Сатурация 92 при коронавирусе

25.12.2020 Полезно для здоровья

Сатурация 92 при коронавирусе

Еще год назад о том, что такое сатурация, знали только люди, приближенные к медицине и физике. Сейчас этот термин, означающий насыщение жидкости газом, вошел в лексикон обывателей. Виной тому коронавирус, новая инфекция, поражающая дыхательную систему человека, а точнее — сурфактант, выделяемый альвеолярными клетками. А ведь именно эта структура отвечает за насыщение крови кислородом. А когда у взрослых сатурация кислорода при коронавирусе падает до 92%, состояние оценивается как критическое.

Почему измеряют кислород при коронавирусе

Группа риска при COVID-19 — взрослые, имеющие в анамнезе хронические заболевания, поскольку болезнь поражает абсолютно все системы организма, а также люди старше 60 лет. Согласно статистике, именно для них коронавирус наиболее опасен.

А поскольку уровень насыщения кислородом — один из основных показателей, необходимый для принятия решения о госпитализации и объеме оказания помощи (перевод на искусственную вентиляцию легких, подача кислорода через катетер или маску), его необходимо постоянно контролировать. В домашних условиях используют пульсоксиметр — портативный прибор для измерения индекса сатурации.

Читайте также: Как и зачем сдают тест на коронавирус?

Однако нужно понимать, что не всегда снижение сатурации связано с ухудшением состояния из-за коронавируса. Недостоверные показатели при измерении можно получить:

  1. При накладных ногтях или из-за лака.
  2. Если разрядились батарейки или неисправен прибор.
  3. При нарушении кровоснабжения конечностей, возникающем как симптом хронических заболеваний.
  4. Когда палец холодный. Но при этом стоит учитывать: если кисти стали мерзнуть после того, как заболели COVID-19, это само по себе может указывать на ухудшение состояния. В частности, на тромбоз мелких капилляров, возникающий из-за сгущения крови. Об этом обязательно нужно поставить в известность врача — возможно, терапевтическую схему придется скорректировать.

Измерение сатурации при коронавирусе нужно не только взрослым, но и пациентам всех возрастных категорий. Тяжесть в грудной клетке и чувство заложенности не всегда связаны с поражением легких. Это ощущения могут быть вызваны мышечной болью и ломотой — типичными симптомами новой инфекции. Также они могут возникать после приступа кашля или из-за эмоционального напряжения. Зная, что уровень сатурации 94–96%, можно успокоиться: срочной госпитализации не требуется, это просто так проявляет себя болезнь.

Контроль уровня кислорода в крови не лишний даже при ОРВИ. При остром состоянии она может быть на уровне 92-93% в состоянии бодрствования. А это верный показатель, что пора обращаться к врачу.

Интересно! 

Еще весной ВОЗ рекомендовала при сатурации ниже 90% срочную госпитализацию и перевод на ИВЛ. Уже к лету указания изменились — решение о способе подачи кислорода врач может принимать на основании клинической картины. А сейчас критический показатель в рекомендациях не указан.

В стационарных условиях сатурацию измеряют у тяжелобольных для подтверждения кислородной недостаточности, а также пациентам, которым уже назначена терапия кислородом. На домашнем лечении ее нужно обязательно контролировать при появлении одышки и ухудшении состояния.

Норма сатурации у взрослых

Норма оксигенации крови у взрослых колеблется в интервале 94-98%. Если на табло пульсоксиметра 100%, это недостоверный показатель. Небольшая часть кислорода должна раствориться в крови.

Может снижаться сатурация кислорода при коронавирусе до 92% из-за развития дыхательной недостаточности. При ухудшении состояния она падает — иногда до 70%. Но, если у пациентов есть хронические заболевания дыхательной системы, они привыкли к кислородному голоданию. Признаки, указывающие на нарушение газообмена, появляются при показателях 86-88%.

Симптомы снижения у взрослых сатурации до 92% при коронавирусе

В первую очередь на нехватку кислорода указывает поверхностное дыхание. То есть сам заболевший замечает, что вдохнуть глубоко, полной грудью невозможно.

Но есть и иные признаки:

  • слабость;
  • вялость;
  • сонливость;
  • бледность кожного покрова — в тяжелых случаях посинение носогубного треугольника;
  • головная боль;
  • снижение концентрации внимания;
  • спутанное сознание.
слабость
Внимание!

Растет и частота дыхательных движений. При норме для взрослых до 20 раз в минуту показатель повышается до 22-25.

Нормы сатурации

Для новорожденных детей нормальное насыщение кислородом крови — 93-96%. Для тех, кто постарше, значения идентичны норме взрослых, указанных в таблице:

Категории Показатели, %

Здоровые

94-99

Курильщики

92-95

С патологиями дыхательной системы

92-95

Почему сатурация снижается до 92 при коронавирусе

Основные проблемы при COVID-19 возникают, когда патоген внедряется в легкие. Особенно это опасно для взрослых, у которых уже замедлен метаболизм из-за естественного старения. У людей этой возрастной категории повышенная выработка фермента АПФ 2. Особенно много его в сурфактанте, выстилающем альвеолы — пузырьки для газообмена в тканях легких. Этот фермент — питательная среда для размножения вируса SARS-CoV-2, и именно он в первую очередь разрушается.

Из-за этого нарушается газообмен. В микрососудах образуются сгустки, которые их забивают. Макрофаги, вырабатываемые организмом, уничтожают вирусы, активно развивающиеся в белковой структуре, вместе с альвеолами. После поражения пузырьки заполняются воспалительным экссудатом, и уже не в состоянии вывести в полном объеме углекислый газ.

В легких начинаются патологические изменения — появляется эффект «матового стекла» — это тоже новый термин для обывателей. Заполненные жидкостью альвеолы образуют в паренхиме отдельные, уже нерабочие участки. Ткани вокруг них отекают, становятся грубыми, развивается атипичная пневмония. Ее особенность — возможность бессимптомного течения. У больного возникают слабость, сонливость, незначительная одышка. А потом заболевание резко прогрессирует и появляются симптомы дыхательной недостаточности.

Внимание! 

Сатурация 92 при коронавирусе — признак того, что состояние пациента приближается к критическому.

Но это не значит, что пациента сразу подключат к ИВЛ. Терапевтическую схему подбирают на основании клинической картины. Возможно, что пациенту не понадобится искусственная вентиляция легких, а будет достаточно кислорода, который поступает через носовые катетеры или через маску.

При скоплении экссудата в легочных тканях поражается не только дыхательная система. Жидкость проникает в общий кровоток, который ее разносит по организму во все системы. Это вызывает полиорганную недостаточность и сепсис.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Существует и другая теория. Кислородная недостаточность возникает не из-за поражения альвеол, а из-за разрушения структуры гемоглобина вирусом SARS-CoV-2, из-за чего он теряет способность переносить кислород. Но, что бы ни вызывало снижение сатурации, ее нужно постоянно контролировать.

Чем опасна низкая сатурация

Кратковременное кислородное голодание вред организму не наносит. Но при длительной гипоксии на фоне коронавируса начинаются патологические негативные изменения:

  • дыхание становится поверхностным, появляется боль в груди;
  • увеличивается сердечный выброс, нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • сгущается кровь, повышается риск развития ишемической болезни, инсульта или инфаркта;
  • артериальное давление снижается.

Но самое главное — возникает некроз отдельных участков головного мозга. Если уже известно, что легкие после болезни восстанавливаются (практически полностью у молодых людей, и частично — у взрослых), насчет обратимости поражения клеток головного мозга такой информации нет. Возможно, что после коронавируса, протекающего на фоне снижения сатурации, у пациента значительно снизится качество жизни. Осложнения, которые могут привести выздоровевших к инвалидности: печеночная и почечная недостаточность, органические поражения нервной системы, дисфункция сердечно-сосудистой системы.

Читайте также: Как самому проверить сатурацию без пульсоксиметра

Что делать, если при коронавирусе сатурация снизилась до 92%, в домашних условиях:

  1. Если у пациента нет высокой температуры и тяжелой одышки, рекомендуется выполнить несколько упражнений из комплекса дыхательной гимнастики по Бутейко. Наиболее эффективные из них: дыхание через нос с задержкой вдоха и выдоха на 10 секунд, с выдыханием через сжатые губы.
  2. Одеться, открыть окно или выйти на улицу. Свежий воздух содержит больше кислорода, чем комнатный.

Для компенсации кислородной недостаточности, не опускающейся ниже 92%, могут назначить препараты магния, железа и витаминные комплексы, в которые входят цианокобаламин и фолиевая кислота.

При коронавирусе необходим постоянный контроль сатурации, так как гипоксия может протекать незаметно. Уровень 92% — показатель не критический, но если такое значение зафиксировано несколько раз, необходимо обратиться к врачу, хотя бы в телефонном режиме.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются