Причины отклонений от нормы антител к тиреопероксидазе

5.02.2019 Состав

К белковым соединениям, которые находятся в крови, относятся антитела к тиреопероксидазе микросомальной (АТ-ТПО, anti tpo). Они, проникая в щитовидную железу, уничтожают фермент тиреопероксидазу. Чтобы определить, какой уровень гормона у женщины, производится забор венозной крови. Основные показания к проведению исследованию — заболевания щитовидки.

Антитела к тиреопероксидазе сильно повышены

Медицинские показания

Иммунитет отвечает за уничтожение бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Их уничтожение происходит за счёт выделения специальных антител — иммуноглобулинов, которые легко присоединяются к возбудителям.

Антитела к тиреопероксидазе

Антитела вырабатываются человеческим организмом как иммунный ответ на работу щитовидной железы.

Тиреоидная пероксидаза является ферментом, который принимает участие в химических процессах формирования тироксина Т4 и трийодтиронина Т3. Так как тиреопероксидаза способствует выработке гормонов, снижение антител к тиреоидной пероксидазе может означать нарушения в работе эндокринной системы.

С помощью АТ выявляются заболевания щитовидной железы на ранних стадиях. Специфическим маркером этой группы патологий являются антигены микросомальной фракции клеток щитовидной железы (ЩЖ).

Антитела к тиреопероксидазе норма

Показания для сдачи анализа:

  • аутоиммунная патология ЩЖ;
  • беременность в первом триместре;
  • бесплодие.

Ребенок проходит исследование при подозрении на врожденный гипотиреоз. Показатель выше нормы при беременности указывает на изменения иммунной системы. Через 9 месяцев после родов значение нормализуется. Значительно завысить АТ может гипофункция, которая сопровождается увеличением массы тела, усталостью, запорами. При гиперфункции пациентка жалуется на тахикардию, бессонницу, раздражительность.

Подготовка и проведение исследования

Для определения значения показателя производится забор венозной крови утром, натощак. За 30 дней до процедуры нужно отказаться от приёма гормоносодержащих препаратов. Накануне анализа исключаются психоэмоциональные и физические нагрузки, курение. Исследование не назначается, если пациентка недавно перенесла операцию, инфекционное либо воспалительное заболевание.

Таблица антитела к тиреоидной пероксидазе

Полученный результат сравнивается с таблицей норм антитела к тиреопероксидазе:

  • у женщин в возрасте 10−40 лет значение не превышает 35 МЕ/мл;
  • у женщин старше 50 лет показатель не выше 50 МЕ/мл.

После 50 лет климакс может сильно повысить АТ, что считается нормальным процессом старения женского организма. Точные причины сбоя иммунной системы не установлены. Специалисты выделяют несколько факторов, которые приводят к повышению показателя:

Увеличена щитовидка

  1. Генетика.
  2. Увеличенная щитовидка.
  3. Опухоль.
  4. Дефицит тиреоидных гормонов.
  5. Травма шеи.
  6. Продолжительная лучевая терапия.
  7. Воспаление в толстом кишечнике.

Значения результата

Иногда повышенный микросомальный показатель у здоровых женщин не вызывает отрицательной клинической картины, но указывает на развитие гипертиреоза, аутоиммунной патологии. С учётом уровня АТ-ТПО врач ставит соответствующий диагноз.

Постоянная усталость

Если выявлено умеренное повышение показателя (до 30 единиц), возможны системные иммунные расстройства, включая диабет, васкулит, артрит.

Высокий показатель (больше 1000 МЕ\мл) указывает на зоб, тиреоидит. Клиническая картина низкого уровня АТ-ТПО:

  • постоянная усталость;
  • лишний вес;
  • сухая кожа;
  • боязнь холода;
  • алопеция;
  • запоры.

Сухая кожа

При проявлении симптомов требуется консультация эндокринолога. При подозрении на болезнь щитовидной железы проводится комплексное обследование. Низкое значение анализа подтверждают патологическое развитие тиреоцитов (клеток железы), нарушенный цикл, бесплодие, преждевременные роды.

Методы терапии

После расшифровки основного анализа врач может назначить дополнительные исследования, что объясняется отсутствием точных причин и степени влияния аутоиммунного процесса на щитовидную железу. Иногда увеличение АТ-ТПО не провоцирует дисфункцию ЩЖ. Антитела повышаются и в процессе развития патологии.

Антитела к микросомальной тиреопероксидазе

Чтобы устранить тиреотоксикоз, показана медикаментозная терапия. При её неэффективности проводится операция. Особое внимание уделяется пациентам с сердечно-сосудистыми осложнениями, новообразованиями в ЩЖ.

Узлы и опухоли приводят к проникновению ТПО в кровь. Организм вырабатывает чрезмерное количество антител к ферменту. В таком случае высокий показатель является последствием, но не первичной патологией. Пациентке рекомендуется дополнительно обследовать ЩЖ. Что делать, чтобы снизить уровень антитела, зависит от наличия сопутствующего заболевания.

Эутирокс

При гипотиреозе, атрофии щитовидки рекомендуется принимать искусственный гормон Т4: Эуторокс, Тироксин. Активный компонент препаратов — левотироксин натрия. Дозировка Т4 подбирается индивидуально на основе результатов обследования. Высокая концентрация гормона может указывать на хроническое воспаление, связанное с тиреопероксидазой.

При диффузном зобе, аутоиммунном тиреоидите не только плохо усваивается калий, но и блокируется лечение тиреостатиками. Препараты, угнетающие выделение тиреоидных гормонов, классифицируются на 2 группы:

Тиамазол

  1. Тиамазол (Метизол, Тирозол). Медикаменты нарушают процесс усвоения йода, что способствует меньшей выработке гормонов.
  2. Пропилтиоурацил (Пропицил). Действие активного компонента направлено на превращение Т4 в Т3 в печени.

Рекомендуется лечить патологический процесс на протяжении трех и более месяцев. Терапия высокого содержания АТ-ТПО иммунодепрессорами, преднизолоном неэффективна.

Гормональные сбои у детей и беременных женщин

В период вынашивания ребенка наблюдаются разные иммунные и гормональные сбои в женском организме. АТ-ТПО считается обязательным исследованием в первом триместре. Если женщина страдает от патологий ЩЖ, манипуляция проводится в каждом триместре. Завышенные результаты диагностики опасны для плода, так как антитела легко преодолевают плаценту, разрушая щитовидку.

Отказ от прививок

Повышение антитела указывает на гипотиреоз у малыша, что нарушает его рост и развитие. Чтобы подтвердить патологию, в течение трех суток после родов проводится анализ на тиреоидные гормоны. Если значение повышается на фоне нормального количества ТТГ, существует высокая вероятность послеродового тиреоидита. Эта аутоиммунная патология проявляется гормональным дисбалансом через три месяца после родов. На первой стадии развивается гипертиреоз, а через пять недель — гипотиреоз.

Если ЩЖ у малыша работает нормально, но при этом выявлено высокое АТ-ТПО, проводится комплексное обследование с целью подтверждения/исключения дисфункции органа. Чтобы предупредить болезни с завышенным показателем антител, рекомендуется:

Правильное питание для детей

  • отказ от прививок;
  • своевременное и грамотное лечение ОРВИ;
  • отказ от путешествий в экзотические страны, где можно заразиться тиреоидитом аутоиммунного патогенеза;
  • нормальное питание;
  • минимизация стрессов.

При высокой концентрации АТ-ТПО показано ежегодное обследование у эндокринолога. Строгий контроль изменения уровня антител включает в себя следующие профилактические рекомендации: соблюдение здорового распорядка трудовой недели, регулярный отдых, крепкий сон. Женщины, входящие в группу риска развития болезней аутоиммунного характера, должны правильно питаться, отказаться от спиртных напитков и табака.

Постоянный контроль общего состояния здоровья предупреждает развитие инфекционной патологии. Прогноз заболеваний положительный, если обследование и лечение проводится своевременно. В остальных случаях развиваются осложнения, опасные для жизни. Если на фоне терапии проявляются побочные реакции, необходимо сообщить об этом врачу.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются