Что такое гипертоническая ангиопатия сетчатки глаза: причины заболевания и методы лечения

18.03.2020 Сосуды

Что такое гипертоническая ангиопатия сетчатки глаза

Врачи считают гипертоническую ангиопатию одним из самых опасных заболеваний органов зрения. Эта патология возникает вследствие хронически повышенного давления, и на ранних стадиях протекает почти бессимптомно. Из-за отсутствия видимых ухудшений больные обращаются к специалистам с запозданием, когда болезнь зашла уже слишком далеко. Если ангиопатию не лечить, больной рискует ослепнуть навсегда.

В чем особенности заболевания

Гипертоническая ангиопатия или ангиоретинопатия – патология, затрагивающая мелкие глазные сосуды, расположенные в сетчатке. Она заключается в деформации просветов, сопровождаемой расширением и изгибом сосудов, венозных и артериальных. Гипертония, провоцирующая ГАС, негативно воздействует на всю сосудистую систему, поэтому обычно у больных наблюдается поражение обоих глаз.

Внимание! 

Гипертоническую ангиопатию сосудов сетчатки сегодня диагностируют у совсем молодых людей. Но чаще всего она встречается у пациентов старше 30 лет и у беременных.

Из-за гипертензии страдают самые разные органы, глаза – только одна из жертв этого распространенного заболевания. При поражении зрительного аппарата страдает, в первую очередь, его самый функциональный элемент – сетчатка. Главная опасность синдрома гипертонической ангиопатии – быстрая и безвозвратная утрата зрения. По МКБ-10 (международная классификация болезней) ГАС является не отдельным заболеванием, а фоновым. Код по МКБ: I79.2*.

Стадии

Гипертоническая ангиопатия сетчатки, развиваясь и прогрессируя, проходит три стадии. Вследствие патологии состояние зрительных органов усугубляется, постепенно поражаются сосуды и сетчатка.

Стадии ангиопатии сетчатки по гипертоническому типу:

  1. Функциональное изменение сосудов сетчатки. В глазных яблоках нарушается кровообращение. Глазные артерии расширяются, а вены, наоборот, становятся уже. Никакого дискомфорта на этом этапе больной не испытывает, деструктивные процессы проходят безболезненно. Догадаться о проблеме невозможно, диагноз на этом этапе может поставить только офтальмолог во время исследования глазного дна.
  2. Органическое изменение сетчатки. Этот этап называют гипертоническим ангиосклерозом. Происходит изменение структуры стенок сосудов – они уплотняются, препятствуя нормальному кровотоку.
  3. Органическое поражение сетчатки и зрительного нерва. Эта стадия имеет свое название – гипертоническая ангиоретинопатия сетчатки. На заключительном этапе кровообращение критически нарушается. Питание не поступает к конечным точкам глазной системы, из-за чего на глазном дне скапливается экссудат, который провоцирует воспалительные процессы в сетчатке.

Причины

Главная причина гипертензивной ангиопатии – гипертония. Высоким считают давление, при котором верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давление превышают 140 и 90 мм рт. ст. соответственно.

Артериальная гипертензия, а значит, и ангиопатия сосудов сетчатки по гипертоническому типу может развиться из-за:

  • генетической предрасположенности;
  • нерационального питания;
  • лишнего веса;
  • регулярного переутомления;
  • тяжелого физического труда;
  • малоподвижного образа жизни;
  • длительного напряжения зрения;
  • дефицита магния и кальция;
  • вредных привычек;
  • индивидуальных особенностей строения и типа ветвления сосудов;
  • патологий эндокринной и центральной нервной системы.

Если у человека есть склонность к ангиопатии, или у него только первая стадия заболевания, ухудшиться положение может из-за следующих факторов:

  • травмы головы;
  • патологий костного мозга и крови;
  • остеохондроза;
  • сердечной недостаточности;
  • сахарного диабета;
  • нарушения обменных процессов;
  • возрастных изменений сосудов.

Развитие ГАС могут спровоцировать внешние причины. Патология часто развивается из-за:

  • вредных условий труда;
  • токсического воздействия.
Внимание! 

Гипертоническая ангиопатия особенно часто развивается у работников, регулярно занимающихся сваркой металлов.

Симптомы ангиопатии

По мере течения заболевания симптоматика усугубляется от стадии к стадии. Она развивается в такой последовательности:

  • спазмируются артерии сетчатки;
  • сужаются сосуды сетчатки;
  • появляются кровяные сгустки в артериях;
  • необратимое сужение сосудов;
  • сосуды рвутся, в глазах появляются многочисленные кровоизлияния;
  • кровоснабжение сетчатки катастрофически нарушается – наступает ишемия, требующая оперативного вмешательства.

В начале заболевания клинические признаки отсутствуют. Первые симптомы появляются на второй стадии заболевания.

Признаки ГАС:

  • ухудшается зрение;
  • перед глазами бегают «мушки» и «звездочки»;
  • изображение становится размытым;
  • частично пропадают зрительные поля.
ухудшается зрение

На втором этапе заболевания у больного, помимо перечисленных симптомов, удерживается повышенное давление. Если офтальмолог сделает осмотр, он увидит сужение артериальных сосудов. Проявление этого симптома на разных стадиях ГАС проявляются по-разному. Из-за сужения сосудов ухудшается кровоснабжение органа. Если ситуация запущенная, останавливается циркуляция крови.

Диагностика

Диагностируется ГАС после детального осмотра глаз и проведения необходимых обследований. Диагноз ставит офтальмолог. Сначала он выслушивает жалобы больного, затем осматривает и отправляет на исследование.

Лучшие методы диагностики:

  1. Офтальмохромоскопия. Глазное дно изучают с помощью белого и красного освещения. Артериальные сосуды в красном свете видны хуже, чем в белом. Сосуды, сузившиеся из-за патологического воздействия гипертонии, плохо просматриваются. Этот метод диагностики позволяет осмотреть сосуды на глазном дне.
  2. УЗИ. По результатам этого метода судят о кровоснабжении глаза, определяют патологии зрительного аппарата.
  3. Рентген. Позволяет посмотреть циркуляцию крови в зрительных органах. Оценивают состояние сосудов, находят патологические образования, патологии просветов – слишком широкие или узкие.
  4. МРТ. Дает максимально точную информацию о сосудах, в том числе и размеры просветов. Это самый прогрессивный и безопасный метод диагностики.

Ангиопатия при беременности

Из-за того, что во время беременности растет количество крови в сосудах, их стенки расширяются, становятся более слабыми – с этого начинается ангиопатия. ГАС у беременных встречается очень часто, эта патология особенно характерна для третьего триместра. Это временное явление, которое в 90% случаев проходит само собой.

ГАС не зависит от того, какие роды по счету – заболевание встречается как у беременных впервые, так и у повторнородящих. Симптомы обычно появляются на 6-й месяц беременности, в 90% случаев – на 9-м месяце.

Особенности ГАС у беременных:

  1. Нарушения в функционировании сетчатки протекают несколько иначе, чем у других пациентов. У беременных артерии обычно сужаются на фоне позднего токсикоза. Как только он прекращается, спазмы исчезают.
  2. У беременных практически не бывает атеросклероза сетчатки и ишемии.
  3. Прогнозы более благоприятные, чем при ГАС, вызванной гипертонией.
  4. Есть опасность прерывания беременности.
  5. Есть риск разрыва сосудов во время схваток. Может быть рекомендовано кесарево сечение.

Как лечить ангиопатию сосудов сетчатки

Несмотря на самые серьезные последствия, ГАС поддается лечению. Чем раньше его начать, тем проще лечение, и тем выше шансы на излечение.

К каким врачам обращаться

Обычно первый врач, к которому обращается больной ангиопатией – это терапевт. К нему пациент приходит с жалобами на плохое самочувствие, высокое артериальное давление. Осмотрев больного, терапевт делает соответствующие выводы и направляет его к офтальмологу – для дальнейшего обследования.

Если появляется необходимость, больному назначают консультацию у кардиолога. Обычно он необходим, если у пациента наблюдаются какие-либо сердечные заболевания. В ряде случаев приходится обращаться за помощью к неврологу.

Медикаменты

ГАС требует комплексного лечения, направленного на лечение первопричин и последствий заболевания. Главная задача лекарственной терапии – стабилизация давления.

Медикаменты от высокого давления:

  • Капотен или Спираприл – для торможения выработки ренина, из-за которого повышается давление;
  • Атенолол или другие β-блокаторы – для замедления сердечного ритма за счет понижения дистального давления;
  • Гидрокортизон и прочие мочегонные препараты – для выведения излишней жидкости;
  • Коринфар и другие препараты, увеличивающие просветы в сосудах.

При лечении ГАС могут быть задействованы следующие группы медикаментов:

  • сосудорасширяющие;
  • укрепляющие сосуды;
  • ускоряющие кровообращение;
  • разжижающие кровь;
  • улучшающие обмен веществ.

Больным обязательно назначают витаминные комплексы и глазные капли, среди которых чаще всего назначают Тауфон и Квинакс.

Процедуры и операции

В тяжелых ситуациях, когда появляется риск разрыва сосудов сетчатки, врачи прибегают к лазерному лечению или другим инструментальным методам.

Различают два вида лазерной коагуляции:

  1. Панретинальная. На сетчатку наносят «штриховку» лазером. Точки, прошедшие лазерную обработку, требуют меньше кислорода. Сетчатка меньше зависит от пораженных ангиопатией сосудов. Зрение после операции улучшается.
  2. Фокальная. Операция снимает отечность – луч запаивает стенки сосудов, вызывающие ее. Отек глаз исчезает, повышается острота зрения.

Для лечения ГАС используют инъекции. Делают их прямо в стекловидное тело. Благодаря современным инструментам, процедура совершенно безболезненна.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Питание

При ГАС нет специальной диеты. Рекомендуется здоровое питание с минимальным потреблением соли. Деформационные процессы также замедляет отказ от алкоголя и пряностей.

В рацион вводят как можно больше фруктов, овощей, зелени и ягод. Рекомендуется мясо нежирных сортов и морепродукты. Потребление животных жиров – масла сливочного, сметаны, яиц, жирного мяса и рыбы, должно быть минимальным.

На заметку! 

Больные сахарным диабетом, страдающие ангиопатией сетчатки глаза, должны придерживаться своей стандартной диеты – №9.

Профилактика

Главная профилактическая мера ГАС – контроль артериального давления. Это особенно важно для людей, имеющих наследственную склонность к гипертонии.

Предотвратить заболевание помогут меры профилактики:

  • делайте каждый день зарядку; ездите на велосипеде, ходите пешком, бегайте в легком темпе.
  • правильно питайтесь;
  • не употребляйте алкоголь;
  • поддерживайте вес в норме;
  • принимайте витамины;
  • контролируйте свое психоэмоциональное состояние, избегайте стрессов;
  • полноценно отдыхайте и спите.

Никаких особых мер для профилактики ГАС принимать не приходится – вышеперечисленные рекомендации должен соблюдать любой человек, заботящийся о своем здоровье.

Прогнозы и осложнения

ГАС, при отсутствии терапии, приводит к серьезным осложнениям. У больного развивается близорукость, миопатия сетчатки и другие проблемы со зрением вплоть до полной потери зрения.

На поздних стадиях болезни в сосудах формируются микротромбы, препятствующие кровоснабжению сетчатки. Вследствие кислородного голодания сосуды приобретают опасную хрупкость и лопаются при малейшем напряжении.

На темпы развития патологии влияют индивидуальные особенности организма, проявление гипертонических симптомов и даже образ жизни человека, страдающего ГАС. Если больной продолжит есть пищу, богатую холестерином, и не будет заниматься спортом, состояние будет усугубляться, появятся осложнения.

На заметку! 

Заболевание практически всегда усугубляет формирование атеросклеротических бляшек, которые уменьшают и без того сужающиеся просветы сосудов.

При лечении гипертонической ангиопатии решающим фактором является время. Патология, выявленная на ранних стадиях, легко устраняется без всяких последствий для здоровья. В запущенных случаях наступают необратимые последствия, не поддающиеся лечению. Чтобы обезопасить себя от ГАС, регулярно – раз в год, посещайте офтальмолога и контролируйте давление.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются