Сатурация 90 при коронавирусе

14.01.2021 Полезно для здоровья

Сатурация 90 при коронавирусе

COVID-19 — инфекция непредсказуемая. У различных пациентов варьируется не только клиническая картина, но и симптомы. Хотя чаще всего вирус SARS-CoV-2 поражает легкие. Нарушается газообмен, возникает кислородная недостаточность. Особенно тяжело болеют взрослые — у них сатурация кислорода при коронавирусе снижается до 90%. Зная, что делать в подобной ситуации, можно сохранить ближнему здоровье, а иногда и жизнь.

Почему измеряют кислород при коронавирусе

Купить в аптеке пульсоксиметр — прибор для измерения насыщения крови кислородом, с распространением новой инфекции, стало практически невозможно. Раньше обыватели даже не подозревали, что такое устройство существует. Это случилось потому, что первый признак развития осложнений дыхательной системы при COVID-19 — снижение сатурации.

Внимание!

В группе риска все, у кого в анамнезе хронические заболевания — сахарный диабет любого типа, проблемы с сердцем и сосудами, почечная и печеночная недостаточность, бронхиальная астма и другие патологии дыхательной системы, онкологические процессы. Так же под ударом и пожилые люди. У них снижение патологические нарушения вызваны естественным старением.

Связь между тяжестью состояния и сатурацией

Уровень насыщения кислородом крови — это один из основных маркеров, по которому можно судить о состоянии пациента. Поэтому, если уже заболели, его нужно постоянно контролировать. Когда инфекция еще не достигла уровня пандемии и в ВОЗ считали, что, изолировав очаги, ее можно остановить, сатурация при коронавирусе у взрослых ниже 90% считалась опасным состоянием и пациентов с подобным показателем рекомендовали госпитализировать. Сейчас врачи сами принимают решение — на основании клинической картины. Критических значений специалисты ВОЗ не озвучивают.

В домашних условиях уровень кислорода в крови измеряют при нарастании симптоматики — когда периодическая боль за грудиной сменяется постоянной, возникает одышка, держится высокая температура. Больным в стационаре при коронавирусе с сатурацией от 90% назначают терапию кислородом, если показатель снижается — переводят на ИВЛ.

Возможность получить недостоверные показатели

Контроль за газообменом при коронавирусе необходим заболевшим, независимо от возраста и сопутствующих патологий. Эта инфекция непредсказуема и может вызвать осложнения даже у молодых. Но заложенность в грудной клетке и одышка не всегда связаны с поражением дыхательной системы. Они могут быть вызваны мышечной болью — характерным симптомом COVID-19, и даже панической атакой.

Если дома есть пульсоксиметр, то получив показатели выше 92%, быстро успокоишься. Но нужно ориентироваться не только на измерения, а еще и на симптомы. Недостоверные данные могут возникнуть:

  1. У женщин с маникюром — если ноги накладные, или покрыты толстым слоем лака.
  2. При неисправности прибора, например — из-за разряженных батареек.
  3. Если в анамнезе патологии, из-за которых нарушено капиллярное кровоснабжение.
Внимание!

Показатели недостоверные, если кисть холодная. Но, само по себе, это может указывать на развитие тромбоза из-за коронавируса. Сгущение крови также опасно, как сатурация 90-92% и ниже.  

Перед тем, как устанавливать пульсоксиметр, нужно максимально успокоиться и расслабиться. Показатели на табло меняются при стрессе, после физических нагрузок и приступа кашля — характерного симптома болезни.

Читайте также: Как самому проверить сатурацию без пульсоксиметра

Норма сатурации у взрослых

Оксигенации крови у здоровых людей на уровне 94-98%. 100% на дисплее — показатель недостоверный. Кислород должен обязательно связываться с эритроцитами, структурными элементами крови.

При развитии дыхательной недостаточности она снижается до 90-92%, а при утяжелении состояния доходит до 76%, а дальше — кома. Но у пациентов, в анамнезе которых заболевания дыхательной системы, сатурация 90 при коронавирусе не вызовет патологических изменений, поскольку они привыкли к хронической нехватке кислорода.

В таблице можно сравнить нормальные показатели у взрослых, в зависимости от физиологического статуса:

Состояние здоровья Норма, % В анамнезе астма, заболевания сердца, поражения легких и бронхов Курильщики со стажем более 10 лет

Максимальное значение

99 95 96

Возможный минимум

94, после нагрузки 92 91

На нарушение органического газообмена у людей с патологиями дыхательной системы указывает сатурация на уровне 88-90%. Признаки, что состояние ухудшается:

  1. Частое поверхностное дыхание — более 22 вдохов в минуту.
  2. Слабость, вялость, сонливость. Каждое движение заставляет задыхаться, обливаться потом.
  3. Кожа бледнеет, носогубной треугольник становится голубым.
  4. Нарастает головная боль, появляются «мушки» в глазах.
  5. Сконцентрироваться невозможно.
Интересно!

Взрослые при сатурации 90% при коронавирусе должны знать, что делать, чтобы оказать помощь больному. А вот новорожденные при таких же значениях не чувствуют себя плохо. Для них 91-93% — норма, а максимальное значение — 96%.

Почему сатурация снижается до 90 при ковиде

Вирус SARS-CoV-2 сначала поражает слизистые верхних дыхательных путей — носоглотки, и, активируясь, внедряется в легкие, разрушая альвеолы — пузырьки, отвечающие за газообмен. Поверхность этой функциональной части состоит из сурфактанта — белковой структуры, одним из компонентов которой является фермент АПФ2. Чем старше человек, тем больше его вырабатывается.

Читайте также: Сатурация 92 при коронавирусе

АПФ2 — естественная питательная среда для размножения SARS-CoV-2. Вирус его разрушает, из-за чего в капиллярах, питающих легкие, образуются сгустки. Иммунная система вырабатывает макрофаги, которые уничтожает активные патогены. Но, вместе с ними, буквально убивает органические ткани. Места поражений заполняются воспалительным экссудатом. Газообмен нарушается, углекислый газ накапливается в крови.

Из-за альвеол, заполненных жидкостью, в паренхиме формируются пораженные участки. Если болезнь остановилась на этой стадии, то структура легких меняется незначительно. На рентгеновском снимке можно увидеть слегка затемненные зоны — так называемый «эффект матового стекла». В случае утяжеления количество нерабочих участков увеличивается, ткани вокруг них отекают — развивается атипичная пневмония.

Внимание!

Наиболее опасно то, что кислородная недостаточность может появиться внезапно. Если дома есть пульсоксиметр, то ухудшение состояния можно заметить по снижению сатурации, и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Чем опасна низкая сатурация

Организм не боится кратковременной кислородной недостаточности. Если же снижение сатурации длительное, то появляется боль в груди, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Возникает выраженное ощущение нехватки воздуха, при этом сделать глубокий вдох не получается. Сгущается кровь, снижается артериальное давление.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Самые опасные осложнения — некроз отдельных участков головного мозга и появление инфарктов и инсультов. Даже если врачам удастся их остановить, последствия непредсказуемы. У выздоровевших могут развиваться поражения нервной и сердечно-сосудистой системы, почечная и печеночная недостаточность.

Если сатурации снижается до 90%, нужно вызывать «скорую». А пока она едет, необходимо положить пациента на живот, поместив валик под диафрагму, открыть форточку — чтобы в помещение поступало больше свежего воздуха.

Никаких попыток сделать массаж грудной клетки — за исключением необходимости непрямого массажа сердца для реанимации, или попыток сделать упражнения из комплекса дыхательной гимнастики. Эти меры разрешены только при отсутствии отдышки, при температуре до +37,5°С.

Внимание!

Гимнастику нужно начинать делать, когда показатели пульсоксиметра снизились до 94%, тогда есть шанс остановить ухудшения.

Читайте также: Какова норма сатурации кислорода в крови у взрослых

Снижение сатурации — не всегда показатель заражения COVID-19. Единственная возможность подтвердить диагноз — тестирование. Если врач настаивает на госпитализации — отказываться нельзя. Когда один из симптомов заболевания дыхательная недостаточность с показателем 90-92% — в домашних условиях остановить ухудшения проблематично, независимо от вызвавших их причин. В стационаре к комплексной терапии подключат лечение кислородом. Только так можно предупредить развитие необратимых изменений.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются