Выбираем витамины для головного мозга в зимний период

27.12.2019 Полезно для здоровья

Витамины зимой

Здоровье – важный ресурс человека, который определяет качество жизни. Головной мозг служит центром управления всеми процессами в организме. От его состояния зависит нормальное функционирование жизненно важных систем. При недостатке витаминов для питания головного мозга человек ощущает упадок сил, усталость, раздражительность. Особенно это проявляется зимой, когда мало солнечных дней, а запас накопленных витаминов иссякает. В холодное время года необходимо восполнять потери.

Витамины для здоровья

Известно изречение о том, что мы – это то, что мы едим. Витамины попадают в организм из пищи, следует употреблять продукты, содержащие необходимые витамины. Они способны поддержать активную деятельность головного мозга, простимулировать химические процессы в нем, укрепить память. Зимой, при сокращенной продолжительности светового дня, легко впасть в депрессию. Витамины помогут не допустить этого.

Витамины для питания головного мозга:

  • А. Бета-каротин – это красный пигмент, превращающийся в витамин А. Он сохраняет память, защищает клетки мозга от возрастного разрушения. Морковь, манго, дыня, тыква – поставщики бета-каротина;
  • В1. Тиамин усиливает мозговую деятельность, питая нейронные клетки, снимает усталость и стрессовый фактор нервной системы, омолаживает организм. Попадает вместе с овсяной кашей, дрожжами, орехами, печенью, овощами, фруктами;
  • В2. Рибофлавин снабжает энергией клетки мозга, защищает организм от стрессов, стимулирует умственную и физическую активность. При недостатке поступления извне, организм вытягивает его из мышечных волокон. Содержится в гречневой каше, молоке, мясе, горохе, зелени. Ежедневная норма 1,5 мг;
  • В3. Никотиновая кислота преобразует пищу в энергию, участвует в синтезе жиров и белков. Мясо, бобовые, ржаной хлеб – необходимые блюда на столе;
  • В6. Способствует образованию дофамина, адреналина, норадреналина, отвечающие за передачу сигналов между нейронами. Он предотвращает депрессию, потерю памяти, раннее старение мозга. Молоко, молочные продукты, говядина, индейка, орехи, шпинат, рыба, перец, морковь, мука грубого помола содержат В6;
  • В9. Фолиевая кислота поддерживает мозг в здоровом состоянии. Ее недостаток может привести к повреждению артерий мозга. Ее источники – крупы, овощи, арахис;

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

  • В12. Принимает участие в образовании красных кровяных телец, отвечающих за перенос кислорода к клеткам организма. От него зависит кратковременная память и быстрота мышления. Содержится в мясе, красной рыбе, морепродуктах, яйцах, твороге;
  • С. Аскорбиновая кислота, антиоксидант, защищающий клетки мозга от окисления и возрастной дегенерации. В комплексе в витамином Е защищает от деменции, снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Он помогает усвоению железа из пищи, улучшению кровообращения сосудов мозга Цитрусовые, зеленые овощи, зелень – поставщики с большим содержанием аскорбиновой кислоты;
Важно!

Витамин С вырабатывает серотонин, отвечающий за наше хорошее настроение и когнитивные способности.

  • D. Кальциферол сохраняет прочность сосудов головного мозга, предотвращая сосудистые заболевания. Его нехватка может спровоцировать депрессию. Основной источник – солнечный свет;
  • K. Принимает участие в процессе свертывания крови, усвоении кальция. Продлевает активную работу мозга в преклонном возрасте, не дает ему стареть, предотвращает болезни старости. Большое содержание в брокколи, зелени, спарже, листовых культурах;
Яйца и масло
  • Е. Токоферол является веществом, из которого состоит клеточная мембрана головного мозга. Отвечает за вывод токсинов, свободных радикалов из организма, сохраняет нейроны. Содержится в яйцах, растительном масле, авокадо;
  • Р. Биофлаваноид обеспечивает эластичность стенок мелких капилляров, предохраняя их от разрывов;
  • Омега-3 жирные кислоты. Полиненасыщенные жиры, которые улучшают подвижность мозга, концентрацию, память. Рыба – основной поставщик этих жиров.
Свежие овощи

Зимой рекомендуется включать больше свежих овощей и фруктов, как источник большого количества витаминов. Кроме того, можно помочь организму справиться с зимней хандрой при помощи лекарств или витаминных комплексов. Лекарства: глицин, пирацетам, ноотропил, целебролизин, улучшат мозговое кровообращение, укрепят память, улучшат концентрацию внимания.

Витаминные комплексы: ундевит, витрум мемори, супрадин, геримакс, содержат необходимые витамины для активной работы мозгового органа. Не стоит при этом забывать о консультации с врачом для определения подходящего лекарственного или витаминного препарата.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются