Что такое интервал pq на ЭКГ и как его посчитать

30.01.2020 Сердце

Интервал pq на ЭКГ:

Особенность ЭКГ с помощью современного оборудования – возможность контурной анализации электрокардиограммы. Модуль предназначается для того, чтобы обнаружить на графическом изображении кардиограммы особенные точки, имеющие важнейшее значение при диагностике. Применяя информацию можно понять, есть ли ли проблемы в работе миокарда.

Что такое интервал PQ

Для успеха выполнения контурного анализа надо знать общие принципы построения кардиологического сигнала. Обычный график кардиограммы состоит из многих повторяющихся, схожих между собой сегментов, именуемых кардиологическими интервалами. Каждый такой интервал включает в себя зубцы, отражающие работу сердечной мышцы за некое время.

На заметку!

PQ – это период времени от Р-зубца до Q-зубца (или R-зубца, когда Q нет, то говорим об PR-интервале). На графике PQ-интервал показан красной областью – он соответствует периоду прохода возбуждения по предсердиям и атриовентрикулярному узлу до сердечных желудочков.

PQ (PR) зависит от:

  1. Возрастного показателя.
  2. Веса человека.
  3. ЧСР.

Нормальным PQ считается 0,12-0,18 (до 0,2) сек. (6-9 клеток). С годами PQ-интервал станет длиннее:

  1. До 14-летнего возраста максимум PQ составляет до 0,16 сек.
  2. 14-17 лет – 0,18 сек.
  3. Более 17 лет – 0,2 сек.

Когда ритм сердца чаще PQ-интервал сокращается. При брадикардии он длиннее до 0,21-0,22 сек. В грудных отведениях интервальная продолжительность может различаться от показаний в отведениях от рук, ног до 0,04 сек (2 клетки). Чтобы замерить PQ-интервал выбирают то отведение, где ярко выражены P-зубец и QRS-комплекс (чаще это II стандартное отведение). Когда стартовая часть P-зубца является изоэлектрической, то при замере PQ будет отклонение в сторону понижения от истинных показателей.

Если изоэлектрический элемент QRS-комплекса, то при замере будет отклонение в сторону повышения от истинных показателей. Если делать кардиограмму на многоканальном электрокардиографе, то погрешностей не будет. PQ-интервал можно делить на 2 части:

  • P-зубец (зеленый сектор);
  • PQ-сегмент (синий сектор) – от конца P-зубца до стартовой точки QRS.

Отношение длины P к PQ именуется индексом Макруза. Он без патологий будет составлять 1,1-1,6. Применяется при диагностировании гипертрофии предсердий.

Как расшифровать электрокардиограмму

Вид кардиограммы здорового человека зависит от его телосложения, степени натренированности и прочих параметров, но последовательность и расположение отдельных зубцов и сегментации в нормальном состоянии всегда равноценны. Чтобы оценить кардиограмму, высоту зубцов, перемещение и длительность сегментов проводят сравнительную характеристику с признанной нормой.

На заметку!

Расшифровка кардиограммы у людей разного возраста предусматривает замеры размеров, протяжений зубцов и интервального метра, оценку их формы и направления.

Примерно это выглядит так:

  1. Кардиограмму разворачивают на листе. Он может быть или узкой лентой (примерно 100 мм), или широкой (200 мм). Можно будет наблюдать несколько полос с зубцами, идущими по горизонтали, в параллель друг другу. Через малое расстояние, где нет пик и впадин, после прерывания записи (10–20 мм) линия с несколькими зубчатыми комплексами опять начинается. Эти графики отражают отведение, поэтому перед ними располагается значение, что это за отведение (по номерам).
  2. В одной из стандартных разностей потенциалов (I, II или III), где наиболее повышенный R-зубец (часто это второе), замеряют расстояние между тремя, идущими поочередно R пиками (интервальное расстояние R–R–R) и находят усредненную цифру (делят количество мм на 2). Это нужно для подсчитывания ЧСС миокарда за 60 сек. Эти замеры можно проделать при помощи линейки или рассчитать расстояние по ЭКГ-горизонтали. Каждая большая клетка на результате соответствует 0.5 см, а каждая точка или небольшая клетка во внутренней части – 1мм.
  3. Дается оценка периода между R-пиками: равноценные они или нет. Это требуется, чтобы выявить регулярность ритма миокарда.
  4. Поочередно дают оценку, и проводят замеры на кардиограмме.

Соответствие норме можно определить по информации, приведенной в табличном виде ниже. Характеризовать каждый показатель должен врач, так как измеряться они будут комплексно.

Зубцовые сегменты и интервальные расстояния

На графическом изображении отличают сегменты, зубцы и интервальные периоды. Сегмент – это отрезок прямой линии (изолинии) между 2 соседними пиками или впадинами. Зубцы бывают: P, Q, R, S, T. Порядок их появления с левой на правую сторону. Они могут быть:

  • минусовые, расположенные ниже изолинии;
  • положительные – выше изолинии.

Интервальное расстояние состоит из зубца (зубцового набора) и сегментарной части. Так, интервал = зубец+сегмент. Важнейшую роль для диагностики имеют отрезки P-Q и S-T, а интервальные периоды – P-Q и Q-T.

Как высчитать ЧСС

Одной из важнейших характеристик пульса считается его частота, для ее нахождения надо высчитать число сердечных ударов за 15 сек. Получившуюся цифру, умножают на 4. В ситуации патологического ритма, количество ударов высчитывают за минуту. В начале замера пульсации у обследуемого она значительно чаще, но в потом становится медленнее.

На заметку!

Для отдельного пациента ЧСС индивидуальное. Когда нет болезни, частота сокращений миокарда в спокойном состоянии равна 60-70 ударов в минуту.

Есть несколько методик подсчета ЧСС за минуту:

  1. Традиционно кардиограмма идет на скорости 50 мм/сек. Тогда высчитать ЧСС можно так: ЧСС=60/((R-R (в мм)*0,02)).
  2. Когда ЭКГ записывают при 25 мм/сек формула следующая: ЧСС=60/((R-R (в мм)*0,04).

Высчитать частоту биения органа на ЭКГ можно по таким формулам:

  1. При записи 50 мм/сек: ЧСС = 600/средний показатель числа больших клеток между R-пиками.
  2. При 25 мм/сек: ЧСС = 300/средний показатель числа больших клеток между R-пиками.

Расшифровкой, подсчетами должен заниматься врач.

Электрокардиограмма в норме и при патологических: таблица

Какой должна быть норма по кардиограмме и зубцовым комплексам, какие патологии бывают обычно, о чем говорят, описано в табличном виде. Одна клетка (1 мм) на кардиограмме соответствует, 0,02 сек при записывании, 50 мм/сек и 0,04 сек при записи 25 мм/сек (к примеру, 5 клеток – 5 мм – одна крупная клеточка соответствует, 1 сек).

AVR не оценивают. В норме оно зеркало стандартных разности потенциалов. Начальное (I) дубль AVL, а третье (III) дубль AVF, поэтому на электрокардиограмме они практически зеркальны.

Данные кардиограммы Норма ЭКГ Патологические показатели, и о чем они говорят

R–R–R

Все периоды между R равноценные

Разные интервалы могут сообщать об осложнении ишемии, слабости синус-узла, блокаде органа

ЧСС

60-90 уд за 60 сек

Тахикардия – если частота более 90 уд/мин

Брадикардия – ниже 60 уд/мин

Р

Направление вверх по типу пика, высотой примерно 2 мм, предшествует каждому R. Бывает отсутствует в III, V1 и AVL разнице потенциалов

Больше 3 мм, широкий (больше 5 мм), в качестве 2 половинок (два горба) – утолщение предсердий органа.

Когда в разнице потенциалов между датчиками I, II, FVF, V2 – V6 нет – ритм идет не из синус-узла.

Ряд небольших зубцов в виде ˮпилыˮ между R-пиками – осложнение ишемии

РQ

Горизонталь между Р и Q 0,1–0,2 сек

Если она длиннее (больше 10 мм при записывании 50 мм/сек) – нарушение функции проводимости органа.

Короче (меньше 3 мм) – синдром WPW

QRS

Время примерно 0,1 сек (5 мм), после каждого комплекса идет Т-пика и имеется интервальное расстояние по горизонтали

Расширение сообщает о гипертрофии желудочков органа, проблемы в проводящей системе органа.

Когда между высокими комплексами, идущими вверх, нет расстояния (идут беспрерывно), это сообщает о пароксизме или аритмии.

Похож на ˮфлагˮ – ИМ

Q

Уходит в нижнюю часть, глубиной меньше 1⁄4 R, может отсутствовать

Глубокий и широкий Q- в стандартных или грудных разностях потенциалов говорит о инфарктном состоянии

R

Наиболее высокий, идет вверх (приблизительно 1–1.5 см), острый, есть во всех разностях потенциалов

Может иметь разнообразную высоту в разнообразных разностях потенциалов, но, если он больше 1.5–2 см в разностях потенциалов I, AVL, V5, V6, это может сообщать об утолщения в сердце стенок. Когда R-пика в форме буквы М имеет место нарушение прохождения электроимпульса по проводникам органа

S

Есть во всех разностях потенциалов, уходит вниз, острый, может быть 2–5 мм

В норме глубина не больше 2 см, а в V2–V4 глубина S и R одна. Глубокий или с зазубринами S в III, AVF, V1, V2 –утолщение в сердце стенок

ST-сегментация

Соответствует горизонтали между S и T

Отхождение диаграммы в верхнюю или в нижнюю сторону от горизонтали больше чем на 2 мм свидетельство ишемии, стенокардии или ИМ

Т

Смотрит вверх в качестве дуги 1⁄2 R, в V1 может быть той же высоты, но не более

Острый, на две пики Т-зубец в разности потенциалов говорит об ишемии и перенагрузке органа.

Т-пика, что сливается с ST-интервальным расстоянием и R-пикой в качестве ˮфлагаˮ сообщает об остром инфарктном состоянии

Предложенные в таблице данные электрокардиограммы в норме и при болезни миокарда – только более простой вариант расшифровывания. Грамотную оценку и точное заключение может делать исключительно специалист, знающий подробную схему и все нюансы ЭКГ. Актуально, когда надо прочитать электрокардиограмму у ребенка.

На заметку!

Общие принципы и элементы электрокардиограммы для ребенка те же, что у возрастного человека. Однако для детей различных возрастных групп предусмотрены коэффициенты.

Поэтому профоценку при спорах, сомнениях могут дать только детские специалисты.

ЭКГ миокарда здорового человека имеет определенные характеристики. Они такие:

  1. В I, II,aVF,V2-V6 отведениях Р всегда только плюс. В разнице потенциалов aVR – только минус, как и Т-пика в этом же отведении.
  2. В разности V1-V4 амплитуда R возрастает. V5-V6 сокращается.
  3. В разности V1-V6 S понижается вплоть до полного отсутствия.
  4. RS-Tсегмент должен идти на изолинии. Может быть, отклонение в 0,5мм.

Это не все нормальные показатели кардиограммы. Бывает, при выполнении вторичного обследования, определяются отклонения от данных, что получены ранее:

  1. Различное время дня. Обычно кардиограмму проводят сутра или в дневные часы, когда человек не успел подвергнуться воздействию стресса.
  2. Перенагрузки. Имеет значение, чтобы при процедуре человек был в спокойном состоянии. Гормональный выброс может повысить ЧСС и исказить ЭКГ. Помимо этого, перед исследованием нельзя заниматься тяжёлым трудом.
  3. Потребление пищи. Пищеварительные процессы оказывают влияние на кровоток, а алкоголь, никотин и кофеин могут исказить результат.
  4. Электродные датчики. Неверное их наложение или случайное перемещение могут повлиять на данные. Поэтому надо лежать, не передвигаясь при записи и обработать антисептиком тело в месте наложения датчиков (применение косметики перед исследованием крайне нежелательно).
ЭКГ миокарда
На заметку!

Иногда негативно влиять на действие оборудования, могут сторонние электроприборы.

Показатели пациента могут иногда различаться, поэтому если человек знает, как расшифровать кардиограмму, но обнаружил отличия, не надо преждевременно диагностировать проблемы миокарда. Точные результаты требуют учёта различных моментов:

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

  1. Нередко искажения провоцируют технические проблемы, к примеру, неаккуратным склеиванием электрокардиограммы.
  2. Искажение могут вызвать римские цифры, что одинаковые в норме и перевёрнутом состоянии.
  3. Бывает, проблемы проявляются из-за разрезания диаграммы и потере начального Р-зубца либо завершающего Т-зубца.

Подготовиться к процедуре надо обязательно. Работающие близко электрические приборы действуют на переменный ток в электросети, это влияет на итог. Волнение человека при ЭКГ также нежелательно. На многоканальном кардиографе можно получить наиболее точные замеры.

Норма по ЭКГ у взрослого

Различие в высоте между R не может быть более 10%. В идеале данные должны быть равноценные по всему графику:

  1. P – не больше 0,1 сек.
  2. Пульс – синусовый.
  3. ЧСС – 60-90 уд/мин.
  4. RR – 0,62–0,66–0,6.
  5. QT – не более 0,4 сек.
  6. QRS – 0,06-0,1 сек.
  7. PQ – 0,12-0,2 сек.

Под нагрузкой цифры будут изменяться, потому необходимо применять уже другие нормативы, причем в зависимости от возрастного критерия они будут различаться.

Так, в 25 лет ЧСС после нагрузки на велосипеде может быть 180 уд за 60 сек, когда как в 45 лет этот показатель уже не норма.

У малышей

Здоровые данные детей будут не такими как у возрастного человека. Это объясняется тем, что во время роста и развития сердце изменяется. Необходимо следить за правильным развитием сосудов и сердца у малышей в процессе взросления и делать профилактику. В принципе у малышей и беременных нормы кардиограммы — одинаковые. Но имеют определенную физиологию. Так, ЧСС у детей больше, чем у взрослого.

На заметку!

Норма ЧСС детей до 3 лет около 100-110 уд/мин, 3–5 лет – 90-100 уд/мин.

Далее постепенно ЧСС снижается, и у подростка становится такой как у взрослого человека – 60-90 уд/мин.

Доктора рекомендуют делать ЭКГ раз в год. Читать ЭКГ должны только профессионалы. Только врач может определить в норме орган или имеется патология.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются