Аутоиммунная и иммунная тромбоцитопения: симптомы и лечение

7.09.2017 Болезни

Аутоимунная тромбоцитопения является главным показателем общего здоровья и работы кроветворной системы. Если возникли предпосылки для ее развития, их нужно предупреждать сразу, поскольку патология является коварной и осложняется опасными состояниями, вплоть до образования онкологии.

Болезнь Верльгофа или по-другому, аутоиммунная тромбоцитопения — характеризуется обширным поражением тромбоцитов. В результате этого возникают заболевания печени, селезенки и лимфатических узлов. Организм начинает не воспринимать свои тромбоциты, поэтому страдает вся кровеносная система, и нередко развивается рак крови. Предупредить онкологию можно только на первом этапе патологии, поэтому лечение нельзя откладывать.

Методы терапии

Аутоиммунная тромбоцитопения обуславливается тяжелым течением и имеет скрытную клиническую картину. Нередко начальные признаки болезни никак не воспринимаются человеком, поэтому патология постепенно прогрессирует и приводит к серьезным осложнениям. Вследствие невыраженных симптомов, лечение тромбоцитопении затруднено, особенно если болезнь находится на предпоследней или последней стадии.

Важно

Дикуль: «Ну сто раз говорил! Если БОЛЯТ ноги и спина, высыпьте в глубокую...» Читать далее »

И прежде чем назначить программу терапии, больной должен пройти полноценное медицинское обследование. Лечебные мероприятия проводят только после постановки точного диагноза.

При выборе терапевтического подхода, врач основывается на состоянии пациента, выраженности симптомов, оценивает количество тромбоцитов, скорость их воспроизведения и гибели. Для этого прибегают к клиническим анализам, которые делают систематически с определенным временным промежутком.

Чаще для лечения болезни Верльгофа используют:

  1. Медикаментозный подход — основной способ терапии тромбоцитопенической патологии. Определяется применением гормональных и негормональных лекарственных средств, витаминных комплексов для восстановления уровня тромбоцитов и предупреждения нежелательных последствий.
  2. Хирургическое вмешательство — используется в том случае, когда не помог традиционный метод. В результате операции происходит удаление селезенки. Перед ее проведением пациенту делают диагностическое обследование, поскольку операция имеет ряд противопоказаний.
  3. Диета — помогает стабилизировать состояние здоровья и привести в норму показатель тромбоцитов, за счет добавления и исключения определенных продуктов питания.
Обратите внимание! Способ лечения тромбоцитопении также зависит от причины ее развития и формы течения. Согласно некоторым особенностям болезни, ее подразделяют на лекарственную и гемолитическую, которые отличаются терапевтическим воздействием.

Прием глюкокортикостероидных средств

Использование глюкокортикостероидных гормонов — это главный и основной способ лечения аутоиммунной формы тромбоцитопении. Такие лекарственные препараты обуславливаются прямым воздействием на форменные элементы крови, они помогают нарушать взаимосвязь антител и тромбоцитов, предупреждая разрушение последних.

Благодаря им, количество тромбоцитов возрастает не только в кроветворной системе, но и в селезенке.

Пациенту, глюкокортикостероиды назначаются, как правило, после полноценного медицинского обследования и подтверждения диагноза. Общая продолжительность курса составляет один или полутора месяцев, в некоторых случаях прием лекарств растягивается до 4 месяцев.

В качестве терапии в основном используют:

  1. Преднизолон — эффективное средство, обладает выраженным противовоспалительным, антигистаминным и иммунодепрессивным воздействием. Относится к гормональному виду препаратов и выпускается в форме таблеток, растворов для внутривенного и внутримышечного инъекционного введения.

Оказывает общее выраженное действие на все органы, способен ускорять обменные процессы. Используется зачастую при патологиях дыхательной, кровеносной системы и тяжелых формах аллергических реакций.

При приеме в виде таблеток, фармакологическое свойство появляется после 1-1,5 часа, поскольку преднизолон почти целостно всасывается желудочно-кишечным трактом.

Из организма выводится с током желчи, при работе почек вместе с мочой в неизменном виде. Для полувыведения препарата отводится 2-4 часа.

При лечении тромбоцитопении, дозировка средства составляет 1-1,5 мг на 1 кг веса пациента. Точное количество высчитывает врач. Таким способом употреблять глюкокортикостероид необходимо 2 недели.

Затем, когда уровень тромбоцитов восстановится, дозировку постепенно снижают до полного отказа.

При приеме Преднизолона не стоит забывать о противопоказаниях и побочных явлениях, поэтому использование целесообразно начинать после консультации со специалистом.

Истории наших читателей

Примерно 1 год назад меня начали жутко болеть ноги и появился варикоз… Впустую перепробовав все народные средства я обратилась к врачам, которые в итоге мне ничем не помогли, а только отругали, что затянула с лечением. Однажды депресcивно перекапывая Интернет в поисках различных способов лечения, меня привлекла заметка флеболога. Он говорил, что спасение от ВАРИКОЗА найдено, ссылаясь на новое уникальное средство против варикоза, которое очень эффективно при лечении недуга. И вы не поверите всего за 15 дней варикоз исчез!

Читать статью полностью>>

  1. Метилпреднизалон — еще одно результативное лекарственное средство против болезни Верльгофа, которое обуславливается гормональным происхождением. Препарат имеет сложное строение и не растворяется в воде.

Форма выпуска определяется таблетками и раствором для внутреннего введения. Данный глюкокортикостероид обладает выраженным антигистаминным, противовоспалительным, противошоковым, иммунодепрессивным и антитоксическим воздействием.

Лекарство характеризуется большим перечнем показаний, в том числе эффективен при аутоиммунном виде тромбоцитопении. В таком случае дозировка определяется 1-1,5 мг на 1 кг массы тела больного в течение 2 недель. После, количества препарата постепенно снижается, в зависимости от результативности лечения. Общая длительность употребления не должна превышать 4 месяцев, чаще хватает 4-6 недель.

Важно! Назначая Метилпреднизалон, медицинский специалист должен быть осведомлен об анамнезе имеющихся заболеваний и перечне лекарственных средств, которые употребляет пациент. Потому что не со всеми препаратами, такой глюкокортикостероид может взаимодействовать.

Выпускается средство только по рецепту и, согласно индивидуальным показателям, дозировка может изменяться.

Помимо обычных таблеток, Преднизалон и Метилпреднизалон могут применяться в виде пульса-терапии. Такой способ лечения обуславливается внутривенным введением лекарства в большой дозе в течение 3 дней, после чего возвращаются к обычному количеству препарата.

Судить об эффективности глюкокортикостероидов можно после первого применения. Если результаты неудовлетворительны, то дальнейшее назначение гормонов не принесет пользы, их заменяют на более сильные средства.

Использование Даназола

Доназол представляет собой лекарственное средство синтетического происхождения, которое обладает выраженным гонадотропным действием. Имеет капсулированную форму выпуска и способствует подавлению синтеза гормонов гипофиза.

До конца терапевтическое действие препарата при тромбоцитопении не известно, но благодаря экспериментальным и наблюдательным исследованиям, было установлено, что продолжительное применение таблеток повышает выработку тромбоцитов в крови. Больший эффект от употребления Доназола отмечается среди женщин, возрастом свыше 45 лет.

Прием иммуноглобулина

Результативный способ лечения аутоиммунных патологий — это использование иммуноглобулинов. Они образуются из сыворотки крови и включают в себя все необходимые вещества и компоненты для восстановления иммунной системы человека.

При внутривенном введении иммуноглобулиновых средств, снижается воздействие антигенов на тромбоциты, и увеличивается численность последних клеток. Благодаря препарату отмечается восстановление группы Т-лимфоцитов.

Терапевтический эффект при использовании иммуноглобулинов, достигается быстро, но длится недолго. К их приему особенно прибегают при хирургических вмешательствах и опасных формах геморрагического синдрома.

Интересно! Препараты иммуноглобулина, как правило, не оказывают негативного воздействия на организм, но применять их желательно по назначению медицинского специалиста.

Терапия Альфа-2 Интерфероном

Интерферон 2-альфа тоже широко используется при болезни Верльгофа. Лекарственное средство оказывает противоопухолевое, иммуномодулирующее действие и способствует подавлению функции собственных антител тромбоцитов, благодаря чему клетки крови больше живут и снижается количество их разрушения.

При тромбоцитопении Интерферон вводят с помощью подкожной инъекции, не забывая, при этом делать контроль анализа крови для оценки результативности от использования препарата. Лекарство характеризуется мощным терапевтическим действием, поэтому используется в основном при недостаточной эффективности глюкокортикостероидов.

Частота и дозировка лекарства определяется лечащим врачом, основываясь на течении патологии и клинической картине. Еще не стоит забывать, что средство имеет побочные действия, противопоказания и не совмещается с определенными группами препаратов. Поэтому использовать нужно после назначения медицинского специалиста.

Удаление селезенки

Спленэктомия назначается больному в том случае, когда традиционный метод лечения при использовании лекарственных препаратов не дал нужных результатов. Как правило, основными показаниями к операбельному вмешательству считаются:

  1. Отсутствие терапевтического эффекта после курса глюкокортикостероидных средств. Операцию проводят при продолжительном течении болезни и возникновении стадий обострения после употребления гормонов.
  2. Невозможность приема глюкокортикостероидных препаратов, если после них пациент испытывает сильные побочные действия и имеются противопоказания.
  3. Возврат патологии к прежнему состоянию или обострения после гормональной терапии свыше трех раз.
  4. Тяжелый тип тромбоцитопении, сопровождающийся яркими признаками и серьезными осложнениями. Особенно хирургическое вмешательство рекомендуется при обширных кровоизлияниях в подкожные области, сетчатку глаза, головной мозг и при наличии сильных внешних кровотечений.

После удаления селезенки, у больного отмечается быстрое улучшение здоровья, тромбоциты разрушаются не в геометрической прогрессии, а в единичном случае. Продолжительность их жизни заметно возрастает и подавляется симптоматика первичной иммунной тромбоцитопении.

Хирургическое решение может быть показано даже при беременности, если у женщин имеется высокий риск развития кровотечений и опасность для будущего ребенка.

Евгений Комаровский: «Чтобы вылечить варикозные вены, нужно лишь 1 раз в день мазать...» Читать далее »

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются