообмена.

Забор крови у женщины

Уровень гемоглобина в крови у женщин. Норма по возрасту:

Количество лет Показатель HGB, г/л
18—20 117—141
21—30 118—150
31—40 121—145
41−50 122—139
51—60 116—137
61—70 и старше 115—136

В период гестации у женщин наблюдаются довольно большие колебания уровней содержания гемоглобина, например, в первой половине беременности он может понизиться до подростковых норм. Это связано с тем, что общий объём крови будущей мамы увеличивается, а для того, чтобы восполнить запасы, понадобится некоторое время. Однако уже ко второму триместру ситуация выравнивается, показатели возвращаются к нормальным (в среднем 124−134 г/л).

Забор крови у мужчины

Гемоглобин у мужчин:

Возраст, лет HGB, г/л
18—45 от 133 до 176
46—60 от 132 до 173
61 и старше от 126 до 170

Интересно, что гемоглобинный пик может быть не только у подростков, но и у тридцатилетних, при этом патологии не будет. С возрастом качество сосудов ухудшается, объём циркулирующей жидкости уменьшается, поэтому у людей от 50 лет и старше уровень HGB увеличивается. Очевидно, что все показатели нормы — приблизительные, а отклонение от них на несколько единиц не является критичным. Поскольку уровень незначительно изменяется даже в течение дня, результаты тестов можно смело округлять до полных чисел, например, 123, 124 до 120 г/л, а 127, 128 и 129 — до 130 г/л.

Клиническое значение

Повышение гемоглобина связано с увеличением числа или размеров эритроцитов. Такие изменения могут быть вызваны врождёнными пороками сердца, лёгочным сердцем и фиброзом или слишком активной выработкой эритропоэтинов. Высокий HGB может быть вызван воздействием больших высот, курением, обезвоживанием, некоторыми видами опухолей, а также прогрессирующим заболеванием лёгких.

К распространённым причинам низкого гемоглобина можно отнести:

Признаки Анемии

  • потерю крови;
  • патологические изменения в костном мозге;
  • почечную недостаточность;
  • аномальный белок HGB (такой, как серповидноклеточная анемия);
  • дефицит питательных веществ.

Снижение этого белка в крови, с абсолютным уменьшением числа эритроцитов или без него, приводит к симптомам анемии.

Существует несколько генетических заболеваний, известных как порфирии, характеризующихся тем, что в метаболических путях синтеза гема происходят ошибки.

Дефицит гемоглобина

Анемия — состояние, при котором число здоровых эритроцитов или уровень HGB падает ниже физиологических потребностей человека. А нужды эти зависят от нескольких факторов, например, возраста, пола, роста, а также триместра беременности (для женщин). Это заболевание является наиболее распространённым среди патологий, связанных с кровью. В медицине описано большое количество типов анемии, причины возникновения которых делятся на три основные группы:

Разрушение клеток крови

  • кровотечение;
  • снижение числа или неправильная выработка эритроцитов;
  • разрушение красных кровяных телец.

Однако наиболее часто анемия возникает по причине дефицита железа, бо́льшая часть которого (до 70%) содержится в гемоглобине и миоглобине, а примерно 25% хранится в виде ферритина.

Взрослый здоровый мужчина имеет впечатляющие запасы этого элемента — около 1 тыс. мг, такого количества хватит на 3 года. У женщин всё гораздо скромнее — в среднем 300 мг, что покроет потребности организма на шесть месяцев.

Основной причиной анемии могут быть и заболевания, такие как рак, острое и хроническое воспаление, паразитарная инфекция, ВИЧ и генетические дефекты. Снижение уровня гемоглобина проявляется следующими симптомами:

Головокружение

  • усталостью;
  • сбивчивым дыханием;
  • головными болями и головокружением;
  • холодными конечностями;
  • бледностью кожных покровов;
  • болью в груди.

Если анемия в лёгкой или умеренной форме, эти симптомы будут слабо выражены. Клинические проявления этой патологии имеют накопительный эффект и зависят от её продолжительности и тяжести. При остром течении процесса организму не хватает времени для пополнения физиологических потребностей в гемоглобине, поэтому симптоматика будет нарастать.

Анемия снижает и ухудшает качество жизни людей, физическую продуктивность и работоспособность. Критичный недостаток HGB у беременных женщин может привести к патологиям матери и ребёнка, в том числе к выкидышу, недоношенности и высокой вероятности мертворождения.

Зона риска

Считается, что девушки в детородном возрасте особо восприимчивы к железодефицитной анемии из-за больших кровопотерь во время менструаций, а также повышенной потребности в крови во время гестационного периода. Часто во время беременности железа и фолиевой кислоты, которую будущая мать потребляет с едой, недостаточно, поэтому гемоглобин может резко снижаться.

Послеродовое кровотечение

Послеродовые кровотечения — ещё один фактор, провоцирующий анемию. Это прямое показание к назначению витаминных и железосодержащих препаратов, а в тяжёлых случаях, при сильных кровопотерях, врачами рассматривается возможность заместительной терапии, то есть переливания крови.

У детей во время активного роста повышается потребность в гемоглобине, поэтому анемии часто сопровождают этот этап жизни человека. Девочки-подростки нередко страдают от длительных менструальных кровотечений, что также относит их в зону риска. Анемичная ситуация может сопровождать пациентов любого возраста после кровопотерь в результате травм или операций. Люди, которые принимают препараты, действующие на реологические свойства крови, например, варфарин, ацетилсалициловую кислоту, также должны находиться под наблюдением специалистов.

К другим факторам риска развития анемии можно отнести длительные хронические заболевания, такие как рак, ВИЧ/СПИД, болезни печени и кишечника.

Способы лечения

Обеспечить успешную терапию заболевания можно только после установления причин, которые к нему привели. Поскольку анемия часто имеет многофакторный характер, подход к её лечению должен быть комплексный. В случае нехватки железа рекомендуют увеличить его потребление и повысить усвоение этого элемента. В зависимости от степени тяжести состояния и от условий жизни пациента лечебные мероприятия включают в себя:

Продукты богатые железом

Препараты железа

  1. Продукты, богатые железом. Гемовое из животных источников, негемовое — из растительных. Хотя и то и другое необходимо для полноценного здорового питания, готовый гем лучше усваивается и не требует дополнительных преобразований. Набор продуктов очень разнообразный, например, рыба и морепродукты, красное мясо, орехи и семена, бобовые (особенно соя и чечевица), коричневый рис, тёмный шоколад. Стоит отметить, что чай, кофе и молоко препятствуют усвоению железа, поэтому их лучше исключить из рациона.
  2. Обогащение еды. Это можно сделать с помощью веществ, повышающих усвоение феррума. Например, витамин С.
  3. Лекарственные средства. При стойкой железодефицитной анемии, например, во время беременности или в период лактации, а также при недостатке питания, добавление препаратов железа может стать единственным успешным способом лечения. Последние исследования говорят о том, что такой метод не только приводит к усилению выработки гемоглобина, но и положительно воздействует на работу иммунной системы. Однако, какой бы отличный эффект ни наблюдался, такие добавки назначаются только врачом, который рассчитает необходимую дозу, а также оценит степень рисков в отношении побочных явлений.

Существует широкий спектр расстройств, которые могут привести к повышению или снижению уровня гемоглобина. Кроме того, существуют аномальные типы этого белка, способствующие появлению заболеваний. Точно определить причину высокого или низкого показателя HGB может только лечащий врач.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются