Впервые на станцию переливания крови человека чаще всего приводит необходимость – спасти близкого, помочь незнакомому попавшему в беду человеку, Цель благородная, но за донорство крови и ее компонентов государство платит деньги. Не везде одинаково. Самая большая оплата в Москве и Санкт–Петербурге. В регионах сдают кровь в основном безвозмездно. Получают только компенсацию в размере пяти процентов от прожиточного минимума. По сути донору оплачивается положенный полноценный обед. Зарабатывать на кроводаче или нет, выбор каждого. Но выгода очевидна.
Основные условия и бонусы донорства
Поделился кровью – спас три человека. Это точная статистика от гематологов, кардиохирургов, травматологов, акушеров, и представителей других медицинских направлений. Каждый год в России в переливании крови нуждаются 1,5 млн мужчин, женщин, детей. На протяжении жизни эта процедура понадобится каждому третьему.
Доноров ждут и готовы им платить. В год на этом можно заработать свыше 60 тысяч рублей. Столько в столице страны. Часто найти ДК врачи обязывают родственников пациентов. В некоторых республиках и областях, например, в Мордовии, развито волонтерское движение, устраивают акции среди студентов вузов и в различных организациях. Отдав кровь первый раз, потом многие делают это постоянно.
Самый большой плюс: доноры – здоровые люди, потому что должны регулярно обследоваться. Например, через шесть месяцев датель плазмы должен провериться вновь. Получив результаты контрольных анализов у ДК, ее отправляют в медучреждения. До этого полгода биоматериал находится на карантинизации. Кроме того, небольшое кровопускание оздоравливает.
Кто может быть донором
Пойти и одномоментно заработать на донорстве получиться не у всех. Для этого надо быть гражданином России, или находиться в ней законно больше 12 месяцев. Возрастное ограничение – не менее 18 лет. Физиологический – масса тела – не менее 50 кг, здоровый организм, что подтверждено диспансеризацией.
Идеально здоровые почти не встречаются. При приеме лекарства от болезни, которая не входит в перечень противопоказаний, предупредить об этом терапевта. Он уже решит, допускать вас в данный момент до кроводачи или отложить ее до следующего раза.
В первую очередь человек сдает кровь для себя. Каждую порцию исследуют и хранят полгода. Если в этот период с донором что–то случится, попадет в аварию, заболеет, ему перельют его же биоматериал.
Кто не может стать донором крови
Носить высокое звание донора может не каждый. Медики разработали список заболеваний и противопоказаний, из–за которых придется отказаться от этого дела или повременить с приходом на станцию переливания крови. Ко временным ограничениям относятся:
- недавно перенесенные операции, в том числе аборты;
- вакцинация и прививки, отвод дают примерно на две недели;
- инфекционные и вирусные заболевания;
- беременность и послеродовый период в течение года;
- длительная заграничная командировка.
К серьезным противопоказаниям относятся:
- тяжелые болезни дыхательных путей, почек, кожные, венерологические;
- онкология;
- ВИЧ;
- гепатит, малярия, острые инфекции;
- алкоголизм, наркомания;
- гипертония II и III стадии;
- паразитарные заболевания;
- бронхиальная астма;
- близорукость более 6 диоптрий и полная слепота, глухота, отсутствие речи;
- лучевая болезнь.
Удаление какого-либо внутреннего органа, пересадка тканей – все это веские причины отказаться от кроводачи навсегда.
Сколько платят за сдачу крови 2019
Подзаработать на этом деле реально. Женщинам до 65 тысяч рублей в год, мужчинам до 80 000. Оплату регулирует Федеральный закон No125 от 20.07.2012 г. и соответствующие статьи ТК. Размер выплаты варьируется от 8 до 45% от прожиточного минимума, установленного в регионе.
В 2013 году в России приняли закон «О донорстве крови и её компонентов», который до минимума ограничил выплаты. В пример законодатели приводили страны Европы, Азии, Америки, где донорство безвозмездное. В России сократили список предоставляемых льгот, но в 1,5 раза увеличили ежегодные компенсации почетным донорам. Бесплатная донация поощряется, но все же остается право выбрать бескорыстную сдачу крови или за плату.
Сколько платят за сдачу крови в России по городам
Сколько платят за донорство крови, 2019 год, можно выяснить, позвонив в пункты приема. В Москве сегодня открыты 32 медучреждения, где донации проводят на коммерческой основе. Первоначально у пришедшего берут кровь 400–500 мл. Дают 940 рублей, это компенсация на питание. В следующий раз ДК получит больший доход, в 4080 рублей. Цифра на 2019 год.
Кровь можно сдавать только через два месяца, плазму – через две недели. Но за год медики должны взять не больше 12 литров этого биоматериала. За дозу плазму дают 3 600 рублей. Процедура тромбофереза – одна из сложных для дателя и длительная. По времени занимает 2–3 часа. Такому стрессу организм можно подвергать не чаще, чем раз в 4 месяца и не больше трех раз в год. За разовый сбор тромбоцитов выдают 5 760 рублей.
В Северной столице Санкт–Петербурге в качестве компенсации за безвозмездную сдачу определен платеж в 800 рублей, в Нижегородской области – 469, Екатеринбурге – 1600–2500, Симферополе – 511. Выплачиваемая сумма в субъектах РФ разнится. Но алгоритм её расчёта одинаковый:
- за объем в 450 мл при редком фенотипе у ДК, при отсутствии у него какого–либо антигена эритроцитов, выделяется 8% от размера прожиточного минимума;
- 15% от минимального дохода – оплата за 600 мл плазмы;
- 35% – за тромбоциты;
- 45 % – за порцию лейкоцитов;
- 400 мл эритроцитов эквивалентны 25% от минимальной стоимости жизни.
Льготы и выплаты почетным донорам
Стать обладателем нагрудного знака и звания “Почетный донор России” можно, сдав кровь или ее компоненты минимум 40 раз, плазму – минимум 60. Или такой вариант:
- кровь и/или ее компоненты 25 раз минимум плюс плазму 40 раз;
- кровь и/или компоненты менее 25 раз + плазму в общем количестве крови и/или компонентов – от 60 раз;
- гарантированная компенсация от государства за этот статус – ежегодная выплата. В 2019 году она составляет чуть более 14 тысяч рублей. Постановление Правительства РФ от 26.11.2012 No 1228 определяет и другие меры социальной помощи:
- дается два оплачиваемых отгула;
- право получать бесплатное лечение без очереди;
- за две максимальные дозы крови, сданные в год, льготные путевки в санаторий, студентам – прибавка 25% к стипендии;
- оплата ЖКХ с 50% скидкой;
- больничный оплачивается на 100%, даже если нет положенного стажа и рабочий бесплатно предоставил столько же биоматериала.
Право донора на льготу подтверждает справка, которую выдают в месте сдачи крови. Сделать донорство образом жизни способен далеко не каждый человек. Много предрассудков и боязней. Рассуждать о возмездной и бесплатной отдаче биоматериала бессмысленно. Дателей как популярных, так и редких групп не хватает одинаково. Замену настоящей человеческой крови не придумали до сих пор. Остается надежда на тех, кто готов регулярно приходить на станции переливания крови, участвовать в волонтерских акциях и не жалеть делиться своей кровью. Безвозмездное донорство крови, сколько платят за него в 2019 – хронически больному или пострадавшему в аварии это неважно. Главное, что его спасут, продлят жизнь.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!