Форма и особенности строения тромбоцитов человека

22.06.2019 Состав

Форма И Особенности Строения Тромбоцитов Человека

Кровь — физиологическая жидкость, отвечающая за жизнедеятельность организма. Благодаря ей ткани и органы насыщаются кислородом, освобождаются от токсинов, получают питательные вещества, отдают вырабатываемые гормоны и биологически активные соединения. При повреждении сосудов появляются кровопотери — метаболические процессы нарушаются. Восстановить нормальный кровоток помогают тромбоциты — клетки, формирующиеся в просветах поврежденных сосудов.

Описание кровяных клеток

Структурные составляющие крови делятся на 2 фракции — красную и белую. Тромбоциты относятся к красной. Они не имеют ядер, синтезируются костным мозгом из мегакариоцитов, крупных клеток со стандартной структурой (объемными ядрами).

В спокойном состоянии, если повреждения сосудов отсутствуют, красные кровяные клетки плоские и напоминают по виду круги или овалы. Увидеть их можно только под микроскопом, размеры 2-5 мкм. Как только целостность капилляров, артерий или вен нарушается, форма тромбоцитов меняется — они увеличиваются в размерах и набухают.

По внешнему виду структурных составляющих физиологической жидкости можно понять, что происходит в организме:

  1. Спокойное состояние — без изменений. 90% клеток полностью созревшие.
  2. При массивной кровопотере под микроскопом на предметном стекле можно увидеть множество крупных тромбоцитов, костный мозг усиленно вырабатывает новые клетки.
  3. При нарушении кроветворения безъядерные клетки мелкие, дегенеративные.
  4. Замедление развития и неровные формы позволяют заподозрить злокачественный процесс.
  5. Резкое увеличение в размерах указывает на заболевания кроветворной системы.

Продолжительность существования тромбоцитов — 8 суток. Затем они разрушаются в селезенке, костном мозге и печени. При нормальной жизнедеятельности обновление непрерывное. Характеристика по размерам: мегаформы, макроформы, микроформы и нормоформы.

Особенности строения тромбоцитов

При многократном увеличении видно, что плоские безъядерные клетки являются сложным комплексом и представляют собой систему микрофиламентов, органелл и мембран. К тому же они состоят из нескольких слоев — периферического, зоны с гелем, внутриклеточных структур.

Внешний

Благодаря строению обеспечивается функция агрегации — слипания клеток между собой. Сначала образовываются выросты (псевдоподии), образования слипаются, а затем прилипают к месту повреждения. Формирующийся слой называется гликокаликс и состоит из надмембранной оболочки и гибкой мембраны.

Оболочка способна образовывать каналы и собираться в складки, которые проникают во все клетки и пронизывают ее со всех сторон. Благодаря такому строению тромбоцитов они имеют трубчатую структуру. Это свойство плоских безъядерных образований позволяет происходить гемостазу (свертываемость), выделяя вещества, сгущающие кровь. Такой процесс называют реакцией высвобождения.

Трехслойная белково-липидная мембрана

Структура:

  • белки — сиалогликопротеин и сократительный тромбостенин;
  • ферменты —аденилатциклаза и гликозилтрансфераза;
  • фосфолипидные микромембраны. Последние обеспечивают активность тромбопластина (стимулятора процесса коагуляции).

Внимание

При недостатке или повреждении тромбоцитов развиваются тромбоцитопатии — наследственные или приобретенные заболевания крови, связанные с нарушением свертываемости.

Гликокаликс

За непосредственную активацию безъядерных клеток крови отвечает гликокаликс — белковый надмембранный слой. В нем локализуются рецепторы, возбуждающиеся при изменении плотности плазменного белка. Как только в крови меняются соотношения красных и белых кровяных клеток, в ЦНС подается импульс об органических нарушениях.

В составе 2 слоя тромбоцитов — зоны-геля, или матрикса, непосредственно под мембраной, находится кольцо, комплекс мембранных вагинаций и канальцев, содержащих гранулы различных видов (альфа, бета, гликогеновые). Без них коагуляция невозможна. Во время сокращений в кровь выбрасываются вещества, вызывающие коагуляцию.

Следующий, 3 слой, — зона органелл, состоит из митохондрий, гликогеновых гранул, плотных тел. Все они содержат гормоны — серотонин, норадреналин и адреналин, АТФ и АДФ, кальций. Он регулирует интенсивность адгезии.

Как только начинается реакция высвобождения, все эти вещества выбрасываются в кровоток. Тромбоциты меняют свою форму. Из сторон круга или овала выпячиваются трубочки, которые содержат сократительный белок, размер увеличивается, форма теперь напоминает морскую звезду.

Зачем нужны плоскоклеточные безъядерные кровяные клетки

Особенности строения обеспечивают основную функцию тромбоцитов. Они закупоривают место повреждения сосуда и образуют тромб — кровотечение постепенно останавливается. Но самостоятельно справиться с крупным разрывом организм не может. Даже при нормальном гемостазе для того, чтобы микроскопические образования слиплись друг с другом и образовали мембрану на ране, необходимо значительное количество времени. Нужно учитывать и то, что при травме артерий кровь вытекает под давлением, а значит, формирующаяся пленка нарушается.

Но коагуляция — не единственная функция тромбоцитов. Красные кровяные клетки поставляют питательные вещества в сосуды (подпитывают эндотелий), чем поддерживают тонус стенок и уменьшают проницаемость, а также стимулируют рост и развитие клеточных структур всех органов и тканей.

Механизм образования тромба

При повреждениях кровеносных сосудов в крови происходят изменения. Благодаря реакции высвобождения выделяются ферменты и соединения, превращающие ликопротеид, инертный белок, протромбин (вырабатываемый печенью) в тромбин (сериновую протеазу), фактор свертывания. Фибриноген (белок плазмы) трансформируется в фибрин. В его нитях задерживаются эритроциты.

Тромбоциты выделяют вещества, стимулирующие сокращение сосудов, и тесно слипаются между собой, натягивая фибриновые нити. Импульс передается на нити фибрина, они постоянно стягиваются, сжимая тромб. Постепенно плотное образование становится непроницаемым, уменьшается в размерах — кровотечение останавливается.

Оценка гемостаза

При снижении количества тромбоцитов в крови (нижняя граница 150х109/л) — развивается тромбоцитопения, заболевание, основным симптомом которого является нарушение свертываемости. Патология может быть как врожденной, так и приобретенной. Но и повышение уровня красных плоских безъядерных кровяных клеток опасно. Появляется тромбоцитоз, свертываемость повышается, увеличивается риск тромбообразования, развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии сосудов легких.

Внимание

Уровень тромбоцитов снижается на фоне обострения бронхиальной астмы, при малярии и онкологических процессах, а повышается — при эссенциальной тромбоцитемии.

Пациентам, которые находятся в зоне риска или готовятся к операциям, необходимо обязательно получить результаты анализов, определяющих уровень тромбоцитов. Тесты для оценки тромбоцитарного компонента — на индуцированную агрегацию и на скорость свертывания. Отдельно сдают развернутый анализ крови.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются