Сатурация: особенности показателя насыщения крови кислородом

17.05.2019 0 Анализы

Существование человека напрямую зависит от дыхания. Общеизвестным является тот факт, что наш организм при вдохе потребляет кислород, а избавляется на выдохе от углекислого газа. Но далеко не каждому известны процессы, происходящие на более глубоком уровне. Из лёгких кислород поступает в кровь и уже с её помощью доставляется до каждой клетки организма. А процесс насыщения жидкости газом в широком понимании носит название сатурация. В медицине же под этим термином разумеют процентное количество О2 в крови пациента.

Понятия сатурации и пульсоксиметрии

Насыщенность артериальной крови кислородом является одним из главных показателей нормально функционирующего организма. Он отвечает за работу комплекса жизненно важных органов, таких как сердце, лёгкие и мозг человека.

Роль эритроцитов

Попадая в лёгкие, кислород через систему тончайших капилляров подаётся в кровь, в которой существуют эритроциты — специализированные клетки-переносчики, разносящие его в самые укромные уголки организма. Перенос осуществляется на молекулярном уровне, и отвечает за него присутствующий в эритроцитах гемоглобин, состоящий из гема (белкового элемента) и молекулы железа. Именно последняя и обладает свойством привязывать к себе 4 молекулы О2 посредством химических связей и доставлять их к пункту назначения.

Эритроциты

Именно гемоглобин в силу своей деятельности придаёт крови характерный алый цвет. С ним же клетки отправляют назад свои отходы в виде молекул углекислого газа, который, пройдя обратный путь, выводится через лёгкие. Так выглядит схема и назначение дыхания любого живого организма, включая человеческий.

Соотношение газов в кровеносной системе

Здоровый организм требует, чтобы количество кислорода и углекислого газа в крови было строго сбалансировано. Преобладание того или иного сразу же отражается на общем самочувствии человека. Окружающая среда оказывает важнейшее влияние на этот показатель.

Соотношение газов в кровеносной системе

Люди, живущие в больших городах или недалеко от промышленных объектов, попадают в зону риска автоматически. Они испытывают недостаток насыщения атмосферы кислородом, из-за чего развивается поверхностное дыхание.

Отличительной чертой его является повышение в крови углекислого газа, что выражается в следующих симптомах:

  • хроническая быстрая утомляемость;
  • отсутствие возможности сконцентрировать на чём-то своё внимание.

Быстрая утомляемость

Именно это состояние даёт в результате ужасающую статистику заболеваний сердца и дыхательных путей среди населения. Различные болезни лёгких, в том числе астма прямое указание на недостаточность кислорода в эритроцитах.

Имеет свои негативные последствия и обратный процесс, когда кровь перенасыщена О2. В этом случае человек может испытывать:

  • головные боли;
  • периодическую сонливость;
  • общее утомление и расфункционирование мышечной системы.

Довольно характерное явление для ситуации, когда долго пребывавший в городе индивид выезжает на природу.

Показатели насыщенности

В идеале в организме здорового человека кислородом должен быть связан весь гемоглобин, и нормой сатурации, которая исчисляется в процентах, является показатель 96—98%. Если же индекс её падает ниже 95%, то это уже тревожный звонок и можно предполагать, что-либо развиваются какие-то сбои в сердечной или дыхательной деятельности либо имеет место анемия, связанная с дефицитом железа в крови.

Знать свой уровень сатурации обязаны люди с хроническими заболеваниями сердца, лёгких и бронхов. Отслеживание его должно производиться регулярно, потому что любое изменение говорит о развитии или осложнении патологического процесса.

Анализ и определение индекса

Для выяснения, каков же уровень насыщения кислородом, применяются два основных способа:

Забор крови

  1. Инвазивный (маркируется в документах SO2) — связанный с некоторыми болезненными ощущениями из-за необходимости забора крови пациента. Он является и весьма времязатратным, так как исследуемый материал отправляется в лабораторию, где анализируется, по нему даётся развёрнутая характеристика и только после этого результат попадает к лечащему врачу.
  2. Пульсоксиметрический (spo2) — процент сатурации определяется практически моментально и без необходимости сдавать анализ.

Статистические погрешности при сравнении методов колеблются в рамках 1%.

Принцип чудо-прибора

В основе работы пульсоксиметра лежит следующее наблюдение: в зависимости от насыщения гемоглобина кислородом он неодинаково реагирует на световые волны разной длины. На этом и базируется работа этого медицинского аппарата.

Пульсоксиметр

Посылаемый световой импульс в красном и инфракрасном спектрах поглощается кровью в зависимости от числа молекул О2, захваченных эритроцитом. Связанный гемоглобин принимает инфракрасный луч, а пустой, не связавший кислородных молекул, — красный. Непоглощённый свет регистрируется, прибор считает процент и выдаёт результат на экран. Вся операция занимает 15—20 сек.

На сегодняшний день имеется 2 способа измерить сатурацию: трансмиссионный и отражённый. В первом случае свет проходит сквозь ткани. Передающий элемент и принимающий детектор должны располагаться с разных сторон измеряемого объекта. Для подключения такого прибора и проведения исследования используются пальцы, ноздри, ушная раковина.

Во втором случае предполагается измерение не поглощённых, а отражённых от тканей световых волн. Применяется в случаях необходимости измерения на неудобных участках тела или там, где технически расположить датчики друг против друга не представляется возможным: туловище, плечо, голова, ноги. Оба способа выдают соотносительные результаты.

Недостатки пульсоксиметрии

В ряде случаев неинвазивная методика грешит неточностью при анализе. Это может быть связано с изменением работы в условиях чрезмерной освещённости, при движении объекта, при неправильном позиционировании датчиков. Особую сложность представляют случаи шока и гиповолемии у пациента, когда прибор не в состоянии уловить пульсовую волну.

Отравление угарным газом

Влиять на результат могут и красители (например, цветной лак для ногтей даёт весьма ощутимую погрешность).

Отравление угарным газом — случай, как правило, очевидный, может показать стопроцентную сатурацию, хотя гемоглобин насыщен не О2, а СО. Всё это необходимо учитывать при работе с прибором.

Показания к контролю кислорода в крови

Увы, но в РФ, как и на остальном постсоветском пространстве, пристальное внимание к этому индексу здоровья граждан уделяется только в отделениях реанимации, когда больной находится на грани между жизнью и смертью. Связано это как с дороговизной контрольно-измерительной аппаратуры, так и с недостаточной информированностью медперсонала всех уровней.

На самом же деле показаний к применению контроля за оксигенацией организма немало:

Дыхательная недостаточность

  1. Дыхательная недостаточность вне зависимости от причин её вызывающих.
  2. Проведение наркоза как анестезиологического пособия.
  3. Послеоперационный период (ортопедия, сосудистая хирургия).
  4. Глубокая гипоксия при патологии внутренних органов, систем крови, аномалиях эритроцитов.
  5. Вероятность ночных остановок дыхания (апноэ), хроническая гипоксемия.

Недоношенные новорождённые, имеющие риск повреждения сетчатки глаза или лёгких, также нуждаются в пульсоксиметрии и постоянном контроле за её результатами.

Профилактика заболеваний по оксигенации

Профилактика заболеваний по оксигенации

И для взрослого, и для ребёнка норма сатурации кислорода в крови одна и та же (95—98%). Значение в 94% уже считается низким и врач обязан предпринимать срочные меры по борьбе с гипоксией. А экстренную помощь пациенту необходимо оказывать, если этот результат составляет 90% и ниже. Измерение сатурации производится на материале артериальной крови, которая и переносит кислород к тканям. Данные венозного русла не представляют ценности, так как показатель здесь не превышает 75% и в основном переносит углекислый газ, предназначенный для удаления из организма.

Круглосуточное наблюдение

В большом количестве случаев является прямой необходимостью отслеживание уровня сатурации в ночное время. В первую очередь это связано с пациентами, у которых имеется лишний вес и высокая степень ожирения, патологии щитовидной железы, дыхательных путей, гипертония. Для этих категорий пациентов характерны остановки дыхания во сне, апноэ, угрожающие не только здоровью, но и жизни человека.

Остановка дыхания во сне

Люди, чей ночной отдых изобилует храпом, потливостью, жалующиеся на дневную сонливость в сочетании с головной болью, на постоянное ощущение недосыпания и перебои в сердце, скорее всего, страдают гипоксией. А подтвердить диагноз может только полноценное исследование.

Ночную пульсоксиметрию следует осуществлять, когда есть в наличии:

  • нездоровая полнота или ожирение второй степени;
  • хронические заболевания лёгких и органов дыхания;
  • гипертония;
  • микседема.

Если во время сна уровень сатурации снизился до 88%, пациенту необходима оксигенация — дыхание чистым кислородом для большего насыщения им крови в ночное время.

Подспорье в диагностике заболеваний

Причины низкой сатурации не в слабой насыщенности гемоглобина кислородом (это лишь следствие), а в недостаточном поступлении его в кровь. И с помощью показателя spo2 можно определиться с характером болезни, не позволяющей в полной мере насыщать эритроциты О2. Их можно сгруппировать в три основных комплекса:

Заболевания сердца

  1. Заболевания сердца.
  2. Нарушения в работе дыхательной системы.
  3. Кровопотери.

Причинами ослабления сердечной деятельности чаще всего становятся ишемическая болезнь, предынфарктное состояние, недостаточность, кардиогенный шок и т. п. При этом сам больной может и не ощущать никакого дискомфорта. Именно тогда показатель сатурации становится определяющим при постановке диагноза.

О нарушениях дыхания было много сказано выше. А вот снижение сатурации во время кровопотери связано с утратой большого количества эритроцитов и представляет опасность, особенно для детей.

Опасности, последствия и рекомендации

Наиболее страшными результатами недостаточности в клетках О2 становятся некроз и отказ в работе важнейших органов. Наиболее чувствительными к кислородному голоданию оказываются сердце и мозг. Инфаркт и инсульт, по сути, и есть некрозы, вызванные этой причиной. Они сопровождаются ослаблением конечностей, чувством онемения или жжения изнутри. Могут наблюдаться предобморочные состояния с элементами галлюцинаций.

Оксигенация

Требуется запомнить, что сниженная сатурация сама по себе не является заболеванием, это всегда лишь следствие уже существующей патологии. Для временной стабилизации показателя хороша оксигенация, а всё остальное — в рамках лечения основной болезни.

И всё-таки можно выделить несколько правил, при соблюдении которых, клетки организма будут всегда насыщены достаточным количеством кислорода:

Прогулка на свежем воздухе

  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • употребление витаминов в виде фруктов и различных комплексов;
  • спортивные занятия в умеренном режиме;
  • лечение и профилактика существующих и выявленных заболеваний;
  • сбалансированное диетическое питание.

Сатурация — один из главных показателей состояния человека. Дыхание — основа его жизнедеятельности. Любое отклонение от нормы должно подвергаться проверке.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются