Инсульт – тяжелое заболевание, которое происходит из-за нарушения кровообращения мозга. Причина этому – нехватка кислорода и питательных веществ. Во время приступа происходит потеря сознания. Около 75% людей становятся инвалидами на всю жизнь. После перенесенного кровоизлияния в мозг питание пациентов имеет особенности. Восстановление организма – сложный и довольно долгий процесс.
Одна из причин инсульта
В реабилитации пациента большую роль играют диетическая еда и правильное лечение. Восстановление организма произойдет только при правильном употреблении лекарственных средств. С продуктами питания поступают вещества, влияющие на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и обмен веществ, а, следовательно, на компоненты крови, мочи, лимфы.
Одной из причин инсульта является неправильный подход к питанию. Его меняют, чтоб не спровоцировать повторный приступ. Сначала риск его высок и составляет 5-14%. Неокрепший организм должен восполнять микроэлементы, а также клетчатку с витаминами. Большое внимание уделяют антиоксидантам, так как именно они блокируют действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.
Уход в постинсультный период
За тяжелобольным, перенесшим инсульт, в первое время необходим постоянный уход. Около месяца ему оказывают помощь в кормлении. Это протертые каши, супы, овощные пюре. Существует 3 способа кормления больного:
- Традиционный – для больных с сохранившимися пищевыми рефлексами, с помощью специального поильника и ложки.
- Энтеральный – с нарушением рефлексов, но работают органы пищеварения. Используется зонд.
- Парентеральный – если у больного нарушены пищевые рефлексы и работа ЖКТ. Вводят растворы, содержащие полезные микроэлементы внутривенно.
Часто больные, пережившие инсульт, испытывают депрессию. В этом случае кормление происходит принудительно, используют зонд. После того как больной окрепнет, проводят специальную гимнастику. При помощи упражнений он вновь научится держать ложку, кружку и другие приборы. Когда больной самостоятельно овладеет руками, сможет употреблять пищу без посторонней помощи.
Питание после инсульта
После кровоизлияния в мозг ведут контроль над употребляемой пищей. Она должна:
- легко усваиваться, так как организм должен восстанавливаться после болезни;
- быть высокопитательной, низкокалорийной;
- не содержать холестерин;
- быть теплой, чтоб быстрее перевариться;
- состоять из небольших порций, но с частой подачей.
В обязательном порядке больные пьют около двух литров жидкости.
Прием лекарств, возбуждающих деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, ограничивают. Преимущество оставляют за употреблением пищи, с высокой долей калий-магниевого содержания, а также липотропных веществ, которые хорошо влияют на скорость восстановления при воспалительных процессах. Следят за весом, так как его увеличение может привести к рецидиву.
«Полезные» и «вредные» продукты
Диетическое питание поможет быстрее восстановиться после инсульта. Важные продукты в рационе это овощи и фрукты. Употребляют их около 400 г ежедневно. Разрешают: капусту, морковь, баклажаны, помидоры, персики, абрикосы, бананы, огурцы. Продукты преимущественно употребляют запечёнными или отварными. В диете присутствуют натуральные напитки – морсы, соки, компоты.
Кисломолочные продукты, а также блюда из них (запеканки, сырники) полезны для кишечника. Исключают из диеты: сгущенное молоко, сливки, сыры. Нежирную рыбу (лосося, хека, минтая, щуку, окуня и др.) отваривают и кушают 2-3 раза в неделю. Мясо индейки, кролика, курицы и телятина необходимы для набора мышечной массы восстановлению нервных клеток. Супы предпочтительно готовят на овощном бульоне, а мясо – на пару. Из сладкого врачи разрешают мед, варенье, мармелад.
Необходим отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртных напитков.
После инсульта не употребляют соленую, маринованную, жареную, копченую, острую, жирную пищу, а также колбасные изделия. Не рекомендуют мясные и рыбные бульоны. Вредны выпечка и пирожные. Противопоказана красная и черная икра. Надо строго придерживаться диеты, иначе процесс выздоровления затянется или вызовет очередной рецидив заболевания.
В зависимости от разновидности инсульта диетический стол для больных может отличаться. Выбор диеты производит врач и надо строго придерживаться его рекомендаций. Скорость реабилитации зависит от тяжести заболевания. Большую роль играет поддержка родных, близких. Позитивный настрой больного, вера в свои силы и выполнение рекомендаций врача ускорят выздоровление.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!