Если повышен титр антистрептолизина О в крови

6.08.2019 Анализы

Показателем чувствительности организма к антигенам стрептококка является антистрептолизин. В медицине анализ крови на АСЛО применяется для определения развития ревматического процесса. Повышение показателя происходит через неделю после заражения, пик наступает в период 3−5 недель, а через полгода титр снижается до нормы. Однократное исследование отличается низкой информативностью, поэтому проводится анализ в динамике, через неделю.

Общая характеристика

Общая характеристика

Антистрептолизин представляет собой антитела, которые воспроизводит организм для встречной реакции на стрептококковый антиген стрептолизин. Экзотоксин оказывает вредное действие на человека, и изменяется под действием кислорода. Стрептолизин О продуцируется почти всеми штаммами группы стрептококков А и многими культурами вирусов и бактерий групп G и С. Буква О в наименовании говорит о кислородной лабильности, т. к. другая форма — стрептолизин S стойко переносит озоновое воздействие.

Стрептолизин О является поверхностной формой, способствует развитию инфекции, вызывает иммунный ответ. Стенка клетки включает полисахаридный групповой антиген А, продуцируемый кислотами. Экзотоксины повреждают мембраны клеток и вызывают кожные высыпания, например, при скарлатине. Стрептококки относятся к роду овоидных или шаровидных анаэробно-факультативных бактерий, которые не образуют споры. Микроорганизмы обитают в пищеварительном и дыхательном тракте, обильно развиваются в толстой кишке, носовой и ротовой полости.

Антитела представляют собой иммуноглобулины — род протеиновых соединений кровяной плазмы. Они продуцируются плазматическими клетками в человеческом организме в ответ на поступление опасных и чужеродных веществ. Вредные вещества называются антигенами, в их качестве выступают белковые токсины, вирусы, бактерии и другие микроагенты. Антитела имеются в кровной сыворотке, на поверхности В-лимфоцитов в форме специальных рецепторов. Гликопротеины содержат в составе 2 тяжелых и 2 легких цепи.

Определение патогенеза

Определение патогенеза

Механизм появления стрептолизина О заключается в патогенезе гемолиза, при этом нарушается монолитность эритроцитов. Титр АСЛ-О (антител) в сыворотке крови, взятой из вены человека натощак, показывает присутствие инфекционного бактериального процесса, который вызывается В-гемолитическими стрептококками категории А. Индекс показывает приспособленность человеческого организма к бактериальным антигенам. Показатель может повышаться у некоторых здоровых людей, которые являются носителями стрептококковой инфекции.

Стойкое увеличение индекса АСЛ-О говорит о развитии осложнений в организме после ревматизма. В период выздоровления показатель уменьшается по сравнению со временем острого состояния, когда антистрептолизин О повышен. Показатель является важнейшим титром при проведении биохимического исследования крови. С его помощью идентифицируются болезни, вызванные стрептококками, например, скарлатина и ларингит. Бактерии, которые определяют патогенез заболевания, состоят из связки элементов в форме бусин, что составляет их особенность.

Форма патогенных организмов представляет собой живые аэробы, которые чаще всего поражают кожу, соединительную ткань, слизистую оболочку ротовой полости, носоглотки. Микроорганизмы выявляются в мышце сердца, преимущественно нижней области кишечника, суставах, находятся в желудке, легких, мочеполовых органах. При поступлении в тело человека патогены начинают продуцировать токсические вещества.

Физиологические отклонения в организме

Физиологические отклонения в организме

Мозг подает сигнал о начале выработки антител для защиты от вредного воздействия, вырабатываются протеиновые иммуноглобулины. Молекулы АСЛО распространяются по организму и ликвидируют результаты атаки токсических веществ, но сами бактерии уничтожить не могут. Наличие в крови антител свидетельствует о факте появления инфекции. Биохимическая диагностика на антистрептолизин позволяет выявить патологию на начальной стадии развития болезни.

Список физиологических отклонений в организме, которые дают повод для проведения обследования:

Диагностика заболеваний

  1. Дыхательная система. Приступы тахикардии и учащенного дыхания, постоянная одышка, в мокроте наблюдаются гнойные включения. Проявляется гиперемия в виде пурпурных пятен в области миндалин, неба и дужек, слышится шум при дыхании.
  2. Кожные покровы. Появляется изменение привычного цвета эпидермиса, папулезная сыпь, посинение некоторых участков, ороговение и шелушение.
  3. Мочеполовая система. Под глазами наблюдаются отеки, в моче определяются сгустки крови. Анализы показывают почечную недостаточность, снижение клиренса, присутствует частое и болезненное мочеиспускание.
  4. Сердце. При измерении артериального давления наблюдаются высокие показатели, боль в области сердца в форме схваток и резких сжимающих ощущений.
  5. Костно-двигательный аппарат. Суставы увеличиваются в размерах, появляются ноющие и жгучие боли, которые становятся интенсивными при увеличении нагрузки.
  6. Нервная система. Развиваются постоянные боли в голове, ощущается сонливость в сочетании с общей утомляемостью и слабостью. Настроение резко меняется в сторону раздражительности и становится агрессивным.
  7. Сосуды. Увеличиваются лимфоузлы, особенно шейные, в дальнейшем происходит их уплотнение. Под кожей проступают мелкие излияния крови. Анализы показывают повышение холестерина.

Показанием к исследованию являются частые рвотные позывы, понос, вздутие живота. На поверхности языка наблюдается серый налет, воспаляются вкусовые сосочки. Если более 2 суток держится высокая температура в сочетании с другими характерными симптомами и повышением уровня антител до 400 ед/мл, то нужно проводить анализ.

Диагностика заболеваний

Иногда поводом для проведения обследования служит длительное лечение ребенка или взрослого глюкокортикостероидами или антибиотиками. Показанием является неправильное или скудное питание, злоупотребление женщин голодными диетами.

В разных случаях показатель АСЛО повышен, причины выявляются в результате диагностики и оценки:

  • болезней в результате стрептококкового поражения организма, например, скарлатины, гнойного тонзиллита, рожи и других воспалительных процессов;
  • осложнений после воздействия патогенной микрофлоры (гломерулонефрита, лихорадки ревматического происхождения, миокардита);
  • динамики и степени развития ревматического поражения.

Лабораторные способы

Если человек переживает одно или несколько стрептококковых поражений, то в дальнейшем у него при обследовании на антистрептолизин выявляется повышенный индекс АСЛО, который не несет угрозы его здоровью. Отмечается около 25% ложных результатов анализов. Если возникают такие подозрения, то определяется уровень антител к дезоксирибонуклеазе В. Анализ покажет присутствие серологических антител в организме больных, которые имели в анамнезе инфицирование стрептококками группы А.

Лабораторные способы

Антитела трудно обнаруживаются сразу после заражения микроорганизмами, а в крови они появляются только после массового ответа иммунной системы. Активное включение в работу гуморального иммунитета и увеличение продукции антител может завысить уровень антистрептолзина в крови и показателя АСЛО. До обнаружения организмом патогена и без синтеза антител в крови не будут определяться следы В-гемолитического стрептококка. В случае подозрения практикуется мазок из носоглотки на кровяной агар, из которого через 3 суток появятся колонии гнойной флоры.

Выяснение природы воспаления, например, тонзиллофарингита, важно, особенно если лечить ребенка. Только стрептококковая ангина лечится антибактериальной терапией, а от других форм избавляются другими методами. Исследование уровня АСЛО помогает найти действенные способы терапии и предупредить осложнения, например, ревматическую лихорадку.

Кровь берется из вены в области сгиба локтя, допускается забор образца из вены в районе бедра или кисти. Капля человеческого биоматериала наносится на 2 стекла. В одну пробу помещают вещество отрицательного контроля, а в другую вводят положительный вариант. Оба образца подвергаются действию латексного реагента и после химической реакции объединяются друг с другом.

Показатель антистрептолизина выявляется двумя методами:

  • в диспергаторе получается однородная гомогенизированная масса, которая исследуется на присутствие антител;
  • после реакции антител на патологические антигены подсчет появившихся соединений ведется под рассеянными лучами оптического устройства.

Расшифровка результатов

В первой фазе взаимодействия идентифицируется патоген и происходит объединение с антистрептолизином. Принимают участие нерастворимые элементы, которые представляются с реакции самими бактериями. Второй этап заключается в агглютинации (склеивание элементов). Во второй фазе участвуют растворимые токсические вещества. Цель заключается в нейтрализации антител и выводе их наружу. В процессе взаимного действия АСЛО и фермента, который продуцируют микроорганизмы (стрептолизина) вырабатывается третий вид элементов — белки (глобулины).

Расшифровка результатов

Для детей от 6 до 7 лет показатель нормируется в пределах от 0 до 100 ед./мл. Параметр в диапазоне от 0−200 ед/мл для ребенка от 8 до 14 лет также говорит, что нет воспаления в организме или от момента заражения прошло не больше недели. К положительным результатам относится анализ, в результате которого получается показатель свыше 200 ед./мл. Итог исследования варьируется в зависимости от возраста больного и лабораторного оборудования.

Правила подготовки

  1. Тяжесть состояния больного влияет на уровень антистрептолизина в крови, различаются следующие варианты:
  2. Количество антител увеличивается через неделю со времени заражения, а пиковое число приходится на 3−5 неделю. Нормальные показатели регистрируются после прохождения 6 мес.-1 года.
  3. Концентрация антител к антигену стрептококка может повыситься, что свидетельствует о позднем появлении осложнения (ревматизм). Ревматическая лихорадка развивается и после ангины, при этом активность антистрептолизина не снижается в течение длительного времени.
  4. Благоприятная динамика ревматизма без вовлечения в болезненный процесс сердца отмечается при уменьшении титра АСЛО до нормальных показателей к окончанию 1−2 месяцев. Если подбирается эффективная терапия, то эти сроки могут быть уменьшены.
  5. Если нет изменений в показателях анализов в сторону уменьшения через полгода, то прогноз заболевания усложняется, и рецидив становится прогнозируемым.

В крови отдельных больных, количество которых составляет около 15% от всех пациентов с диагнозом ревматизм, увеличение титра антител не выявляется. Относительно высокие показатели могут выявляться у носителей возбудителя, но не испытывающих симптомов заражения.

Повышенный индекс антител выявляется у пациентов с ревматоидным артритом и хроническим тонзиллитом, носителей стрептококковых микроорганизмов, но болезнь находится в стадии спящего состояния. Увеличение уровня АСЛО обнаруживается у людей, болеющих РА, но уровень результатов ниже, чем при ревматизме.

Правила подготовки

Для получения качественного результата пациенты придерживаются определенных правил. За неделю до взятия крови не следует принимать любые алкогольные напитки и пить лекарства, если такие не относятся к жизненно важным медикаментам.

За 2−3 дня до анализа ограничивается употребление жирной, соленой и пряной пищи, мучных изделий и сладостей. За 2 дня исключаются силовые физические упражнения и спортивные тренировки, нежелательно посещать сеансы физиотерапии, массажа. Последний прием пищи должен быть за 8−10 часов перед анализом, желательно только поужинать, т. к. забор крови делается натощак. Перед исследованием нельзя курить, проводить диагностику другими способами, особенно это касается метода ангиографии, рентгена.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются