Как правильно наложить жгут при кровотечениях: правила и техника наложения жгута, на какое время

1.06.2019 Полезно для здоровья

Жгут

Одним из способов первой помощи при кровотечениях является наложение жгута. Процедуру проводят при условии невозможности решения проблемы другими методами или выходе крови из крупной артерии. Ее необходимо выполнять по определенным правилам, пренебрежение которыми приводит к ухудшению состояния пострадавшего.

Виды жгутов

Методика применения кровоостанавливающего средства такого типа была разработана еще в XIX в. военно-полевым хирургом Фридрихом августом фон Эсмархом. Поэтому первый жгут был назван его именем. Он представлял собой резиновую трубку, на одном конце которой расположена металлическая цепочка, а на другом – крючок для закрепления. В конце 70-х годов XIX ст. благодаря немецкому хирургу Лангенбеку он был заменен ленточным резиновым жгутом.

В аптеках можно приобрести более модифицированное средство для сдавливания сосудов и временной остановки кровотечения типа «Эсмарха». Основное отличие заключается в способе крепления жгута. На одном его конце расположены заклепки, а на другом – отверстия под них.

Размеры:

  • длина – 140 см;
  • ширина – 25 см;
  • толщина – 0,3-0,4 см.

В 1933 г. В СССР был утвержден к применению матерчатый жгут с закруткой. Для его изготовления нужно взять плотную материю, длина которой составляет 1 м, а ширина – 3-5 см. В качестве закрутки используют любую палочку из прочного материала. Средство легко изготовить самостоятельно, поэтому его часто используют при отсутствии медицинского инвентаря.

В годы Второй мировой войны немецкими хирургами был разработан жгут с дозированной компрессией. Устройство имело вид нерастяжимой синтетической ленты, имеющей эластичную вставку с пряжкой. В зависимости от места наложения жгута артерию бедра или плеча сдавливали до превращения нарисованного прямоугольника на пиктограмме в квадрат. Использование такого средства для остановки кровотечений провоцировало множество осложнений, поэтому его сняли с производства.

Были разработаны более безопасные устройства следующих видов:

  • Альфа. Улучшенную версию жгута Эсмарха отечественные производители изготавливают из рифленой резины. На одном конце его расположена специальная петля-застежка;
  • электронно-пневматический. Сдавливание сосудов осуществляет пневмокамера, нагнетание воздуха в которую происходит под контролем датчика. Время наложения жгута и величина давления отображаются на экране;
  • swat-t tourniquet. Принцип его использования скрыт в аббревиатуре swat (stretch-wrap-and-tuck). В переводе на русский она звучит, как растяни-оберни-и-подверни. Средство представляет собой резиновую ленту, длина которой составляет 103 см, а ширина – 10,5 см. на одной стороне ленты изображены ромбы и отвалы. Для правильного натяжения достаточно растянуть ромбы до получения квадратов. Фиксируют его путем подворачивания конца под петлю.

Разновидностью последнего устройства является жгут Combat application tourniquet. Он состоит из ленты с адгезивным покрытием, пластикового рычага для закрутки, зажимной скобы и крепежной липучки.

Внимание!

Турникеты считают самыми безопасными и эффективными средствами временной остановки кровотечений.

Преимущества и недостатки

Материал и конструкция устройства отражаются на его функциональности, удобстве использования, риске развития неприятных последствий. Поэтому перед покупкой рекомендуют изучить их особенности.

Плюсы и минусов жгутов

Вид

Преимущества

Недостатки

Эсмарха

Высокое качество материала, обеспечивающее стойкость к частым химическим обработкам и сохранение формы при многократном применении

Простота в использовании

Низкая цена

Неплотная и ненадежная фиксация (отверстия быстро рвутся, лента намокает и скользит)

Непрочность материала в зоне отверстий для заклепок

Необходимость наложения кровоостанавливающего жгута поверх одежды

Большая длина (несоблюдение правил наложения повышает риск развития некроза тканей)

Потеря эластичности при использовании в условиях низких температур (при -5 средство становится непригодным)

Возможность разрыва ленты руками

Высокий риск травмирования глаз и лица при неосторожном использовании

Альфа

Ребристость ленты обеспечивает безопасность использования устройства (не происходит ущемления кожи, повреждения артерий и нервных пучков)

Возможность наложения жгута на голую кожу

Материал сохраняет свойства при температуре -50 градусов и легко отмывается от крови

Быстрое наложение и легкое снятие

Невозможность разрыва ленты руками

Удобная застежка, при разрыве которой жгут закрепляют не снимая

Возможность фиксации одной рукой

Труднодоступность (такой вид устройства тяжело найти в магазинах и аптеках)

Турникет

Позволяет отслеживать степень натяжения

Низкий риск травматичности

Высокая эффективность процедуры при остановке кровотечений в области паха и подмышек

Простота применения

Невысокая цена

Возможность наложения одной рукой

Отсутствие травмирования мягких тканей, сосудов и нервов

Недолговечность

Снижение фиксации при намокании и загрязнении

Гарантийный срок для всех жгутов составляет 5 лет с даты изготовления. При этом время эксплуатации устройства типа Эсмарха не превышает 1 год. Его частое использование обусловлено низкой ценой и высокой доступностью.

Основной недостаток таких средств заключается в высоком риске ампутации конечности при сильном пережатии сосуда. Если окружающие ткани, нервные окончания сильно сдавлены, то транспортировка кислорода и питательных веществ к ним нарушается. Развивается некроз, который выражается в местной гибели клеток тканей.

Показания и ограничения по возрасту

В правилах наложения жгута при кровотечениях предусмотрено проведение процедуры в следующих ситуациях:

  • невозможность остановки венозной кровопотери другими способами;
  • отрыв конечности;
  • артериальное кровоизлияние;
  • присутствие в ране инородного тела.
Внимание!

Детям до 3 лет применение жгута для решения проблемы запрещено. Их кожа очень тонкая и устройство может сильно передавить ткани за короткий период.

Максимальное время наложения жгута летом ребенку старшего возраста не более 1 ч., а зимой – 30 мин. В первом случае устройство через пол часа нужно ослабить на 5 мин., чтобы восстановить питание тканей.

Виды кровотечений

Классифицируют кровоизлияния по следующим показателям:

  • область вытекания (внутреннее и наружное);
  • вид поврежденного сосуда (капиллярное, венозное, артериальное).

Капиллярное кровотечение характеризуется повреждением мелких сосудов и медленным вытеканием крови из раны. Оно не вызывает опасений для жизни, если у пострадавшего нет проблем со свертываемостью. Проблему обычно решают простым пальцевым прижатием, обработкой антисептиком или наложением давящей повязки, тромб образуется быстро и накладывать жгут нет необходимости.

Венозное кровотечение отличается выходом темной и насыщенной углекислотой крови. Ее объем больше, но напор струи отсутствует. Накладывать жгут нужно при невозможности остановки кровоизлияния путем наложения давящей повязки. Процедуру не выполняют, если проблема возникает на фоне тромбофлебита или варикоза в области голени. По причине обратного сброса крови в пораженных венах устройство будет неэффективным или принесет вред.

Самым опасным считают артериальное кровотечение, так как оно сопровождается сильной пульсацией ярко-красной кровяной струи. Такое явление за короткое время приводит к большим кровопотерям. Такой вид кровотечения является основным показанием к наложению жгута, потому что грозит человеку смертельным исходом. К исключениям относят артерии, расположенные в зоне пальцев рук или ног. Их прижимают к кости давящей повязкой.

Симптомы сильной кровопотери

При таком состоянии жизненно важные внутренние органы (сердце, головной мозг, почки) испытывают недостаток в кислороде и питательных веществах, что приводит к сбоям в их функционировании. Клиническую картину сильной кровопотери характеризуют следующими проявлениями:

  • бледность кожных покровов;
  • учащение ЧСС;
  • частое дыхание (количество вдохов в минуту более 20);
  • резкое падение АД;
  • синюшность дистальных фаланг пальцев рук, носогубного треугольника;
  • звон в ушах;
  • головокружение;
  • рябь в глазах;
  • сонливость;
  • слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение координации движений;
  • мутность сознания;
  • обморок.

Симптомы при кровотечении из крупных артерий нарастают очень быстро, у пострадавшего развивается геморрагический шок. Отсутствие своевременной медицинской помощи потеря более 2 л крови грозит остановкой дыхания, пульса и летальным исходом.

Техника наложения жгута

Для сохранения конечности и снижения риска возникновения тяжелых последствий для здоровья пострадавшего необходимо придерживаться следующего порядка выполнения процедуры:

  • располагают проблемную конечность выше уровня сердца, что обеспечит отток крови от места повреждения;
  • прижимают артерию пальцем выше зоны кровоизлияния к кости;
  • при использовании резинового средства обязательным условием наложения является присутствие одежды или материи под ним. Складки ткани расправляют;
  • жгут накладывают выше на 5-7 см от раны. Его подводят под низ конечности, оставив справа более длинный отрезок. Растягивают в стороны и оборачивают конечность, чтобы длинная часть ленты оказалась поверх короткой и прижала ее;
  • приспособление для остановки кровотечения затягивают осторожно, контролируя степень сжатия. При первом обороте его хорошо тянут, а последующие туры накладывают свободно. Они должны перекрыть предыдущий моток наполовину;
  • жгут прочно фиксируют;
  • под последний оборот кладут записку, в которой указывают точное время и дату проведения процедуры. При отсутствии бумаги запись выполняют на коже человека (лоб).
Внимание!

При венозном кровотечении приспособление накладывают на конечность ниже травмированного участка на 8 см. Сила давления на сосуд должна быть чуть меньше, но достаточной для остановки крови.

Транспортируют человека в больницу в положении лежа, ослабляя жгут каждые 10-15 мин. Сосуд прижимают пальцем выше жгута, а затем вновь его затягивают с чуть большей силой. Конечность предварительно иммобилизируют. В зимнее время ее укутывают, чтобы до приезда в больницу избежать обморожения.

Признаки правильного наложения жгута:

  • прекращение выделения крови из раны;
  • побледнение кожных покровов на поврежденной конечности, что хорошо видно при сравнении со здоровой;
  • отсутствие периферического пульса, онемение или покалывание конечности ниже места травмы;
  • ощущение холода кожных покровов по причине прекращения движения крови в тканях.

Человек, который оказывает помощь, должен проверить правильность наложения жгута. При недостаточном пережатии сосуда кровотечение не остановится, а усилится по причине сдавливания вен. Кожа при этом приобретает синюшный оттенок. Человек будет продолжать терять кровь, риск летального исхода сильно возрастет. Излишнее давление на ткани также принесет негативные последствия в форме их травмирования или некроза.

Особенности процедуры при повреждении артерий

Основные правила техники наложения жгута при артериальном кровотечении включают правильный выбор места прижатия травмированного сосуда. Его определяют по виду пораженной артерии:

  • височная – хрящевой выступ на ухе или височная кость;
  • сонная – бугорок 6 шейного позвонка;
  • подключичная – кость, расположенная в углублении под ключицей;
  • челюстная – нижняя челюсть;
  • плечевая – внутренняя сторона кости в середине плеча;
  • локтевая и лучевая – нижняя треть предплечья;
  • бедренная – средняя или верхняя часть бедра.

При ранениях сонной артерии жгут накладывают ниже зоны повреждения. К месту травмы прикладывают ватно-марлевый валик. Человеку поднимают противоположную руку, чтобы жгут обхватил рану и плечо, не пережимая артерию с другой стороны.

По причине присутствия крупных нервов и высокого риска их повреждения нельзя накладывать жгут на среднюю часть плеча, нижнюю треть бедра, верхний участок голени.

Сколько держат и как снимают

Время наложения артериального жгута на поврежденную конечность зависит от возраста пострадавшего и времени года. Для взрослых максимальный период нахождения приспособления на пораженном сосуде составляет 120 мин., а для детей – не дольше 60 мин. Это условие соблюдают в летнее время. Зимой его сокращают до 90 и 30 мин. соответственно.

При этом устройство периодически нужно ослаблять, чтобы избежать передавливания и некроза тканей. Такие последствия грозят ампутацией конечности. Длительность непрерывного наложения жгута летом – 45 мин. и зимой – 30 мин. Затем его ослабляют на 5 мин. и повторно фиксируют. При венозном кровотечении жгут держат максимум на 6 ч.

Внимание!

Если человека не успевают доставить в больницу, то изделие снимают на 5-10 мин, сосуд прижимают пальцем. Процедуру повторяют, когда кожные покровы приобретают привычный окрас. Жгут накладывают чуть выше предыдущего места, в записке указывают обновленное время.  

Снимают приспособление медленно, постепенно ослабляя давление на сосуд. Предварительно делают инъекцию обезболивающего, чтобы не спровоцировать шок. Резкое снятие приведет к выбросу большого объема крови и ухудшению состояния пациента.

Ошибки при оказании помощи и последствия ее отсутствия

При наложении приспособления для остановки кровотечения многие совершают следующие оплошности:

  • проводят процедуру при отсутствии показания к ней;
  • недостаточно фиксируют изделие;
  • забывают приложить записки со временем;
  • накладывают жгут на голую конечность или на недостаточном расстоянии от раны;
  • сильно или слабо его затягивают;
  • закрывают одеждой или одеялом, поэтому медики не сразу замечают изделие.

Нарушение этих правил приводит к неприятным последствиям в виде стойкого паралича, некроза, гематом, обильной потери крови. В последнем случае самочувствие пострадавшего будет стремительно ухудшаться, что приведет к летальному исходу до приезда в больницу.

Если человеку после травмы не наложили жгут, то повышается риск обескровливания организма и летального исхода. При отсутствии поступления крови в мозг смерть наступает мгновенно. Большие кровопотери становятся причиной нарушения функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы. Повреждение крупных вен при вдохе грозит развитием воздушной эмболии сосудов сердца или мозга вследствие возникновения отрицательного давления.

Повреждения крупных артерий относят к серьезным травмам с высоким риском летального исхода. Кровотечение останавливают только путем наложения жгута. Чтобы спасти человека, необходимо точно соблюдать технику проведения процедуры. Любые ошибки могут привести к серьезным осложнениям и смерти пострадавшего.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются