Строение и работа проводящей системы сердца

26.06.2019 Сердце

В организме человека проводящая система сердца (ПСС) представлена в виде нескольких узлов и волокон. Ее основная функция — сократительная. Это очень важный механизм, который отвечает за поддержание сердечного ритма в норме. При возникновении каких-либо сбоев развиваются патологии. Прежде всего необходимо изучить строение ПСС, а также особенности работы в нормальном состоянии и при появлении отклонений.

Особенности строения

Проводящая система представляет собой совокупность специальных кардиомиоцитов, которые отвечают за распределение электрического импульса по всему миокарду. Благодаря этому выполняется основная сердечная функция — сокращение. ПСС состоит из нескольких элементов, среди которых:

Проводящая система сердца

  • межпредсердный пучок;
  • пучок Гиса;
  • синоатриальный узел, который находится в правом предсердии;
  • межузловой пучок;
  • волокна Пуркинье.

Благодаря такому строению системы охватываются все участки миокарда. Основным элементом ПСС является синоатриальный узел. Медики также именуют его «водителем ритма». При нарушениях его работы главным становится следующий узел. Он располагается в предсердии справа, между ушком и полой веной. Сверху САУ находится эндокард — внутренняя оболочка сердца.

Размеры узла составляют 12х5х2 мм. Его регуляцию обеспечивают симпатические и парасимпатические волокна. В минуту САУ вырабатывает от 60 до 80 электрических импульсов. Такая частота сердечных сокращений для здорового человека является нормой.

Синоатриальный узел

Атриовентрикулярный узел находится между предсердием справа и межпредсердной перегородкой. Он задерживает определенное количество импульсов, которые поступают от САУ, и отправляет их в область желудочков.

Пучок Гиса обеспечивает коммутацию предсердий с желудочками. В перегородке между последними пучок разветвляется на две части, каждая из которых отправляется к своему органу. Размер общего ствола варьируется от 8 до 18 мм, импульсы по нему движутся в диапазоне 20—40 в минуту.

Концевой частью ПСС являются волокна Пуркинье. Они отходят от разветвлений пучка Гиса и осуществляют передачу электрических импульсов в область миокарда желудочков с частотой не больше 20 в минуту.

Работа системы

Передача импульса по проводящей сердечной системе происходит в определенной последовательности. Поэтапный алгоритм выглядит следующим образом:

Проводящая система сердца схема

  1. Сначала раздражается синоатриальный узел, в котором осуществляется выработка электроимпульса.
  2. Затем последний по трем пучкам в равных долях распределяется на оба предсердия и движется в область атриовентрикулярного узла. Там он немного задерживается, обеспечивая поочередное сокращение желудочков, а также предсердий.
  3. После этого импульс поступает на пучок Гиса, а затем движется к волокнам Пуркинье. Последние, как известно, подходят к сократительным клеткам. Именно в этой области и происходит угасание импульса.

Слаженная работа всех элементов системы именуется сердечным автоматизмом.

Возможные патологии

Под действием внешних и внутренних факторов в ПСС могут развиваться нарушения. Зачастую они возникают при аномальном развитии сердечных путей или из-за органических поражений тканей миокарда.

Кардиограмма

Патологии проводимости импульсов классифицируются на два вида:

  • с ускорением;
  • с замедлением.

В первом случае возникают разнообразные тахиаритмии, во втором — блокады, а также брадиаритмии.

Нарушение проводимости

Если нарушается функция проведения импульсов в предсердиях, в первую очередь патологическому воздействию подвергаются межузловые пучки и САУ. В этом случае могут возникать следующие состояния:

Сердечные болезни

Синусно предсердный узел

  1. Предсердная тахикардия, которая не является заболеванием. Частота сердечных сокращений увеличивается до 100 в минуту. Зачастую это обусловлено внесердечными факторами — напряжением, лихорадкой, страхом и т. д.
  2. Синдром слабости САУ. Наблюдается снижение способности синоатриального узла к выработке импульсов. Это состояние является причиной развития фибрилляции предсердий и тахикардии.
  3. Синоатриальная блокада. В этом случае замедляется или полностью прекращается проводимость импульсов к предсердиям. Патология бывает трех степеней, в самом тяжелом случае развивается асистолия и прекращается деятельность САУ. Функции последнего берет на себя атриовентрикулярный узел. Подобное нарушение возникает в результате передозировки лекарственными препаратами или сильного обезвоживания организма.
  4. Фибрилляция предсердий характеризуется нерегулярными сокращениями определенных участков миокарда, которые достигают диапазона 350—400 в мин. Это может происходить как в виде приступов, так и на постоянной основе. Зачастую патология развивается на фоне сердечных болезней.
  5. Трепетание предсердий. Для этой патологии характерно постоянное сокращение предсердий, которое достигает частоты 250—350 в минуту. Развивается из-за органических патологий миокарда.

Атриовентрикулярные блокады

Процесс передачи электрического импульса от синоатриального узла на желудочки через атриовентрикулярный узел называется AV-проводимостью. При замедлении или прекращении движения развиваются различные блокады. Существует три степени этой патологии:

Увеличение интервала P-Q больше чем на 0,2 секунды

  1. Увеличение интервала P-Q больше чем на 0,2 секунды. Это состояние клинически никак не проявляется, может возникать при передозировке сердечными препаратами и обезвоживании.
  2. Вторая степень делится на два вида — Мобитц 1 и 2. При первом варианте наблюдается постепенное увеличение интервала P-Q до того момента, пока желудочковый комплекс не выпадет. При Мобитц 2 ЖК выпадает без предварительного удлинения интервала. Вторая стадия блокады возникает из-за органических патологий сердца.
  3. При третьей фазе САУ вообще не передает импульс на желудочки. Они сокращаются самостоятельно под действием сокращений, поступающих от волокон Пуркинье. В этом случае у человека часто наблюдаются головокружения и обморочные состояния.

Первая стадия не требует лечения, в случае выявления второй или третьей пациенту устанавливают кардиостимулятор.

Внутрижелудочковые сбои

При замедлении проводимости электрического импульса в области пучка Гиса может возникать частичная или полная блокада ножек.

Пароксизмальная тахикардия

Это состояние чаще всего диагностируется на правой ножке. Примечательно, что такая патология может возникать как у здоровых людей, так и у тех, кто имеет болезни сердца.

Неполная блокировка клинически никак не проявляется, незначительные переходящие изменения можно обнаружить только на ЭКГ. При ускорении проводимости желудочков развиваются тахиаритмии, которые бывают нескольких видов:

  1. Пароксизмальная тахикардия. Сокращение желудочков происходит на частоте от 140 до 200 в минуту. Человек жалуется на головокружение, периодически теряет сознание. Это состояние является следствием различных поражений тканей миокарда.
  2. Фибрилляция желудочков характеризуется частотой сокращения до 280 в минуту. Пациента в срочном порядке госпитализируют в реанимационное отделение.
  3. Трепетание желудочков. При этом состоянии наблюдается хаотичный ритм, а через некоторое время происходит остановка кровообращения. Больного тоже срочно отправляют в реанимацию.

При нарушении проводимости внутри желудочков врачи дают худшие прогнозы, чем при аналогичных патологиях предсердий.

Методы диагностики

Для определения патологии проводимости сердца применяются инструментальные способы диагностики, а также функциональные пробы. На основе полученных данных проводится постановка диагноза, и определяется тактика лечения. Примечательно, что современные методы позволяют выявить нарушения даже у ребенка, находящегося в утробе матери. Основные типы исследований:

Электрокардиограмма

УЗИ сердца

  1. Электрокардиография. Такой способ обследования позволяет фиксировать любые изменения сердечной проводимости. Методика основана на регистрации потенциалов сердца при помощи специального аппарата, который затем производит графическую запись.
  2. Чреспищеводное исследование (ЧПЭФИ). Этот метод диагностики позволяет изучить сердечные сокращения под действием доз электрического тока. По пищеводу человека проводят электрод так, чтобы конец инструмента оказался в области левого желудочка. Далее осуществляется подача тока, и фиксируется реакция миокарда.
  3. Кардиотокография. При помощи этого способа проводят оценку сердечной деятельности плода. Для этого используют специальный ультразвуковой датчик, регистрирующий частоту сокращений сердца. Кроме того, одновременно фиксируется тонус матки.
  4. УЗИ сердца. Исследование дает возможность определить изменения основных элементов ПСС, органические патологии миокарда.

Проводящая система сердца — специальный комплекс кардиомиоцитов, обеспечивающих поочередное сокращение тканей миокарда. Под действием внешних факторов или различных заболеваний сократительная функция может нарушаться. В результате этого возникают аритмии. Диагностика осуществляется инструментальными способами. Лечение зависит от типа патологии.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются