Ход операции при флебэктомии нижних конечностей

4.04.2019 Лечение

Сегодня применяются как традиционные, так и современные способы лечения варикозной болезни. Флебэктомия — операция, которая практикуется специалистами достаточно часто, несмотря на распространение малоинвазивных приемов для борьбы с проблемой. Она позволяет избавиться от поверхностных вен, пораженных варикозом. Для проведения манипуляции требуется выполнение небольших разрезов, заживающих практически бесследно.

Флебэктомия

Описание процедуры

При флебэктомии нижних конечностей используются традиционные хирургические инструменты для поражения отдельных вен или их участков с целью нормализации кровотока. Во время такой операции удаляются только подкожные сосуды. Их доля от общего кровотока составляет не более 10%, поэтому операцию считают безопасной для кровеносной системы человека. Она позволяет достигнуть выраженного терапевтического эффекта, обеспечить красивый внешний вид ногам.

Описание процедуры

Существуют как традиционные приемы, так и менее травматичные варианты флебэктомии с применением лазера. В последнем случае предполагается отсутствие необходимости в общем наркозе, выполнение разрезов под коленом или в паху. Соответственно, больного избавляют от неэстетичных швов, равно как и от продолжительной госпитализации.

Показания к проведению

Специалисты склоняются сегодня к применению консервативных методов лечения варикоза. Но они не всегда дают желаемый результат, и тогда человека направляют на флебэктомию. Таким образом, показаниями к ней являются признаки нарастания венозной недостаточности с потенциальным риском для жизни пациента. Но даже когда предписано оперативное вмешательство, специалисты рекомендуют применять дополнительные консервативные методики. К ним относят:

Прием лекарств

  • нормализацию веса;
  • ношение компрессионного белья;
  • приём лекарственных препаратов.

Нередко с варикозом сталкиваются женщины во время беременности и после родов. В этот период нагрузка на ноги существенно увеличивается. Наиболее часто показаниями к удалению варикозных вен выступают следующие причины:

Тромбофлебит

  • острый тромбофлебит;
  • аномально расширенные подкожные сосуды;
  • проблемы с кровотоком;
  • нарушение трофики тканей нижних конечностей;
  • обширная площадь поражения варикозом.

Подготовительный процесс

После обращения к врачу с жалобами специалист осматривает поверхность кожи на ногах. Он обращает особое внимание на наличие расширенных вен, характерных изъязвлений. Прежде чем рекомендовать флебэктомию, он направляет пациента на УЗИ вен, которое поможет ему оценить масштабы поражения. Доктор наносит специальную метку на вены, которые повреждены варикозом, оценивает функциональные особенности периферических сосудов.

Выписываются направления на лабораторные анализы крови и мочи, ЭКГ. В случае наличия противопоказаний к приему каких-либо препаратов пациенту следует сообщить об этом врачу.

Суть операции

Хирургическую операцию могут проводить один или несколько специалистов, использующих особый набор инструментов. Они носят названия зондов. При флебэктомии ход операции следующий:

Подготовительный процесс

  1. Сначала производится перевязка глубоко расположенного кровеносного сосуда.
  2. Далее осуществляется удаление расширенной области вены. С этой целью в сосуд вводится зонд через маленькие разрезы.
  3. Пораженный варикозом участок выводится наружу с дальнейшим его удалением.

Когда все основные манипуляции завершены, хирург накладывает эстетичные швы, которые постепенно рассасываются. Вместо них иногда применяют особые пластыри-полоски. Флебэктомия по Нарату осуществляется посредством зонда, но через мини-разрезы (1−6 см) на голени и бедре. Другой вариант операции — мини-флебэктомия, для проведения которой достаточно сделать миниатюрные проколы. Они заживают самостоятельно и достаточно быстро.

Период реабилитации и лечебная гимнастика

Медикаментозное лечение подбирается индивидуально для каждого пациента, равно как и реабилитационный период. То же касается и специальной гимнастики. Конкретный план по восстановлению зависит от характера операции, объёма удалённой области, общего самочувствия пациента и присутствия хронических заболеваний.

Период реабилитации

Как только врач удаляет вену, он обматывает ногу эластичным бинтом, после чего укладывает конечность на валик в приподнятой позиции. Уже на второй день человеку необходимо вставать и совершать регулярные прогулки продолжительностью 10 минут. Во время ходьбы ему надо периодически делать перерывы.

Спустя 8−9 суток проводится лечебный массаж для нормализации кровообращения в венах и профилактики тромбозов. Полезным действием обладают ЛФК, водные процедуры. Ношение компрессионного трикотажа является обязательным условием успешной реабилитации. Его следует носить от полутора до двух месяцев. Специалисты рекомендуют еще и венотоники — препараты, которые приводят в порядок кровообращение в венах.

Без специальных упражнений восстановиться после флебэктомии будет сложно. Их необходимо выполнять уже спустя сутки после удаления вен.

Оперированную ногу следует нагружать постепенно, избегая чрезмерных нагрузок. Особенно важна гимнастика для пожилых пациентов, входящих в группу риска по тромбообразованию.

Потенциальные осложнения

Существует ряд факторов, имеющих значение для успешного лечения. Они могут непосредственно влиять на возникновение осложнений. К таким факторам относятся:

Показания к проведению

  • стадия развития болезни;
  • возраст больного;
  • сопутствующие хронические патологии.

Кровоподтёки являются вариантом нормы в восстановительном периоде. Они отмечаются по ходу удалённых сосудов. Если человек появился с запущенной болезнью, гематомы могут оставаться на теле долгое время. Достаточно часто в послеоперационном периоде возникают:

Суть операции

  • нарушение чувствительности кожных покровов из-за задетых во время манипуляции нервных окончаний;
  • гнойные образования около гематом;
  • болезненность в области проведения вмешательства;
  • кровоподтеки;
  • появление новых участков, пораженных варикозом.

В том случае, если около рубца появляются расширенные сосуды, это указывает на рецидив болезни. Если варикозная болезнь снова заявляет о себе, но в других местах, это говорит о прогрессировании уже имеющейся патологии.

Особенности микрофлебэктомии

Ее также называют мини-флебэктомией. Она предписывается в основном пациентам старше 40 лет. Такое вмешательство осуществляется при местной анестезии и считается малоинвазивной процедурой. Пациенты редко сталкиваются с болезненными ощущениями. Для извлечения пораженных сосудов применяется инструмент, напоминающий крючок. Для его внедрения в ткани выполняют маленькие проколы в коже.

Потенциальные осложнения

Перевязка вен не требуется, так как угрожающая потеря крови исключается. Избежать подобных осложнений позволяет компрессионный трикотаж. Примерно через 30 минут после операции пациент может вставать и ходить. Соответственно, период восстановления тоже сокращается до минимума.

Важным моментом является то, что микрофлебэктомия выступает дополнением к лазерной. Её сочетают с радиочастотной облитерацией и комбинированной флебэктомией. Последний вариант включает в себя 2 ключевых этапа:

  • предотвращение попадания крови в поверхностные вены из поврежденных глубоких сосудов;
  • удаление пораженной варикозом вены целиком вместе со всеми ее ответвлениями.

Перевязка вен

Для профилактики перехода кровотока из поврежденных глубоких вен в подкожные сосуды осуществляется кроссэктомия. Она состоит в перевязке сосуда с дальнейшим пересечением малой или большой поверхностной вены там, где она соединяется с глубокими кровеносными сосудами. А также проводится пересечение вен, которые повреждены настолько, что перестали справляться со своими функциями.

Противопоказания к хирургическому удалению

О каких-либо ограничениях к проведению флебэктомии слева или в любой другой области приходится говорить редко. Объясняется это тем, что потенциальная польза от этого метода превышает возможные риски. Когда варикозная болезнь прогрессирует, угрожая жизни осложнениями, остаётся мало альтернативных вариантов.

Современные методы флебэктомии отличаются малой травматичностью, позволяют больным восстанавливаться в короткие сроки. Поэтому процедура рекомендуется большинством специалистов. С другой стороны, надо помнить об абсолютных противопоказаниях к ней:

Беременность

  • запущенные воспалительные заболевания нижних конечностей, такие как рожа, экзема;
  • ишемическая болезнь сердца и гипертония;
  • инсульт, инфаркт;
  • сахарный диабет;
  • третий триместр беременности.

Сафенэктомия и стриппинг

Выделяют особые методы комбинированной флебэктомии — сафенэктомию и стриппинг. В первом случае проводится малоинвазивное вмешательство. Оно оправдано при осложненном течении патологии. Для такой техники делают несколько дополнительных проколов и разрезов, чтобы убрать пораженную вену. Крупные сосуды могут быть иссечены. Возможно частичное удаление, если есть необходимость. Для закрытия проколов в конце процедуры применяются специальные ленты.

Сафенэктомия и стриппинг

Основной задачей выступает устранение механизма, провоцирующего расширение сосудов. Во время такой операции удаляются центральные стволы повреждённых вен. Пациент при этом обычно не испытывает боли. Сафенэктомия проводится достаточно быстро, но имеет ряд отрицательных моментов:

Хирурги

  • долгое заживание швов;
  • продолжительный период восстановления;
  • присутствие на коже рубцов после операции.

Несмотря на это, такая процедура считается эффективной настолько, что позволяет больным впоследствии поддерживать здоровую активность и даже заниматься спортом.

Во время стриппинга пораженные вены удаляются тонким зондом. Сначала вскрывается вена, после чего в неё водится металлическое приспособление, отделяющее стенки сосуда от прочих тканей. Метод предназначен для работы с заданным участком. Его плюсом является малая инвазивность. Для проведения процедуры достаточно сделать прокол диаметром 4−5 мм. За счёт особой техники швы остаются незаметными на теле. Период восстановления занимает минимум времени.

Стоимость устранения варикоза

Вопрос эффективного и недорогого лечения для пациентов с варикозом остаётся актуальным. Профессиональные специалисты в современных клиниках гарантируют быстрое избавление от недуга. Прогрессивные технологии позволяют добиться одинаковых результатов как для представителей молодёжи, так и пожилых больных.

Стоимость устранения варикоза

Стоимость хирургического вмешательства определяется тем, какая техника выбрана для удаления вен. К тому же у каждой клиники имеется своя ценовая политика, а потому лучше позвонить в регистратуру для уточнения деталей. В Москве, например, стоимость флебэктомии БПВ (большой подкожной вены) составляет 15−30 тыс. р.

Место в современной флебологии

В последнее время развитые страны активно отказываются от радикального метода — флебэктомии и переходят на вмешательства с малой инвазивностью, такие как радиочастотная абляция и лазерная коагуляция. Но различные вариации этой процедуры, к примеру, мини-флебэктомия, могут выступать дополнительным методом терапии.

Место в современной флебологии

Сосудистый хирург, ориентируясь на особенности патологии, может порекомендовать пациенту тот или иной вариант борьбы с варикозной болезнью. Классические методы применяются в некоторых клиниках, но обычно такое имеет место при запущенных формах недуга. А также приходится пользоваться этим лечебным приемом, если обнаружены анатомические противопоказания к термоабляции. Лучше всего комбинировать перечисленные методики. Такой подход считается своего рода флебологическим искусством, обеспечивающим наилучшие результаты.

Если тщательно следить за состоянием сосудов, можно предотвратить потенциальные осложнения. Но бывает и так, что варикоза избежать не удалось. В этом случае не стоит откладывать обращение за помощью к специалисту.

Своевременное консервативное лечение позволит обеспечить быстрое выздоровление ног.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются