Что такое кроссэктомия: для чего и как делается операция

11.01.2020 Варикоз

Кроссэктомия

Варикозная болезнь считали раньше недугом старшего поколения, но из-за низкой двигательной активности и пассивного образа жизни от варикоза страдает всё больше людей из разных возрастных категорий. На фоне варикозной болезни часто возникают опасные патологии. Предупредить их развитие в некоторых случаях под силу только хирургическому вмешательству. Кроссэктомия – это неотложное хирургическое вмешательство, представляющее собой усовершенствованную методику Троянова-Тренделенбурга. Её применяют, если есть угроза тромбоза нижних конечностей. Хирурги проводят кроссэктомию даже в стеснённых условиях, поскольку во многих случаях решение о вмешательстве принимают максимально быстро.

Цель операции и показания

Кроссэктомию относят к операциям экстренного вмешательства. Её проводят, чтобы не допустить попадания крови из поверхностных вен в глубокую магистраль в области овального окна и быстро устранить обратный ток крови путём удаления сафено-феморального соустья. Часто кроссэктомия является первым этапом комбинированной флебэктомии.

Основные показания:

  • гнойный тромбофлебит;
  • тромбофлебит острого типа, относящийся к болезни восходящей категории;
  • тромбофлебит, не поддающийся консервативным методам лечения;
  • панфлебит в коленном и бедренном сегментах и выше.

Во всех случаях показанием к операции является осложнённая форма варикозной болезни, которую не вылечить, применяя альтернативные средства.

Противопоказания

При необходимости экстренного вмешательства, которое выполняют, чтобы остановить формирование тромбов в глубоких венах ног, противопоказания отсутствуют. Если операция плановая и входит в состав флебэктомии, противопоказаниями являются:

  • инфекция в месте оперирования;
  • серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • превышение допустимого для операции возраста;
  • недавний тромбоз глубоких вен ног;
  • плохое состояние артерий;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли независимо от места их образования;
  • ожирение в тяжёлой форме;
  • беременность и первые три месяца после родов.
Внимание!

Беременность является противопоказанием не из-за самой кроссэктомии, а из-за общего наркоза, который может навредить нормальному развитию плода. Общий наркоз применяют при проведении полноценной операции, сама по себе кроссэктомия является первым этапом вмешательства.

К относительным противопоказаниям относят ограниченную подвижность ног после операции и расстройства в нижних конечностях, связанные с нарушением обмена веществ и питанием тканей. В таких случаях операцию проводят, если определяют, что польза от вмешательства превысит вред. Окончательное решение относительно операции принимает лечащий врач. Детально изучив информацию в медицинской карте пациента, врач также учитывает его текущее состояние и наследственные предрасположенности.

Подготовка к кроссэктомии и ход операции

Если речь идёт об экстренном вмешательстве, подготовка длится не более суток. На подготовительном этапе пациент должен сдать анализ крови, анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты, сделать УЗИ вен с допплерографией. Ноги не бреют и не ставят очистительную клизму, поскольку нет общего наркоза.

К плановой операции пациент готовится несколько дней. Помимо сдачи необходимых анализов изучают информацию о методе вмешательства, обсуждают и корректируют с хирургом и анестезиологом приём лекарственных препаратов. В день операции принимают ванну и воздерживаются от приёма пищи за 8 часов до вмешательства, если нужен общий наркоз.

Кроссэктомию проводят в короткие сроки, поэтому, как правило, ограничиваются местным обезболиванием, которое называют проводниковой анестезией. В паховой области делают надрез кожных покровов и тканей в месте соединения поверхностной варикозной вены с глубокой веной. Через получившийся разрез размером 30-50 мм выводят большую подкожную вену. Затем проводят перевязку большой подкожной вены и её притоков на расстоянии нескольких сантиметров от соустья. В завершении пациенту устанавливают дренаж, накладывают швы и плотно бинтуют ногу. Весь процесс занимает около полутора часов.

Описание действий операции Троянова Тренделенбурга и современного метода схожи. Разница заключается в расстоянии от места перевязки до сафено-феморального соустья. Изначально оно составляло 10 сантиметров и больше, но из-за способности вены восстанавливать кровоток чуть выше места перевязки была велика вероятность рецидивов. Поэтому при кроссэктомии поражённую тромбом вену перевязывают намного выше, и риск возникновения рецидивирующего флебита снижается до нуля.

Послеоперационный период

На второй день пациенту назначают антибактериальную противовоспалительную терапию и разрешают вставать на ноги. Назначают противовоспалительные препараты, чтобы уменьшить покраснения, отёки и припухлости. Также после операции надо принимать лекарства, ускоряющие венозный возврат. Все лекарственные препараты подбирает лечащий врач, исходя из особенностей организма конкретного пациента. В течение недели больной находится под присмотром медиков, потом швы снимают.

Важно!

Несколько дней после кроссэктомии сопровождаются болевыми ощущениями. Чтобы их снять, назначают обезболивающие.

На протяжении месяца после кроссэктомии круглосуточно носят специальные компрессионные трикотажные изделия. Степень компрессии может различаться. Ходить не запрещается, наоборот, двигательная активность помогает быстрому заживлению и восстановлению участка, который оперировали. Врачи советуют ходить пешком каждый день не меньше часа. Водные процедуры разрешают через 48 часов, при этом следят, чтобы вода не попадала на швы. Принимают ванну спустя 2 недели. Через месяц пациенту назначают контрольное ультразвуковое обследование, после которого часто рекомендуют сократить ношение компрессионного трикотажа либо бинтование до дневного времени. Также возможна отмена некоторых лекарств или назначение дополнительных.

Возможные осложнения и восстановление

В процессе проведения кроссэктомии есть риск возникновения осложнений, поскольку операция относится к разряду неотложных, и уже на операционном столе может выясниться, что требуется более серьёзное вмешательство. К возможным осложнениям относят:

  • обильное кровотечение при повреждении большой подкожной вены;
  • повреждение бедренной артерии;
  • скопления гноя в паховой области;
  • повреждение лимфатических сосудов в паховой области, приводящее к вытеканию лимфы из раны;
  • посттромбофлебитический синдром.

Если кроссэктомия проводится своевременно и с соблюдением всех правил, в том числе и послеоперационного режима, подобные осложнения не возникают. Приём необходимых антибиотиков, назначаемых лечащим врачом после операции, также снижает риск нежелательных последствий.

Длительность реабилитационного периода обычно составляет 2-3 месяца. Из-за этого операция Троянова утратила свою популярность, если в ней нет экстренной необходимости. Программу реабилитации составляет лечащий врач на основании результатов контрольного УЗИ, которое пациент делает через месяц после операции. Методы восстановления включают в себя ношение компрессионного трикотажа, соблюдение режима двигательной активности, выполнение упражнений для улучшения циркуляции крови.

Внимание!

Каждый год обязательно проходят обследование у хирурга-флеболога и ультразвуковое исследование.

В связи с тем, что кроссэктомия как отдельная операция не предполагает удаление подкожной вены и проводится хирургами в экстренных условиях, велики шансы на дальнейшее более серьёзное вмешательство. Поэтому цена на такую операцию достаточно высокая, как в России, так и за рубежом. Если перед пациентом стоит выбор между кроссэктомией и минифлебэктомией, то при отсутствии тромбоза и поражении только мелких вен минифлебэктомия более целесообразна. При уже существующем воспалении решение о необходимости кроссэктомии принимает ангиохирург.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются