ФКГ сердца: суть метода, подготовка и расшифровка

17.10.2019 Сердце

ФКГ сердца

Фонокардиография (ФКГ) – это один из методов обследования сердечной мышцы, при помощи которого проводятся изучение звуковых процессов работы миокарда. Хорошо работающее сердце вместе со всеми сопутствующими действиями может звучать примерно 150-200 Гц, чего достаточно для того, чтобы слышать орган с фонендоскопом. Параметры произведения шумов – 1000 Гц.

Суть методики

Физиология предполагает формирование разных звуков, которые имеют индивидуальные отличия. Иногда их различить проблематично даже профессионалу. Однако вот разобраться с силой звуков и частотой не сложно. Сила – это уникальное значение, пропорциональное амплитуде волны, которая вырабатывается. Ее замеряют в децибелах. Чем громче выходит конечный звук, тем большая сила с амплитудой отражается в графике. Частоту измеряют в герцах. Значение является числом колебаний звуков за определенную временную единицу.

Обратите внимание! 

Ухо может уловить только небольшой диапазон на уровне 20-20000Гц. Все что идет за пределами этих данных, получится охватить, преобразовав в график только у специальной медицинской техники.

На прием к доктору идут обычно люди, чтобы обнаружить болезни, отзывающиеся низкими частотами, которые без специального оборудования выявить не получится. Проблем добавит тот факт, что из основных тонов доктор сам слышит только первые два в лучшем случае. На фоне прочих вариантов звучания проблематично узнавать 3-ий и 4-ые тоны миокарда. Именно они – база для подтверждения подозрений разных патологий.

Схема всех звуков сердца подразделяется на 2 равноценных лагеря. Первый пункт – это:

  • громкий;
  • четкий;
  • понятный звук.

При болезнях, помимо тона, можно услышать различные шумы. Они не взаимосвязаны, но имеют различную:

  • силу;
  • частоту.

Основную часть шумов совместно с тонами получится определить даже просто при применении аускультации. В различных точках их громкость будет изменяться. Если пациент слышит от медицинского персонала при процедуре что-то типа: «Подготовьте ФКГ», это означает, что доктор подозревает редкие или сложных аномальные патологии. Они бывают:

  • врожденными;
  • приобретенными.

Фонокардиография сердца помогает услышать даже незначительные эффекты, которые потом образуются в электросигналы, чтобы представить на бумаге в виде графической информации. Принцип работы схож со стандартной ЭКГ.

Достоинством фонокардиографа выступает наличие фильтрующих устройств, направленных на ликвидацию вторичных шумов, которые никакой практической пользы для диагностики не дают. Так получается, добыть базовые данные. Так как процедура неинвазивная, она не дает дискомфорта, не провоцирует боли. За это любима кардиологами, которые работают с малышами и даже только родившимися. Подготавливаться к ФКГ не надо, никаких диетических ограничений не потребуется.

Основы ФКГ

Аускультация предоставляет сведения о главных звуках, которые есть в органе при его сокращении, но процедура субъективная, ведь каждый слышит по-своему. С помощью уха проблематично дать оценку:

  • амплитуды;
  • продолжительности;
  • интервала между отдельными звуками.

Для анализа необходим аппарат, который зафиксирует все, что происходит в миокарде и сосудистой системе сердца.

На заметку!

Фонокардиография органа, несмотря на дачу информации, не может быть отдельной методикой диагностирования подобно ЭКГ или аускультации. Способ только дополнительный.

Расшифровку провести невозможно без детальных знаний аускультативных признаков работы органа, а для верного наложения электродатчиков обязательно надо слушать сердечную мышцу фонендоскопом.

Преимущества и недостатки фонокардиографии

Как любой способ диагностики, ФКГ имеет плюсы и минусы. Достоинства методики:

  1. Объективность информации о характере звуков и их показания на графике.
  2. Можно определить физику звучания – силы, частоты, времени между тональностью или шумами.
  3. Можно объективно сравнивать звуки, которые образуются с определенным интервалом, что проблемно делать, применяя обычный фонендоскоп.
  4. Определение связи с электроактивностью органа при совместном использовании с ЭКГ.

Кроме плюсов, методика ФКГ имеет и минусы. Понятно, оборудование может «слышать» низкие частоты колебаний, недоступные специалисту, но все-таки ухо наиболее чувствительно, поэтому определенное слабое звучание в диапазоне слышимости могут определяться медиком, но не отражаться на ФКГ.

Кроме низкочастотных 3-го, 4-го и 5-го тонов, все остальные звуки должны улавливаться и в фонендоскоп, и отражаться на ФКГ. Если техника показывает на наличие звуков, которые не слышаться при аускультации, то медик делает выводы все-таки на информации выслушивания ухом (помимо низкочастотной записи). Так, без аускультации анализация ФКГ бессмысленна. Помимо этого, оборудование не слышит и тембр звучания, это определяет специалист.

Тембр – характеристика субъективная, но в разы помогает в диагностике определенных клапанных сердечных пороков. Чтобы наложить микрофон в точки, где звуки наиболее слышны применяют процесс аускультации. Многие патологии миокарда протекают изменением:

  • конфигурации;
  • размеров;
  • увеличением и деформацией границ.

Соответственно, изменяются места лучшего распознавания звуков, а неверное расположение микрофона ведет к снижению слышимости звучания органа. Правильно интегрировать и расшифровать сведения ФКГ невозможно без предварительной аускультации, а звукам оценку дают исходя из:

  • субъективных данных, определяемых специалистом;
  • объективной физической информации, которую записало оборудование.

Сегодня фонокардиограмму стали использовать и в пренатальной диагностике гипоксии ребенка, врожденных сердечных проблем.

Показания к фонокардиографии

Если доктор слышит нехарактерные нормальному функционированию сердца звуки при аускультации, то направляет пациента на ФКГ, потому что обычно патологические звучания присущи порокам миокарда и отклонениям его работы, или структуры. Главными факторами, которые ведут к направлению на ФКГ, являются:

  1. Ощутимость сердцебиения. При работе здорового органа, человек не чувствует сердцебиения. Очень активные сокращения, которые мешают жизнедеятельности человека, являются патологией.
  2. Утяжеленное дыхание, как при нагрузках, так и в покое.
  3. Пороки сердечных клапанов. Патологии клапанов, которые развиваются при их сужении или недостаточности, митральном стенозе.
  4. Ревматизмы, при которых воспаляется сердечная мышца.
  5. Сердечные пороки с рождения. К таким можно отнести сужение аорты или легочного ствола, открытый проток артерии, деформирование предсердной перегородки.
  6. Кружение головы с обморочными состояниями.
  7. Боли в области сердца различной выраженности (в особенности в молодости).

Назначение обследования происходит, после осмотра врача, в ситуации подозрения на один из названных факторов. Если наблюдается негативная симптоматика, важно записаться к высококвалифицированному доктору. Он назначит ФКГ, ЭКГ, причины, диагностика, проявления, когда болит сердце, определит точно.

Варианты проведения процедуры

Для ФКГ отводят медкабинет с высоким уровнем изоляции звука. Особенное значение имеет и температурный режим в помещении, так как ее снижение менее 22 оС может вызывать тремор мышц, что мешает точности диагностирования. Пациент в момент обследования лежит. Прибор для ФКГ фиксирует функционирование органа в фазе выдоха. Правильно проводить процедуру:

  • в позиции на левом боку;
  • после приема лекарств и физнагрузки.

Эти меры увеличивают информативность обследования.

Обратите внимание!

На грудине крепят в 5 областях специальные микрофоны. Прежде чем записывать врач проверяет качества звука. Для этого применяют осциллоскоп и наушники.

Дискомфорта на протяжении всего обследования нет. Длится обычно несколько минут, а если осуществляется с пробами (использование лекарственных средств, физкультура), то длительность будет другая, но не более получаса.

У больных с пробой и без

Изначально человек вдыхает воздух и задерживает дыхание. Медленно пишут пробную запись, затем ставят оптимальный ритм движения ленты – 100 мм/сек и получают звук вторично. Так последовательно регистрируют колебания с каждой точки. Для уточнения диагностирования могут понадобиться варианты ФКГ:

  1. На высоте максимального вдоха.
  2. Из положения на левом боку.
  3. После ходьбы на тредмиле или приседов.
  4. До и спустя четверть часа после приёма Нитроглицерина.

Анализ фонокардиограммы проводит только профессионал. От опыта зависит результат.

У беременных для прослушивания плода

Метод не вредит беременной и ребенку (в сравнении с частыми УЗИ). Исследование помогает в диагностике:

  • отклонений кровообращения между ребенком и плацентой;
  • функционирования сердечных клапанов плода.

Для записи ставят микрофон на животе пациентки в области лучшей слышимости тонов миокарда. После 32 недели можно прослушать 1 и 2 тоны, реже наблюдаются дополнительные звуки. Во время родоразрешения по мере продвижения малыша можно отследить биение его сердца, двигая прибор. Нормально когда на фонокардиограмме видны ритмы, во время потуги нарастает 2 тон, а в конце схватки он становится ровным.

Если ребенку не хватает кислорода, то тоны изменяют частоту, силу и продолжительность, становятся рыхлыми, настораживают шумы. Чтобы получить полноценную картину функционирования сердца применяют ФКГ и ЭКГ. Определенных противопоказаний при осуществлении исследования ФКГ нет. Исследование сложно при ожирении, ожогах места, где прилагают электродатчики, присутствия травмирований и любых отклонений, при которых не представляется возможности полноценно зафиксировать микрофон к коже.

Нормальная ФКГ

Здоровый миокард дает возможность без оборудования четко слышать 1-ый и 2-ой тоны. Однако далеко не многие в курсе, что позволяет дать оценку каждому параметру. 1-ый тон формируется при закрытии клапанов, расположенных между желудочками с предсердиями. Закрытие створок дает довольно громкое звучание, которое отличается:

  1. Средней частотой.
  2. Амплитудой – 25 мм.
  3. Временем – 0,15 сек.
Обратите внимание!

Охватить эффект каждого клапана по отдельности невозможно из-за скорости воплощения физио- реакции. Поэтому значительно эффективнее стараться уловить сразу все шумы, характерные захлопыванию клапанов, накладывающихся друг на друга, создавая одно целое – 1-ый тон.

2-ой тон охватывает параметры закрывания клапанов аорты совместно с легочной артерией. Его будет лучше слышать, если переместить микрофон ко 2-му межреберью. Говорит о правой и левой стороне соответственно, ведь эти точки более близко касаются основания миокарда. В отличие от тона предшественника в такой ситуации есть сразу дуэт компонентов, исходящих от каждого клапана. Отличить звучание можно как просто ухом, так и прибором. Легко слушать:

  1. Детей.
  2. Подростков.
  3. Худых.

Первый пункт отмечает закрытие клапана аорты. Он значительно громче аналога, а его амплитуда больше звучания клапана от легочной артерии примерно в 2 раза. По анатомии в аорте давление значительно больше. Проблемы возникают на стадии необходимости охватить при помощи ФКГ 3-ий и 4-ый тон. Однако если вдруг они слышны, то это не означает, что человек болен.

3-ий тон иногда слышно у людей худых, маленьких детей. Собирается из-за колебания стенок желудочков. Он тесно связан с перенагрузками, появляясь после активности. Просто так слышать его проблемно, поэтому записывают в диапазоне низких частот. 4-ый тон слышно ещё реже, чем 3-ий. Однако если уж он проявился, то это говорит о аномальном развитии.

О чем говорят изменения на ФКГ

Расшифровывая выданные на руки результаты исследования, ничего не понимающие в медицине люди потеряются. Им непонятна конфигурация систолического шума сброса, а любые замечания относительно размеров амплитуды заставляют паниковать. Последнее сообщает, что у пациента есть вероятность развития заболевания, но тут необходимо в деталях рассматривать результат анализа.

Если звучание слабое, что будет зафиксировано в графе «уменьшение интенсивности 1-го тона», то обычно это говорит о:

  1. Недостаточности митрального клапана.
  2. Стенозе.
  3. Снижении сокращений левого желудочка.

При недостаточности человек столкнется с разрушением створок клапана, что происходит из-за обширного воспаления или атеросклероза. Необходимый звук не фиксируется из-за неполного захлопывания клапана. Заблокировать полное закрытие может стеноз, с отложением солей кальция. Это укорачивает створки митрального клапана. А снижение сокращений говорит о:

  1. Кардиомиопатии.
  2. Хронической ишемии.
  3. Миокардите ревматического типа.

Специалист обязательно изучает дополнительные факторы, приводящие к идентичному звуку, но к сердцу относятся удаленно. Говорится о:

  1. Ожирении.
  2. Эмфиземе лёгких.
  3. Перикардите.
  4. Некоторых типах плеврита.
Ожирение

Нечасто бывает так, что тон становится еще сильнее. Такие перемены в худшую сторону называют:

  1. Митральный стеноз.
  2. Тиреотоксикоз.
  3. Анемию.

А вот при стенозе обоих клапанов расщепляется 1-ый тон на пару подтонов. То же самое наблюдается при блокировании ножек пучка Гиса. 2-ой тон тоже может изменяться. Так, повышение амплитуды наблюдается при артериальной, либо лёгочной гипертензии. Такая же ситуация происходит и при уплотнении клапанных створок аорты при образовании сифилиса.

Иногда это норма, если прочие обследования ничего не выявили, а сам пациент худой. Но даже у таких людей определяют ослабление второго тона, что говорит о недостаточности клапана аорты и сокращении кровотока по лёгочной артерии. Сложности наблюдаются с 3-им и 4-ым тонами. Их отклонения сообщают о серьезном перечне возможных заболеваний:

  1. Гипертоническую болезнь.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Кардиосклероз с сопутствующей сердечной недостаточностью.
Внимание!

Когда 3-ий и 4-ый тон не сбалансированы, они дают ритм галопа. Это первый тревожный звонок, подсказка о грядущем инфаркте, миокардите, гипертонической болезни.

Каким бы развернутым не было диагностировано, обязательно надо опираться на итоги прочих исследований. На базе информации вместе с текущими жалобами обследуемого доктор может точно поставить диагноз.

Окончательный диагноз патологии, обычно, не ставят только на сведениях ФКГ. Лечащий доктор дополнительно оценивает клинику болезни и анализ данных других дополнительных обследований. При некоторых патологиях потребуется длительное динамическое наблюдение, которое предполагает неоднократное проведение ФКГ.

Выполнение такого обследования как фонокардиография назначают только, когда доктор заподозрил сторонние шумы при аускультации сердечной мышцы. Обследование более информативно вкупе с ЭКГ. На базе совмещения этих 2-х анализов, специалист может диагностировать отклонения в работе органа. Чтобы предотвратить появление серьезных отягощений, при выявлении малейшей симптоматики надо обращаться за осмотром к кардиологу. Важно один раз в год обследоваться и сдавать все анализы, для профилактики.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются