Что показывает иммунологический анализ крови: расшифровка

13.01.2020 Анализы

Иммунологический анализ крови

Иммунологический анализ крови – лабораторная оценка иммунного статуса организма, степень отягощенности анамнеза: текущие острые, подострые и хронические инфекционные заболевания, а также те болезни, которые были перенесены ранее. Благодаря специфическим реакциям, происходящим между чужеродными антигенами и собственными антителами организма, можно выявить многие патологические гормональные, опухолевые, серологические и воспалительные процессы, группы крови, а также беременность.

Показания для анализа

Иммунологические анализы назначают в разных случаях: для выявления иммунитета и скрытного перенесения инфекционных болезней, определении группы крови, характера опухоли, наличия в организме чужеродных возбудителей, а также для подтверждения или опровержения возможной беременности.

Иммунологическое обследование назначают при:

  1. Длительных иммунодефицитных состояниях.
  2. Отягощенный аллергический анамнез.
  3. Вялотекущие аутоиммунные заболевания.
  4. Хронические, острые инфекционные состояния.
  5. Подготовка к донорству и реципиентству органов.
  6. Подготовка к хирургическим вмешательствам.
  7. Выявление беременности.
  8. Онкологические обследования.
  9. Анализирование назначенного лечения, химические компоненты которого влияют на иммунитет.

Иммунологические исследования требуют значительных трудозатрат и продолжительного времени, чтобы провести нужные биохимические реакции и правильно интерпретировать полученные результаты. Поэтому в случае сверхострого или тяжелого острого протекания заболевания, иммуносерологическое исследование может быть только вторичным и побочным методом лабораторной диагностики, потому что ожидание результатов расшифровки иммунохимического анализа крови чревато потерей времени, которое должно пойти на облегчение состояние больного.

Иммунологическое исследование крови назначают для выявления следующих заболеваний:

  • анатомофизиологических изменениях в миокарде и перикарде;
  • ревматоидных артритах и артрозах;
  • остеомиелита костей;
  • сахарном и несахарном диабете;
  • роже;
  • бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких;
  • кандидозах и вагинитах;
  • эхинококкозе;
  • тиреоидите, базедовой болезни, гипотериозе;
  • тонзиллите, ангине, пневмонии;
  • инфекционном мононуклеозе, вирусе Эпштейн-Барр;
  • скарлатине, туляремии, боррелиозе, бруцеллезе, туберкулезе, токсоплазмозе;
  • выкидышах и абортах;
  • бесплодии;
  • СПИДе и ВИЧ;
  • крапивнице, псориазе, экземе;
  • укусах животных.

Иммунологический анализ крови делают не во всех лабораториях, многие поликлиники не имеют нужного оборудования для проведения подобных исследований, поэтому при необходимости подобной иммунохимии, пациента могут направить для сдачи крови в другое медицинское учреждение.

Принцип анализа

Сывороточные анализы крови основываются на принципе конфликтности антител организма, вырабатываемых лимфоцитами, и антигенами – чужеродными веществами. Антитела и иммуноглобулины – особые белки, которые выбрасываются во внутреннюю среду организма в результате иммунного ответа – реакции организма на попадание в него враждебных веществ. Наличие или отсутствии определенных белков могут многое рассказать об организме – какие заболевания были перенесены в прошлом, их давность и тяжесть, текущие патологические процессы, гормональные изменения, факт роста опухолей.

Обратите внимание!

Врачи выделяют и исследуют 5 типов иммуноглобулинов – A, B, D, G, M.

Жгутики, оболочка, капсид, ядро, цитоплазма и другие части бактерий, вирусов, содержат чужеродные частицы, на которые реагирует наш организм. В зависимости от типа иммуноглобулина (Ig) выделяются только комплиментарные ему белки. После отступления инфекции или грибкового поражения антигены постепенно исчезают из крови, а вот антитела остаются. По ним и определяют всю подноготную иммунитета.

После забора крови из нее выделяют сыворотку, которую центрифугируют и отстаивают. Плазму крови, лишенную фибриногена, исследуют на сухой остаток, который включает в себя все форменные элементы, витамины, минералы, гормоны, побочные продукты.

Существует несколько способов и методов иммунологического анализа: иммуноферментный, иммунохимический, иммуногематологический, радиоимунный, хемилюминесцентный. Эти способы отличаются лабораторными условиями и аппаратурой, методом фиксации результатов и спектром исследуемых заболеваний.

Преимущества и недостатки

К плюсам Ig метода относится дешевизна проведения исследования, из этого вытекает потенциальная массовость охвата населения – это позволяет, например, проверять всех беременных женщин на ВИЧ при постановке на учет в женской консультации. Также большинство исследований при диспансеризации проводится этим способом – онкомаркеры на самые распространенные злокачественные заболевания (рак груди и органов малого таза у женщин, рак простаты и легких у мужчин) с высокой точностью выявляются методом ИФА.

Ко второму положительному моменту относят высокую динамичность референтных норм – то есть Ig эффективно назначать на разных стадиях заболевания, чтобы оценить эффективность лечения, течение болезни, а также выявить примерное время заражения при длительном хроническом процессе.

В отличие от пункций, забор крови для ИФА безболезненен для пациента, поэтому в некоторых случаях назначают сначала Ig, а потом при необходимости функциональную диагностику. Также при очаговых эпидемиях и пандемиях иммунологический анализ – единственное оправданное решение для быстрой, точной, дешевой и безопасной диагностики всего потенциально подверженного опасности населения.

К минусам Ig относят тот факт, что для проведения таких исследований необходима высокоточная аппаратура, высококвалифицированные кадры и особые реактивы.

Обратите внимание!

Проведение радиоимунного анализа в полевых условиях полностью невозможно.

Немногие выездные лаборатории имеют нужное оборудование для проведения серологических исследований. Большинство мобильных комплексов проверяет кровь путем флуоресценции сухого вещества крови. Но такая методика больше других способна давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

При приеме некоторых препаратов (пероральных контрацептивов, противопротозойных, антигистаминных и седативных) возможны недостоверные результаты. Если иммуноглобулины не выявились при исследовании, это не значит, что воспалительного процесса нет. Эти подводные камни учитываются при назначении исследования на тяжелые заболевания. Так, при подозрении на ВИЧ, первый анализ назначают в день обращения, следующий спустя 9 или 14 дней, потом в месяц, три, полгода, девять месяцев, год. Результаты будут считаться отрицательными только тогда, когда последний этап будет таковым. Поэтому еще одним минусом ИФА считается необходимость многократного проведения исследований.

При тяжелых поражениях печени или прочих нарушениях в работе внутренних органов организм не способен вырабатывать белок, поэтому анализ будет ложноотрицательным. Очень часто такая ситуация встречается среди мужчин, больных острым или хроническим простатитом. При поражении простаты железистый эпителий печени начинает перерождаться в соединительную ткань, происходит тихий цирроз, который искажает результаты.

При паразитарных исследованиях важно придерживаться правила – положительный результат может быть поставлен только при нахождении гельминтов или их яиц. Поэтому при выявлении паразитов нельзя опираться только на анализ крови.

Расшифровка результатов

Каждая конкретная клиника или лаборатория имеет свою форму бланка результатов анализа, но их общий принцип схож. На квитке расшифровки начертано три столбца. Первый – название исследования, которое обозначается как IgA, IgB, IgE, IgD, IgG, IgM и рядом латинское или русское написание возбудителя. Второй и третий столбцы – нормальные показатели и полученное значение конкретного анализа. Развернутой расшифровки такие анализы, как правило, не имеют, возможна вариация: положительно/ отрицательно/ сомнительно.

Ко многим болезням выявляют ранние и поздние белки. Авидность помогает определить давность перенесенного заболевания. Высокая авидность указывает на то, что заражение произошло не ранее 4-6 месяцев с момента сдачи крови. Низкая авидность – заражение было не позже трех месяцев назад. Значение этого свойства иммунологии невозможно переоценить – ИФА единственно точная возможность узнать примерное время заражение, а также перенесенные ранее скрытые инфекции.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Расшифровка иммунологического анализа крови одинакова как у взрослых, так и у детей. Для удобства возможные варианты расшифровки приведены в таблицу.

Показатель Расшифровка Примечание
IgG 6-17 г/л
IgА 0,8-4,5 г/л
IgЕ 30-450 МЕ/л
IgМ 0,5-3,5 г/л
Т лимфоциты 50-70%
тиреоглобулин <18 МЕ/мл
ФА нейтрофилов 55-95%
В лимфоциты 6-20%
нейрофилы 1,11-1,13 тыс
IgM + IgA, IgG

IgM

IgA

IgG

+

+

Хроническая инфекционная патология
IgM, IgG, IgA все – Отсутствие у организма защитных механизмов к любым инфекциям

IgG

IgA

IgM

-/+

-/+

+

Острый процесс

IgA

IgM

IgG

+

Постинфекционный иммунитет

IgG

IgM

IgA

-/+

-/+

+

Хроническая патология в стадии обострения

IgM говорит о длительности заболевания, IgG обнаруживается на пике инфекции. Расшифровывать анализ необходимо комплексно, учитывая результаты всех показателей, потому что положительный или отрицательный результат только одного антитела непоказателен.

Если обнаружен острый процесс или заражение паразитами, то необходимо сдать ИФА несколько раз, чтобы проследить динамику лечения. В случае с инфекциями, передающимися половым путем, первый анализ назначают по факту первичного обращения, второй спустя 14 дней, третий в 30 дней. Сифилис, гонорея, трихомоноз обнаруживаются в течение этих сроков. Если первый и третий анализ отрицательны, а второй положительный, то общую пробу считают сомнительной, контроль которой повторяют на 3,6 и 9 месяцы.

Как подготовиться к анализу

Неблагоприятное самочувствие моет исказить результаты анализа, поэтому нужно правильно подготовиться к сдаче крови. Приходить в лабораторию нужно в спокойном физическом и эмоциональном состоянии, поэтому нужно исключить стрессовые факторы и тяжелые нагрузки за 3-4 дня. Перед выпиской направления на ИФА нужно предупредить врача о принимаемых лекарствах и при необходимости отменить их прием.

Обратите внимание!

Сдавать кровь на гормоны при приеме оральных контрацептивов – бессмысленно, потому что в результатах будет отражено не количество вырабатываемых организмом гормонов, а то количество, которое поступает вместе с таблетками. Отмена таблеток невозможна, поэтому сдавать кровь на иммунологию не имеет смысла.

За 2-3 дня нужно отказаться от курения и не принимать алкогольные напитки. Женщинам лучше всего сдавать кровь в середине цикла, потому что менструальные дни приходятся на всплеск эстрогенов и прогестерона. Кровь сдается натощак, утром нельзя завтракать, но можно выпить небольшое количество воды. Промежуток между забором крови и последним приемом пищи составляет 10-12 часов. Поскольку забор производят из локтевой вены, нужно одеться так, чтобы было удобно закатать рукав.

Иммунологический анализ крови – метод лабораторной диагностики, позволяющий проверить организм на наличие антител, которые вырабатываются на специфические чужеродные антигены. Иммунологический анализ позволяет оценить примерное время заражения тяжесть заболевания, отягощенность аллергического анамнеза, общий уровень иммунитета, выявить беременность и определить группу крови и резус-фактор.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются