Что такое риск ССО в медицине: как сдавать и расшифровка показателей

24.05.2020 Полезно для здоровья

Что такое риск ССО в медицине: как сдавать и расшифровка показателей

В медицине у людей, страдающих гипертонической болезнью, выделяют 4 степени риска развития сердечнососудистых осложнений (ССО). Что это такое, что означает и как расшифровывается, разобраться несложно. Если гипертензия у пациента протекает долго, а лечение не приносит результатов, риск ССО будет высоким.

Общие сведения о риске ССО и связь с гипертонией

В медицине риск развития сердечнососудистых осложнений определяют по наличию факторов, усугубляющих течение болезни. Часто с патологиями сосудов (атеросклерозом, тромбозом) сталкиваются люди с гипертонической болезнью. Проблема заключается даже не в самой гипертензии. По мере ее прогресса больше сталкиваются с поражением органов-мишеней. Таковыми считают головной мозг, почки, сосуды и сердце.

При проведении комплексной дифференциальной диагностики медики устанавливают все факторы риска. Также они выясняют, насколько пациент предрасположен к возникновению вторичных осложнений. Фоновые патологии часто бывают не менее опасными, чем основное заболевание, способствуют его усугублению.

Внимание! 

Риск ССО — важный маркер, отмечаемый в листе обследования гипертоника. Он позволяет дать прогноз развития болезни.

Кто в группе риска

Вероятность появления риска ССО одинакова не для всех гипертоников. Подобные проблемы чаще возникают у людей, ведущих малоактивный, сидячий образ жизни, тучных пациентов. Не игнорируют и наследственный фактор. Если гипертония с рядом осложнений была диагностирована у родственников первой степени родства, риск усугубления состояния конкретного пациента возрастает.

Нельзя недооценивать связь риска ССО с образом жизни пациента. Осложнения проявятся быстрее у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, курящих сигареты. Отрицательно отражается на работоспособности миокарда неправильное питание.

Повышать риск ССО у пациентов могут и другие факторы:

  1. Стрессы. Систематическое психологическое и физическое напряжение приводит к активной выработке гормона адреналина надпочечниками. Под действием этого вещества сужается просвет сосудов, происходит их спазм.
  2. Сахарный диабет. Недостаточная выработка инсулина приводит к снижению интенсивности обмена веществ. Результат — отложение холестерина в организме, развитие бляшек на сосудах.
  3. Курение. При стаже более 10 лет зависимость усиливает вероятность развития инфаркта и инсульта в возрасте старше 50 лет на 60 %.
  4. Повышенный индекс массы тела (ИМТ более 28). При выраженном ожирении наблюдается снижение скорости кровотока, повышается нагрузка на сосуды и сердце.
  5. Прием отдельных медикаментозных средств. Наиболее опасны комбинированные противозачаточные средства. Они повышают вязкость крови и усиливают риск тромбоза.
  6. Повышенная концентрация липопротеидов низкой плотности в крови пациента. Вредный холестерин не выводится из организма, отложения образуются на стенках сосудов, а затем трансформируются в плотные бляшки.
  7. Возраст. Риск возникновения сердечнососудистых осложнений повышается по мере старения организма. Связано это с растратой ресурсов и естественным истончением стенок сосудов.
  8. Менопауза. У женщин после угасания репродуктивных возможностей наблюдаются серьезные колебания гормонального фона. На фоне недостатка эстрогена возможно развитие гипертонической болезни.

На работоспособность сердечнососудистой системы влияет уровень гормонов. При определении риска ССО у пациента исследуют гормональный фон и выявляют отклонения в продуцировании. Особое внимание уделяют гормонам гипофиза, щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников.

Стадии гипертонической болезни

Артериальная гипертензия — заболевание с хроническим течением, имеющее существенную предрасположенность к прогрессу. В клиническом анамнезе основным диагностическим маркером является стойкое, долгое время повышенное артериальное давление (АД).

Внимание! 

Диагноз артериальная гипертония ставят пациентам, давление у которых отклоняется на 20 мм рт. ст. Следовательно, показатель 140 на 90 мм рт. ст. позволяет констатировать 1 стадию заболевания.

Первичную артериальную гипертензию классифицируют в зависимости от уровня артериального давления. Стадию также определяют по характеру и массивности поражений органов-мишеней.

Стадия болезни Описание состояния Дополнительные симптомы

Первая (мягкая)

Давление поднимается до отметок 140/90–160/100. Скачки давления являются кратковременными и приходят в норму самостоятельно, специфическая терапия не требуется.

Состояние ухудшается, больного беспокоят тошнота, головная боль, возможны рвотные позывы. Риск ССО при поражении этой степени минимальный.

Вторая (умеренная)

В этом случае АД поднимается до 160/100–170/110. Отличие от первой стадии в том, что показатели редко приходят в норму, пациент начинает сталкиваться с осложнениями. Требуется качественная медикаментозная терапия.

Пациента беспокоит дискомфорт в области сердца, постоянно болит голова. Понижение АД до нормальных отметок не приносит облегчения.

Третья (тяжелая)

Стабильно цифры давления достигают и превышают предела в 180/110 ед. Происходит разрушение органов-мишеней, сама болезнь плохо поддается медикаментозному воздействию.

Изменяется работа сердца, почек, органов зрения и головного мозга. При снижении отметок пациент ощущает слабость.

При гипертонической болезни 3 степени риск ССО максимальный. В органах проявляются необратимые изменения на фоне стабильно повышенных показателей АД. Добиться устойчивого снижения этих отметок невозможно, потому что медикаментозное лечение показывает минимальную эффективность.

Степени риска ССО

В медицинской практике выделяют несколько степеней риска ССО, проявляющихся при гипертонии. Вероятность их возникновения зависит от степени тяжести основной болезни и общего состояния сосудов и сердца. При определении диагноза кардиологи устанавливают риск развития ССО и дают прогнозы относительно состояния больного на ближайшие годы.

Риск 1 степени

При гипертензии с риском ССО 1 степени состояние пациента не изменяется, сама болезнь протекает легко. Влияние на самочувствие больного минимальное, что связано с эпизодичным повышением показателей. Часто давление само приходит в норму без использования специальных средств.

При диагностированной гипертензии 2 стадии с риском 1 степени доля осложнений небольшая. Серьезные нарушения проявляются при воздействии других неблагоприятных факторов. С осложнениями сталкиваются пациенты в возрасте старше 60 лет и люди, не изменившие собственный образ жизни, несмотря на диагноз. Бесконтрольное течение болезни провоцирует ее переход на новую стадию, потому отказываться от контроля и лечения не следует.

Риск 2 степени

Если необходимое лечение отсутствует, ГБ быстро переходит на вторую стадию и риск возникновения ССО повышается. Подобные изменения способны стать причиной инсульта и инфаркта, потому недооценивать опасность недопустимо. Риск поражения кровеносной системы и органов-мишеней возрастает на 20–30 %.

Осложнения отражаются на клинической картине. Самочувствие больного ухудшается:

  • проявляется устойчивая отечность тканей лица, ног после ходьбы;
  • повышается утомляемость, человек ощущает усталость даже с утра;
  • возникают периодические приступы тошноты, способные заканчиваться рвотным позывом;
  • появляется повышенная потливость.
Внимание!

У многих пациентов уже при риске ССО 2 степени нарушается зрительное восприятие. Не исключено появление «мушек» и пелены перед глазами.

Риск ССО 2 степени тесно связано с 3 риском гипертонической болезни. Грань между переходом на запущенную стадию тонка. Она определяется при обнаружении трех и более форм риска, когда у человека помимо ГБ выявляют другие, не менее серьезные патологии. К перечню усугубляющих факторов относят сахарный диабет, перенесенный криз, инфаркт, инсульт и другие состояния.

Риск 3 степени

При гипертонической болезни 3 степени риск 3 стадии гарантирован. Это объясняется тем, что стабильное повышение АД не лучшим образом сказывается на состоянии сосудистой системы. Постепенно истончаются стенки артерий, разрушаются ткани, уменьшается их эластичность и проходимость. Такого характера деформации неизбежно провоцируют нарушение кровоснабжения жизненно важных органов.

Характерная клиническая картина включает следующие симптомы:

  • устойчивая мигрень, головные боли не исчезают даже после приема специальных препаратов;
  • покраснение кожи лица из-за приливов крови;
  • резкое снижение остроты зрения (затуманенность);
  • слабость в руках и ногах;
  • ухудшение или полная утрата памяти.

При риске ССО 3 степени пациенты могут сталкиваться с гипертоническим кризом. Такое состояние приводит к стремительному росту артериального давления. Самочувствие ухудшается существенно, появляется острая головная боль, не исключен обморок.

Патология требует стационарной терапии. Важно не просто стабилизировать цифры на тонометре, а исключить риск повторного возникновения проблемы. При игнорировании криза следуют необратимые изменения: расслаивание аорты, сбои сердечного ритма, отек глазного нерва, кровоизлияния.

Риск ССО 3 степени ставят и пациентам с гипертензией 1–2 стадии. Для определения подобного диагноза необходимо присутствие 3 и более отягощающих факторов. К перечню значимых относят некомпенсируемый диабет 1 типа, тяжелую наследственность, отягощенный кардиологический анамнез пациента.

Риск 4 степени

Риск ССО 4 степени диагностируют при выявлении 4 и более усугубляющих факторов. К характерным для 3 степени симптомам добавляются:

  • периодические обмороки, связанные с резким повышением АД;
  • приступы рвоты и тошноты;
  • звон в ушах;
  • озноб;
  • постоянное присутствие отеков, их проявление даже утром после пробуждения;
  • тремор конечностей.

Перечисленные признаки могут проявляться периодически, поочередно или присутствовать постоянно, совокупно. Состояние пациента расценивают как тяжелое. Оно способно привести к инвалидности или летальному исходу. Вероятность возникновения инфаркта или инсульта ближайшие 10 лет достигает 60 %.

Внимание!

При риске ССО 4 степени у пациентов проявляется сердечная недостаточность, являющаяся отягощающим фактором.

Диагностика опасных состояний

Для диагностики первичной артериальной гипертензии нужно обнаружить у пациента устойчивое повышенное артериальное давление. Диагноз необходимо дифференцировать от других патологий, для которых свойственно высокое АД. К перечню подобных относят заболевания и опухолевые процессы в почках и надпочечниках, эндокринные болезни. Для подтверждения диагноза используют методы инструментальной и лабораторной диагностики. Перечень обязательных обследований включает:

  • ЭКГ;
  • рентгенографическое исследование органов грудной клетки;
  • ЭХО и УЗИ сердца и сосудов;
  • исследования глазного дна;
  • биохимический анализ мочи и крови.

Артериальное давление измеряют с соблюдением рекомендуемого алгоритма, в спокойной обстановке после отдыха пациента. В сомнительных ситуациях показан суточный мониторинг значений. Для этого пациенту потребуется собственный прибор или госпитализация в стационар. Если выявлены отметки, достигающие 140/90 мм рт. ст., определяют диагноз — эссенциальная гипертензия.

Особенности терапевтического вмешательства

Лечение гипертонической болезни сводится к регулярному приему гипотензивных средств. Положительный результат при понижении отметок появляется не всегда. Людям с гипертонической болезнью 2–3 стадии надо сбивать показатели осторожно, иначе состояние может ухудшиться.

При обнаружении риска сосудистых осложнений важно устранять факторы-провокаторы, усугубляющие состояние. Если подобный момент проигнорировать и лечить одну гипертензию, самочувствие будет усугубляться, проявятся другие болезни. Важно постоянно контролировать состояние кровотока в артериальном и венозном русле, мониторить проходимость сосудов.

Медикаментозное воздействие

За счет комбинированной медикаментозной терапии обеспечивается прямое воздействие на патогенетические механизмы. Использование полноценного спектра препаратов позволяет не только купировать симптомы болезни, но и лечить ее направленно. Для достижения устойчивых результатов применяются средства с разным действием. Чаще всего это лекарства из следующих медикаментозных групп:

  1. Диуретики. Существенно увеличивают суточный диурез за счет ускоренного выведения солей натрия из организма. Такие средства мягко сбивают АД и помогают удерживать его отметки в допустимом диапазоне.
  2. Бета-адреноблокаторы. Блокируют действие адренорецепторов, находящихся в тканях сосудов и сердца. Нормализуют работу сосудов, восстанавливают ритм сердцебиения.
  3. Ингибиторы АПФ. Входящие в состав ферменты помогают запустить цепь реакций, прерывающих патогенез гипертензии. Это высокоэффективные препараты, позволяющие сбить высокое АД у людей с 3 стадией болезни.
  4. Блокаторы ангиотензиновых рецепторов. Работают по схожей с ингибиторами АПФ схеме. Быстро приводят АД в норму, но имеют существенное преимущество — безопасность. Побочные эффекты при их использовании возникают крайне редко.
  5. Блокаторы кальциевых каналов. Обеспечивают сокращение гладкой мускулатуры сосудов и стабилизацию давления.

Перечисленные медикаменты являются основными в лечении АГ у пациентов разного возраста. Средства из описанных групп входят в протокол лечения гипертонии. Поскольку симптоматика заболевания обширная, иногда возникает потребность в применении дополнительных средств: симптомалитиков, сосудорасширяющих, обезболивающих, спазмолитиков. В составе комплексной терапии применяются седативные и снотворные лекарства.

Использование народных методов

Для повышения эффективности медикаментозной терапии используют народные методы. Чаще всего это растительные составы: отвары, настои и настойки. К перечню популярных и эффективных средств, призванных снизить риск ССО относят:

  1. Семена льна. Пациент при ГБ должен употреблять в сутки 3 ст.л. продукта. Ядра измельчают при помощи кофемолки или кухонного комбайна, чтобы не травмировать стенки желудка. Одну ложку употребляют натощак, остальные две — в течение дня.
  2. Настой чеснока. 5–6 зубков среднего размера очищают от шелухи и измельчают до однородной массы в ступке. Кашицу заливают 200 мл кипятка и прогревают 15 минут на паровой бане. Оставляют настаиваться на 10–12 часов, принимают натощак, предварительно процедив. Курс лечения — 3 недели.
  3. Листья капусты. При существенном повышении показателей АД свежие, охлажденные листовые пластины прикладывают на локти, голени и лоб. Принимают горизонтальное положение и стараются расслабиться.
Внимание!

Для лечения гипертензии полезно принимать натощак свежевыжатые соки моркови, свеклы, огурца и сельдерея, шпината, петрушки.

Физические нагрузки

Комплекс упражнений для пациентов при АГ подбирают индивидуально, в зависимости от степени болезни. При мягком течении допустимо проведение зарядки в положении стоя. При ГБ 2 стадии пациент принимает положения лежа или сидя. По мере готовности организма к нагрузкам интенсивность занятий увеличивается.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Пользу гипертонику принесет плаванье в бассейне в умеренном темпе. На начальных стадиях развития болезни, когда риск ССО минимален или отсутствует, разрешены бег трусцой и скандинавская ходьба с палками. В тяжелых случаях следует рассматривать дыхательную гимнастику. С разрешения лечащего врача можно использовать комплекс Стрельниковой или Бутейко, адаптированный для лечения ГБ.

Рекомендуемая диета

Пациентам с ГБ для стабилизации показателей и снижения риска ССО необходимо правильно питаться. Рацион можно составлять на основании рекомендаций стола № 10 по Певзнеру. В неосложненных случаях рекомендована схема 10А. Рацион 10С используют при обнаружении отягощающих сосудистых факторов. Меню 10Г щадящее, оно эффективно при гипертонии 2–3 стадии и позволяет восстановить АД до возрастной нормы.

Главные принципы здорового питания:

  1. Суточная калорийность рациона взрослого пациента — не более 2500 ккал. Если активность снижена, еще меньше. Важно не допустить развития ожирения.
  2. Из меню убирают соль. Отказываются от консервов, маринадов и соусов.
  3. Нормализация питьевого режима. Пациент должен выпивать не менее 1,5 литров воды в день. При этом превышать допустимый объем не следует из-за риска возникновения отеков.
  4. Ограниченное употребление полинасыщенных жиров.

Режим питания при заболеваниях сердца и сосудов дробный. При высоком АД надо есть часто — до 5–6 раз в день, но небольшими порциями. Запрещается переедать. Важно использовать щадящие методы тепловой обработки: варку, тушение, приготовление на пару, запекание.

Профилактика

Основные рекомендации, позволяющие заметно снизить риск возникновения ГБ и стабилизировать показатели АД на начальной стадии:

  1. Соблюдение правил здорового питания. Исключение острых, жирных, жареных блюд из рациона.
  2. Профилактика ожирения. Каждый лишний килограмм повышает риск возникновения ГБ и отрицательно отражается на состоянии сосудов. ИМТ должен быть в норме.
  3. Прием жидкости. В день следует выпивать около 1,2–1,5 литров воды. Под запретом крепкий чай и кофе.
  4. Достаточная физическая активность. При гипертонии выполнение комплекса ЛФК согласовывают с кардиологом.
  5. Отказ от никотиновой зависимости и употребления алкоголя. Важный пункт профилактики, позволяющий уменьшить вероятность появления риска ССО более чем на 50 %.
Внимание!

Кардиологи советуют даже потенциально здоровым людям контролировать показатели АД регулярно и записывать их в блокнот. Это простое действие позволит выявить гипертензию на начальной стадии и откорректировать состояние пациента без последствий.

Оформление инвалидности при гипертонии

Чтобы оформить инвалидность, пациент должен посетить участкового врача и пройти обследование для подтверждения факта болезни. В итоге он получает листок с информацией о проведении профилактических, лечебных и реабилитационных процедур с заключением об их эффективности.

В анамнезе кардиолог устанавливает степень поражения внутренних органов и дает справку об общем состоянии пациента на момент обращения. Далее больной может обратиться в комиссию и получить группу инвалидности.

Право на получение ежемесячного социального пособия и льгот имеют пациенты с ГБ 2–3 степени и люди с риском ССО 3–4 степени. Остальные признаются работоспособными и могут получить справку о необходимости перехода на легкий труд. Группа инвалидности при гипертензии дается пожизненно не всегда. Претендовать на постоянные льготы могут люди при обнаружении изменений в строении внутренних органов и пациенты в возрасте старше 55 (женщины) и 60 лет (мужчины).

Риски опасных состояний возрастают при переходе болезни на 2–3 стадию, но это не повод пускать начальную, эссенциальную гипертензию на самотек. Только своевременное лечение и постоянный врачебный контроль позволят минимизировать имеющиеся риски.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются