Как выглядт эритроциты человека: форма и размер кровяных телец

28.04.2020 Состав

эритроциты человека

Эритроциты – самая многочисленная группа кровяных клеток, отвечающая за снабжение организма кислородом. Эти красные кровяные тельца (ККТ) имеют характерную округлую форму и размеры, идеально приспособленные для выполнения транспортировочных функций. Любые отклонения внешнего вида от нормы указывают на патологическое состояние организма.

Описание эритроцитов

Эритроциты – разновидность кровяных клеток, строение которых обусловлено их функционалом. Прежде чем красные тельца приобретут свою стандартную форму и размеры, они проходят несколько этапов формирования.

Строение

Эритроциты человека кардинально отличаются от остальных элементов крови своим строением. В красных кровяных тельцах нет ни ядра, ни хромосом. От 80 до 90% эритроцитов имеют округлую двояковогнутую форму.

Особенности строения ККТ:

  • клетки покрывает белково-липидная мембрана;
  • основание (строма) составляет только 10% от объема клетки;
  • отсутствует эндоплазматическая сеть.

В эритроцитах и форма, и размеры, и строение приспособлены для выполнения своей главной задачи – переноса кислорода ко всем органам и тканям. Благодаря специфическим характеристикам, красные тельца способны протискиваться к самым отдаленным участкам, и доносить кислород до любых клеток.

Химический состав ККТ:

  • вода – 60%;
  • сухой остаток – 40%.
Химический состав ККТ

90-95% сухого остатка приходится на гемоглобин, остальные 5-10% складываются из липидов, углеводов, жиров и ферментов. В одном эритроците содержится от 270 до 400 миллионов молекул гемоглобина.

Отличительные особенности эритроцитов, позволяющие им справляться с транспортной функцией:

  1. В ККТ отсутствует клеточное ядро и внутриклеточные мембранные перегородки, поэтому в них имеется больше места для гемоглобина. Этот белковый пигмент связывает СО2 и О2.
  2. Благодаря простоте строения оболочки красных телец, ускоряется газовая диффузия. Мембрана ККТ выглядит как тончайшая эластичная пленка сетчатой структуры. Ее толщина составляет 2 нм.

Такие особенности выработались в живых организмах миллионы лет назад. Сначала у рыб и земноводных, затем у животных и человека.

На заметку!

Своим красным цветом кровь обязана эритроцитам – они содержат гемоглобин, окрашенный в бурый оттенок.

О состоянии здоровья можно судить по количеству ККТ. Среднее количество эритроцитов в 1 кубическом литре крови – от 3,5 до 5 миллиардов. У женщин число красных КТ в крови меньше, чем у мужчин.

Механизм образования

Живут эритроциты недолго – 100-120 дней. Каждую секунду в красном костном мозге человека продуцируется примерно 2,5 миллиона ККТ. Полноценный механизм выработки этих клеток начинается на пятом месяце внутриутробной жизни плода. До этого времени, а также при поражении главного кроветворного органа, продуцирование эритроцитов возлагается на печень, селезенку и тимус.

Зарождаются эритроциты в красном мозге. Процесс начинается со стволовой кровяной клетки, которая видоизменяется несколько раз и превращается а эритробласт – его можно считать «зародышем» красных телец. Далее начинаются изменения, после которых клетка, меняя строение и размеры, трансформируется в ККТ.

Этапы развития ККТ:

  1. Эритробласт. Клетка имеет круглую форму. Ее размер 20-25 мкм. В ней есть ядро, состоящее из четырех микро-ядер, занимающих почти 2/3 объема клетки. Цвет цитоплазмы – фиолетовый. Почти все клетки имеют выпячивания.
  2. Прономоцит. Диаметр этой клетки меньше чем у эритробласта – 10-20 мкм. Уменьшение происходит из-за «рассасывания» микро-ядер. Фиолетовый цвет становится менее насыщенным.
  3. Базофильный нормобласт. Клетка имеет практически такие же размеры как прономоцит. Окраска становится пятнистой. Ядро еще присутствует.
  4. Полихроматофильный нормобласт. Размеры клетки оставляют 9-12 мкм. Наблюдаются деструктивные изменения ядра. В клетке содержится большое количество гемоглобина.Полихроматофильный нормобласт
  5. Оксифильный нормобласт. Ядро продолжает «растворяться», и смещается из центральной части клетки на периферию. Диаметр уменьшается до 8-10 мкм. Цвет цитоплазмы изменяется – он становится розовым. Перед тем как оказаться в крови, в нормобласте должно полностью раствориться ядро. Или клетка выдавливает его наружу.
  6. Ретикулоцит. Он окрашен как зрелый эритроцит. Красный оттенок получается благодаря смешению цитоплазмы желто-зеленого цвета и фиолетового ретикула. Размер клетки на этом этапе составляет 9-11 мкм.
  7. Нормоцит. Так называется созревший эритроцит стандартных размеров и цитоплазмой розово-красного цвета. В нем уже нет ядра – оно полностью растворено, а его место заполнилось гемоглобином. Содержание железосодержащего белка идет постепенно, его накопление начинается еще на ранних этапах формирования.
На заметку!

Из-за отсутствия ядра, кровяные тельца имеют ограниченный срок жизни – они не могут ни делиться, ни вырабатывать белок. Это приводит к структурным изменениям, стремительному старению и разрушению.

Зарождение эритроцитов происходит в плоских костях (череп, ребра, таза и грудины). Ежесекундно в организме человека происходит смена ККТ, миллионы клеток гибнет, и столько же формируется. Разрушение ККТ происходит в селезенке и печени.

Зарождение эритроцитов

Гемоглобин распадается здесь на две составляющие – гем и глобин. Первый разделяется на ионы железа и билирубин, который выводится из организма вместе с остатками ККТ, токсичными и нетоксичными, через ЖКТ. Ионы железа в качестве строительного материала направляются в костный мозг, где происходит синтез гемоглобина и формирование новых красных кровяных телец.

Распад ККТ происходит не только из-за физического старения и естественной гибели, их жизненный цикл может сократиться под воздействием неблагоприятных факторов:

  • попадание в организм токсических веществ;
  • наследственные заболевания, например, сфероцитоз.

При слишком обширном процессе распада, количество телец снижается, в организме наблюдается гемолитическая анемия.

Внешний вид эритроцитов

Благодаря микроскопическим размерам (даже в клеточном масштабе) и толщине, а также специфической двояковогнутой форме, удается увеличить общую площадь клеток, осуществляющих газообмен. Маленькие размеры также способствуют легкому продвижению ККТ по кровеносным сосудам, включая тончайшие капилляры.

Размер

Эритроциты могут отличаться друг от друга размерами, но в норме около 75% всех кровяных телец имеет размер 7,5 мкм – это нормоциты. Клетки, отличающиеся размерами в большую сторону, называют макроцитами, в меньшую – микроцитами. Тех и других примерно по 12,5%.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Состояние крови, при котором слишком большое количество эритроцитов отличается размером от нормы, в медицине называют анизоцитозом.

Форма

Большая часть ККТ – 80-90%, имеет округлую форму. Они выглядят как маленькие диски, вогнутые с обеих сторон. Благодаря такой специфической форме, эритроциты эффективно насыщаются кислородом. Любая точка ККТ отстоит от поверхности на 0,85 мкм, не более. Если бы кровяные тельца были шарообразными, между их центрами и поверхностью было бы около 2,5 мкм.

Среди ККТ есть клетки, отличающиеся от стандартной формы, она может быть:

  • плоской;
  • шиповидной;
  • куполовидной;
  • шарообразной.
 клетки, отличающиеся от стандартной формы

Такие необычные формы клеток характерны для старых кровяных телец. Отклонения в форме клеток также могут наблюдаться при различных заболеваниях. Например, эритроциты подобного вида указывают на серповидно-клеточную анемию. При этой патологии клетки крови приобретают форму серпа. Такая патология не угрожает здоровью человека, но может негативно отразиться на потомстве.

Патологические формы эритроцитов:

  1. Сфероцитоз. Клетки имеют шарообразную форму, обусловленную патологией мембраны. Такие ККТ более хрупкие и быстро разрушаются в селезенке. В результате у человека развивается анемия. Лечат патологию хирургическим путем – удаляют селезенку.
  2. Эллиптоцитоз. Клетки имеют овальную форму. В остальном патология схожа с предыдущей. Оба отклонения имеют наследственную природу.
  3. Акантоцитоз. Клетки имеют звездчатую форму. Наблюдается при поражении печени, анорексии, а также при генетических дефектах.
  4. Серповидный эритроцитоз. Возникает вследствие перенесенной малярии и сопровождается разрывом оболочек ККТ. Гемоглобин в таких дефектных клеток кристаллизуется и перестает выполнять свою функцию.
  5. Эхиноцитоз. Возникает при интоксикации организма. ККТ приобретают зазубренную форму.
  6. Кодоцитоз. Внутри клеток собирается много холестерина и образуется светлое образование в форме кольца. Такая патология указывает на заболевания печени и длительную желтуху.
заболевания печени
На заметку!

Суммарная площадь поверхности всех эритроцитов в крови человека составляет примерно 3 200 кв. м, и это в 1 500 раз больше, чем площадь человеческого тела.

Роль эритроцитов в организме

Главная функция эритроцита связана с гемоглобином, который входит в его состав. Этот железосодержащий белок, связываясь с кислородом и углекислым газом, переносит молекулы первого к тканям и органам, СО2 эритроциты отправляют назад – в легкие.

Наряду с основными функциями – доставкой кислорода и СО2, у красных кровяных телец есть и дополнительные:

  • участвуют в регулировании водно-солевого баланса;
  • переносят жироподобные кислоты в ткани;
  • частично обеспечивают свертываемость крови;
  • выполняют защитные функции – впитывают токсины и переносят антитела;
  • снижают иммунореактивность и риск появления онкологии;
  • поддерживают кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне;
  • участвует в синтезе новых клеток.
Роль эритроцитов в организме

Эритроциты – важнейший компонент крови, на который в организме возложена дыхательная, регуляторная и защитная функция. Выявлять патологии можно не только по количеству красных кровяных телец, но также по их форме и размерам.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются