СОЭ по Вестергрену: норма для мужчин и женщин

17.08.2019 Анализы

Скорость оседания эритроцитов — это параметр, иллюстрирующий пропорциональное соотношение различных белковых фракций плазмы крови. Косвенным образом этот показатель может свидетельствовать о протекании патологического процесса, имеющего воспалительную или иную природу. Данный показатель встречается в литературе также под названием реакции оседания эритроцитов, обозначается аббревиатурами СОЭ или РОЭ. Является неспецифическим лабораторным показателем.

Суть диагностической методики

Диагностическая проба базируется на действии гравитации на форменные элементы крови — эритроциты. В лабораторных условиях в крови, лишённой способности свёртываться, красные кровяные тельца постепенно оседают в нижнюю часть пробирки. Именно скорость этого процесса и имеет диагностическое значение.

Соэ по вестергрену анализы

К моменту завершения периода времени, отведённого на диагностическую пробу (1 час), на дне лабораторной посуды образуется густой неоднородный осадок из осевших эритроцитов, имеющий тёмно-бордовый оттенок. В пробирке же остаётся светлая полупрозрачная жидкость — плазма крови.

Скорость процесса оседания кровяных телец напрямую зависит от их способности к агрегации: чем лучше они слипаются друг с другом, тем меньше их сопротивление в жидкой среде, следовательно, и скорость оседания в нижнюю часть пробирки под действием силы тяжести.

На этот процесс, помимо свойств самих эритроцитов, влияют также и другие органические соединения, входящие в состав крови:

  • фибриноген;
  • альбумины;
  • глобулины.

Указанные вещества, воздействуя на заряд поверхности эритроцитов, способны повышать их способность к агрегации, что увеличивает скорость их оседания. Определение скорости оседания эритроцитов происходит в течение часа и измеряется в миллиметрах в час.

Именно такой способ регистрация СОЭ при помощи специальных пробирок, имеющих просвет 2,4 — 2,5 мм стал общепринятым, поскольку имеет более выраженную чувствительность по отношению к повышению скорости оседания кровяных телец, а значит, помогает диагностировать даже самые слабовыраженные нарушения.

Обязательным условием корректного проведения диагностической пробы является блокирование способности крови к свёртыванию. В качестве консерванта, позволяющего биологическому материалу оставаться в жидком состоянии, традиционно используется цитрат натрия с концентрацией 3,8%. Для лабораторного теста венозная кровь берётся с цитратом натрия в соотношении четыре к одному.

Соэ по вестергрену

Автор, описавший и впервые начавший применять эту методику — Вестергрен (Westergren). В честь него и названа диагностическая проба — метод Вестергрена.

Альтернативным способом измерения этого параметра является методика Панченкова, которую нередко сравнивают с измерением СОЭ по Вестергрену. Описания их действительно весьма схожи. Отличие заключается в том, что Панченков использовал вместо пробирки капиллярную трубку с градуировкой, которая показывает высоту, и штатив с гнездом для ее установки.

Для стабилизации крови при анализе по этому методу используется пятипроцентный раствор цитрата натрия, с которым смешивается капиллярная кровь перед тем, как заполнить ею капилляр и поставить на штатив. Результат диагностической пробы оценивается через час путём измерения высоты столба плазмы в капиллярной трубке.

Нормальное и диагностическое значения

Нормальные показатели СОЭ по Вестергрену в норме у женщин колеблются в пределах от 2 до 15 миллиметров в час. У мужчин нормальной скоростью оседания красных кровяных телец считается 1−10 мм в час.

Для детей раннего возраста, в том числе новорождённых, характерен более низкий, по сравнению со взрослыми, показатель реакции оседания эритроцитов.

Для старшей возрастной группы (60 лет и более) одни источники указывают в качестве нормы цифру до 15 мм в час. В других для определения этого показателя приводится формула, при помощи которой предполагается вычислить верхнюю границу диапазона нормальных значений. Верхняя граница нормы, согласно данной системе, равна для мужчин возрасту, разделённому на 2, а для женщин, прежде чем делить показатель возраста на 2, к нему следует прибавить цифру 10. Например, для женщины 60 лет этот параметр равен 35 мм в час, а для мужчины такого же возраста — 30 мм в час.

Соэ по вестергрену расшифровка

Описанный лабораторный тест применяется с целью выявления воспалительных процессов различной этиологии. Кроме того, реакция оседания красных клеток крови помогает определить интенсивность протекания воспалительной реакции. Наиболее часто показатель СОЭ по Вестергрену повышен в связи с наличием в организме пациента следующих патологий:

Сдавать кровь из вены

Соэ по вестергрену что это

  • Инфекционно-воспалительные процессы острого или хронического характера. Это, согласно статистике, самая частая причина ускорения оседания красных кровяных телец. Около 40% случаев отклонения этого параметра от нормы в сторону возрастания является следствием инфекционных воспалений.
  • Гипоксические повреждения внутренних органов, в том числе, инфаркты. Ускорение оседания эритроцитов в этих случаях провоцируется так называемыми белками острой фазы, которые оседают на поверхности форменных элементов.
  • Заболевания, основой которых являются метаболические нарушения, в частности, муковисцидоз, ожирение, сахарный диабет.
  • Патология гепатобилиарной системы.
  • Имммунопатологические заболевания.
  • Наличие в организме злокачественных новообразований.
  • Анемия. Оседание эритроцитов при этом заболевании, как правило, ускорено незначительно. Исключение составляет серповидно-клеточная анемия, при которой данный параметр существенно отличается от нормы.
  • Гипопротеинемия различного происхождения.
  • Септический процесс. Данная патология вызывает весьма резкое повышение скорости оседания красных клеток крови.
  • Аутоиммунная патология также приводит к выраженному повышению этого параметра.
  • Распад тканей, связанный с наличием агрессивного злокачественного новообразования.
  • Лейкозы, лимфома, миелома. В частности, миелома может спровоцировать повышение СОЭ до 90−150 мм в час.
  • Около 3% случаев увеличения показателя оседания красных кровяных клеток сигнализирует о заболеваниях почечной системы.
  • Незначительное повышение СОЭ может провоцироваться аллергическими реакциями.
  • Причиной некоторых случаев возрастания этого параметра могут служить и особенности рациона питания, заключающиеся в низком содержании белка в пище.

Медицинской статистикой зафиксирован ряд случаев, когда причины ускорения оседания форменных элементов крови так и не удалось выявить даже в результате углублённого детального обследования пациента. Считается, что в некоторых случаях (довольно редких) такой результат анализа является особенностью организма, не носящей патологического характера.

И пациентам, и специалистам, занимающимся диагностикой, необходимо помнить, что СОЭ — показатель неспецифический. Это значит, получив результат, выраженный в миллиметрах в час, специалист не сможет поставить по нему конкретный диагноз. Для определения состояния пациента требуется более детальное медицинское обследование, а выявление РОЭ — лишь один из вспомогательных методов, позволяющий предположить направление дальнейшего обследования.

В ряде случаев повышение показателя СОЭ способствует ретроспективному диагностированию заболевания, так как он может сохраняться увеличенным, не возвращаясь к норме, ещё до 4 недель после выздоровления пациента от заболевания, которое могло его повысить.

Консультация у доктора

В связи с этим рекомендуется не назначать контрольные анализы сразу после окончания курса лечения.

Более объективную картину продемонстрирует результат, полученный в более поздний период, когда остаточное повышение показателя СОЭ будет уже исключено.

Существуют причины, не связанные с какой-либо патологией, способные приводить к повышению данного показателя:

  • снижение численности эритроцитов в крови в период беременности;
  • приём некоторых лекарственных препаратов (например, производных ацетилсалициловой кислоты);
  • период менструации.

В то же время целый ряд состояний может приводить к понижению скорости оседания эритроцитов:

  • избыточное содержание белка в периферической крови;
  • эритроцитозы;
  • лейкоцитоз;
  • гепатиты;
  • изменение формы эритроцитов;
  • ДВС синдром.

Эритроцитозы

Из всех лабораторных тестов, направленных на выявление воспалительной реакции и определение интенсивности её протекания, реакция оседания эритроцитов является наиболее популярным диагностическим методом, несмотря на свою неспецифичность.

Особенности РОЭ у детей

При расшифровке анализа крови маленьких пациентов необходимо помнить об особенностях детского организма. У детей одной из частых причин, способных повысить СОЭ, являются травмы. Кроме того, подобным образом детский организм может среагировать на приём парацетамола, недостаточное поступление витаминов, а также наличие гельминтов.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются