Спаржа – источник сапонинов, приводящих в норму липидный обмен. При регулярном употреблении продукта в пищу в организме человека стабилизируется уровень холестерина. Комплексное оздоровление сердечно-сосудистой системы достигается за счет повышенного уровня содержания кумарина. Натуральный элемент приводит к восстановлению строения сосудов. Снижает вероятность плохой свертываемости крови. Перед началом использования овоща в профилактических и терапевтических целях рекомендуется поговорить с медиком.
Натуральный состав
Большой пищевой ценностью обладают белые побеги. Спаржа, которую вырастили в экологически чистом районе, содержит большое количество полезных веществ:
- фолиевая кислота;
- антиоксиданты;
- кислоты органического происхождения;
- клетчатка;
- сахара;
- витамины;
- микроэлементы.
Набор полезных веществ оказывает комплексное положительное воздействие на организм. Люди, у которых хроническая или острая форма повышенного холестерина, ощутят положительный эффект спустя 3-4 после начала употребления продукта в пищу. Спаржа способствует выведению токсинов, вредного холестерина и общей очистке организма. По мере нормализации физико-химических показателей крови, снижается вероятность развития диабета и сердечно-сосудистых патологий.
Как спаржа воздействует на уровень холестерина
Спаржа насыщает организм полезными жирами и натуральным белком. Кардиологи говорят, что представитель царства растений в полной мере заменяет жиры животного происхождения. В отличие от многих продуктов, содержащийся в спарже жир не включает молекулы холестерина. Медики сразу предупреждают, что не стоит однозначно воспринимать растение в качестве 100% заменителя мяса и молока. Корректировка рациона производится только врачом. Самостоятельные решения нередко приводят к серьезным нарушениям в работе организма.
Нормализация уровня холестерина достигается за счет увеличения в организме концентрации обезжиренного белка. Диетолог подберет оптимальную схему питания, при помощи которой можно мягко перестроить работу организма. Исчезнет зависимость от красного жирного мяса, сыров, копчёностей и так далее.
На каждые 100г спаржи приходится 8 г нерастворимой клетчатки. Как только она попадает в организм, то сразу впитывает токсины и шлаки. По мере дальнейшего продвижения по телу, клетчатка впитывает избыточный уровень плохого холестерина.
Усилить терапевтический эффект помогает нерастворимая форма клетчатки, содержащаяся в спарже. Под воздействием влаги, содержащейся в организме, она трансформируется в гелеобразное вещество. Как и в предыдущем случае, клетчатка, подобно губке, впитывает избыточный уровень холестерина.
Рецепты приготовления
Спаржа в отварном виде сохраняет все полезные вещества. Состав полезного кушанья выглядит следующим образом:
- 1,5 кг очищенного продукта;
- 3 чайной ложки муки I класса;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- ½ свежего лимона;
- ½ стакана нежирного молока;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Спаржу нарезают мелкими кусочкам, и отваривают в слегка подсоленной воде. Спустя 15-20 минут емкость со спаржей снимают с огня, а содержимое – процеживают. Немного полученного отвара наливают в стакан. В течение 15-20 минут его содержимое остывает. Во второй стакан добавляют еще немного отвара. Его нужно немного вскипятить. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
- в стакан с горячим отваром не спеша вливают холодный отвар, помешивая содержимое;
- добавить 3 чайных ложки муки;
- поставить емкость с отваром на медленный огонь;
- довести смесь до густоты;
- влить ½ стакана молока;
- добавить 1 столовую ложку масла оливкового;
- добавить 1 чайную ложку сахара;
- добавить 1/3 чайной ложки соли.
Смесь нужно немного прогреть, не доводя при этом до кипения. За 10 минут до готовности в емкость добавляют спаржу и сок лимона. Все перемешивают, держа на медленном огне в течение 5-7 минут. Как только указанный временной промежуток завершился, спаржу сливают. Готовое блюдо разрешено употреблять в пищу 2 раза в неделю.
Поклонники более легких блюд оценят возможность кушать спаржу без предварительной термической обработки:
- 500 г продукта;
- 300 г нарезанных огурцов;
- горошек или кукуруза.
Все перемешивают в глубокой емкости и заправляют оливковым маслом. Каждый раз готовят свежий салат. Нельзя оставлять готовое блюдо в холодильнике, иначе оно потеряет питательные вещества.
В профилактических целях спаржу используют для приготовления питательного отвара:
- 3 чайной ложки измельченных корней;
- 1 стакан воды;
- размешать в глубокой емкости;
- довести содержимое до кипения;
- снять с огня;
- накрыть крышкой;
- 15 минут настаивать.
Готовый отвар принимают в течение 1 суток небольшими порциями с интервалом 4 часа. На следующий день готовят свежий отвар.
Хорошим дополнением обеденной трапезы станет спаржевый суп. Для его приготовления понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:
- 60 г спаржи;
- 1 морковь;
- 5 зубков чеснока;
- 1 столовая ложка масла оливкового;
- молотые семена кинзы.
Спаржу предварительно замачивают на 15-20 минут. Как только она набухла, продукт нарезают небольшими кусочками. Морковку шинкуют на крупной терке, а чеснок необходимо обработать при помощи «давилки». Сковороду поливают оливковым маслом и слегка обжаривают смесь моркови и чеснока. Следующий этап – в большую кастрюлю добавляют все ингредиенты. Смесь заливают водой. В течение 15 минут суп готовят на «среднем» огне.
Спаржа – природный источник полезных веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы и удаляющей избыточный уровень холестерина. При регулярном употреблении ее в пищу человек в меньшей степени потребляет вредные продукты. Перед началом курса рекомендуется поговорить с медиком.
Алла
интересно