Железодефицитная анемия у ребенка: причины, симптомы и лечение

29.11.2019 Болезни

Железодефицитная анемия у ребенка

Предрасположенность к железодефицитной анемии закладывается еще во время внутриутробного развития. Синдром развивается на фоне различных неблагоприятных факторов и приводит к ухудшению общего состояния здоровья детей. Чтобы добиться успеха в лечении, необходимо как можно раньше поставить диагноз и определить причину патологии.

Что это такое

Железодефицитная анемия – патология, при которой в организме ребенка критически снижается уровень железа. Вслед за этим нарушается работа кроветворной системы и прогрессирует железодефицитная анемия, именуемая в народе малокровием.

Нехватка железа (Fe) приводит к падению уровня компонентов крови, отвечающих за доставку кислорода:

  1. Эритроцитов. Красные кровяные тельца, отвечающие за бесперебойную доставку кислорода к клеткам организма. Эритроцит представляет собой двояковогнутый диск, заполненный гемоглобином.
  2. Гемоглобина. В этом красном пигменте содержится железо, которое может связываться с кислородом.

Среди множества видов анемии, железодефицитная патология является наиболее распространенной. Она составляет 90% случаев от всех форм анемии.

Степени анемии у детей

Стратегия лечения ЖДА у детей зависит от степени ее выраженности. Стадии анемии определяют по уровню гемоглобинов и эритроцитов.

Стадии ЖДА:

Стадия Эритроциты 10*12/л Гемоглобин, г/л

Легкая

от 3 90-110

Средняя

2,5-3 70-90

Тяжелая

до 2,5 до 70

Ретикулоциты – клетки, являющиеся предшественниками эритроцитов. По количеству ретикулоцитов анемию разделяют на:

  • регенераторную – число ретикулоцитов до 5%;
  • гиперрегенераторную – свыше 50%;
  • гипо- и арегенераторную – ниже 5%.

По величине цветового показателя выделяют три группы ЖДА:

  • нормохромная – цветовой показатель составляет 0,8-1;
  • гипохромная — ниже 0,8;
  • гиперхромная —выше – 1.

ЖДА разной степени тяжести:

  1. Легкая. Остро выраженных признаков может не быть. Дефицит железа провоцирует развитие осложнений. Если вовремя выявить патологию, можно предотвратить развитие необратимых последствий. О легкой степени анемии можно судить по уровню гемоглобина и наличию Fe в сыворотке крови.
  2. Средняя. Анемия сопровождается серьезным снижением гемоглобина. Появляются видимые признаки – бледность кожи и губ. Коррекция состояния требует приема железосодержащих препаратов.
  3. Тяжелая. Падение гемоглобина так велико, что ребенок начинает отставать в физическом и умственном развитии. Нарушается работа ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Появляются основные симптомы ЖДА – одышка, головокружения и т.п.
На заметку! 

Дефицит железа можно определить в домашних условиях. Если после употребления свеклы моча становится розовой, высока вероятность ЖДА.

Причины

Норма поступления железа в организм ребенка составляет 0,5-1,2 мг в сутки и зависит от возраста и пола. ЖДА может развивается под воздействием различных факторов.

Различают две категории факторов:

  1. Антенатальные. Депо железа не сформированы во время внутриутробного периода. В этом случае, железодефицитная анемия развивается у детей в раннем возрасте – до 1,5 лет. Развитию анемии способствуют негативные факторы во время беременности – токсикоз, анемия и инфекции у беременной, отслаивание плаценты и другие патологии. Чаще всего ранняя ЖДА встречается у слишком крупных и недоношенных новорожденных. Спровоцировать патологию также может лимфатико-гипопластический диатез.
  2. Постнатальные. К этой категории относятся факторы, действующие после рождения. Главная причина – нехватка железа, поступающего в организм вместе с пищей. Обычно ЖДА в постнатальный период развивается у малышей, неправильно вскармливаемых. Причиной анемии могут стать неадаптированные молочные смеси, козье и коровье молоко. Также спровоцировать дефицит железа может слишком поздний прикорм и отсутствие животных белков в рационе.

Грудные дети

Здоровье новорожденных во многом зависит от объемов железа, накопленных их организмом во время развития в утробе. Этот элемент доставляется плоду через плаценту. Максимальные объемы «поставок» приходятся на 28-32 неделю.

К моменту рождения накапливается железа:

  • у доношенного плода – 300-400 мг;
  • у недоношенного плода – 100-200 мг.

Чтобы избежать ЖДА у новорожденного, женщина во время беременности должна полноценно питаться. В ее рационе должно присутствовать красное мясо, много овощей и фруктов. Если у беременной разовьется ЖДА, то высока вероятность, что эта патология будет и у новорожденного.

Особенности ЖДА у грудничков:

  1. Новорожденные расходуют железо на гемоглобин и миоглобин. Часть запасов тратится на волосы, пот, эпидермис. Через полгода накопления истощаются, у недоношенных детей Fe заканчивается еще раньше – через 3 месяца после рождения. Чем быстрее растет малыш, тем больше ему требуется железа. Обеспечение зависит от качества вскармливания.
  2. У грудничков ЖДА развивается в 99% случаев из-за неправильного подбора смесей, запоздалым прикормом или его несбалансированностью.
  3. Лучший способ избежать анемии – грудное вскармливание. Но если оно невозможно, необходимо обеспечить ребенку полноценное искусственное вскармливание. Грудничкам-искусственникам обязательно дают витамин Д3. Предпочтение отдают адаптированным смесям. Запрещается ранний прикорм молоком, так как он провоцирует микроповреждения кишечника. Кефир малышам дают с 9-ти месяцев, молоко – с 12-ти.

Ребенку в возрасте 6-12 месяцев требуется ежедневно 11 мг железа. Из этого количества всасывается не более 10-15%. Получают необходимый элемент вместе с прикормом. Малышу дают овощи, каши, красное мясо. Если одного питания недостаточно, врач назначает железосодержащие препараты.

От одного года до трех

В раннем возрасте ЖДА возникает, чаще всего, из-за неправильного рациона питания малыша. В возрасте 2-3 лет дети часто капризничают по поводу еды. Одно им нравится, другое нет. Идя на поводу, родители изымают из рациона полезную еду. Ее место, как правило, занимает пища бесполезная и даже вредная. Дети едят сладости, чипсы, сухарики, сосиски, пельмени и другую вредную пищу.

Если в рационе ребенка 2-3 лет вместо мяса – сосиски, если в меню нет полноценного животного белка, красного мяса или яиц, понадобится медикаментозная профилактика ЖДА. Ежесуточно детям до 3-х лет необходимо 7 мг железа.

На заметку! 

Пополнить запасы Fe могут покупные каши и специальное детское печенье, обогащенное этим элементом. А вот гречка, яблоки и петрушка, вопреки распространенному мнению, обеспечить организм малышей нужным количеством железа не в состоянии.

Старше трех

У детей старше трех лет ЖДА возникает из-за нарушения правил питания. Анемия может развиться даже у подростков, если они не будут получать нужного количества Fe. Вместе с пищей дети от 3-х лет должны получать от 5 до 15 мг железа.

Нехватка микроэлемента в возрасте 3-18 лет также может наблюдаться из-за нарушения транспортировки Fe. Такая ситуация может наблюдаться при дефектах трансферрина (транспортный белок, соединяющийся с железом при всасывании, и переносящий его в органы и ткани).

Что вызывает потери железа

К потерям Fe приводят кровотечения. Если ребенок поранится, это не повлияет существенно на уровень железа в крови. К анемии приводит разве что массивная, возникшая из-за травмы, кровопотеря. А вот хронические кровотечения часто заканчиваются значительными потерями Fe.

Хронические кровотечения могут возникать в кишечнике:

  • из-за бактериальной кишечной инфекции;
  • слишком ранний прикорм коровьим молоком;
  • трещины в анальной области;
  • неспецифический язвенный колит;
  • язва желудка или 12-перстной кишки.

К повреждениям кишечника также могут приводить гельминтозы. Есть паразиты, которые питаются кровью непосредственно с кишечных стенок. Гельминты и их личинки механически повреждают стенки кишечника.

Симптомы

Симптомы железодефицитной анемии у детей позволяют заподозрить проблему до постановки диагноза. Ребенок, организм которого страдает из-за дефицита железа и кислорода, выглядит нездоровым.

Различают две группы признаков железодефицитной анемии – анемическую и ферментативную. Первая связана с недостаточным снабжением органов кислородом, вторая – с дефицитом железа, которое входит в состав ферментов.

Анемические симптомы:

  • склонность к капризам;
  • бледная кожа;
  • быстрая утомляемость и апатичность;
  • плохая обучаемость;
  • частые головные боли;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • обморок;
  • потемнение в глазах.

Ферментативные симптомы:

  1. Дерматологические проблемы. Кожа становится сухой, шелушащейся. В уголках губ появляются трещины. В запущенных случаях трещины образуются на слизистых рта и в зоне прямой кишки. Возникает ломкость волос и ногтей. На ногтевых пластинах появляются продольные полосы.
  2. Поражение мышц. Ребенок отстает в росте и физическом развитии. Мышцы слабеют и быстро устают. Из-за ослабевшей запирательной мышцы, мочевой пузырь опорожняется непроизвольно во время кашля и смеха. Частота мочеиспусканий учащается. Появляется недержание мочи в ночное время.
  3. Поражение сердца. Это самое грозное последствие или сопутствующий симптом ЖДА. Чтобы предотвратить миокардиодистрофию, лечение железодефицитной анемии у детей необходимо начинать максимально рано. При миокардиодистрофии наблюдается систолический шум, который слышен при прослушивании сердца.
  4. Извращение обоняния и вкуса. Дети с ЖДА начинают есть несъедобные вещи. Причем предметы, которые им нравятся, железа не содержат. Обычно дети с анемией интересуются акварельными красками, картоном, мукой, сухими макаронами. Их также могут привлекать резкие запахи.
  5. Кариес. Он возникает из-за нарушения ферментативных функций слюны. Из-за атрофии слизистой затрудняется глотание.
  6. Атрофия слизистых ЖКТ. Из-за проблем со слизистой начинаются проблемы с пищеварением. Вследствие атрофических процессов пропадает аппетит, появляются проблемы со стулом и набором веса.
  7. Поражение дыхательных путей. Запущенные случаи часто сопровождаются атрофическими воспалениями гортани и глотки. Это провоцирует хронические патологии горла, носа, ушей.
  8. Падение иммунитета. Из-за падения общего и местного иммунитета ребенок часто болеет вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями.
  9. Изменения глаз. Формирование коллагеновых волокон придает белкам глаз голубоватый оттенок.
Внимание! 

Если младенцы, вскармливаемые искусственно, на 4-5 месяце жизни начинают отказываться от смесей, скорее всего, в их организме прогрессирует рахит и анемия.

Диагностические мероприятия

Диагностикой анемии у детей раннего возраста занимаются разные специалисты. Наряду с педиатром, осмотр проводит неонатолог, гематолог, детский гинеколог и гастроэнтеролог, другие специалисты.

Диагностика ЖДА предусматривает такие мероприятия:

  1. Осмотр. Врач оценивает бледность кожи и состояние слизистых. Определяет наличие внешних признаков – кругов под глазами, цианоз губ.
  2. Лабораторные исследования. Определяют степень ЖДА по анализу Hb (63) и ферритину сыворотки.
  3. Дополнительные исследования. Чтобы установить причины патологии, могут назначить пункцию костного мозга, колоноскопию, УЗМ брюшной полости и малого таза, рентген желудка, анализ на дисбактериоз и яйца гельминтов.

Анализ ЖДА ставится при таких показателях:

  • снижение гемоглобина до 110 г/л или более;
  • снижение сывороточного железа до 14,3 мкмоль/л и ниже;
  • повышение способности сыворотки связывать Fe до 78 мкмоль/л и выше.

Лечение

Лечение ЖДА у детей начинают после сдачи необходимых анализов. Лечащий врач, в зависимости от степени заболевания, назначает дозировку лекарственных препаратов. Наряду с медикаментозной терапией, проводят корректировку питания.

  • устранение причин дефицита железа;
  • восстановление нормального уровня гемоглобина;
  • восстановление нормы эритроцитов;
  • насыщение депо микроэлементом Fe.

Питание

Для нормализации состояния одних лекарственных препаратов недостаточно, необходимо откорректировать питание в соответствии с потребностями ребенка.

Принципы корректировки питания:

  1. В рацион вводят говядину, печень, рыбу, творог, птицу, другие продукты, содержащие животные белки. Также детям дают кисломолочные продукты, овощи и фрукты, улучшающие всасываемость железа. К железосодержащим продуктам относится также гречка, овсянка, томаты, свекла, хурма, шпинат, гранат, яблоки, чечевица. При грудном вскармливании все эти продукты должна употреблять кормящая мать.
  2. Ограничивают продукты и напитки, препятствующие всасыванию Fe. Не рекомендуется, в частности, есть много бобовых, орехов. Чай и кофе также под запретом.

Лекарственная терапия

Железосодержащие препараты имеют разную форму выпуска и состав. В них могут присутствовать вещества, способствующие усвоению микроэлементу. Существует огромное число подобных медикаментов, но все они имеют побочные действия.

Особенности лекарственной терапии:

  1. Назначают препараты только после анализов на содержание разных форм Fe.
  2. Дозировка подбирается с учетом возраста больного и степени тяжести анемии.
  3. Грудничкам выписывают жидкие препараты, так как их проще дать малышам.
  4. Лечение ЖДА длительное. Препараты принимают регулярно. Перерывов в приеме не делают.
  5. При появлении побочных эффектов необходимо проконсультироваться с врачом. Скорее всего, препарат придется заменить.
  6. Молокопродукты ухудшают всасываемость железа, поэтому грудничкам дают лекарства в промежутках между едой. Детям постарше препараты рекомендуется запивать напитками, в которых содержится много С-витамина. Подойдет апельсиновый сок, отвар шиповника.
  7. При приеме железосодержащих лекарств может измениться цвет стула. Он становится черным или темно-зеленым. Это обычный эффект, которого не стоит пугаться.
  8. Железосодержащие препараты не рекомендуется давать во время болезни. Особенно при повышенной температуре.

Длительность лечения зависит от степени тяжести ЖДА:

  • легкая – 3 месяца;
  • средняя – 4,5 месяца;
  • тяжелая – 6 месяцев.

Инъекционная терапия назначается при:

  • тяжелых формах анемии;
  • непереносимости пероральных препаратов;
  • отсутствии эффекта от сиропов, растворов и таблеток;
  • наличии язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • хронических заболеваниях кишечника;
  • почечной недостаточности;
  • противопоказании для переливания эритроцитарных жидкостей.

Инъекции, по сравнению с пероральными препаратами, позволяют быстро насытить организм железом.

При ЖДА детям дают препараты с солями 3-х валентного Fe. Они, в отличие от препаратов 2-х валентного железа, не вызывают раздражение в кишечнике и лучше переносятся организмом.

Препараты с 3-х валентным Fe:

  1. Мальтофер – жевательные таблетки, сироп, раствор для инъекций.
  2. Феррум лек – таблетки, сироп, раствор для внутримышечного введения.
  3. Биофер – таблетки.
  4. Феньюльс комплекс – сироп.
  5. Ферлатум – раствор пероральный.
  6. Биофер – таблетки.
  7. Венофер – раствор для внутривенного введения.
Мальтофер

При лечении анемии дают 5 мг препарата на 1 кг веса, при скрытом дефиците железа – 50% расчетной дозы. Для профилактики детям до 3-х лет дают 1,5 мг Fe на 1 кг веса. После 3-х лет – 50% расчетной дозы.

Препараты с 2-х валентным Fe:

  • Фенюльс. Поливитамины с Fe, фолиевой кислотой, витамином С;
  • Ферро-Фольгамма. Железосодержащие капсулы с витамином С и фолиевой кислотой.

При расчете суточной дозы препаратов с двухвалентным Fe учитывают вес и возраст больного:

  • до 3 лет – 3 мг на 1 кг веса;
  • от 3 лет – 50-60 мг;
  • подросткам – до 120 мг.

Эффективность лечение и побочные действия

Главный признак для оценки эффективности лечения – восстановление мышечной силы. После нескольких недель терапии визуальные симптомы анемии существенно уменьшаются.

Об эффективности лечения судят по следующим признакам:

  1. На 3-й неделе лечения в крови повышаются ретикулоциты. Гемоглобин повышается плавно или скачкообразно.
  2. На 3-4-й неделе гемоглобин повышается до нормы.
  3. Спустя 2 месяца существенно уменьшаются признаки ЖДА.
Внимание! 

Нельзя резко прекращать лечение после нормализации гемоглобина. Ранний отказ от препаратов вызывает быстрое снижение показателей.

Прогноз и возможные осложнения

При своевременном лечении прогнозы хорошие. Показатели крови нормализуются, ребенок полностью выздоравливает. Отсутствие лечения, как и его запоздалость, приводит к серьезным, подчас необратимым последствиям.

Чем выше степень ЖДА, тем серьезнее ее последствия. Возможные осложнения анемии легкой степени:

  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная нагрузка на сердце, сосуды;
  • носовые кровотечения;
  • падение иммунитета – приводит к частым ОРВИ;
  • ухудшение умственных и физических способностей;
  • у плода – рождение раньше положенного срока.

Осложнения анемии средней степени тяжести:

  • миокардиодистрофия – появляется одышка, тахикардия, аритмия;
  • нарушение кровообращения;
  • усталость из-за гипоксии головного мозга.

Осложнения тяжелой стадии анемии:

  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • кровотечения.

Третья степень анемии повышает вероятность летального исхода. Чтобы предотвратить его, нужны экстренные меры.

Особенно опасна хроническая сердечная недостаточность. Она не позволяет ребенку заниматься физкультурой и спортом. ХСН – одна из главных причин ранней инвалидизации. Больной теряет возможность вести нормальную жизнь, так как ограничен в своих физических возможностях.

Профилактика

Профилактику ЖДА начинают еще во время внутриутробного развития. Для этого у беременных регулярно берут кровь на содержание гемоглобина. Если он опускается до предельных значений или ниже, женщинам прописывают железосодержащие препараты.

Следующий этап профилактики – период до года. Лучший способ предотвратить анемию у грудничка – грудное вскармливание. В молоке матери есть все необходимые вещества в нужном количестве.

Дети, которые входят в группу риска, назначают железосодержащие препараты в малых дозах. Назначает медикаменты и дозировку только лечащий врач, самолечение недопустимо.

Профилактика ЖДА проводится по следующей схеме:

  1. Доношенным детям, вскармливаемым грудью на 70-100%, с 4-х месяцев до начала прикорма дают в сутки 1 мг железа на 1 кг веса.
  2. Дети, вскармливаемые смесями, обогащенными железом, дополнительных препаратов не требуют. При вскармливании обычными смесями действуют по вышеизложенной методике.
  3. Недоношенным малышам, вскармливаемым грудью, дают в сутки по 2 мг Fe на 1 кг веса. Начинают прием препаратов с одного месяца и до введения прикорма. Или до перевода на обогащенные смеси.
  4. Детям с высоким риском ЖДА ежегодно сдают анализ крови.
Внимание! 

После перенесенного эпизода железодефицитной анемии, больные пребывают на диспансерном учете в течение года.

Железодефицитная анемия – опасный синдром, способный нанести здоровью ребенка непоправимый вред. Предотвратить патологию помогает правильное питание матери во время беременности, грудное вскармливание и профилактический прием железосодержащих препаратов.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются