Как прочитать кардиограмму сердца самостоятельно

28.03.2020 Сердце

Как прочитать кардиограмму сердца

Электрокардиограмма (ЭКГ) – один из самых простых и старых доступных обследований сердца. Она предоставляет много полезной информации и остается важной частью оценки сердечных больных. Современные машины позволяют быстро получить поверхностные ЭКГ у постели больного и основаны на относительно простых электрофизиологических концепциях. Самостоятельное изучение составляющих кардиограммы и их поведение, поможет расшифровать общую картину здоровья.

Из чего состоит ЭКГ, типы

Электрокардиограмма – изображение электрической проводимости сердца. Читают изменения ЭКГ, и, сравнивая их с нормами, врачи могут выявить многие процессы сердечных заболеваний. ЭКГ отображается в виде графика на бумажной ленте. Каждый электрод имеет свою линию. Данные записывают и на компьютерный носитель. Электрокардиограмму в дальнейшем отдают врачу-кардиологу для чтения.

ЭКГ в состоянии покоя – подразумевает положение лежа на спине с голой грудью. Нужно, чтобы пациент спокойно и комфортно лежал во время теста, потому что напряжение, движение, кашель, тряска скажутся на результатах. Измерение занимает около 1 минуты или максимум 5 минут.

ЭКГ с физической нагрузкой – этот метод подразумевает измерение активности сердца, когда человек физически активен. Обычно это езда на велотренажере. Нагрузка постоянно увеличивается, что затрудняет поворот педалей. Тест останавливают раньше, если возникают нарушения в ЭКГ. Кровяное давление также регулярно проверяется.

Холтеровское мониторирование – электрическая активность сердца обычно регистрируется в течение 24 часов. 3-4 электрода прикреплены к груди, а небольшое записывающее устройство надето на ремень, повешено на шее. Данные затем передаются на компьютер в кабинет врача. Чтобы правильно прочесть ее доктор нуждается в информации о домашнем распорядке дня (например, необычные события, физическая активность и сон).

На заметку!

Монитор Холтера можно использовать, если нерегулярное сердцебиение происходит только в течение какого-то времени, и он не отображается на «нормальной» ЭКГ.

Основные понятия для расшифровки

Учимся расшифровывать со стандартной ЭКГ, имеющей 12 отведений. 6 отведений принято называть «отведениями конечностей», потому что они расположены на руках или ногах человека. Остальные 6 отведений считаются «предкордиальными», потому что они расположены на торсе (прекордиуме). 6 отведений конечностей называются отведениями I, II, III, aVL, aVR и aVF. Буква «а» означает «расширенный», поскольку они рассчитываются как комбинация отведений I, II и III. 6 предкордиальных называются отведениями V1, V2, V3, V4, V5 и V6. Зубцы лежат выше линии и на картинке выглядят как шипы и провалы:

  • Р – запись электрической активности через предсердия;
  • комплекс QRS – запись движения электрических импульсов, проходящий через желудочки;
  • зубец Т указывает, что импульс больше не проходит, и желудочки снова расслабились.

Интервалы находятся на изолинии. PQ – показывает время, которое нужно импульсу для распространения от предсердий до желудочков. Сегменты – включают в себя интервал и зубец. QRST – длительность сокращения желудочков. TP – время электрической диастолы сердца. Сегмент ST – интервал между желудочковой деполяризации и реполяризации. Он физиологически горизонтален по изоэлектрической линии.

Составляющие электрокардиограммы

ЧСС в покое – количество сердцебиений в минуту. Это быстрый способ определить, насколько эффективно работает сердце. То, что считается нормальным, может сильно варьироваться от человека к человеку, но в целом ЧСС должен попадать в диапазон между 60 и 100 ударами в минуту.  С возрастом изменения частоты и регулярности пульса могут меняться и свидетельствовать о заболевании сердца или другом состоянии, которое необходимо устранить.

Но ЧСС ниже 60 не обязательно сигнализирует о медицинской проблеме. Это может быть результатом приема препарата, например, бета-блокатор. Низкая ЧСС также наблюдается у спортивных людей. Активные люди часто имеют более низкую ЧСС в покое (до 40), потому что их сердечная мышца в хорошем состоянии и ей не надо работать так усердно, чтобы поддерживать устойчивый ритм.

На заметку!

Низкая или умеренная физическая активность обычно не сильно меняет пульс покоя.

Выделяют 4 типа сердечного ритма. Определяют его, поняв, где импульс, приводящий к сокращению сердце, начинает распространяться:

  1. Синусовый – нормальное сердцебиение, как по ЧСС, так и по ритму. ЧСС может быть чуть ниже или чуть выше нормы даже у здорового человека.
  2. Предсердный ритм чаще всего не нормальное отклонение, но это относительно легкая форма нарушения.
  3. Атриовентрикулярный – частота пульса менее 60 ударов.
  4. Желудочковый – ЧСС становится ниже 40 ударов. Самая опасная форма нарушения.

Ось представляет собой распределение внутрижелудочковой электрической активности, спроецированной вдоль фронтальной плоскости (определяется по отведениям конечностей I, II, III, aVR, aVL, aVF). Ключевым моментом здесь является оценка комплекса QRS, в частности, является ли он:

  1. Положительным: если область над изоэлектрической линией (т.е. амплитуда) больше, чем область под.
  2. Отрицательным: если область, ниже изоэлектрической линии больше, чем область выше.

Основной вектор QRS близок к отведению с самой высокой положительной амплитудой QRS. Нормальная ось сердца находится между -30 и + 90 . Отклонение оси в любом из  направлений указывает на заболевание.

Когда ЭКГ в норме

Как можно увидеть на рисунке, сверху первой структурой, деполяризованной при нормальном синусовом ритме, является правое предсердие, за которым идет левое предсердие. Таким образом, первый электрический сигнал на обычной ЭКГ берет начало от предсердия и известно как Р зубец.

На заметку!

Хотя в большинстве отведений ЭКГ обычно присутствует только один зубец Р, на самом деле он представляет собой сумму электрических сигналов от 2 предсердий, которые обычно накладываются друг на друга.

Затем происходит короткая физиологическая задержка, поскольку атриовентрикулярный узел замедляет электрическую деполяризацию (сокращение), прежде чем он перейдет в желудочки. Эта задержка отвечает за интервал PR, короткий период, когда на ЭКГ не наблюдается электрической активности, представленной прямой горизонтальной или «изоэлектрической» линией.

Сигнал распространяется через желудочки сердца, заставляя их сокращаться, перекачивая кровь в легкие и тело. Этот сигнал записывается как волны QRS на ЭКГ. Поскольку эти волны возникают в быстрой последовательности, они обычно рассматриваются вместе как комплекс QRS.

Зубец Q – это первый начальный нисходящий или «отрицательный» прогиб. Тогда R является следующим отклонением вверх (при условии, что она пересекает изоэлектрическую линию и становится «положительной»). В таком случае зубец S является следующим отклонением вниз, при условии, что он пересекает изоэлектрическую линию, чтобы на короткое время стать отрицательной, прежде чем вернуться к изоэлектрической базовой линии.

В случае желудочков также имеется электрический сигнал, отражающий реполяризацию (расслабление) миокарда. Это показано в качестве сегмента ST и зубца Т. Сегмент ST обычно является изоэлектрическим, и зубец Т в большинстве отведений представляет собой прямолинейное отклонение переменной амплитуды и длительности.

Нормальные интервалы и признаки, указывающие на патологию

Запись ЭКГ на стандартной бумаге позволяет измерять время, необходимое для различных фаз электрической деполяризации, обычно в миллисекундах. Для таких «интервалов» существует нормальный диапазон:

  1. Интервал PR (измеряется от начала зубца P до первого отклонения комплекса QRS). Нормальный диапазон 120 – 200 мс.
  2. Продолжительность QRS (измеряется от первого отклонения QRS до его конца на изоэлектрической линии). Нормальный диапазон до 120 мс.
  3. Интервал QT (измеряется от первого отклонения QRS до конца зубца Т на изоэлектрической линии). Нормальный диапазон до 440 мс.

Патологию распознают по ЭКГ признакам. В таблице приведены основные:

ЭКГ признаки Диагностика

Расстояние между зубцами R неравно

Мерцательная аритмия, блокада сердца, слабый синус, экстрасистолия

Р зубец высокий (более 5 мм), широкий (более 5 мм), состоит из двух половинок

Утолщение предсердия

Р-зубец отсутствует во всех отведениях, кроме V1

Ритм не исходит от синусового узла

Интервал PQ увеличен

Атриовентрикулярная блокада

Расширение QRS

Гипертрофия желудочков, блокада пучка Гиса

Между QRS нет пробелов

Тахикардия, фибрилляция желудочков

QRS как флаг

Инфаркт

Глубокий и широкий Q

Инфаркт

Широкий R (более 15 мм) в отведениях I, V5, V6

Гипертрофия левого желудочка

Глубокий S в III, V1, V2

Гипертрофия левого желудочка

ST выше или ниже изолинии более 2 мм

Ишемия или сердечный приступ

Высокий, двугорбый, остроконечный T

Перегрузка сердца, ишемия

T сливается с R

Острый сердечный приступ

У детей и взрослых показатели отличаются. Таблица параметров кардиограммы взрослого и ребенка:

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Показатель Значение для взрослого, с Значение для ребенка, с

QRS

0.06-0.1   0,06-0,1

P

0.07-0.11    До 0,1

Q

0.07-0.11  –

T

0.12-0.28  –
PQ 0.12-0.2    0,2

QT

 –   До 0,4

Данные, приведенные в таблице, как правило, зависит от возраста. Например, ЧСС у детей до 3 лет – 100-110 ударов в минуту, 3-5 лет до 100 ударов, 6-8 – 90-100, а у детей 9-12 лет 70-85 ударов в минуту.

Факторы, которые влияют на данные

Тест ЭКГ это первое, что надо сделать, если у пациента есть нарушения сердца. Специалисту нельзя упускать из виду основы правильного проведения ЭКГ, это существенно повлияет на итоговые интерпретации, диагнозы и планы лечения пациентов. Ряд факторов влияет на данные ЭКГ, с последствиями того, как эти данные затем используются при заключении и лечении. Ниже приведены 3 важные проблемы и шаги, которые надо предпринять для получения точной расшифровки ЭКГ.

Высококачественные кривые ЭКГ требуют хорошей практики при подготовке пациента и размещению электродов. Если надлежащие условия не соблюдаются, интерпретация ЭКГ может быть скомпрометирована до ее начала. На захват электрической активности сердца с помощью электродов влияет тот факт, что кожа может быть плохим проводником электричества. Хорошая подготовка, следовательно, состоит из:

  • удаления волос;
  • удаления лосьонов, порошков и масел;
  • сушки кожи для лучшего крепления электрода;
  • абразивной обработки кожи для удаления мертвых клеток кожи.

Фильтрация ЭКГ удаляет шум из записей ЭКГ. При этом он предназначен для того, чтобы помочь врачам более четко видеть данные о форме волны, облегчая чтение и интерпретацию ЭКГ. В то время как фильтрация может привести к чистому ЭКГ, слишком сильная фильтрация может исказить, или удалить достоверные данные формы сигнала. Проблема с чрезмерно отфильтрованными данными ЭКГ заключается в том, что врачи могут не знать, чего им не хватает.

ЭКГ – визуальное представление электрической активности сердца. Электрический стимул происходит непрерывно и повторяется, чтобы заставить его биться. Для точного представления этой деятельности в цифровом виде электрокардиографу в состоянии покоя поручено собрать достаточно точек данных, чтобы воспроизвести аналоговый сигнал как можно ближе к оригиналу.

На заметку!

Время суток тоже влияет на показания кардиограммы, рекомендуют делать утром или днем, пока организм не подвергался стрессу.

ЭКГ – это быстрый, безопасный и безболезненный тест. Никакое электричество не вводится в тело, пока он выполняется. Может быть небольшой дискомфорт, когда электроды удаляют с кожи — подобно удалению липкой штукатурки – и может появиться легкая сыпь в местах прикрепления электродов. Расшифровать кардиограмму сердца можно и самостоятельно, но лучше доверить это дело врачу.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются