Безопасно повысить уровень гемоглобина поможет недорогое народное средство – молотая гречка. Это единственная из круп, которая не уменьшает усвояемость железа в кишечнике. Ее полезные свойства применяются с много лет для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Гречка содержит все необходимые витамины и микроэлементы для здоровья – цинк, магний, железо, фолиевую кислоту.
Влияние на уровень Hb и сердечно-сосудистую систему
Любая пища, которую употребляет человек, сказывается на здоровье. Гречка имеет богатый состав полезных веществ, которые улучшают пищеварение, укрепляют сердце и сосуды, отражаются на состоянии волос, кожи и ногтей. Витамины группы В, С, железо и другие микроэлементы, принимают участие в формировании эритроцитов. Благодаря этому, повышается и уровень гемоглобина.
Гречневая мука или ядрица благотворно влияет на сердце и сосуды:
- Предотвращает скопление холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.
- Очищает кровь от лишних жировых клеток.
- Укрепляет ткани миокарда.
- Предотвращает застой венозной крови.
- Уплотняет стенки сосудов.
- Препятствует развитию варикозного расширения вен.
Гречневая крупа содержит полезный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, поэтому ее необходимо включать в рацион питания, заменяя макароны или картофель.
Гречка для повышения гемоглобина у детей и беременных
Отдельная категория людей, к питанию которых надо относиться с особой ответственностью – женщины «в положении» и маленькие дети. Лабораторные и клинические исследования показывают, что гречка не вызывает аллергию, и безопасна в качестве первого прикорма для малышей в возрасте 5-6 месяцев при пониженной массе тела. Поэтому при анемии, это первый продукт, на который нужно обратить внимание.
При низком гемоглобине в период беременности возникает опасность кислородного голодания плода в утробе. Плохие показатели анализов крови приводят к ухудшению самочувствия будущей матери – постоянной усталости, сонливости, низкому давлению. Врачи рекомендуют в этот период включить в ежедневный рацион гречневую кашу или муку, гречишный мед в небольших количествах (при отсутствии аллергии) и другие продукты с повышенным содержанием железа.
Рецепты для поднятия гемоглобина в крови
Повышать уровень Hb при помощи гречки можно только в случае незначительного его снижения. Если показатели анализов крови меньше 100 г/л, без лекарственных препаратов и консультации терапевта не обойтись. Наибольшим лечебным эффектом обладает зеленая крупа. Она не проходит термическую обработку, поэтому сохраняет все полезные вещества в первозданном виде. Приобрести ее можно в магазинах спортивного или диетического питания.
Рецепты для поднятия Hb:
- Быстрый и легкий способ приготовить лечебное средство не потребует много времени. 3 ст. л. крупы промыть и перебрать, залить 250 мл нежирного кефира, оставить на ночь. Утром добавить 1 ч. л. натурального меда, есть натощак. В этом случае крупа не проходит термическую обработку, а разбухает, впитывая влагу из молочнокислого продукта. Все витамины и минералы остаются в неизменном виде. Гречку с кефиром можно есть каждое утро вместо привычного завтрака.
- Зеленая пророщенная крупа поможет быстро вернуть в норму уровень гемоглобина. Ядрицу перебрать, промыть, всыпать в глубокую емкость. Залить прохладной водой из расчета 1 часть гречки на 3 части жидкости. Через 4 часа зерна набухнут и их надо переложить тонким слоем с любую широкую посуду или контейнер. Чтобы избежать пересыхания, попадания насекомых и пыли, сверху надо положить кусок влажной марли. Через сутки появятся первые ростки. Необходимо дождаться пока они вырастут на 2-3 мм и убрать крупу в холодильник. Пророщенную ядрицу можно добавлять в готовые блюда, салаты или есть самостоятельно.
- Среди рецептов, увеличивающих гемоглобин, часто применяется гречка в перемолотом виде. Ее можно употреблять сухой по 1 ст. л. каждый день, запивая водой, или добавлять в первые и вторые блюда. Чтобы приготовить средство, надо перебрать ядрицу, удалить испорченные зерна и мусор, промыть, разложить на полотенце до полного высыхания. Перемолоть на блендере или в кофемолке до состояния мелкого однородного порошка. Молотая гречка для увеличения гемоглобина популярна из-за простоты в приготовлении и употреблении.
- На завтрак полезно есть гречневую кашу с 1-2 ч. л. натурального меда, 2 ст. л. дробленого грецкого ореха. Каждый из ингредиентов по отдельности содержит большое количество минералов и витаминов, которые приводят к увеличению уровня Hb.
- 1 кг промытой и просушенной гречневой крупы перемолоть блендером, добавить 0,5 л натурального жидкого меда, 0,7 кг очищенного измельченного грецкого ореха. Все компоненты тщательно перемешать, сложить в стеклянную банку. Принимать утром и вечером по 1 ст. л.
К приему любого народного средства нужно подходить с осторожностью, особенно, если в нем есть продукты пчеловодства, которые являются мощными аллергенами.
Противопоказания
Даже самое безвредное и натуральное лекарство может ухудшить негативно отразиться на здоровье. Гречневую крупу в сыром виде не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Запаренная каша плохо переваривается, что дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
Ядрица – источник большого количества магния, который может понижать артериальное давление у гипотоников. При проблемах с низким АД лучше проконсультироваться с терапевтом по поводу возможных последствий лечения гречневой крупой. Также надо быть осторожными людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
С проблемой пониженного гемоглобина сталкиваются около 30 % населения планеты. Если показатели анализов не меньше 100 г/л, можно повысить его при помощи простых и полезных средств на основе гречневой крупы. Ядрица – источник омега-3, магния, железа, полиненасыщенных жирных, аскорбиновой и фолиевой кислот. Такой богатый химический состав положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и крови.
Lyuba
При недостаточном количестве железа в крови врачи советуют употреблять гречку в разных видах. Крупа является гипоаллергенным продуктом, не приносящим вреда здоровью человека. Полезнее всего при анемии зелёная, молотая гречиха, в сочетании с мёдом, кефиром, грецкими орехами. Такое применение позволяет не только повысить уровень жизненно необходимого белка, но и укрепить сердце и сосуды.