Классификация симптомов и признаки портальной гипертензии

28.04.2019 Лечение

Печень является фильтром, который поддерживает нормальную работу человеческого организма. Любое заболевание, связанное с этим органом, моментально отражается на самочувствии. Примером такого заболевания может служить портальная гипертензия.

Синдром портальной гипертензии (ПГ) — болезнь, которая поражает печень и органы желудочно-кишечного тракта (желудок, поджелудочную железу, кишечник). Возникает из-за того, что ток крови в воротной вене, которая находится около печени, затрудняется по тем или иным причинам.

Причины заболевания

Портальная гипертензия приводит к повышению давления в портальной системе, увеличению селезенки (спленомегалии), истончению стенок и образованию аневризмоподобных расширений (варикоз) вен желудка, пищевода, прямой кишки, кровотечению в органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Способствует развитию асцита и печеночной недостаточности.

Количество причин, которые образуют этиологию портальной гипертензии, чрезвычайно велико. Специалисты, занимающиеся диагностикой этой болезни, обращают пристальное внимание на медицинскую карточку пациента, потому что гипертензия без видимых причин возникает только в исключительных случаях.

Она в 80% случаев проявляется у людей, которые больны следующими заболеваниями:

Причины заболевания печени

  • инфекционные, токсические, лучевые, аутоиммунные гепатиты;
  • цирроз печени;
  • жировая инфильтрация (гепатоз) печени.

Менее распространено возникновение ПГ, если есть другие патологии. Несмотря на относительную редкость этих заболеваний, специалисты обращают на них не меньшее внимание.

Врожденные аномалии сосудов печени

  1. Фиброз печени, возникающий после травмы или во время других воспалительных процессов. Характеризуется появлением рубцов по всей площади органа.
  2. Синдром Кароли. Расширение желчных протоков с образованием кист.
  3. Миелофиброз. Тяжелое заболевание костного мозга.
  4. Кардиальный цирроз Пика, возникающий в печени из-за сердечной недостаточности.
  5. Врожденные аномалии сосудов печени (атрофия, тромбоз, аневризмы).
  6. Пилефлебит. Осложнение после гнойных процессов брюшной полости, характеризующееся воспалением воротной вены.
  7. Врожденное заращение нижней полой вены (синдром Бадда-Киари).
  8. Перенесенная в малом возрасте катетеризация пупочной вены из-за омфалита или других похожих заболеваний.

Симптомы и признаки

Любые признаки портальной гипертензии зависят от степени тяжести заболевания. Это зависит от качества кровотока в органах желудочно-кишечного тракта, общего состояния печени, возникающих осложнений. После обследования у пациентов, страдающих гипертензией, наблюдаются следующие симптомы:

Увеличение печени

  • увеличение печени;
  • печеночная недостаточность и сопутствующая ей энцефалопатия;
  • накопление большого объема жидкости в брюшной полости;
  • симптоматика заболевания, которое предшествовало появлению ПГ;
  • размер селезенки, сильно отличающийся от нормальных показателей.

Симптомы портальной гипертензии отличаются в зависимости от того, где находится очаг болезни. В медицинской классификации существует четыре формы ПГ:

  • внутрипеченочная;
  • подпечёночная;
  • надпеченочная;
  • смешанная (произвольное сочетание остальных форм).

Внутрипеченочная форма возникает при повреждении тканей самого органа. Это может быть результатом гепатита, цирроза, опухоли. Пациент жалуется на слабость, головные боли, болезненную худобу, сухость кожи, приобретение ею желтого оттенка. Снижаются умственные способности.

При осмотре можно заметить увеличение вен брюшной стенки, сосудистые звездочки, неестественно увеличенный живот из-за скопления асцитической жидкости. При пальпации печени обнаруживается изменение её размеров, закругление краев. Возможно возникновение внутренних кровотечений в этой области.

Подпеченочная форма

Подпеченочная форма является следствием проблем с кровообращением. Ветви воротной вены оказываются перекрыты. Этот тип развивается как следствие механических повреждений, панкреатита, пилефлебита (гнойный тромбоз), рубцевания или перекрытия портальной системы опухолью. Опасность заключается в том, что печень сохраняет прежний размер. Это затрудняет диагностику. Также наблюдается скопление жидкости и небольшое увеличение селезенки. Болезнь сопровождается редкими кровотечениями в полостях органов ЖКТ, что способствует развитию анемии.

Надпеченочная форма характеризуется проблемами с оттоком очищенной крови по венам из печени. Причиной возникновения этой формы может быть сердечный цирроз, перикардит (скопление жидкости в полостях сердечной мышцы), редкая болезнь Бадда-Киари. Пациенты жалуются на тяжесть в правом боку, худобу, отеки. В начале болезни печень увеличивается, но на более поздних стадиях «усыхает», становится бугристой. На этом этапе случаются частые кровотечения в кишечнике и желудке.

Диагностика болезни

Обследование проходит в несколько этапов. Лечащий врач должен изучить медицинскую карточку. Это дает сведения о тех недугах, которыми страдал пациент, что является крайне важным фактором для обнаружения ПГ. Далее выслушиваются жалобы пациента на самочувствие, проводится визуальный осмотр. Если 80% симптомов совпадают, это может служить поводом для проведения более серьезной инструментальной диагностики.

Инструментальные исследования

Для определения синдрома портальной гипертензии специалисты прибегают к следующим методам исследования.

Инструментальные исследования печени

Сцинтиграфия. Метод определения состояния внутренних органов

  • Ультразвуковой. Помогает выявить изменение размеров печени, селезенки, вен внепеченочной системы. Определить вид поражения тканей печени, наличие асцита.
  • Рентгеновский, использующий контрастное вещество. Выявляет варикозное расширение вен.
  • Магниторезонансная и компьютерная томография. Позволяет получить изображение органов брюшной полости. Это облегчает диагностику многих заболеваний.
  • Ангиография. Контрастное исследование, направленное на получение подробных сведений о состоянии сосудов, которые могут быть поражены ПГ.
  • Сцинтиграфия. Метод определения состояния внутренних органов и сосудов с помощью небольшого количества вводимых в организм радиоактивных изотопов. Пораженные органы более активно их накапливают.
  • Колоноскопия. Введение зонда в прямую кишку. Расширенные геморроидальные вены являются одним из признаков проблем с кровоснабжением органов ЖКТ.
  • Спленопортография. Рентгеновская контрастная диагностика селезенки и прилегающих сосудов.

По результатам диагностики специалист может наблюдать уменьшение количества эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов в крови, а также признаки холестаза, печеночной недостаточности, нарушения функций печени, кроветворной системы (коагуляционный гемостаз, гипокоагуляции).

Методы лечения

Наибольшую опасность для людей, болеющих гипертензией, представляют внутренние кровотечения. Опасно не столько само кровотечение, сколько операция. Большинство пациентов крайне плохо переносят их из-за специфики болезни. Тем не менее для борьбы с этим симптомом врачи применяют следующие способы.

Снижение давления в портальной системе медикаментозными средствами

Переливание крови.

  1. Прямое воздействие на источник кровотечения. На сегодняшний день распространено использование пищевого зонда с пневматическими баллонами. Его вводят в брюшную полость, затем надувают.
  2. Снижение давления в портальной системе медикаментозными средствами. Для этого применяют такие бета-адреноблокаторы, как пропранолол, обзидан. После приема пульс должен быть ниже нормального на 25%. А также используют нитраты (нитропруссид, нитроглицерин), которые снижают давление на 30%. Такие препараты, как соматостатин, имеют малое количество побочных эффектов, но должны применяться в комплексе с нитратами.
  3. Улучшение свертываемости крови. Это достигается путем переливания плазмы или тромбоцитарной массы. Но также назначают викасол, аминокапроновую кислоту.
  4. Противодействие развитию язвы. В этом помогает масло шиповника, облепихи, витамин Е.
  5. Переливание крови.
  6. Лечение печеночной недостаточности. Витамино- и глюкозотерапия. Применение антибактериальных средств для подавления микрофлоры кишечника (неомицин, метронидазол, лактулоза, орницетил).

Самый визуально заметный симптом ПГ — асцит — набухание в области живота, вызванное скоплением жидкости в брюшной полости. Для борьбы с этой патологией пациент должен исключить поваренную соль из своего рациона, а также проводить замеры веса, выпитой и выделенной жидкости. В это же время назначают диуретики (мочегонные средства). Если такая терапия не дала необходимых результатов, то неизбежно хирургическое или медикаментозное вмешательство.

Синдром увеличенной селезенки (гиперспленизм) ведет к анемии, ухудшению качества крови в целом. Это происходит из-за неправильной работы органа. Селезенка захватывает слишком много эритроцитов и тромбоцитов. Для лечения используют пернизол, пентоксил. Если медикаментозного вмешательства оказывается недостаточно, то проводится удаление селезенки (спленэктомия).

Для комплексного лечения портальной гипертензии используется большое количество хирургических операций:

Хирургическая операция на печени

  • помогающие отведению жидкости из брюшной полости;
  • изолирующие портальные вены;
  • создающие новые пути оттока крови;
  • повышающие регенеративные способности печени;
  • направленные на удаление крупных опухолей, тромбов;
  • трансплантация печени.

Для профилактики появления ПГ нужно ежегодно проверять состояние печени и сердечно-сосудистой системы у лечащего врача. Предотвратить кровотечения у больных помогают многочисленные способы диагностики появления варикоза и контроль качества крови.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются