Как выглядит кровь человека под микроскопом

1.03.2020 Кровь

Кровь человека под микроскопом с подписями: как выглядит, фото

Кровь – жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма, циркулирующая по сосудам, осуществляющая транспорт различных веществ. Она состоит из плазмы и форменных элементов, которые “несут” важную информацию о состоянии организма. Клинический анализ крови – лабораторный тест, входящий в список обязательных диагностических исследований. Увидеть клетки биологической жидкости, изучить их строение и функции поможет высокоточный микроскоп.

Что такое микроскоп

Это оптический прибор, с помощью которого получают изображения, увеличенные в несколько раз. Исследованию подвергают как видимые, так и невидимые объекты. Чаще всего это микроорганизмы, клетки живых тканей, элементы структуры веществ и многое другое. Микроскопы бывают простыми и сложными. Первое устройство состоит из одной плосковыпуклой линзы (например, обычная лупа), сложное – сочетает в себе комбинацию двух простых линз.

Интересно!

Современные микроскопы могут давать увеличение до 2000 крат, при котором качество изображения будет отличным.

Для исследования крови используют сложный микроскоп, так как он дает большое увеличение и обладает высокой разрешающей способностью. Действие основано на двухступенчатой схеме:

  1. Один объектив (линзу) подносят близко к объекту. Он увеличивает изображение с необходимым разрешением.
  2. Второй объектив (окуляр) располагают непосредственно близко к органу зрения наблюдателя.

Две системы линз располагаются на противоположных концах тубуса устройства. Штатив является основной частью тубуса.

Как выглядит кровь под микроскопом

Существует несколько видов кровяных клеток, перед которыми поставлены различные задачи. Одни из них функционируют только внутри кровеносной системы, другие – выходят за ее пределы. Объединяет их только то, что все они образуются в костном мозге из стволовых клеток. Процесс их формирования непрерывен, а срок жизни ограничен. Лейкоциты, тромбоциты и эритроциты – 3 форменных элемента, содержащихся в биологической жидкости. Их количество зависит от возраста человека и состояния организма в данный момент.

Эритроциты

Красные кровяные тельца “забирают” кислород из легких и доставляют его ко всем органам и тканям. На обратном пути транспортируют углекислый газ к органу воздушного дыхания. Эти клетки имеют в своем составе уникальный белок – гемоглобин, состоящий из двухвалентного атома железа. Именно им обусловлен красный пигмент эритроцитов.

Каждую секунду погибает около 2-3 млн. данных телец, однако такое же их число каждую секунду и производится. Живут они приблизительно 4 месяца. В 1 куб. мл крови насчитывается около 25 млн. эритроцитов. Их общее число составляет 25 млрд. Всего лишь в одной капле крови наблюдается около 250 млн. эритроцитов.

Эритроцит под микроскопом дисковидно-вогнутой формы, диаметр которого в среднем составляет около 7-7,5 мкм, а толщина по краям – 2,5 мкм. Такая форма способствует “гладкому” прохождению красным кровяным тельцам по мелким сосудам. Со временем эритроциты утрачивают такое свойство, из-за чего задерживаются в мелких сосудах селезенки и печени. В этих органах они разрушаются.

До 80% эритроцитов имеют сферическую двояковогнутую форму. Остальные 20% могут быть овальной, серповидной, сферической (простой), чашеобразной и других форм. Изменение внешнего вида чаще обусловлено патологией (авитаминоз, анемия и т.п.).

Лейкоциты

Это белые кровяные тельца, на которых возложена защитная функция. Их принято делить на гранулоциты и агранулоцит. К первой группе относятся зернистые клетки:

  1. Нейтрофилы. Самая многочисленная группа лейкоцитов – до 70% от общего числа белых клеток. Основная задача – захват болезнетворных микробов. Ядерная клетка имеет округлую форму, диаметр которой может достигать 10 мкм. Ядро может иметь вид палочки или состоять из нескольких сегментов, соединенных между собой. Если количество сегментов более 8, то это указывает на развитие заболевания.
  2. Базофилы. Немногочисленная группа, которая представлена не более 1% от всего количества лейкоцитов. Основная задача – поддержание работы иммунной системы. Имеют округлую форму и сегментированное или палочкообразное ядро. Их диаметр достигает 7-11 мкм.
  3. Эозинофилы. На общее число белых кровяных клеток приходится 2-5% эозинофилов. Их гранулы окрашиваются кислым красителем – эозином. У них округлая форма и слабо окрашенное ядро, состоящее из 2-3 сегментов одинаковой величины. В диаметре эозинофилы достигают 10-11 мкм. Их цитоплазма имеет бледно-голубой цвет.

В 1 куб. мл крови наблюдается 5-10 тыс. лейкоцитов. Средний размер белых кровяных телец равняется 15 мкм. Общее их число в человеческом организме достигает суммы в 35 млрд.

Вторая группа состоит из клеток без гранул в цитоплазме:

  1. Лимфоциты. Ведущий компонент иммунной системы. Зная, что такое лимфоциты в анализе крови, врачи определяют иммунный статус пациента и получают информацию о наличии в организме инфекции и других заболеваний. Это круглые клетки с большим ядром, занимающим большую часть цитоплазмы. Их диаметр составляет от 7 до 10 мкм. Ядро бывает круглым, овальным или бобовидным, имеет грубую структуру. Состоит их комков оксихроматина и базироматина, напоминающих глыбы.
  2. Моноциты. Самые крупные из лейкоцитов, отвечающие за неспецифическую защиту организма. Их количество от 2 до 9% от всех белых кровяных клеток. Диаметр доходит до 20 мкм. Ядро крупное, занимает почти всю цитоплазму, может быть круглым, бобовидным, иметь форму гриба, бабочки.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Интересно!

Если расставить лейкоциты в один ряд, можно получить расстояние в 525 км.

Лейкограмма, или лейкоцитарная формула, – соотношение в процентах различных видов лейкоцитов, определяемое при подсчёте их в окрашенном мазке крови под микроскопом. Расшифровка лейкоцитарной формулы дает несомненную пользу при диагностическом поиске, однако не всегда может в полной мере удовлетворить интерес врача в отношении какой-то хорошо маскирующейся болезни. Например, чем более выражен воспалительный процесс бактериальной этиологии, тем больше нейтрофилов в лейкоцитарной формуле. Наличие нейтрофилов разной степени зрелости говорит о тяжести бактериальной инфекции. Чем острее процесс, тем больше в крови палочкоядерных нейтрофилов.

Тромбоциты

Под тромбоцитами “скрываются” кровяные пластинки, которые регулируют процесс свертывания крови. Они выделяют фермент тромбопластин. При порезе или уколе оболочка тромбоцитов разрушается, тромбопластин высвобождается и поступает в плазму, и кровь сворачивается. Образуется тромб, который и защищает организм от кровопотери.

В 1 куб. мл крови их должно быть около 200-300 тыс. Размер каждого тромбоцита достигает около 3 мкр. Поэтому подробно рассмотреть их можно только в профессиональный микроскоп. Получается, что общее количество данных красных пластинок в крови человека составляет примерно 1250 млрд.

Что нельзя увидеть в микроскоп

В капле биологической жидкости под микроскопом нельзя увидеть:

  1. Глисты (яйца и их личинки). Теоретически некоторые виды гельминтов могут попасть в кровь и мигрировать с её током по организму. Однако здесь необходимо сопоставить размер клеток и яиц. Эритроцит в диаметре не более 10 мкм, яйцо шириной 50-85 мкм, высотой – 140-240. Личинки в диаметре еще крупнее. Но иногда эритроциты располагаются плоской стороной к наблюдателю. Именно эти странные палочки ошибочно принимают за глисты.
  2. Кристаллы. Существует мнение, что при обострении подагры соли мочевой кислоты можно обнаружить в крови. Однако увидеть такие кристаллы под микроскопом даже при 2000 увеличении нельзя. Кристаллы ошибочно могут принять за другие оставляющие биологической жидкости.
  3. Бактерии и простейшие. Чаще всего эксперименту подвергаются эритроциты. За счёт своей дискообразной формы с явным утоньшением в центре. Под определённым углом падения света они начинают выглядеть как яркий диск со светлым пятном посередине. Неопытный исследователь может подумать, что это и есть патогенный микроорганизм.
врач смотрит в микроскоп

Иммунные клетки, свободные радикалы, токсины, грибки также нельзя распознать в крови под микроскопом.

Изучение биологической жидкости под микроскопом – одно из самых захватывающих направлений в микробиологии. Клетки крови имеют разную структуру и выполняют разные задачи. В первую очередь, для нормальной работы организма важен их количественный и качественный состав. Любые изменения могут указывать на развитие патологии. Поэтому первое, что сделает врач, направит пациента на сдачу анализа крови.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются