Все ли могут быть донорами

8.10.2019 Кровь

Донорская кровь

Быть донором – значит, нести особую миссию. Спасать людей. Многие на станцию переливания крови впервые приходят, когда сталкиваются с бедой. Нужно срочно помочь родственникам, друзьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Другие хотят подработать или получить отгулы. Но общение с медсестрами центров кроводачи, погружение в атмосферу медучреждения, и наступает понимание, зачем ты сюда приходишь. Кровь одного донора спасает жизни трех человек.

Легко ли стать донором

Донорский светофор – знакомое явление, кто регулярно приходит в пункты забора. Красный, желтый, зеленый цвета сигнализируют о наличии, нехватки, отсутствии той или иной группы, определенного резус-фактора крови. Было время, когда добровольцев не хватало. Чтобы восполнить дефецит такого важного для пациентов биоматериала, откликались сами сотрудники медицинской службы. Но такая ситуация в прошлом. Граждане России обеспечены компонентами крови полностью.

Конечно, для этого специалисты службы в регионах очень стараются. Проводят регулярные акции по привлечению новых членов в свои ряды. Для молодежи флешмобы с музыкой, танцами, подарками. Организуют целые коллективы рабочих и служащих. Специально для них к заводам, организациям подъезжают мобильные станции.

Большой, красивый автопоезд, внутри которого устроены кабинеты и комната по забору биоматериала. Традиционный горячий чай с сахаром в атмосфере общего дела приобретает особенный вкус. В течение таких мероприятий медсестры собирают десятки литров жизненно необходимой жидкости. Конечно, часть её впоследствии утилизируют. Ту, что не подошла по показателям. Делиться своей кровью может не каждый.

Когда можно начинать

Федеральный закон от 2012 года четко обозначает, кто такой донор. Лицо, добровольно прошедшее медицинское обследование и по собственной воле сдающее кровь, ее компоненты. Участвовать в этой процедуре, как и в голосовании на выборах, может только совершеннолетний. Кому исполнилось 18 лет. И не старше 60. Не у каждого забирают цельную кровь.

Нужны ее отдельные составляющие:

Меньше всего “брака” дают кадровые доноры. Кто соблюдает правила. От этого зависит качество биоматериала. Медики советуют следовать несложным правилам:

  • приходить с утра в пункт забора отдохнувшим, спокойным;
  • лучше не курить совсем, но курящим чуть потерпеть и воздержаться от сигарет хотя бы в течение часа до донации;
  • еще одно небольшое, но важное ограничение – не есть жареную, острую, жирную пищу, колбасы, шоколад, яйца. Но и голодным нельзя приходить, легкий завтра просто необходим;
  • за 72 часа до похода на станцию переливания не принимать анальгетики и лекарства, в которых содержится аспирин, за 48 – забыть об алкоголе и не пить его.

Здоровый, подготовленный к донации человек, переносит ее обычно без проблем. Может закружиться голова, незначительно понизиться давление. Но организм с этим справляется быстро.

Интересно!

Постоянные доноры отмечают, что даже в зрелом возрасте, после 50, показатели, как у 20-летнего. Когда приходит пора отдавать кровь, подсказывает организм. Болит голова, тяжесть во всем теле. А после процедуры, напротив, чувствуется легкость, улучшается самочувствие.

Быть или не быть донором

Противопоказания к донорству доктора разделяют на временные и абсолютные. Среди последних ВИЧ-инфекция, сифилис, туберкулез, вирусные гепатиты, онкологические заболевания, болезни крови, наркотическая и алкогольная зависимость. К ременным ограничениям относятся:

  • пирсинг и татуировки, запрет на год;
  • ангина, грипп, ОРВИ, прививки – только спустя месяц после выздоровления вас ждут в пунктах забора;
  • менструация;
  • удаление зуба;
  • беременность;
  • заграничная командировка сроком свыше двух месяцев – отвод на полгода;
  • после 3 месяцев в странах Южной и Центральной Америки, Азии, Африки, табу на кроводачу снимают через 3 года.

И еще один маленький запретительный пунктик: если масса тела ниже 50 кг, донором не стать. Помочь больным, кто нуждается в переливаниях, могут только граждане в добром здравии, кто сам периодически проходит обследования у докторов, кто в первую очередь заботится о своем здоровье.

Пополнить ряды донорского движения сегодня несложно, особенно если вы врач. В 2019 году активисты проекта «Волонтеры Склифа» основали движение «Волонтеры-медики». В июле запустили марафон по подготовке доноров. Пока акция объединяет 10 регионов страны. Но они образец самоотверженности, неравнодушия, который воспримут коллеги в других областях России.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются